Комнатные растения антуриум в интерьере

Антуриум. Особенности ухода и разведения в комнатных условиях

Bouquet Chocolat A Livrer :Telecharger photo

Род антуриум (Anthurium) – самый многочисленный род семейства Ароидных (Araceae). Латинское название рода произошло от древнегреческих слов «цветок» и «хвост».

Но главным достоинством этого растения являются «цветки» разнообразных оттенков, от плотных лакированных насыщенно-красных до снежно-белых, есть и лиловые, и бордовые, и даже зеленые. В комнатной культуре выведены сорта с разноцветными, и даже черными прицветниками. Ярко окрашенное покрывало укрывает соцветие-початок, который может быть булавовидной, конусовидной, спиралевидной или шаровидной формы и разных цветов. Сами цветки плотно расположены на початке и похожи на ромбы и квадраты.

Цвести антуриум может круглый год (при достаточном освещении) и цветки держатся на растении долго, до полтора месяца. При опылении цветков можно получить созревшие плоды — ягоды желтого или оранжевого цвета с двумя семенами.

Со временем антуриумы стареют, теряют декоративность, листья мельчают, у растения появляется сухой ствол с остатками черешков листьев. В этом случае полезно «омолодить антуриум «

Антуриум Андре (Anthurium andreanum) — это крупное растение с большими сердцевидными темно-зелеными листьями на длинных черешках. На стеблях образуются многочисленные воздушные корни. Покрывало кожистое, сердцевидное, часто пузырчатое с хорошо заметными жилками, окраска покрывала может бытьбелая, розовая, желтая, красная, зеленая.

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) — эпифит с укороченными стеблями, высотой до 40см. Листья кожистые, темно-зеленые, матовые, с обеих сторон покрыты мелкими черными точками. Соцветия обычно возвышаются над растением. Покрывало плотное, ярко-красное (есть разновидности и других окрасок).

Подробности Родительская категория: Энциклопедия растений и цветов Опубликовано: 18 мая 2008

Родиной антуриума являются тропики Южной Америки. Среди огромного количества представителей рода имеются эпифиты, лианы и травянистые растения.

Неповторимый внешний облик комнатного растения подчёркивает изысканность интерьеров, выполненных в стилях прошедших эпох: модерн, барокко, ампир.

летом, особенно в жаркие дни растение обильно поливают и опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив несколько сокращают, подавая влагу по мере подсыхания почвенного кома. Однако нужно избегать застоя воды в почве. Переувлажнение может привести к загниванию корней, поэтому в горшке с комнатным растением обязательно должен быть слой дренажа.

рядом с антуриумом располагают сосуд с водой, повышая влажность воздуха, что крайне необходимо для нормального развития растения. Лучше всего поставить горшок с антуриумом на поддон, заполненным влажными камешками. В период активного роста необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры, минимум два раза в день. Воздушные корни комнатного растения пополняет запас влаги из воздуха, поэтому их желательно обворачивать мхом, который нужно иногда опрыскивать. Кроме того, листья растение полезно протирать влажной губкой. молодой антуриум лучше всего ежегодно переваливать, более взрослый рекомендуется пересаживать 1 раз в 3-4 года. Лучшее время для пересадки и перевалки — весна. Емкость для комнатного растения выбирают не слишком глубокую, но широкую, так как у антуриума поверхностная корневая система. Для пересадки используют плодородную почву из торфа, сфагнума, перемешанного с кусочками древесного угля и коры. Субстрат должен получиться рыхлым, легким и слабокислым. Воздушные корни комнатного растения поднимаются над горшком и при каждой пересадке их заглубляют в субстрат, то есть антуриум сажают чуть ниже, чем прежде.

АНТУРИУМ - "МУЖСКОЕ СЧАСТЬЕ" : КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ #oldenburg.ru Комнатные растения - ClipsFly.Com

Антуриум подкармливают 1-2 раза в неделю с апреля до конца сентября. Если у растения пожелтели листья – это признак недостаточного или избыточного полива, сквозняков. Необходимо переставить растение в более теплое место и следить за почвой.

Если у комнатного растения не распускаются бутоны – недостаточно подкармливаете растение.

Anthurium andreanum

Антуриум Андре – эпифит из рода антуриумов. Стебель комнатного растения длинный. Листья растения очень привлекательные. Форма листовой пластинки сердцевидная, глянцевая поверхность окрашена в ярко-зеленый цвет. Лист антуриума довольно крупного размера иногда достигает в длину 40 см.  В период цветения появляются цветоносы, высотой превосходящие все листья. У растения коралловые или кремовые обертки длиной  15 см и шириной 7 см с одним желтым или белым початком.

Температура: необходима  высокая температура окружающего воздуха. Наилучшая температура для антуриума 22-25° С

Освещенность: яркое, избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. В зимнее время антуриум хорошо развивается при искусственном освещении

Влажность: антуриум обильно поливают и опрыскивают теплой водой

Источник: https://www.rastishki.ru/enc/1-a/21-anturium

Комнатные растения в интерьере — «зеленый уют»

Положительные аспекты озеленения  

  • коллекций морских раковин;
  • пластика;
  • Антуриум. Комнатные растения Минск в Минске, продам, куплю, растения в Минске - 872168, minsk.avizinfo.by

    Спальня

    Детская

    Подбирать цветы в детскую комнату следует так, чтобы они оказывали на ребенка благоприятное воздействие, особенно на психоэмоциональном и физическом уровне.

    Кухня

    Прихожая

    «Щучий хвост» или сансевиерия — очень интересно смотрится в любом помещении. Этот цветок на редкость неприхотлив и вынослив – легко приживется не только на хорошо освещенном солнечном подоконнике кухни, но и в полутемном месте, и выдержит даже тень в прихожей. В прихожей, которая обычно испытывает дефицит дневного освещения, тем не менее, могут вполне благополучно существовать как живые растения, так и искусственные цветы, способные привнести в нее уют.

    Аспидистра – скромна в своей красоте, но при этом ее трудно не заметить. Это комнатное растение обладает выносливостью и способностью существовать в любых условиях – настоящий подарок для прихожей и кухни.

    Монстера – вполне теневыносливое растение, и если подсадить к ней в горшок камнеломку с зелеными листьями или мелколистные филодендроны, то такая эффектная композиция способна украсить интерьер прихожей и кухни.

    Гостиная

    Центр активного озеленения в квартире – гостиная и для нее выбираются свои композиции.  Для общей комнаты следует подбирать яркие или крупные виды цветов. Замиокулькас, или «долларовое дерево», – идеальный  акцентный вариант озеленения. Он украсит любой интерьер гостиной, придавая ему своего рода «европейность», несмотря на свое «африканское» происхождение.

    Вриезия получила название «пламенеющий меч» из-за своих эффектных поперечнополосатых листьев и ярких колосовидных соцветий – оранжевых или красных. Она изумительно подойдет для создания ярких акцентов в интерьере гостиной, особенно, если ее расположить в хорошо освещенном месте.

    На заметку! добиться изысканности стиля в интерьере можно простым способом: правильно выбрать цвет и форму горшка для комнатных растений.

    При выборе емкости соблюдайте правила:

    Водоем на участке с минимальными вложениями Интерьер и Дизайн вашего дома

    1. для лаконичного интерьера на фото посуду для комнатных растений нужно подбирать блестящую – черного или белого цвета;
    2. Источник: https://dekormyhome.ru/dizajn/interer/komnatnye-rasteniya-v-interere-kvartiry.html

      Антуриум

      Соцветие антуриума – початок, обернутый в ярко-окрашенный лист.Антуриумы цветут длительное время. Иногда до 3 месяцев. Растение в комнатных условиях цветет, в основном, в летний период, но некоторые виды антуриума могут цвести большую часть года, при условии содержания их при температуре 22-25° С.

      антуриум является теплолюбивым растением, поэтому ему необходима высокая температура воздуха. Летом она не должна опускаться ниже 20-27° С, зимой — не ниже15-17° С антуриум располагают в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. В противном случае основной декоративный элемент (прицветник) и соцветие начинают деформироваться и уменьшаться в размерах. Окраска покрывала и листьев теряет свою сочность и яркость. В холодное время года растение нормально развивается при искусственном освещении

      Иногда на листьях, побегах и цветках антуриума появляется тля. Избавиться от тли можно с помощью инсектицида для комнатных растений.

      Главный враг антуриума —  мучнистый червец. Заболевание проявляется появлениембелых пятен на нижней пластинке листьев или на черешках. Удалить вредителя можно кисточкой, смоченной в спирте.

      Виды антуриума:

      Антурим Андре

      Пересадка: пересадка молодых растений проводится каждый год, по достижении 5 летнего возраста раз в 2-3 года. Субстрат должен быть легким, рыхлым и слабокислым.

      Свои советы по выращиванию и уходу за антуриумом предлагаем оставить на цветочном форуме

      Красный цветущий антуриум в овальном кашпо

      Листья антуриумов разнообразной формы: сердцевидной, лопатовидной, округлой, встречаются виды с листьями рассеченной формы. Поверхность листьев бывает матовой или глянцевой. В условиях влажного тропического леса листья антуриума обладают уникальной способностью поворачивать свои листья вслед за солнцем.

      Антуриумы выглядят очень эффектно и оригинально, поэтому фитодизайнеры часто используют их для оформления интерьеров квартир и офисов.

      Как комнатное растение выращивают чаще всего Антуриум Андрэ, Антуриум Шерцера.

      Отличительной чертой жилого интерьера можно считать активное включение в него зелени, использование ее гигиенических и эстетических качеств. Тем более что по сравнению с другими деталями оформления, комнатные растения в интерьере квартиры часто занимают нейтральное положение.

      Зелень в интерьере может решать несколько задач, например:

      Кроме этого, зеленые композиции, как искусственные, так и живые, могут зрительно изменить пропорции комнаты и значительно увеличить цветовую выразительность оформления жилого пространства.

      Интересная информация для хозяев маленьких помещений! положение зеленой композиции, при котором на переднем плане располагаются более крупные растения, а в глубине – те, что меньше, зрительно удлиняет пространство.

      Зеленая группа может иметь как самостоятельную художественную ценность, так и, используемая в роли фона, способна подчеркнуть достоинства произведений искусства, таких как:

    3. бабочек.

Как комнатное растение красит место

Комфортное существование в стенах квартиры зависит от того, насколько правильно подобраны растения в зависимости от протекающей здесь деятельности. Например, в помещениях для сна и умственной работы приветствуется нейтральная рабочая среда, и зелень должна ей соответствовать.

Планируя оформление спальни. постарайтесь избежать скопления живых комнатных растений в интерьере, которые «крадут» кислород в помещении (ночью цветы потребляют кислород, а днем выделяют его). Можно заменить их на аналогичные искусственные цветы.

Алоэ и каланхоэ – растения, которые подойдут для размещения в спальне. потому что они ночью выделяют кислород. Алоэ стоит завести еще и потому, что из его целебных листьев готовятся экстракты, повышающие защитные функции организма. А сок этого «зеленого друга» заживляет кожу и продлевает ее молодость.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА АНТУРИУМОМ - Це Цікаво

Папоротник (нефролепсис) и адиантум (Венерин волос) – обладают успокаивающим воздействием, влияют преимущественно на нервную систему. Цикламен и толстянка развивают у человека творческие способности и трудолюбие. А солейролия и узамбарская фиалка приносят хорошее настроение и позитивный настрой, помогают снять депрессивное состояние.

Например, для кухни следует приобретать растения, которые могут переносить перепады температур.  Терпеть кухонные ароматы и жару могут алоэ, фикус, аспарагус, а также любые искусственные цветы.

Папоротники своей яркой зеленью и изящной формой растений идеально вписываются в любой интерьер. Существует много их разновидностей, и у некоторых – потребность в свете не очень велика.

При напольном размещении живых или искусственных цветов в гостиной они обычно устанавливаются в зоне отдыха – у кресел, шезлонгов.

Антуриум также поможет «добавить огня» в гостиной своими красными оттенками, независимо от того, искусственные это цветы или живые. Внешне этот «красавец» своей ярко-красной расцветкой напоминает грациозную птицу фламинго, он теневынослив, но хорошо цвести будет только в светлой гостиной. Чаще всего на полу гостиной устанавливаются декоративные вазы с ветками, искусственными цветами или крупными живыми растениями.

Советы дизайнеров

Правильно подобранный горшок сумеет подчеркнуть красоту комнатного цветка в интерьере квартиры, поэтому выбор его – действие не менее ответственное, чем приобретение самого растения. Так, скромная сансевиерия (щучий хвост)  «заиграет» другими красками, если поместить цветок в горшок цвета золота.

  • Ориентируйтесь на стиль вашей квартиры:
  • Чтобы горшок соответствовал цветку, для растений с моноокрашенными листьями подбирайте яркие, но не кричащей расцветки, изделия, зато для пестролистных – лучше подойдут однотонные емкости. Цветущее растение, которое в межсезонье утрачивает свою декоративность, также нужно поддерживать оригинальным горшком, например, емкостью из стекла или металла. Прозрачную посуду обычно выбирают для орхидей, а хромированные изделия чаще всего применяют в качестве кашпо для кухни;
  • в светлую монохромную классику, прекрасно впишутся яркие горшки с домашними цветами, вполне подходящие для кухни;
  • интерьеру комнаты в деревенском или романтическом стиле, оригинальность придадут расписные емкости из-под сладостей или чая, в данном случае исполняющие роль горшков для комнатных растений.
  • Род включает по разным данным от 500 до 900 видов разнообразных растений – травянистых вечнозелёныех растений, лиан, а в основном эпифитов, растущих на деревьях тропического леса, с воздушными корнями, спускающимися до лесной подстилки. Есть среди антуриумов и литофиты, приспособленные к жизни в скальных и каменистых породах. Родина антуриума, или цветка фламинго, как его еще называют, — Центральная и Южная Америка.

    Фитодизайн в интерьере квартиры. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Цветки разных видов пахнут по разному, от едва ощутимого до очень сильного аромата, приятного или зловонного.

    «Цветы» антуриумов прекрасно подходят для срезки и могут стоять в воде 3-4 недели и более, что делает их в совокупности с их декоративными свойствами просто незаменимыми при составлении композиций из цветов.

    Источник: https://greendom.net/catalog/a/98-anthurium.html

    Это интересно:

    • Мак лечебные свойства и противопоказания Перуанская мака – противопоказания Медицина, если нет противопоказаний, использует перуанскую маку в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект. Кроме того, растение зарекомендовало себя в качестве хорошего афродизиака – вещества, способного усиливать половое влечение как у мужчин, так и у […]
    • Лечебные свойства сибирского подснежника Подснежник: лечебные свойства Лечебные свойства сибирского подснежника Подснежник – лечебные свойства и применение Подснежник лечебный или подснежник Воронова – это многолетнее луковичное растение, относящееся в семейству амариллисовых. Невысокие зеленые стебельки и хрупкие нежные белые цветы появляются на […]
    • Комнатные растения диффенбахия ядовитые свойства Самые ядовитые комнатные растения Содержание Фитодизайн дома. Как не ошибиться с выбором растения? Растения, яд которых вызывает серьезные болезни Украшая свой дом цветущими и декоративно-лиственными растениями, мы не всегда задумываемся о том, что некоторые из них могут быть ядовитыми. Млечный сок, […]
    • Лекарственные свойства зеленого грецкого ореха Настойка из грецких орехов Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства Настойка ореха и его применение. Растет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех "праздником для мозгов" и "пищей богов". В орехах много жиров, белков, […]
    • Комнатные цветы бальзамин новогвинейский Бальзамин новогвинейский комнатный Добавить в корзину Описание 1. В комнатных условиях он будет страдать от боли и непонимания, если вы его будете редко поливать. Он водохлеб и любитель душа. Зимой, в эпоху сухого батарейного воздуха, ему нужны так же опрыскивания минимум раз в день. Если всего этого, […]
    • Луковица репчатого лука это видоизмененный Подземные видоизмененные побеги Луковица репчатого лука это видоизмененный Рассмотрите рисунки (рис. 65–67). Выскажите свое мнение, почему корневище, клубень и луковицу относят не к видоизмененным корням, а к видоизмененным побегам. Рис. 65. Растения с корневищами Луковица — укороченный видоизмененный […]
    • Комнатный цветок абутилон мегапотамский Абутилон: клен комнатный, виды цветка, фото, уход, размножение Из 150 видов абутилона, которые встречаются в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Австралии и Азии в качестве декоративных культивируют такие: Абутилон селло (Abutilon sellovianum), Абутилон гибридный (Abutilon x hybridus). Абутилон […]
    • Лекарственные растения на подоконнике алоэ Лекарственные растения на подоконнике На обычном подоконнике вы без особого труда можете устроить настоящую «зеленую аптеку». Кстати, большинство из них нетребовательны в уходе и при этом весьма декоративны, а использовать их в лечебных целях очень просто. Каланхоэ Дегремона Алоэ […]
    • Красная смородина полезные свойства давление Красная смородина – полезные свойства Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и […]
    • Комнатные декоративнолиственные бегонии Бегонии декоративнолиственные « Baby Dress » - компактная ризомная бегония. У этой красавицы довольно крупные листья сочного золотисто-зеленого цвета на коротких черешках, закрученные в двойную улитку у основания. Край листа украшен контрастной красно-коричневой рюшей и трогательными […]