Как сохранить полезные свойства жимолости

Жимолость — полезные свойства

Кисель из жимолости: рецепт приготовления, влияние на организм

Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.

В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.

Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.

Полезные свойства жимолости

Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:

  1. Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит. сбить лихорадочную температуру и так далее.
  2. Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
  3. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
  4. Полезные свойства жимолости

  5. Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
  6. Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
  7. Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
  8. Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
  9. Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.

Польза и вред жимолости

Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению. Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление.

Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится проявлением сильных аллергических реакций.

Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.

Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-poleznye-svoystva

Уникальные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости - Польза или вред

Жимолость, как и множество других свежих ягод и фруктов, выращиваемых садоводами, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пользу жимолости часто недооценивают. Ведь, в отличие от большинства других садовых ягод, в этом растении полезно абсолютно всё: и плоды, и веточки, и листочки, даже корни и цветы!

В ягодках всех сортов жимолости в большом количестве содержится: магний, кальций, железо, медь, фосфор, калий, натрий и йод, витамины группы B, витамин С, а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Сочетание всех этих витаминов и микроэлементов делают жимолость отличной помощницей в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудка, печени, почек и мочевого пузыря. Полезные свойства жимолости отлично борются с кожными воспалениями, обеспечивая антисептический и заживляющий эффект.

Помимо общеукрепляющих свойств, посадить жимолость в своем саду стоит из-за ее уникальных целебных качеств:

  • Листья жимолости являются мощным противовоспалительным средством при ангине и болезнях глаз. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. Через 20 минут настой процеживается и используется в качестве полоскания. Если настой используется при заболеваниях глаз, то нужно смочить в нем ватные диски и подержать их на глазах 15 минут.
  • Кора жимолости отлично справляется с отеками (водянкой). Для этого необходимо сделать отвар: 1 ч. л. заливается стаканом теплой воды и доводится до кипения на сильном огне. Употребляют до еды по 2 ст. л. Существует также альтернативный рецепт, в котором добавляются очищенные корни жимолости, 1-2 ч. л.
  • При головных болях, вызванных повышенным давлением, весьма эффективным и быстродействующим средством является настой из свежих ягод жимолости: 50-60г ягод заливается 0.5л кипятка, всё это настаивается в плотно закрытой банке или термосе в течение 3 часов. Принимать по полстакана перед едой, желательно 3 раза в день.
  • Цветки жимолости отлично справляются с хроническими и сезонными заболеваниями носа и горла. Настойки и отвары из них способны вылечить даже хронический тонзиллит. Против простуды и гриппа применяется следующий рецепт: 2 ст. л. сушеных цветков заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Применять по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Как сохранить лечебные свойства жимолости?

    Чтобы веточки, корни, листья и цветочки жимолости не теряли своих целебных свойств, нужно знать несколько правил и рекомендаций по их сбору и хранению:

  • Листья, веточки и прочие части куста необходимо раскладывать в теплом, проветриваемом помещении, например, на чердаке дачи. Также следует убедиться, что ваши запасы не растащат птицы или грызуны.
  • Кора собирается с куста ранней весной, до начала цветения почек.
  • Листья собираются во время цветения.
  • Все сама, сайт для милых дам " Страница 25

  • Веточки жимолости желательно собирать до того, как образуются завязи плодов, но после появления листвы. Не следует обрезать старые ветки: больше всего полезных веществ содержится в молодых побегах
  • Ягоды жимолости также можно высушивать, консервировать, делать из них компоты и варенье. Не потеряет свою пользу жимолость и при заморозке плодов. Например, у меня в морозильной камере всегда лежит парочка пакетов жимолости. Компоты из нее получаются полными весеннего вкуса и свежести, и я не знаю лучшего средства для борьбы с высокой температурой при простуде.

    Источник: https://www.mil-sad.ru/unikalnye-svoystva-zhimolosti

    Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

    Общие сведения

    Полезные свойства жимолости съедобной

    В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

    Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
  • Жимолость: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщин и мужчин

    Польза жимолости для красоты

  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин .
  • Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

    Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

    У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

    Жимолость — применение

    Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

    Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

    Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

    Полезные свойства, состав и применение

    В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • Жимолость - полезные свойства и противопоказания. Жимолость съедобная: чем она полезна и есть ли противопоказания

    По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9 .

    Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

    Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

    Польза для здоровья

  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • вяжущее
  • жаропонижающее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.
  • Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

    Применение

    Жимолость. Жимолость в саду и огороде. Как выращивать жимолость?

    В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

    Ягоды жимолости можно назвать природной аптечкой от всех болезней

  • гипертонии
  • изжоги
  • онкологии
  • инфаркта
  • диабета

    Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

    Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

    Рецепты приготовления варенья

    Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Источник: https://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-yagod-zhimolosti/

    Жимолость полезные свойства и противопоказания

    Посадите жимолость на своем участке — маленький кустик, который украсит сад и принесет хозяевам много пользы в качестве целительного растения. Не только ценятся ягоды жимолости за их богатый полезный состав питательных веществ и приятный вкус. В лечебных целях издавна в народной медицине используют цветки этого неприхотливого растения, кору, листья и молодые веточки. О полезных и лечебных свойствах жимолости, как применять и при каких заболеваниях читайте далее в этой статье.

    В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

    На территории России растет 50 видов жимолости.

    Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

    Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках — мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды — сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

    Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

    Содержание статьи

    Полезные свойства жимолости

    Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

    Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

    Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

    Органические кислоты;

    Дубильные и фенольные вещества;

    Пектин;

    Гликозиды, антоцианы;

    Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

    Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

    Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.

    Ягоды жимолости можно употреблять:

    При высоком давлении;

    Насморке;

    Сахарном диабете;

    Высоком уровне холестерина;

    Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

    При нарушении работы пищеварительной системы.

    Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

    Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

    Лечебные свойства жимолости

    В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

    Желчегонными;

    Мочегонными;

    Противовоспалительными;

    Потогонными;

    Жаропонижающими;

    Дезинфицирующими.

    Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

    Сосудистых заболеваниях;

    Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

    Заболевании печени;

    Носовых кровотечениях;

    При хрупкости кровеносных сосудов;

    Болезных желчного пузыря.

    Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

    Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

    Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

    Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

    А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.

    Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

    Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

    Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

    Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

    Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

    Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

    В качестве тонизирующего средства;

    Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

    Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

    Жимолость применение в народной медицине

    Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.

    Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

    Ягоды жимолости применение в народной медицине

    Ягоды жимолости — основной источник природных лечебных снадобий.

    Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

    Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

    Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

    Настой из ягод жимолости

    Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

    Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

    Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

    Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

    Цветки жимолости

    Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

    Кора жимолости

    Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

    Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

    Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

    Листья жимолости

    Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

    Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

    Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

    Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

    Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

    Настойка из ягод жимолости

    Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

    Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

    Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

    Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

    Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

    По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

    Лечение колита и поноса

    20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

    2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Лечение ангины и заболеваний полости рта

    Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

    10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

    В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

    Лечение насморка

    Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

    Лечение конъюнктивита

    Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

    Лечение цинги

    Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

    Для лечения малокровия и авитаминоза

    Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Сбор и заготовка жимолости

    Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

    Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

    Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

    Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

    Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

    Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

    Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

    Противопоказания к применению жимолости

    Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

    От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

    Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

    Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

    Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

    Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

    Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

    Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

    Источник: https://ekolekar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Лечебные качества и полезные свойства жимолости

    Содержание:

    Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

    Химический состав ягод

    Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • микро- и макроэлементы.
  • Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

    Жимолость — одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

    В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

    Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

  • анемии
  • простуды
  • авитаминозов
  • атеросклероза
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

    Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

    Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

    Противопоказания

    Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

    Красные плоды жимолости ядовиты, в народе их прозвали «волчьими» ягодами

    Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

    Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

    Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

    Правильно приготовленное варенье сохраняет лечебные свойства ягод

    Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    Жимолость — польза и противопоказания

    Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

    Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

    Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

    Спелые ягоды жимолости

    Цветки жимолости

    В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

    В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Очень полезный чай из цветков жимолости

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
    • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.
    • Жимолость – противопоказания и вред

      Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

      В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

      Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

      Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

      Считается что жимолость особенно полезна при:

      Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

      Интересное видео о жимолости съедобной:

      Источник: https://beautyhill.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

      Это интересно:

      • Как сажать луковицы гладиолуса весной Когда проращивать гладиолусы и как их высаживать Название гладиолуса имеет латинские корни, второе название этого прекрасного цветка - шпажник. Относится растение к клубнелуковичным, семейству ирисовых. Родина гладиолусов находится на юге: в субтропиках Средиземноморья, Африке, Южной […]
      • Как правильно посадить гортензии весной Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче Посадка гортензии Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра. Первые два года соцветия удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и […]
      • Как размножить бересклет форчуна черенками Бересклет Форчуна – великолепие круглый год Среди кустарников из рода Бересклет встречаются листопадные и вечнозеленые виды. Бересклет Форчуна — представитель вечнозеленых бересклетов, который становится все более популярным среди профессиональных ландшафтных дизайнеров и любителей декоративных […]
      • Каланхоэ перистое лечебные свойства отзывы Каланхоэ перистое - фото, рецепты, польза в народной медицине Всего существует более 200 видов каланхоэ, но именно у каланхоэ перистого наиболее выражены полезные свойства, которые использует и народная, и официальная медицина. В переводе с китайского «каланхоэ» означает «живородящий» - так как на листьях […]
      • Каланхоэ живородящее полезные свойства Каланхоэ перистое — хирург без скальпеля Каланхоэ, на первый взгляд, — самый обыкновенный комнатный цветок, который можно встретить практически в каждом доме у тех, кто занимается разведением декоративных растений. Всего насчитывается более 200 видов каланхоэ, но именно каланхоэ перистое […]
      • Каланхоэ декоративный цветущий фото Названия и фото разных видов каланхоэ Привезённое сотни лет назад лекарственное растение каланхоэ представлено двумя видами – перистое и Дергемона. В природе существует около 200 форм каланхоэ. Многие из них заняли достойное место в жилищах северных и средних широт. Выведены новые сорта, окультурены […]
      • Канадская черника полезные свойства Черника форте: полезные свойства растения Содержание: Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена. По […]
      • Каланхоэ цветущий лечебные свойства цветущий Виды каланхоэ: лечебные и декоративные Род растения каланхоэ берет свое начало еще с древних времен. Считается, что свое название оно получило в Древнем Китае, хотя это пока никак не подтверждается документально. Вообще, в мире насчитывается больше 200 видов и названий каланхоэ. Разные виды каланхоэ […]
      • Каланхоэ метельчатоцветковое размножение Размножение каланхоэ (листом, черенками, почками, детками, семенами). Каланхоэ – одно из самых распространенных комнатных растений. знакомое практически каждому цветоводу. Сам род включает в себя более 200 видов, объединённых рядом признаков. В частности, практически у всех у них толстые […]
      • Как правильно обрезать жимолость весной Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных декоративных достоинств. И только некоторые виды с синими плодами, а именно […]