Лекарственные растения облепиха применение

Облепиха. Растения в дерматологии

Лекарственные растения. Облепиха. - классному руководителю, презентации

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

В дерматологии облепиха всегда применялась очень широко. Плоды облепихи или сок плодов (по 50 г 3 раза в день) или по 1—2 столовые ложки облепихового масла с пищей употребляют при красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении.

Однако следует иметь в виду, что при заболеваниях поджелудочной железы, поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни облепиховое масло употреблять не следует. Плоды и сок плодов облепихи не рекомендуют также при повышенной кислотности желудочного сока.

По рецептам старых лекарей, при псориазе, гиперкератозах, пузырчатке в течение 1 месяца рекомендуют принимать по 1/2 стакана 3 раза в день настой листьев облепихи (20:200).

Ванны с отваром листьев делают при гиперкератозах.

Соком плодов облепихи смазывают очаги поражения кожи при очаговой склеродермии и пузырчатых дерматитах.

При псориазе, пузырчатке принимают по 30 капель 3 раза в день до еды 10% настойку коры облепихи на 40% спирте. Этой же настойкой смазывают бородавки и пораженные участки кожи при псориазе. Листья облепихи входят в сборы, назначаемые внутрь при лечении псориаза и облысения.

Свежие плоды облепихи прикладывают на больное место при отморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи.

При ожогах и отморожениях облепиховое масло наносят на пораженный участок кожи и покрывают его сухой стерильной повязкой.

Плоды облепихи и облепиховое масло обладают великолепным набором полезных веществ и обладают поистине целительным свойством для лечения дерматологических заболеваний.

Компрессы при раздражении кожи

Презентация по краеведению по теме: Лекарственные растения Сахалинской области

Раздражение кожи снимают компрессы из настоя сока алоэ и облепихи.

Применение облепихи в косметологии

Маск а для нормальной и сухой кожи лица

Приготовьте сок из свежих ягод малины, земляники, красной смородины и облепихи. Салфетку с вырезами для глаз, носа и рта обмакните в полученный сок и наложите на лицо. Мякоть ягод смешайте с 1 ч. л. муки и нанесите на лицо на 5—10 минут. Чтобы не вызвать раздражения на коже, перед процедурой нанесите на лицо увлажняющий крем.

Медовая маска

Взбейте 1 ч. л. меда, добавьте несколько капель облепихового масла. Наложите маску на чистую кожу на 5—10 минут. Затем умойтесь сначала теплой, потом холодной кипяченой водой. Эту маску применяют не чаще одного раза в неделю.

При сухой и нормальной коже применяют медовую маску со спиртовой настойкой облепихи. Разогрейте 100 г натурального меда и добавьте в него 1 ст. л. спиртовой настойки облепихи, перемешайте до получения однородной массы.

Медовую маску нанесите ватным тампоном и оставьте на лице на 10 минут.

Витаминная маска

1 ч. л. морковного сока смешайте с 1 ч. л. сока облепихи и 1 ч. л. свежих сливок. Наложите маску на 5—10 минут, затем умойтесь теплой кипяченой водой.

Маска для сухой кожи

При сухой коже полезна маска из яичного желтка и облепихового масла. Перед тем как наложить маску, тщательно очистите кожу ватным тампоном, смоченным в масле, затем вновь смажьте ее маслом. На смазанную маслом кожу накладывают яичный желток и растирают его смоченными в горячей воде пальцами. При растирании желтка с маслом образуется масса, напоминающая майонез. Эту маску наносят на 10 минут раз в неделю. Ее следует снимать сухим ватным тампоном.

Смягчающая маска

Лекарственные растения облепиха применение

Смешайте яичный желток с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. облепихи. Нанесите маску на лицо для смягчения обветренной кожи на 10 минут, затем смойте теплой водой.

Горячая маска

При шелушении кожи и угревой сыпи полезны горячие масляные маски, для которых можно использовать подогретое облепиховое масло. Флакон с маслом опускают в горячую воду. Затем подогретым маслом пропитывают тонкий слой ваты и накладывают ее на лицо, покрывают маской из пергаментной бумаги, накрывают слоем сухой ваты и укутывают салфеткой.

Антисептическая маска для жирной кожи

Смешайте 2 ст. л. цветков ромашки с 2 ст. л. плодов облепихи и 2 ст. л. сухих листьев смородины, залейте 1 л крутого кипятка, поставьте кастрюлю на водяную баню и кипятите в течение 15–20 минут. Этим отваром полезно умываться при жирной коже лица. Отвар обладает противовоспалительным действием.

Маска от морщин

1. 1 ст. л. спиртовой настойки облепихи растворите в 1 стакане воды. Раствором смочите тонкий слой ваты и наложите на лицо. Через 10 минут маску снимите, лицо протрите сухим ватным тампоном. Маска эффективна при расширенных порах и сальности кожи.

2. Из размятых ягод облепихи приготовьте кашицу, смешайте 1/2 стакана приготовленной кашицы с 1 ч. л. лимонного сока.

Полученную массу нанесите на лицо и шею на 5—10 минут, затем смойте.

Маска при угревой сыпи

При жирной коже и угревой сыпи используют такой состав: 1 ч. л. настойки календулы и 1 ч. л. спиртовой настойки облепихи разведите в 1 стакане кипяченой воды. Полученный состав используйте для примочек.

Маска для пористой кожи

Тертую морковь взбейте с белком, добавьте 1 ч. л. спиртовой настойки облепихи, муку и размешайте до кашицеобразного состояния. Полученную массу нанесите на лицо и шею, затем смойте теплой водой.

Лекарственные растения нашего края.

Крем для жирной кожи

Возьмите 10 г пчелиного воска и нашатырного спирта, добавьте 1 ч. л. настойки облепихи и тщательно все перемешайте. Крем применяется при жирной коже и угревой сыпи.

Холодные компрессы

Отвар плодов облепихи разлейте в специальные формочки и поставьте в холодильник. После косметических процедур жирную кожу хорошо протирать замороженными кубиками отвара.

Лосьон для жирной кожи

Горсть плодов облепихи залейте сухим вином и варите на слабом огне не менее 10 минут, затем процедите. Храните в прохладном темном месте. Лосьон эффективен для жирной и нормальной кожи.

Питательные маски из облепихи

1. Отварите крупную картофелину, снимите с нее кожуру, разомните в пюре, добавьте несколько капель облепихового масла, яичный желток и размешайте.

Полученную смесь наложите на лицо и держите маску 15–20 минут, затем смойте теплой водой.

2. Эту маску рекомендуется применять при увядающей, дряблой коже.

1 ст. л. меда смешайте с 2 ст. л. молока, 1 ст. л. «Геркулеса» и добавьте 1 ч. л. облепихового масла.

3. Возьмите мумие в количестве 1 г и прибавьте к нему по каплям кипяченую воду. Мумие растворите и перемешайте до кашицеобразного состояния. Затем смешайте с 5 г питательного крема и добавьте несколько капель облепихового масла.

Презентация "Облепиха - удивительное растение" - скачать презентации по Экологии

Маску нанесите тонким слоем на чисто вымытое лицо и держите 5—10 минут, затем ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде с добавлением 2–3 капель уксуса, осторожно уберите остатки с лица. Эту маску желательно делать на ночь перед сном.

Она хороша в качестве профилактики образования морщин и для увядающей кожи.

Масляный компресс для кожи шеи

Масло облепихи подогрейте, полоски ваты пропитайте в масле и оберните ими шею, сверху покройте целлофаном и завяжите теплым шарфом или платком. Держите компресс не менее 10 минут. Применяется при вялой, морщинистой коже шеи.

Целебная маска

1. Разваренные ягоды боярышника, облепихи и шиповника перемешайте с натертым яблоком и свежим желтком.

Маску наложите на лицо, смойте через 10–15 минут.

Эта маска усилит кровообращение и улучшит цвет лица.

2. Приготовьте облепиху, добавьте в нее разведенную морскую соль. Этой смесью протирайте кожу утром и вечером. Как мы уже сказали, можно воспользоваться ромашкой. Для этого возьмите небольшое количество сушеных цветов, залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 40 минут настаиваться. После этого остудите и добавьте в настой из облепихи, тщательно перемешайте и протирайте лицо 2 раза в день – утром и вечером, после этого наносите на кожу облепиховое масло.

Белковая маска

Взбейте яичный белок и смешайте его с 2 ст. л. взбитых миксером свежих ягод облепихи.

Пену нанесите на очищенное лицо и шею. Держите маску в течение 5—10 минут.

Уход за кожей рук с помощью облепихи

Шершавую и огрубевшую кожу рук можно смягчить с помощью масляных ванночек и компрессов.

1. При огрубевшей коже втирайте на ночь в кожу рук теплое облепиховое масло. При трещинах на коже делайте теплые масляные компрессы.

Облепиха. Купить в магазине трав в Москве.
Источник: https://fitolekarstva.narod.ru/oblepiha.html

Облепиха, лекарственные свойства, рецепты

Если вы заботитесь о своём здоровье и ищите эффективные способы для поддержания нормальной работы своего организма вам обязательно нужно знать об уникальной ягоде- облепихе.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

В старинных книгах, посвященных восточной медицине облепихой советовали кормить воинов и истощенных, больных людей для придания им сил. А древние монголы ели облепиху перед спортивными соревнованиями и сражениями, чтобы победить. Они кормили облепихой и лошадей перед скачками и длительными переходами, чтобы придать животным быстроты и выносливости.

Чем же можно объяснить такое сильное исцеляющее действие этой солнечной ягоды на на организм. Всё дело в уникальном химическом составе облепихи.

Ягоды облепихи содержат большое количество витаминов и минералов: C, E, P, P, K, В1, В2, В3, В6, В9, каротин (который в нашем организме превращается в витамин А), минералы (марганец, магний, железо, кремний и др.)

Кроме этого, облепиха богата пектинами, сахарами, белковыми, фитонцидами, дубильными веществами и органическими кислотами.

В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья», который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах, что и объясняет применение и листьев и даже веток для лечения многих заболеваний.

Богатый состав облепихи обеспечивает ее полезные свойства и широкое применение при самых различных заболеваниях. а так же в косметике и кулинарии. Действие облепихи на организм очень обширно :

Лечение облепихой - Венская дача

  • противовоспалительное
  • противомикробное
  • общеукрепляющее
  • омолаживающее (при применении на кожу в виде масок, за счет органических кислот и витамина Е)
  • заживляющее
  • кровоостанавливающее
  • сосудоукрепляющее
  • успокаивающее
  • легкое послабляющее
  • тонизирующее
  • иммуностимулирующее
  • Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний.

      При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме. цинге, анемии . Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д. Так же сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; Для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах. Облепиха является прекрасным средством, чтобы справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом. Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее часто применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи (пигментные пятна, порезы, рубцы). Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла — «олазоль»), Для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).

    Заготовка.

    Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным.

    Если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо сохранять на зиму в замороженном виде.

    Рецепты:

    Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке.

    Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л. в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

      Е ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л Можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

      Другой сбор с облепихой :

    1. листья облепихи и багульник болотный – по 10 г,
    2. цветки календулы – 20 г.
    3. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ? стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций.

      В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой.

      1. Цветки облепихи – 15 г,
      2. Листья эвкалипта и шалфея – по 20 г
      3. Заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

        Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

        Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. И именно масло применяется чаще всего.

        Применение облепихового масла.

        Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах.

        Используется масло для лечения атеросклерозов. эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память. так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

        Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

        В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе

        Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла.

        При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.

        При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

        При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день.

        При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина.

        Как приготовить масло в домашних условиях. отжать плодовый сок. мякоть высушить, измельчить, залить ее растительным маслом (на ваш выбор) в соотношении 1:1 и настаивать, периодически взбалтывая, 21 сутки. Затем масло процеживают и хранят в холодильнике.

        Рецепты.

        При лечении эрозий шейки матки:  применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

        При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ? стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

        Облепиха косметике.

        Первое, и одно из самых важных косметических свойств этой замечательной ягоды, заинтересует скорее мужчин, нежели прекрасный пол. Отвар из облепихи –прекраснейшее средство против выпадения волос и облысения!

        Полезные свойства облепихи улучшат состояние ваших волосяных луковиц, сделают ваши волосы более длинными, густыми и блестящими. Врачи рекомендуют также делать маски для волос из облепихи.

        И просто необходимо при выпадении волос, облысении систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток

        Облепиха. Противопоказания.

        Как и у любого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью, их немного. Прежде всего, стоит помнить, что облепиха является крайне сильным средством с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

        Облепиху следует осторожно применять людям с заболеваниями печени, панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, так как в облепихе содержится большое количество кислот.

        Ягоду облепихи и препараты из неё не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

        Главное, помнить, что все хорошо в меру и лечебное действие даже самый полезный продукт будет оказывать лишь при умелом применении.

        Источник: https://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/oblepiha-lekarstvennyie-svoystva-retseptyi.html

        Облепиха крушиновидная

        Лечебные свойства облепихи

        Облепиха крушиновидная народное средство при простуде и гриппе, хроническом тонзилите, гайморитах и фарингитах, лечении эрозий, хронических кожных заболеваниях, дефектах роговицы глаз, против угрей и для заживления ран, для лечения атеросклероза, лечения дистрофических процессов в миокарде.

        Латинское название: Hippophae rhamnoides.

        Английское название: Common sea-buckthorn.

        Семейство: Лоховые — Elaeagnaceae.

        Народные названия: луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.

        Синоним: Облепиха крушиновая.

        Аптечное наименование: плоды облепихи — Hippophae rhamnoides fructus.

        Используемые части облепихи крушиновидной: зрелые свежие плоды.

        Ботаническое описание: облепиха крушиновидная — невысокий или средних размеров кустарник, который может также расти в форме дерева, достигая иногда более 5 м в высоту. Корни облепихи крушиновидной проникают глубоко в почву, от главного корня отходят ползучие боковые, развивая большое число корневых отпрысков. Ветви растопыренные и колючие. Листья облепихи напоминают ивовые: у них линейная форма и серебристо-белое опушение с нижней стороны. Цветки невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Они яйцевидные, размером редко более 1 см, с орешковидным семечком; на вкус очень кислые, с ароматическим запахом. Цветет облепиха в апреле; плоды созревают в сентябре-октябре.

        Ареал обитания: обычные естественные местообитания облепихи — песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.

        Сбор и заготовка: Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются.

        Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

        Отрывать плоды облепихи пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок. Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов облепихи — очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Затем плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье.

        Масло получают из зрелых плодов облепихи, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

        Действующие вещества: плоды облепихи крушиновидной относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины Витамин B1. Витамин B2. Витамин B3. Витамин B6. Витамин C. Витамин E. Витамин К и др. Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) — яблочная, винная и др. дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

        В плодах облепихи крушиновидной накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

        Масло из мякоти плодов облепихи имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов облепихи содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

        Облепиха крушиновидная — полезные свойства и применение

        Облепиха крушиновидная входит в состав БАД Фруктово-ягодный сок (напиток) Замброза . производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

        Фото дерева лекарственного растения Облепиха крушиновидная

        Полезное свойство масла из облепихи крушиновидной в ускорении процесса заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Масло из облепихи крушиновидной положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

        Масло облепихи обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

        Масло из облепихи также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

        Облепиха крушиновидная в народной медицине

        При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах — 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

        При лучевой терапии рака пищевода масло облепихи назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

        • Рецепт отвара из плодов облепихи при выпадении волос: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно.
        • Рецепт отвара из листьев и ветвей облепихи при поносах: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день.
        • Рецепт отвара из семян облепихи при запорах: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
        • Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/hippophae-rhamnoides.html

          Облепиха

          Это колючий кустарник либо деревце с длинными, узкими зелеными листочками в мелкую крапинку и плодами оранжевого цвета. У них шарообразная форма. Растение является представителем семейства лоховых. Ареал произрастания кустарника — берега водоемов, поймы рек и озер, песчаная почва и галечники. В горах облепиху можно встретить на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Целебные качества растения сегодня активно применяют и народная, и официальная медицина, ведь свои лекарственные свойства это растение демонстрирует на протяжении тысячелетий.

          Заготовка и хранение

          Заготовка лекарственного кустарника является очень трудоемким процессом, ведь его ягоды слишком прочно и плотно растут на коротеньких плодоножках, облепляя колючие ветви.

          Заготавливают плоды-костянки в период максимальной яркости их цвета. На юге ягоды собирают до первых заморозков, предварительно вырезая сушняк и удаляя листья, на которых отсутствуют побеги. Ягоды снимают с верхних ветвей, начиная от основания. Срезать ветки облепихи, чтобы упростить сбор плодов, не стоит, такие действия могут спровоцировать потерю урожая и дальнейшее бесплодие кустарника. В период заморозков облепиху заготавливать не рекомендуется из-за ухудшения качества плодов. Применять специальные крючки при сборе плодов также не следует. Тогда ягоды будут поврежденными, а в сбор попадут листья, почки и веточки.

          Спустя три или пять часов по окончании сбора плодов их необходимо подвергнуть переработке. До этого времени ягоды нужно поместить в холодильник.

          Применение в быту

          В Древней Греции ветви и листву облепихи применяли в качестве корма для лошадей и овец с целью придания шерсти животных лоска и красивых оттенков.

          Зола из древесины растения является источником поташа и соды. Кору стволов и веток кустарника применяют для дубления кож.

          Сегодня в быту и пищевой промышленности ягоды используют в свежем и в замороженном виде для приготовления масла, соков в чистом и смешанном виде, пюре и желе, варенья и повидла, пастил и мармелада, киселей и сиропов, начинки для конфет и джема. Также плодами облепихи витаминизируют и ароматизируют фруктовые, овощные консервы и лекарственные препараты, из них получают пектин и жмых для животноводства. Из ягод лекарственного кустарника получают яблочную кислоту и эфирное масло.

          Полезные качества облепихи успешно применяет косметология для поддержания красоты. Отвар из растения применяют для укрепления, роста шевелюры, придания ей красивого блеска и здорового вида. Маски с ягодами используют для улучшения цвета кожи и борьбы с морщинками на лице.

          Состав и лечебные свойства

          Облепиху считают одним из наиболее полезных лекарственных растений на земле. Она — один из самых мощных стимуляторов иммунитета при использовании в свежем виде. Ее ягоды насыщены полезными витаминами и биологически активными веществами. Есть в составе плодов витамины С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9, также сахар, белковые и дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фитонциды и железо, кальций и магний, натрий и калий, фосфор. Кора облепихи содержит серотонин. Его называют гормоном счастья.

          Диапазон целебных качеств доступного всем растения широк: от лечения болезней желудочно-кишечного тракта до укрепления волос.

          Свежие плоды кустарника помогают преодолеть весенний авитаминоз и укрепить защитные силы организма. Отвар из листьев растения улучшит процессы пищеварения. Кашицу из ягод народная медицина применяет как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Также кашица является незаменимым помощником при простудах и болях горла.

          Облепиха производит регенерирующий эффект, по этой причине ее используют для терапии тяжелых ожогов, пигментных пятен и порезов.

          Огромную пользу в лечении различных недугов дает масло из этого растения, содержащее много витаминов и полезных веществ.

          Облепиховым маслом лечат ангину, острые респираторные заболевания, болезни верхних дыхательных путей, обморожения и язвы, заболевания женского полового аппарата. Это масло восстанавливает пораженные роговицы глаза, его применяют для лечения конъюнктивита, онкологических заболеваний и лучевых поражений кожного покрова.

          Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/oblepiha-0

          Лекарственное растение облепиха

          Полезные свойства облепихи.

          • Облепиховое масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, его назначают пациентам после операций. На печень масло облепихи действует как защитник клеточных мембран от разрушающего воздействия химических веществ. Все мы знаем что после приема таблеток в первую очередь страдает печень, так вот чтобы ее защитить достаточно принимать внутрь облепиховое масло, также мы поспособствуем хорошему липидному обмену.

          • Дыхательную систему также можно лечить облепиховым маслом. При заболеваниях носоглотки делайте ингаляции с маслом. Страдающим хронической формой ларингита и фарингита просто нужно смазывать облепиховым маслом оболочку рта. Также можно делать ингаляции с маслом облепихи по 15 минут в течение двух недель.

          • Употребление в пищу сиропов из облепихи, ягод, джемов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Облепиха используется как противосклеротическое средство, бактерицидное и стимулирующее пищеварение. Облепиха и продукты, из нее изготовленные полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, больным гепатитом и страдающим атоническими запорами. Еще ценность облепихи заключается в том, что она сохраняет свои целебные свойства после переработки и замораживания.

          • Косметологи, зная превосходные качества этого продукта, используют масло в процедурах для повышения упругости кожи. Так же облепиха тонизирует, смягчает и питает кожу. Облепиховое масло неотъемлемый ингредиент в кремах и масках.

          • В кулинарии масло облепихи используют для заправки овощных салатов. Из ягод варят ароматное варенье, повидло и джем. В виноделии эта ягода пользуется популярностью: вина, ликеры, наливки и настойки обладают приятным сладковато – кислым вкусом. Употребляют облепиху и в свежем и замороженном и консервированном виде.

          Применение облепихи.

          В гематологии растение облепиха нашло свое применение. При анемии назначают одну чайную ложку 3 раза в день в течение месяца. При необходимости курс повторяют.

          Из отвара семян облепихи можно приготовить мягкое слабительное средство и этот же отвар хорошо применять при лечении выпадения волос. Для того чтобы его приготовить, нам потребуется 1 столовая ложка семян, 200 мл воды. Залить семена кипятком и томить на слабом огне 5 минут, затем дать остыть. Употреблять в день по 1 стакану во время еды (можно разбить на несколько приемов).

          Плоды облепихи обладают высоким содержанием каротина, что даже позволяет его выделять в чистом виде. А каротин просто необходим нашим глазам для хорошего зрения. В организме человека каротин преобразуется в ретинол – витамин А. Следует также отметить огромное содержание жирорастворимых витаминов (витамин Е необходим женскому организму, а также для свертывания крови). Водорастворимых витаминов группы В большое количество, но самое важное то, что витамин С, который так необходим человеку есть в этой живительной ягоде.

          Облепиха – лекарственное растение, в состав коры которого входит серотонин, что определяет ее свойства как противорадиационное и противоопухолевое средство. Спиртовые настойки коры в народной медицине применяют против различного рода опухолей. Не стоит забывать, что серотонин это «гормон счастья».

          Источник: https://www.allwomens.ru/14153-lekarstvennoe-rastenie-oblepiha.html

          Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

          Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний. Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника встречались еще в работах известных древнегреческих, древнемонгольских и тибетских ученых. Для борьбы с разнообразными патологическими процессами народные целители применяют как плоды, так и листья облепихи. Однако в этой статье мы поговорим непосредственно о полезных свойствах, порядке применения ягод этого растения и их противопоказаниях.

          Химический состав

          Составными компонентами плодов облепихи являются:

            провитамины A; яблочная кислота; дубильные вещества; фруктоза; богатый витаминный комплекс (витамины B, C, K, E и другие); винная кислота; флавонол кверцетин; глюкоза.

            Помимо этого, в ягодах этого растения скапливается ценное жирное масло, состоящее из следующих веществ и соединений:

              жирных кислот; нескольких разновидностей антибиотиков растительного происхождения; никотиновой кислоты; флавоноидов; фолиевой кислоты; дубильных веществ; пектиновых соединений; сахаров; органических кислот; целого ряда полезных микро- и макроэлементов (цинка, марганца, бора, калия, железа, меди, кальция).

            Фармакологические свойства облепихи

            Спелые ягоды облепихи и приготовленные из них лекарственные средства обладают следующими свойствами:

              блокирующим воспалительные процессы; болеутоляющим; восстанавливающим; биостимулирующим; отхаркивающим; витаминизирующим.

              Благодаря этому, народные целители прибегают к их использованию при лечении следующих патологий:

                ран; гнойничковых болезней кожи; трофических язв; термических травм; аллергических заболеваний кожных покровов; экзем; псориаза; целого ряда отоларингологических заболеваний; авитаминозов; малокровия; сахарного диабета; лучевых поражений органов и тканей; целого ряда проктологических заболеваний (сфинктеритов, трещин ануса, внутреннего геморроя и др.); нарушений в работе органов пищеварительной системы; офтальмологических заболеваний; гинекологических патологий (эктопии шейки матки, цервицита, эндометриоза, кольпита, эндоцервицита).

                Рецепты средств нетрадиционной медицины из облепихи

                В лечебных целях применяют ягоды облепихи (в том числе и замороженные), а также приготовленные из них отвары, соки и водные настои. Помимо этого, в народной медицине активно используется масло из плодов данного растения, которое достаточно просто изготавливается в домашних условиях.

                Порядок приготовления облепихового масла

                Вариант I. Выдавить сок из плодов облепихи, перелить его в стеклянную емкость и оставить настаиваться в затемненном месте на 16 дней. За указанное время на поверхности жидкости скопится небольшой слой масла, которое необходимо собрать и пастеризовать.

                Вариант II. Выдавить немного сока из ягод облепихи, а оставшуюся мякоть тщательно просушить и перемолоть в кофемолке. Две части порошка залить тремя частями оливкового масла и поставить настаиваться в затемненном месте. Через 20 дней готовое масло процедить через чистую ткань.

                Отвар

                В кастрюлю налить литр горячей воды и всыпать 7 ст. ложек ягод. Смесь прокипятить 10 минут, остудить и аккуратно процедить.

                Сок

                Спелые плоды облепихи (1 кг) промыть, пересыпать в глубокую емкость с плоским дном и тщательно растолочь в пюре. Кашицу разбавить прохладной кипяченой водой (700 мл), основательно перемешать и отжать полученную массу через чистую марлю. Готовый сок перелить в стеклянную тару.

                Настой

                Хорошо вызревшие плоды облепихи (100 г) тщательно обмыть, растолочь в пюре и залить только что доведенной до кипения водой (900 мл). Смесь настоять полчаса и процедить через чистую ткань.

                Особенности применения облепихи в нетрадиционной медицине

                Разработано огромное множество методик, которые позволяют справляться с заболеваниями при помощи ягод облепихи и препаратов, приготовленных на их основе. Рассмотрим самые простые и эффективные из них.

                Отоларингологические заболевания

                При лечении отоларингологических болезней используют сок и масло, приготовленные из плодов облепихи. Так, например, для лечения кашля, являющегося симптомом большинства заболеваний дыхательного тракта, используется свежевыжатый облепиховый сок, соединенный с равным количеством жидкого меда. Смесь принимают по 5 г 6-7 раз в сутки. Описанное средство эффективно разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием.

                При фарингитах и ларингитах стерильный ватный тампон пропитывают облепиховым маслом и 8 раз в день обрабатывают им воспаленную слизистую оболочку. В свою очередь, при гайморите и затяжных ринитах стерильной масляной вытяжкой из ягод облепихи закапывают нос (дважды в день по две капли в оба носовых хода).

                Гиповитаминозы и малокровие

                При дефиците витаминов и анемии применяют водный настой плодов облепихи или полученное из ягод облепиховое масло. Напиток пьют четырежды в день, при этом разовая доза лекарственного средства должна составлять 150 мл. В свою очередь, масло принимают дважды в сутки по 5 г.

                Нарушения в работе ЖКТ

                Одним из лучших средств, позволяющих эффективно справляться с нарушениями в работе пищеварительный системы, является отвар облепихи. Напиток пьют по 600 мл в день, разделив общую дозу на несколько приемов.

                Для блокирования воспалительных процессов в области кишечника, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют не только отвар облепихи, но и масло, выжатое из плодов этого растения (принимают внутрь дважды в день по 5 г). В свою очередь, для борьбы с продолжительными запорами и низким уровнем кислотности желудочного сока используют плоды растения и выжатый из них сок (ежедневно съедают 100 г плодов или выпивают 70 г сока).

                Офтальмологические заболевания

                Для борьбы с болезнями роговицы, конъюнктивитами и общим ухудшением зрения применяют облепиховое масло. Лекарственное средство закапывают в глаза (по 2 капли) дважды в сутки вплоть до полного исчезновения признаков патологического процесса.

                Дерматологические заболевания

                При трофических язвах, дерматитах (независимо от их происхождения) и аллергических болезнях кожных покровов используют насыщенный облепиховый отвар. Средство принимают внутрь (по 150 мл в день) или применяют для приготовления лечебных компрессов. В свою очередь, при термических и гнойничковых поражениях кожи к поврежденным участкам прикладывают перетертые в пюре свежие ягоды облепихи.

                Великолепным средством для борьбы с дерматологическими заболеваниями является и облепиховое масло. Участок поражения промывают антисептиком, подсушивают, аккуратно обрабатывают маслом, покрывают стерильной салфеткой и перевязывают бинтом. Повязку меняют раз в два дня, при этом общая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

                Гинекологические заболевания

                В гинекологии плоды облепихи применяются для лечения цервицита, эндометриоза, эндоцервицита, кольпита и эктопии шейки матки. Для устранения воспалительных процессов и неприятной симптоматики, сопровождающей развитие перечисленных патологических процессов, рекомендуется ежедневно обрабатывать область поражения маслом из плодов этого растения.

                При эктопии шейки матки стерильные тампоны, пропитанные облепиховым маслом, каждый вечер вводят во влагалище и оставляют на ночь. Продолжительность терапии – 12 дней.

                Нарушения потенции

                Облепиха считается богатым природным источником витаминов группы B, поэтому лекарственные средства, приготовленные из ее плодов, активно используют для борьбы с нарушениями потенции. Для лечения и профилактики импотенции достаточно есть ягоды облепихи (по 50 г в сутки), пить их сок (около 50 мл в день) или регулярно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.

                Проктологические заболевания

                При лечении сфинктеритов, проктитов, анальных трещин и геморроя ежедневно ставят свечи с добавлением облепихового масла. Терапевтические мероприятия продолжают проводить вплоть до полного устранения всех симптомов патологии.

                Сахарный диабет

                Диабетикам рекомендуют ежедневно на протяжении 10 дней принимать натощак облепиховое масло. Разовая доза приема лекарственного средства – 10 г. Курс терапии необходимо повторить после небольшого перерыва.

                Выпадение волос

                Для борьбы с усиленным выпадением волос применяют плоды облепихи, а также приготовленные на их основе настои и отвары. Ягоды растения едят по 70-100 г в день, а напитки – пьют по стакану в сутки. Помимо этого, настоями и отварами облепихи можно регулярно ополаскивать волосы после мытья.

                Противопоказания к применению плодов облепихи

                К числу противопоказаний облепихи относят:

                  индивидуальную непереносимость плодов и приготовленных из них лекарственных средств; сбои в работе поджелудочной железы; острый холецистит; болезни пищеварительного тракта, возникшие на фоне патологического повышения уровня кислотности желудочного сока.

                  Помимо этого, не рекомендуется использовать плоды этого растения при лечении детей, не достигших возраста 3,5 лет, и женщин, кормящих грудью (любые лекарственные средства на основе облепихи могут спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе пищеварительной системы грудничка). При появлении любых сомнений в целесообразности использования плодов облепихи в лечебных целях рекомендуется получить соответствующую консультацию у врача.

                  Источник: https://lechilka.com/oblepiha.html

                  Формула цветка

                  В медицине

                  Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах. кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

                  Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

                  Противопоказания и побочные действия

                  Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

                  В косметологии

                  Облепиха алтайская используется для производства косметического масла «Алтайский букет» – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

                  В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

                  Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность. К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

                  В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

                  В кулинарии

                  Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

                  В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

                  Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

                  И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

                  В других областях

                  Облепиха — популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

                  Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

                  Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/oblepikha-altayskaya/

                  Это интересно:

                  • Лечение простатита семенами лука чернушка Рецепты К. Дорониной для лечения простатита и аденомы предстательной железы Семена подорожника ланцетовидного, лук, чернушка, кориандр, сурепка, петрушка, морковь огородная. Всего взять поровну. Все растереть в ступке, взять 2 столовые ложки смеси, залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 30 […]
                  • Корейская хризантема красное кружево описание Хризантема корейская 'Лето' По размеру соцветий их делят на мелкоцветные — соцветия до 10 см в диаметре и крупноцветные — соцветия-свыше 10 см в диаметре. Мелкоцветные бывают: однорядные и двурядные. краевые язычковые цветки у них расположены в 1-2 ряда, многочисленные трубчатые — в центре; полумахровые — […]
                  • Светолюбивое растение ель сосна кедр СОСНА Светолюбивое растение ель сосна кедр Сосна - хвойное быстрорастущее светолюбивое дерево, одно из наиболее распространенных в России. Сосна занимает около 15% площади всех лесных угодий. На терри¬тории России представлено 12 видов сосны. Она достигает 50 метровв высоту, а иногда и все 75. Живет […]
                  • Комнатные цветы красные колокольчики фото Это довольно высокое, до 50см, растение с тонким, ветвящимся довольно слабым стеблем, обычно опирающимся на более прочные стебли соседних трав и растений. Листья колокольчика раскидистого ланцетовидные, сидячие. Сине-фиолетовые цветки с сильно отогнутыми лепестками на длинных цветоножках. Цветки собраны в […]
                  • Чем подкормить гладиолусы после посадки Гладиолус. Чем подкормить Подготовку почвы под посадку гладиолусов лучше провести осенью. При необходимости повысить уровень плодородия ее удобряют раствором навоза и воды, взятых в соотношении 1: 5. Если же почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносят доломитовую муку или известь. Из минеральных […]
                  • Комнатные растения алоэ полезные свойства Лечебные свойства алоэ: чем может помочь растение? Неприхотливое комнатное растение, прижившееся на подоконниках многих домов, помогает от разных недугов. Медицине известны лечебные свойства алоэ со времен Древнего Египта, и они не утратили своей актуальности по сей день. Полезные сорта алоэ Родиной […]
                  • Комнатное растение хамедорея уход фото Хамедорея уход в домашних условиях Ищите особенное, но неприхотливое растение, которое украсит ваш дом? Хамедорея – идеальный вариант. С годами из маленького саженца пальма превратится в величественное растение. Для этого необходима лишь правильная посадка и должный уход. Как правильно ухаживать за […]
                  • Гладиолусы хранение подготовка к посадке На главную Пошаговая инструкция по выращиванию гладиолусов. На сайте представлено много полезной информации по выращиванию гладиолусов. Чтобы начинающим, и не только, гладиолусоводам было легче применить всю эту информацию на практике представлена данная инструкция. Это практически пошаговая инструкция к […]
                  • Кирказон пушистый размножение семенами Название: происходит от греческого 'aristos' — наилучший и 'lochein' — рождение. Растение в старину считалось покровителем (способствующим) рождения. Описание: род насчитывает около 180 видов, произрастающих в тропической и умеренной зоне обеих полушарий земного шара. Листопадные деревянистые лианы с […]
                  • Кровохлебка лекарственная фармакологические свойства Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) Русские названия: кровохлебка лекарственная, красноголовник, черноголовник, шишечки, грыжник, чернотрав, дикая рябинка. Белорусское: крывасмок лекавы. Украинское: родовик лжарський. Кровохлебка лекарственная, многолетнее травянистое растение семейства […]