Брусника полезные свойства при заморозке

Брусника: полезные свойства ягоды. Какие есть у брусники противопоказания к употреблению

Чай из листьев брусники при гипертонии - Брусника - польза и полезные свойства брусники

23.08.2016 13:01 Автор: Анна Онуку

Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

• каротин;

• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

Брусника: полезные свойства ягод

9 самых полезных продуктов для всего организма

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Польза брусники при беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Брусника: полезные свойства при цистите

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Рецепт №1: Витаминизированный чай

Рецепт №2: Брусничная вода

Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Рецепт №3: Настой из ягод

200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Весовая ягода Брусника быстрозамороженная 10кг купить в . Заказать Весовая ягода Брусника быстрозамороженная 10кг за лучшую цену

Брусника: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Cбор клюквы - выбираем место и способ

Химический состав

клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Полезные свойства

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • Брусника (свежемороженая)

  • антиревматическое;
  • противомикробное;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.
  • Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

    Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

    Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).
  • Лечебные свойства

    клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

    Мороженные ягоды, Брусника свежезамороженная

  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.
  • Противопоказания

    клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

    Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Хранение ягод

    клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке

    Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

    Полезные Свойства Голубики Замороженной

    Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

    Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

    Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

    Наружное применение

    от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно

    Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

  • Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.
  • Для лечения пролежней есть еще один вариант:

  • свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.
  • Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

    Видео: клюква и брусника

    Источник: https://eshzdorovo.ru/klyukva-brusnika-polza.html

    Брусника

    Брусника обыкновенная (латинск. Vaccinium vitis-idaea) — вечнозеленый многолетний кустарничек, семейство Вересковые. Родовое название выводят из лат. baccinium «кустарник с ягодами» (от bacca «ягода»). Латинское название вида vitis-idaea означает «виноград из г. Ида» (о. Крит). Народные названия брусники: брусница, бруска, брусничник, гогоц, брусеня, брусена, боровика, укр. брусниця, белар. брусніцы. На Руси, особенно на Севере, бруснику издавна использовали в пищевых и лечебных целях.

    В травниках XVII ст. встречаются рекомендации применять листья брусники при недержании мочи, болезнях мочевого пузыря, почек, при поносах. Ягоды, свежие, сушеные и моченые употреблялись при ревматизме и цинге, как мочегонное средство. При ревматизме готовили и пили отвар из целого растения, заготовленного во время цветения. Соком растения обрабатывали раны, так как он — отличный антисептик. Растение упоминается в произведениях древнеримских авторов, в частности, Колумеллы, Овидия, Плиния, Вергилия и др.

    Первые попытки культивирования брусники в России относятся к 1745 г. Более серьезные работы по окультуриванию брусники стали проводиться с 60-х гг. XX в. в США, Голландии, Польше, Финляндии. В 1980-е гг. плантации брусничника были заложены в России, Беларуси, Литве.

    Описание брусники

    Брусника представляет собой многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоячими ветвистыми зеленовато-бурыми побегами высотой 15-25 см. Корневище горизонтальное, ползучее, в земле залегает неглубоко (2-4 см. от поверхности). Корни брусники оплетены мицелием гриба, нити которого принимают питательные растворы из почвы и передают их корням растения.

    Листья очерёдные, толстые, кожистые, гладкие, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми вниз цельными краями, зимующие, небольшие (2-3 см. длиной), сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу матовые, светло-зеленые, с многочисленными точечными ямочками-желёзками, предназначенными для улавливания и поглощения попадающей на лист дождевой воды.

    Цветки мелкие, обоеполые, правильные, 4-х-лепестковые, на коротких красноватых цветоножках, собранные по 2-10 шт. в короткие, густые, поникающие верхушечные кисти. Имеют слабый приятный запах. Венчик белый или розоватый, спайнолепестной, колокольчатый, с 4-мя зубчиками, завернутыми наружу. Чашечка четырехраздельная, с короткими красноватыми треугольными долями. В каждом цветке — 8-10 тычинок, 1 пестик, завязь нижняя. Пыльца темно-серого цвета. Цветет брусника обыкновенная в мае — июне около 15 дней.

    Плоды — многочисленные ярко-красные, блестящие шаровидные ягоды до 8 мм диаметром, с кисло-сладким вкусом, сочные, сидят плотной гроздью по 2-10 штук. Созревают в августе — сентябре, наиболее вкусными становятся после первых заморозков, под снегом могут держаться до весны. Плодоносит брусника с 3-4-го года жизни. Семена многочисленные, мелкие, красновато-бурые, полулунной формы.

    Брусника размножается корневищами и стеблевыми черенками, возможно выращивание из семян. Можно выращивать в саду. Растет брусника обыкновенная по сухим хвойным и смешанным лесам, среди кустарников, на торфяниках, вересковых лесных полянах, вырубках, болотных кочках, в тундре, горах. Предпочитает бедные кислые почвы. Встречается она в средней полосе и Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в горах Кавказа, на севере Украины, в Карпатах, Беларуси. Брусника – неприхотливое, холодостойкое растение, однако поздневесенние заморозки представляют для нее опасность.

    Заготовка

    С лекарственными целями используют листья и плоды (ягоды) брусники. Листья заготовляют весной, от таяния снега до начала цветения (апрель – середина мая), или после плодоношения осенью (сентябрь — октябрь). Чтобы заросли брусники не пострадали, на том же месте повторно проводить заготовки можно не ранее, чем через 5 лет.

    Листья обрывают с куста или ножницами срезают побеги, чтобы растение не вырывалось с корнем, и сушат, рассыпав слоем 3 см. и часто перемешивая, на чердаках, под навесом, в сушилках при t до 40°С. После сушки отделяют листья от стеблей, перебирают: отмершие (побуревшие и почерневшие) листья выбрасывают. Высушенные листья брусники должны сохранять зеленый цвет, вкус у них горьковатый, умеренно вяжущий, запах отсутствует.

    Хранят сырье 3 года в сухом, проветриваемом помещении в выложенных изнутри бумагой деревянных ящиках, тканевых или бумажных мешочках. Листья брусники нельзя собирать во время цветения — это наносит растению большой вред; да и листья, собранные в летнее время, чернеют при сушке и теряют лечебные свойства. Брусничные листья накапливают различные металлы, так что собирать их нужно подальше от экологически загрязненных мест. Листья при заготовке нельзя сильно утрамбовывать или ломать – это приводит к их почернению.

    Ягоды брусники собирают вручную в ведра или корзины с августа по октябрь. Заготавливают розовые или красные ягоды, но не зеленые, и не белые, так как незрелыми они плохо хранятся и непригодны для еды. Благодаря высокой концентрации бензойной кислоты, ягоды брусники долго хранятся, не подвергаясь порче, поэтому их можно просто пересыпать сахаром или залить водой и держать в прохладном месте. Сушат ягоды брусники при температуре не выше 60?С, чтобы не утратился витамин С, пока они не перестанут слипаться. Хранят их в плотно закрытой банке в темном месте.

    Растения, с которыми путают бруснику

    Внешне брусника похожа на толокнянку, часто эти растения растут рядом, особенно в сосновых лесах, поэтому их довольно часто путают. Как отличить бруснику и толокнянку? У брусники кустики прямые, а у толокнянки — стелющиеся, не приподнимающиеся от земли. Листья толокнянки мельче, покрытые густой сетью вдавленных жилок, блестящие, зеленые и цвет с обеих сторон практически одинаковый, а у брусники листья сверху темные, а снизу светлые, с бурыми точечками. У брусники ягоды кисло-сладкие, а у толокнянки – мучнистые, по вкусу похожие на толокно. Ягоды брусники мягкие, а внутри толокнянки находятся косточки, твердые, как мелкие дробинки, которыми легко можно сломать зуб.

    Полезные свойства брусники

    В плодах (ягодах) и листьях брусники содержатся каротин и витамин С, фитонциды, дубильные вещества. Помимо этого, ягоды брусники богаты витаминами РР, Е, В2, В1, В9. В них содержатся сахара, катехины, минералые соли (меди, калия, кальция, хрома и марганца, магния, фосфора и железа), родиолозид, клетчатка, пектин, органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная, глиоксиловая, муравьиная, щавелевая и бензойная), антиоксидант ликопин (обеспечивающий профилактику злокачественных опухолей).

    В листьях брусники содержатся: арбутин (гликозид фенольного типа, антисептик), метиларбутин, ацетиларбутин, флавоноиды, ликопин, салидрозид, гиперозид, органические кислоты (винная, урсоловая, галловая, хинная и эллаговая). Семена брусники содержат до 30% жирного масла, в котором обнаружены глицериды линоленовой и линолевой кислот. Калорийность 100 гр. брусники составляет 46 ккал.

    Применение

    В области медицины:

    Ягоды и листья брусники имеют дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное, вяжущее желудочное, противоревматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, антибактериальное, общеукрепляюще действие. Они применяются при остеохондрозе, камнях в почках, подагре, радикулите, пиелонефрите, цистите, сахарном диабете, дизентерии, поносах, метеоризме, гепато-холециститах (и др. заболеваниях печени), опухолях желудка, желтухе, неврастении, кори, энтеритах, простудных заболеваниях, кашле, малярии, симптоматическом лечении рака кожи.

    Брусника (и ягоды, и листья) усиляет выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, способствует усвоению пищи, поэтому успешно используется в лечении гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов. Брусника способствует нормализации солевого обмена, укрепляет сосуды и капилляры. Отвар листьев и ягод в смеси со зверобоем помогает при энурезе, а с добавлением черники — при сыпном тифе. Ягоды и листья брусники подавляют рост трихомонад, болезнетворных грибков кандида, возбудителей трихофитии, балантидиаза. Ягоды брусники используют как витаминное, слабительное (как и воду после вымачивания ягод), диуретическое, противогнилостное, антисептическое, антигельминтное, противолямблиозное, жаропонижающее средство. Их используют при отеках, туберкулезе легких, цинге, гипертонии, отравлениях, диатезах; они повышают прочность и эластичность сосудов, полезны при атеросклерозе. тонизируют сердечную мышцу. Сок ягод наружно применяется при болезнях кожи и глазных болезнях. Сок и морс из брусники пьют при анемии и неврозах у беременных. Брусничный сироп и ягоды улучшают зрение.

    Эта ягода усиливает активность сульфаниламидов и антибиотиков, улучшает аппетит после тяжелых болезней и травм, выводит шлаки и токсины, повышает аппетит. Брусничный морс утоляет жажду, снижает температуру при лихорадке, гриппе и ОРЗ, облегчает состояние при онкозаболеваниях (при раковой интоксикации). Маска из брусничного сока увлажняет и смягчает кожу, предохраняя ее от увядания, появления морщин, делает ее эластичной.

    Листья растения обладают антимикробным и тонизирующим действием, повышают иммунитет. Их назначают при болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, простатите, желчекаменной болезни, бронхите, воспалении легких, артрите, лейкозах; отвар листьев — при болезнях почек. При воспалениях ротовой полости отваром из листьев брусники полощут рот, а при ангине – горло. Фитонцидами листьев брусники подавляется рост золотистого стафилококка. Настои и отвары листьев растения наружно применяются при перхоти, выпадении волос, зуде головы, при воспалении и раздражении проблемной кожи .

    В кулинарии:

    Ягоды брусники широко употребляются в пищевой, кондитерской и винно-водочной промышленности, в кулинарии. Ягоды брусники можно есть в свежем, вареном, моченом, пареном, сушеном виде. Их применяют для засахаривания, приготовления конфетной начинки, пирогов, варенья, повидла, джемов, маринада, сока, морса, сиропа, кваса, компотов, киселей, экстракта, используют при консервировании. Хороша брусника в соусах к рыбным и мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи, как составляющая овощных салатов. Также из ягод брусники получают красный пищевой краситель. Из листьев брусники готовят вкусный витаминный чай.

    В других сферах:

    Брусника — хороший медонос, выдерживающий морозы. Используется как декоративное растение в композициях вдоль дорожек возле дома, на альпийских горках. Ягоды брусники поедаются животными и птицами. В ветеринарии настой листьев или ягод растения используется как антисептик и диуретик при заболеваниях мочевыводящих путей.

    Листья брусники используются при дублении кож. Экстракт брусники широко используется в косметологии, входя в состав различных кремов, тоников, гелей. Он тонизирует кожу, придает ей упругость, насыщает витаминами, улучшает обмен веществ, успешно борется с акне. Также брусника во многих косметических средствах используется как натуральный консервант.

    Рецепты народной медицины с брусникой

    Настой листьев брусники. 2 столов. л. листьев запаривают 2 стак. кипятка, 1 час настаивают, фильтруют. При подагре. суставном ревматизме выпивают по ? ст. 3-4 р. за сутки. При желчнокаменной болезни употребляют по 2 столов. л. 4-5 р. за день. При циститах и нефритах — по ? стак. мин. за 30 до еды дважды в день. При пародонтозе и стоматите полощут настоем рот каждых 2-3 ч. При лейкозе выпивают по ? ст. 3 р. в день, одновременно проводят лечение и другими травами: листьями земляники и черники, цветами гречихи, соком или травой медуницы, настойкой корней сабельника).

    Настой листьев брусники для улучшения пищеварения и нормализации стула. 1 чайн. ложку листьев запарить 1 ст. кипятка и настоять мин. 30. Пить трижды в сутки по 1/3 ст. на голодный желудок утром, перед обедом и вечером.

    Настой листьев брусники при ночном недержании мочи (энурезе), болезнях почек, печени, мочевого пузыря, поносе, подагре, ревматизме. к 20 гр. листьев вливают 200 мл. кипящей воды, 1 ч. настаивают, профильтровывают. Пьют до еды по 1-2 столов. л. 3-4 р. в сутки.

    Настой веточек и листьев брусники. 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев брусники заливают 1 ст. кипятка, настаивают мин. 30, профильтровывают. Принимают по 2 столов. лож. 4-5 р. в день при простуде, гриппе .

    Настой брусничника при циррозе и гепатите. все растение (вместе с корнем) смешать со зверобоем 1:1. 1 столов. л. состава залить 1 стак. кипятка. Настой выпить, разделив на равные порции, за 3 приема в день.

    Настой ягод брусники при болезнях печени или почек, запорах. колитах, гастритах. для настоя берут 200 гр. ягод, ошпаривают их кипятком, добавляют 400 мл. кипяченой воды (холодной) и настаивают 6 ч. Принимют до еды по 100 мл. 4 р. в день.

    Отвар листьев брусники. 10 гр. листьев брусники заливают 1 стак. воды, кипятят мин. 10, пьют при цистите. подагре, пиелонефрите, камнях в почках, ревматизме по 1 ст. 2 р. в день. Его пьют по 1 ст. 3 р. за день при желчнокаменной болезни, болезнях мочеполовой системы, печени, а также при диабете, кашле, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, простуде, колитах.

    А если томить этот отвар 30 мин. на паровой бане, после охлаждения процедить и долить водой до начального объема, получится отличное средство от стоматита, воспаления десен и пародонтоза. Рекомендуется полоскать отваром рот каждые 2 часа. Отвар листьев брусники дают как мочегонное средство до еды: дошкольникам — по 1 десерт. л. 3 р. в день, школьникам — по 1 ст. л. 3-4 р. за день. При цистите или для его профилактики во время затяжных холодов, принимать такой отвар по ? ст. 2-3 р. за день. Облегчение наступает уже дня через 3-4, но чтобы цистит не стал хроническим, лечение нужно продолжать не менее 2-3 нед. а потом сдать контрольные анализы. При артрите, подагре или отеках отвар нужно выпивать малыми глотками за день, на следующий день готовить новую порцию.

    Отвар листьев брусники при лейкозах. берут 20 гр. листьев брусники, заливают 200 мл. кипятка, мин. 5 варят, настаивают, фильтруют. Пьют по ? ст. 3 р. в день.

    Отвар брусничных листьев при раке желудка (в комплексе с др. средствами) и для улучшения обмена веществ: к 1 столов. л. листьев брусники влейте 2 стакана горячей воды, грейте на водяной бане мин. 15, 45 мин. охлаждайте, процедите и долейте воды, доводя до начального объема. Пейте по ? ст. 3-4 р. в день.

    Отвар листьев брусники при заболеваниях ЖКТ и поносах, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простуде, а также как средство для полоскания горла при ангине, как мочегонное средство. возьмите 2 столовых л. брусничных листьев, залейте 250 мл. кипяченой воды (холодной) и 20-30 мин. нагревайте на паровой бане. Дайте настояться, профильтруйте. Пейте по 1/3-? ст. 2-3 р. в день. Храните отвар в холодильнике 24 часа.

    Отвар брусничного листа с водкой при артрите, полиартрите, подагре и остеохондрозе. к 100 гр. листьев брусники вливают 2,5 л. кипятка, 2 ч. настаивают, профильтровывают и доливают в отвар 1 ст. водки. Томят 15 мин. на огне, не давая закипеть. По 100 мл. пьют за 30 мин. до еды 3 р. в день 6 мес. при песке и камнях в мочевом пузыре или почках, при ревматизме. При полиартрите принимают, пока не появится осадок в моче, и не станут более свободными движения. Хранят в холодильнике или погребе.

    Отвар брусничника. 50 гр. собранного во время цветения брусничника залить 400 мл. воды, мин. 20 кипятить, настаивать 4-6 ч. профильтровать. Пить после еды по 50 мл. 3 р. в день при подагре, гипертонии, заболеваниях почек, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, гастритах .

    Отвар ягод брусники при радиоактивном облучении, малокровии, диабете. 2 столовых ложки ягод брусники кипятить мин. 10 в 2 стакан. воды, настоять 1 ч. После еды пить по 1 ст. 2 р. за день.

    Отвар ягод брусники при перхоти, зуде кожи головы или выпадении волос. 2 столов. ложки ягод залейте 1 стакан. воды и полчаса кипятите на паровой бане. Дайте остыть, процедите. После мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

    Отвар ягод брусники со зверобоем при ночном недержании мочи. 25 гр. ягод брусники, 50 гр. зверобоя смешать, залить водой (600 мл.), 10 мин. кипятить, настаивать 1 ч. Пить по 200 мл. 3 р. в день со 2-й половины дня, последняя порция — перед сном.

    Отвар ягод и листьев брусники при энурезе у детей. Ягоды и листья брусники берут поровну. 2 столов. ложки смеси заваривают 2 стакан. кипятка, на малом огне кипятят 10 мин. охлаждают и фильтруют. Половину отвара нужно выпить за день за несколько раз, а вторую половину – перед сном.

    Витаминный чай из брусничных листьев (на 5-6 порций). 2-3 столов. ложки сушеных листьев брусники заливают 1 л. кипятка, дают настояться, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пьют чай холодным или горячим.

    Витаминный чай из ягод брусники с мёдом. 1 стак. брусники разминают, заливают 1 литром воды и 5 мин. кипятят. Настаивают, пока не остынет до теплого, процеживают и добавляют 150 гр. мёда.

    Настойка травы брусники от ревматизма. Молодые веточки и листья брусники измельчают, заполняют ими 1/3 литров. банки, заливают до краев спиртом (40%), настаивают. Принимают до еды по 30 мл. 2 р. в день.

    Настойка из ягод брусники для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Смешать 200 гр. брусничных ягод и 1 л. водки, настаивать две недели, встряхивая бутылку время от времени. При переохлаждении, чтоб не заболеть, принимайте по 2 столов. л. настойки 2 р. в день.

    Сбор мочегонный при цистите. Смешивают по 2 столов. л. листьев брусники, листьев толокнянки обыкновенной, травы буквицы лекарственной. листа подорожника большого, по 1 столов. л. травы лаванды колосовой, листьев березы. листьев черной смородины, будры плющевидной, шишек хмеля обыкновенного, плодов можжевельника обыкновенного, лепестков крымской розы, 3 стол. л. травы крапивы двудомной. по 6 столов. л. побегов хвоща полевого и плодов земляники лесной. 1 столов. ложку смеси заваривают 2,5 стак. кипятка, 30 мин. настаивают, фильтруют. Принимают сбор теплым до еды по 150 мл. 3 р. за день.

    Лекарственный сбор при хроническом пиелонефрите. Берут по 20 гр. листьев брусники, семян льна, травы крапивы; по 10 гр. листьев толокнянки, травы хвоща полевого, плодов можжевельника, листьев березы, корня солодки и одуванчика. Из 1 столов. ложки смеси растений готовят настой в 200 мл воды, пьют по ? ст. 3-4 р. в день.

    Сбор при почечнокаменной болезни. Смешивают в равных частях траву спорыша. листья брусники, плоды можжевельника, траву хвоща полевого, траву дрока красильного. 2 столовых л. смеси заваривают 2 стакан. кипятка; настаивают час, фильтруют. Пьют по 1 ст. утром и вечером.

    Сбор при моче- и почечнокаменной болезни. Смешивают по 1 столов. л. травы хвоща полевого и цветов пижмы, по 2 ст. л. корневищ аира и пырея ползучего, травы репешка обыкновенного, листьев брусники. 2 столовых ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка; настаивают 1 ч. Пьют по 1 ст. с утра натощак и вечером.

    Мочегонный сбор с листьями брусники. Смешивают по 3 столов. л. листьев брусники, кукурузных рылец и листьев березы. 1 столов. ложку сбора заваривают 1 стакан. кипятка, 20-30 мин. настаивают, фильтруют. Пьют по ? стак. 3 р. в день.

    Противовоспалительный сбор с брусникой. Смешивают 2 ст. л. ягод с листьями брусники (поровну), 2 ст. л. листьев костяники лесной, 4 ст. л. ягод малины. 1 стол. л. травы душицы. Заливают 2 столов. ложки сбора 2 стакан. кипятка, дают закипеть, настаивают 1-1,5 ч. по вкусу добавляют мед или сахар. Пьют по 1-2 стак. в день.

    Мочегонный и потогонный сбор с брусникой. Смешивают по 2 стол. л. листьев брусники, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного. цветков липы. плодов малины обыкновенной. 1 чайн. ложку смеси заваривают 1 стакан. кипятка и греют на паровой бане 30 минут; мин. 10 остужают. Пьют по ?-1 стак. горячим на ночь.

    Сбор с листьями брусники при мочекаменной болезни. Берут по 3 столов. л. листьев брусники, земляники лесной, розмарина, корня солодки, травы хвоща полевого, плодов тмина и можжевельника. Заваривают 2 столовых ложки смеси на 2 ст. кипятка. Пьют по 2 стак. в день.

    Сбор с брусникой от псориаза. Измельчите и смешайте по 15 гр. травы зверобоя, череды, корней аира обыкновенного, по 10 гр. кукурузных столбиков с рыльцами, корней девясила. листьев брусники, травы хвоща полевого и 5 гр. травы чистотела. 1 столов. ложку этой смеси соедините с 250 мл. кипятка, нагрейте на паровой бане мин. 15. Дайте настояться 45 мин. отфильтруйте и отожмите. Добавьте кипяченой водой до начального объема. Принимайте по половине стак. с утра и вечером после еды. Для профилактики псориаза желательно есть ягоды брусники (моченые, сухие или свежие). Дополнительно участки, пораженные псориазом, смазывают облепиховым маслом и принимают его внутрь по 1 чай. л. в день.

    Витаминный сбор с брусникой. Измельчают и перемешивают 2 столов. л. плодов брусники, по 3 столов. л. листьев крапивы и плодов шиповника. 2 ст. л. смеси заваривают 1 стакан. кипятка, на слабом огне кипятят 10 мин. настаивают 3-4 ч. отфильтровывают и пьют по ? ст. 3 р. в день.

    Витаминный сбор из ягод шиповника и брусники. Смешивают поровну плоды брусники и шиповника. 1 столов. ложку смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин. настаивают, укутав, 4 ч. Принимают по ? ст. 2-3 р. в день.

    Витаминный и общеукрепляющий сбор с брусникой. Перемешивают по 1 столов. л. измельченных листьев брусники, плодов шиповника, листьев малины, листьев смородины. 2 столов. ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин. на слабом огне, настаивают до стывания в плотно закрытой посуде, процеживают и добавляют по вкусу мёд. Пьют по ? стак. 2 р. за день.

    Витаминный сбор с ягодами брусники. Перемешивают по 1 стол. л. ягод брусники, плодов шиповника, ягод малины, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной и 2 стол. л. цветков липы. Заваривают 2 столов. ложки на 2 стак. кипятка, кипятят 10 мин. настаивают 30 мин. Пьют по 1 стак. через 1 ч. после еды 2 р. в день.

    Сбор с брусникой от цистита. Смешать 3 ст. л. брусничных листьев, по 2 стол. л. кипрея, фиалки трехцветной, шалфея. таволги, корней и листьев одуванчика, по 1 ст. л. ромашки, мяты и корня алтея. 1 столов. л. смеси всыпать в термос, влить ? л. кипятка, настаивать 1 ч. Пить по схеме: 3 дня — 8 р. за день по ? стакана настоя, затем каждый день уменьшать количество приемов до 4-х раз. Настоем можно проводить и процедуры спринцевания.

    При вымачивании ягод брусники получается брусничная вода. Стеклянную банку наполняют спелыми плодами брусники, заливают холодной кипяченой водой, плотно затягивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Держат в прохладном месте. Используют как легкое слабительное средство; считается, что брусничная вода «гонит» солитера, ее также используют при перегреве на солнце, болях в суставах, угаре; при ангине полощут ею горло. Разбавленную брусничную воду используют для промывания варикозных язв, для охлаждающих компрессов.

    Брусничное варенье полезно роженицам, для профилактики мастита и др. воспалительных послеродовых болезней (назначают по 2-3 чайн. ложки варенья несколько раз в день). Брусничное варенье на меду — хорошее средство от простатита.

    Сок брусничный. В 1/2 стак. сока брусники добавляют 1 стол. л. меда. Пьют 3 р. за день как тонизирующее, общеукрепляющее средство при диабете, кори, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, артритах, подагре. Сок брусники имеет мочегонное действие, поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря, а также при отравлениях, гипертонии и диатезах, при симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи. Сок ягод брусники применяется наружно при лишаях и чесотке.

    Напиток из сока брусники для укрепления иммунитета, при запорах, слабости, гипертонии, простуде, головной боли, гриппе. Смешать 50 гр. брусничного сока и 150 мл. холодной кипяченой воды, добавить по желанию сахар или мед. Употреблять после приема пищи по 100 мл. 3-4 р. в день.

    Ягоды брусники при раке кожи. В дополнение к основному лечению съедать 1-2 р. в день ежедневно по ? или по 1 стак. брусники.

    Маска из ягод брусники при жирной коже лица. Свежие ягоды брусники размять в кашицу и нанесть на кожу лица и декольте на 15 мин.; смыть теплой, потом холодной водой. Можно также протирать кожу брусничным соком. Кожу, обожженную солнцем, можно успокоить, периодически прикладывая к обожженному участку компрессы из размятых брусничных ягод.

    Противопоказания

    Брусника не имеет побочных действий при умеренном употреблении. Она противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности, язве 12-типерстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Нельзя принимать в больших количествах препараты брусники людям с пониженным артериальным давлением – это может привести к резкому падению давления. Не стоит самостоятельно принимать препараты растения или его ягоды людям, страдающим холециститом и некоторыми болезнями почек (например, камни в почках уратного типа). В целом, при наличии камней в почках перед началом лечения препаратами брусники необходима консультация врача и УЗИ.

    Препараты растения могут применяться беременными и кормящими женщинами, если нет прямых противопоказаний, желательно после консультации с врачом.

    Оцените статью:   12 голосов

    Поделиться с друзьями:

    Источник: https://knigazdorovya.com/brusnika/

    Ягоды брусники собирают осенью, в это время плоды полностью созревают. А вот брусничные листья собирают во время цветения весной. Брусника обладает противовоспалительным, противоцинготным действием, а также способствует нормализации солевого обмена.

    При маточных кровотечениях потребуется две ложки листьев брусники поместить в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой в количестве одного стакана. Кастрюлю с со смесью ставят на водяную баню примерно на полчаса. После отвар необходимо процедить, а остатки листьев отжать. Отвар принимают по половинке стакана дважды в день. Данное средство можно хранить в холодильнике не более двух суток.

    Сок их ягод брусники помогает сбить температуру. Для приготовления средства отожмите из ягод сок и разбавьте его теплой водой, а затем дайте выпить напиток больному.

    Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуют принимать настойку из ягод брусники. Для ее приготовления необходимо смешать двести граммов брусничных ягод и литр водки. Средство настаивают на протяжении двух недель, регулярно встряхивая бутылку. При охлаждении, чтобы не заболеть следует принимать по две ложки настойки два раза в день.

    Успокоить кожу, пострадавшую от солнечного ожога, можно, если периодически прикладывать к поврежденному участку компрессы из размятых ягод брусники.

    Чтобы облегчить выделение мокроты, необходимо принимать смесь меда и брусничного сиропа. Данное средство рекомендуется принимать практически каждый час, при этом пить лучше всего в течение всего срока лечения клубничный отвар, исключая воду и чай.

    Победить перхоть и устранить неприятный зуд можно, если регулярно после мытья волос ополаскивать их брусничным отваром.

    А вот рецепт средства, помогающего при стоматите. Возьмите десять граммов брусничных листьев и залейте кипятком, после поставьте емкость со смесью на водяную баню и томите так на протяжении тридцати минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и доливают воды до образования начального объема. Данным средством рекомендуется полоскать рот каждые два часа.

    Брусника снижает сахар в крови

    Брусника замечательна во всех отношениях. Этот вечнозеленый кустарник живет до 300 лет! Его ягоды при хранении не портятся, так как содержат бензойную кислоту, консервирующую плод.

    Листья можно собирать, после плодоношения, использовать как свежие, так и сушеные. Настои из них обладают вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Отвар листьев полезен при печеночных недомоганиях, цистите, почечно-каменной болезни. Брусничными настоями успешно лечат остеохондрозы и артриты различного происхождения. Ягоды, богатые сахарами, витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), микроэлементами, незаменимы при туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме. Брусничный сок особенно полезен при пониженном артериальном давлении, а также служит средством для примочек при лишаях и экземах.

    Полезные свойства брусники

    Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.

    Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.

    Чем она хороша?

    Именно благодаря калию боровая ягода избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии (закупорки мелких сосудов капельками жира). Поэтому свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.

    Что с ней делать?

    Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.

    Ягоды также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств.

    Бруснику можно и высушить. Делать это лучше при температуре не выше 600С, – иначе утратится витамин С. Сушите плоды до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре.

    Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов! Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта ягода богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством брусники является наличие в ней бензойной кислоты (до 0,2% в спелых ягодах) – антисептика, помогающего организму противостоять болезням.

    Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.

    Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Плоды брусники содержат до 12% сахаров, до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, бензойную и др.), около 9% арбутина, 5% дубильных веществ, флавоноиды, провитамин А, витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В9), С (столько же, сколько в клюкве), много минеральных солей — калий, магний, фосфор, железо, марганец и др.

    В семенах брусники содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

    По количеству бензойной кислоты брусника превосходит даже клюкву. Провитамин А, которого также много в ягоде, необходим для нормальной работы сетчатки глаза, активизирует работу иммунной системы и защищает организм от преждевременного старения.

    Брусника от простуды

    В период простуд используют мороженую бруснику. Берут 1–2 ст. ложки добавлят в очень теплую воду и пьют этот морс как чай, без сахара, 2–3 раза в день. Употребление сахара вообще во время заболеваний, особенно во время ангины, нужно сильно сократить.

    Заготовки из брусники

    Брусника — оказывает мочегонное и желчегонное действие. Обладает бактерицидным эффектом. Обладает дубильным свойством, что способствует нормализации пищеварения, желче- и мочеотделения. Улучшает зрение, полезна при гипертонии. Заготовить впрок бруснику лучше путем замораживания или перетереть с медом, сахаром, или залив холодной водой и поставить в холодильник.

    Брусника моченая

    Потребуется: 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики.

    Приготовление: 1 кг ягод залить 1 л сиропа. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

    Брусника в маринаде

    Потребуется: маринад — 3 стакана воды, 10 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого перца, уксуса; брусника – 1.5 кг.

    Приготовление: маринад довести до кипения, охладить и залить бруснику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

    Варенье из брусники

    Потребуется: 1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

    Приготовление: Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

    Брусничный соус

    Потребуется: брусничный сок — 1 л. крахмал — 4 ст.л. брусника — 300г. сахар — по вкусу.

    Приготовление: Сок процедить, смешать с сахаром и крахмал, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу и к сладким десертам.

    Что можно сделать из зимних ягод

    Брусника – ягода-долгожитель. Кустики способны существовать до ста лет, а первые плоды появляются на них лишь на десятый год жизни. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков. Поэтому сбор этой северной ягодки продолжается вплоть до ноября. В бруснике много витамина А, полезного для зрения, и необходимого для профилактики раннего старения и сердечно-сосудистых заболеваний витамина Е. Но главное достоинство брусники – высокое содержание ликопина: мощнейшего антиоксиданта, он служит для профилактики злокачественных опухолей и помогает организму справиться с последствиями неблагоприятной экологии. Ягодки брусники выводят из организма токсины и шлаки, и даже подчас справляются с солями тяжелых металлов, поэтому северная гостья просто незаменима в меню жителей больших городов. Благодаря наличию бензойной кислоты, брусника подавляет рост болезнетворных бактерий и грибков, а также может выступать в роли естественного консерванта для ваших солений и других домашних заготовок.

    Еще одна удивительная способность брусники – усиливать действие антибиотиков. Поэтому эта ягода рекомендуется тем, кто лечится при помощи антибактериальных препаратов. Брусника отличается отменной лежкостью. Сохранить ягоду до весны очень просто. Нужно лишь разложить тщательно промытые ягоды по банкам, залить кипяченой водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Моченая брусника подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам, а брусничной водой полезно полоскать горло при ангине и ларингите, пить ее при подагре и болях в суставах.

    Отказаться от брусники стоит лишь тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и камней в почках. Нужно учесть и то, что брусника быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам эта ягода противопоказана. А вот для тех, у кого давление повышено, эта ягода станет отличным профилактическим средством.

    Брусника поможет иммунитету

    Сейчас самый сезон для брусники. Поэтому рекомендую всем укреплять иммунитет и пить лечебный напиток этой ягоды. 50 мл сока брусники разбавьте 150 мл охлаждённой кипячёной воды, добавьте сахар или мёд. Этот напиток отлично помогает при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе.

    Комментирует Галина Григорьева, врач-терапевт:

    Лечебное действие брусники учёные связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком. Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным (то есть успокаивающим) и противогнилостным действием. Кроме того, в её ягодах много сахаров (глюкоза, фруктоза), витамина С, каротина и органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.), поэтому её часто рекомендуют при дефиците витаминов в организме. Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства.

    Брусничный чай — для лечения цистита

    Цистит является самым распространенным среди женщин урологическим заболеванием. После затяжных холодов у меня всегда обостряется цистит.

    Не дожидаясь неприятных явлений, в целях профилактики я стала пить брусничный чай — 1 ст. л. сухих измельчённых листьев брусники заливаю 200 мл воды, кипячу 10-15 минут, процеживаю и принимаю по полстакана 2-3 раза в день. После 3-4 дней приёма болезнь уже не напоминает о себе.

    Комментирует Елена Мингинович, кандидат медицинских наук, главный врач центра традиционной фитотерапии:

    Листья брусники обладают мочегонным и антимикробным действием, поэтому достаточно быстро — за 3-4 дня — снимают воспаление слизистой мочевого пузыря. Но это не значит, что о лечении можно забыть: оно должно продолжаться не менее 2-3 недель, а потом нужно обязательно сдать контрольные анализы.

    То, что заболевание повторяется каждую зиму, — тревожный симптом. Возможно, заболевание перешло в хроническую форму, и одними травами уже не обойтись — потребуется комплексное лечение.

    Яблоки, запеченные с брусникой

    П онадобится 600 г яблок, 150 г брусники, 150 г сахара. Для сиропа 150 г брусники,

    100 г сахара, 250 г воды.

    Яблоки вымыть и вырезать середину. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и заполнить ею углубления в яблоках. Яблоки запечь в духовке, предварительно положив в сотейник и залив небольшим количеством воды. Сварить сироп на отваре из яблочных сердцевин и размятой брусники и залить им готовые яблоки.

    Джем из брусники по-словацки

    Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши – 1 кг, лимон – 1 шт, сахар – 2 кг.

    Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин.

    Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.

    Источник: https://tumannyj.ru/p0267.htm

    Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

    Общие сведения о растении

    Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

    Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

    Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

    Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

    Читайте! Так же вы можете узнать в нашей статье как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

    Химический состав и свойства

    Чудесная брусника. лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

    • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
    • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
    • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
    • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
    • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.
    • Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

      Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

      Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

      Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

      Позитивное воздействие на организм

      Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

      Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры. радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

      Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

      Брусника – залог женского здоровья и красоты

      Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

      Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

      При беременности

      Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности. если в её третьем триместре появились отёки.

    • Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
    • Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
    • А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.
    • Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

      Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

      Полезное лакомство для малышей

      Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

      Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах .

      Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

      Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

      Как лечить

      На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

      Против простатита

      Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

      Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

      1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
      2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.
      3. От простуды

      4. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
      5. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.
      6. На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

        При гипертонии

        Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

        Лечение сахарного диабета

        Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

        При заболевании почек

        Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

      7. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
      8. Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
      9. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
      10. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

      Против болезней печени

      Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

      Как лучше сохранять на зиму

      Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

      Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

      Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

      Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

      Противопоказания для применения брусники

      Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

    • Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
    • Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
    • Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.
    • Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

      Источник: https://www.lechim-prosto.ru/brusnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

      Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

      Калорийность и состав ягоды

      • витамины – A, В, С, Е;

      • дубильные вещества;

      В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

      Брусника: полезные свойства листьев

      1. Антимикробное воздействие.

      2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

      3. При пониженной кислотности желудка.

      5. Выводят из организма застои токсинов.

      7. Отличное мочегонное средство.

      1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

      2. Утоляют жажду.

      4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

      5. Нормализуют зрение.

      6. Снимают отеки.

      7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

      1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

      2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

      3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

      4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

      Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

      Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

      Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

      Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

      Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

      Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

      Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

      Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

      Брусника: противопоказания к применению

      Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/brusnika-poleznye-svoistva-iagody-kakie-est-u-brusniki-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

      Это интересно:

      • Виноград королева парижа описание сорта Королева виноградников [Матяш Янош, Венгрия] Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь Королева виноградников - столовый сорт винограда, выведен в 1925 г. Возделывается в Италии, Франции, Тунисе, России, Болгарии, Румынии, Югославии, Украине. Ягода очень […]
      • Брусника при беременности полезные свойства 23.08.2016 13:01 Автор: Анна Онуку Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям. Калорийность и состав ягоды В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов: • дубильные вещества; У брусники противопоказаний не […]
      • Актинидия аргута эстафета описание сорта Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии. Меня побудило написать статью об этой необычайно интересной и весьма полезной культуре чувство обиды за нее, уж очень медленно она внедряется в наше садоводство. Создано много сортов винограда, имеющего высокое содержание сахаров с отсутствием […]
      • Вредители гардении жасминовидной щитовка Гардения (Gardenia) Гардения  — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. Родина гардении — тропические и субтропические районы Африки и Азии. В естественных условиях растение достигает 1.5-метровой высоты. Листья овальные, с заостренными кончиками, плотные, кожистые, блестящие, их длина — до 10 см. […]
      • Астра опалфойер пионовидная темно-красная Астра, или астра китайская Астра, или астра китайская - один из наиболее популярных красивых летних и осенних цветов, любимых ценителями. В настоящее время имеется около 40 групп и возделывается более 600 сортов астр с различными по окраске и форме соцветиями и с различной высотой растений. Соцветия могут […]
      • Высокоурожайные сорта малины в подмосковье Многие дачники не хотят довольствоваться одним урожаем и предпочитают выращивать на своих приусадебных участках ремонтантные растения. Это касается и сортов ремонтантной малины – посадка таких кустарников дает возможность дважды за сезон наслаждаться видом цветущих культур и два раза в год лакомиться […]
      • Вечнозеленое цитрусовое дерево сорт груши Вечнозеленое плодовое дерево — залог здоровья человека Вечнозеленых плодовых деревьев огромное количество, большая их часть произрастает в странах с теплым климатом, но в результате селекционных работ появилось много морозоустойчивых сортов, которые распространились по всему миру. Возьмем небольшую […]
      • Актинидия размножение черенками осенью Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии. Содержание ? Актинидия коломикта, аргута и другие сорта – выращивание, размножение посадка и уход Меня побудило написать статью об этой необычайно интересной и весьма полезной культуре чувство обиды за нее, уж очень медленно она внедряется в наше […]
      • Вишня мелитопольская десертная описание Вишня Десертная Морозовой: описание сорта, фото Сроки созревания Данный сорт является ранним. Урожай можно получить уже в первой половине июня, если будет достаточно тепло и солнечно. А плодоносить вишня начнёт уже через три-четыре года после посадки, если брать молодой саженец. В случае покупки […]
      • Бешеный огурец момордика полезные свойства Лечебные свойства момордики или китайской горькой дыни Содержание Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы. Фото: Depositphotos.com. Автор: piyagoon. Полезные представители […]