Малина полезные свойства и характеристики

Малина: состав, свойства и польза малины

Клубника полезные свойства и вред клубники чем полезна

Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов. Кусты малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. С тех пор селекционеры вырастили множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Полезные свойства малины

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

Противопоказания к употреблению малины

Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

МАЛИНА полезные и лечебные свойства

Как заготавливать малину?

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet347

Малина: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, — своего рода «малинозаменители».

Действительно, малина – это своего рода эталон. Как вкуса и гастрономических качеств, так и лекарственного влияния на организм человека. Здесь, в организме, ее свойства способствует протеканию самых разнообразных процессов. Некоторые из которых, кстати, могут оказаться не совсем полезными.

Давайте по очереди рассмотрим все системы организма, а также пользу и вред малины для каждой из них.

Блоги Porti.ru " Сообщество "The Gentleman", страница 2060

Чем полезна малина

1. Для пищеварения.

Малина – известная ягода — борец за здоровье пищеварительного тракта. Во многом эта польза малины обусловлена действием клетчатки, содержащейся в ягодах, на состояние кишечника. Здесь клетчатка способствует активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины. гнилостные бактерии — и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина как будто доктором прописана.

Пожалуй, самое оригинальное полезное свойство малины для человека — её эффективность против рахита у детей: очень небольшое количество ягод и фруктов содержит витамин D. В составе малины его содержится достаточно много, поэтому именно ею можно заменить рыбий жир.

Малина оказывает действие на сердце и сосуды сразу с нескольких сторон:

1. Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

2. Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения. Анемия не пройдёт!

3. Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В состав малины входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза. Их полезные свойства, кстати, работают совместно с клетчаткой, не позволяющей холестерину попадать в кровь.

Польза малины для мужчин

Тот же калий, который поддерживает работу сердца, активно влияет на выделение мочи и процессы, протекающие в почках. Во многом благодаря ему здесь и в мочевом пузыре не происходит накопления камней и песка. Но ещё более известны в народной медицине свойства малины решать проблемы при половом бессилии и бесплодии. Причём здесь эффективны как свежие ягоды, так и различные чаи и настойки.

Презентация на тему "Северные ягоды&quot

Да и простату малина не обошла своим вниманием. Больная проблема многих мужчин – разрастание этой железы – отступает при регулярном употреблении ягоды. Но на другие железы организма она оказывает совсем другое влияние.

Противопоказания

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.

Но уже давно у многих людей была замечена аллергия на малину при соответствующей предрасположенности организма. Хоть это и достаточно редкое явление, есть смысл проверить аллергию на малину на себе – помазать её соком сгиб локтя. Если в течение нескольких часов покраснения не появилось, то и ягоды, и разные блюда из них противопоказаний не имеют, и смело можно употреблять их в пищу.

И конечно же, малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях. При простуде варенье из неё добавляют в чай и смешивают с мёдом для более эффективного действия на органы дыхания, а малиновые соки и настойки употребляют при выраженных бронхитах. Поэтому малина с ее полезными свойствами будет хороша как летом, обогащая витаминами, так и зимой, украшая наш стол и защищая от разных болезней.

Источник: https://sostavproduktov.ru/yagody/malina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Волшебные свойства малины

Для многих самой любимой ягодой является малина, полезные свойства и противопоказания которой давно изучены диетологами, а также другими специалистами.

Это растение родом из центральных регионов европейского континента.

Сегодня малина очень распространена в России, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы.

Ветки растения являются морозоустойчивыми. Еще одна причина состоит в том, что ягоды имеют превосходной вкус.

Их употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, джемы, варенье, добавляют в мучные изделия. Малина входит в состав различных соусов.

Но отменные вкусовые качества – это не единственная причина популярности данного растения. Польза малины для здоровья поистине неоценима.

Ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Существует немало способов, которые помогут сохранить всю пользу такой пищи. Чаще всего из малины готовят джемы и варенье.

Содержание:

Полезные свойства ягод - Лечебное питание - Знаменитости, рецепты, диеты, мода и красота, стиль, здоровье

Польза для организма

Малина – это достаточно неприхотливое растение. Уже через год после момента, когда были высажены ветки в открытый грунт, оно даст первый урожай.

Через два года растение считается взрослым. Все, что необходимо делать при уходе – следить за увлажненностью почвы и обрезать лишние ветки.

Чтобы определить, какие полезные свойства имеют плоды и листья малины. следует изучить состав плодов.

Ягоды содержат такие вещества:

  • муравьиную кислоту;
  • капроновую кислоту;
  • полезные углеводы;
  • дубильные вещества;
  • яблочную кислоту;
  • салициловую кислоту;
  • соли меди и калия;
  • каротин;
  • Полезное питание для учеников и зрослых как правильно питаться

  • витамины C, A, E, PP;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B;
  • бензальдегид;
  • ацетоин.
  • Такой огромный список позволяет считать малину одним их самых полезных растений, произрастающих в домашнем саду. Очень часто чай с малиной пьют во время респираторных заболеваний. На самом деле он ускоряет процессы выздоровления во время гриппа и ОРВИ.

    Малина обладает жаропонижающими свойствами. При этом она выводит из организма токсины. Чай с малиновым вареньем улучшает общее состояние больного.

    Он обеспечивает организм большим количеством полезных веществ, при условии, что заготовки варенья были сделаны правильно, и малина не утратила своих целебных свойств.

    Ягоды малины помогают бороться с жаждой. В жаркий летний день вместо употребления вредных газированных напитков и ненатуральных соков съешьте горсть этого продукта.

    Употребление такой пищи не только помогает утолить жажду, но и является отличной профилактикой обезвоживания организма.

    Как известно, такое состояние летом не редкость. Оно бывает очень опасным.

    Также ягоды малины помогают уменьшать проявления болевого синдрома. В некоторых случаях они уменьшают воспалительные процессы.

    Плоды помогают выводить токсины и другие вредные вещества из тканей и органов. Они насыщают организм витаминами C, B, PP, E, A.

    Благодаря этому повышается иммунитет, улучшается цвет лица, кожа становится упругой, у женщин немного разглаживаются морщины.

    Стоит отметить, что ягоды малины благотворно воздействуют на мужскую половую сферу. Их даже используют для лечения бесплодия и проблем с потенцией.

    Польза малины для здоровья состоит в том, что ее употребление рекомендовано при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

    Огромным преимуществом растения является очень важная особенность. Ягоды не утрачивают своих целебных свойств даже при термической обработке.

    Это позволяет делать малиновое варенье, джемы, компоты. Такая заготовка может уберечь от респираторных заболеваний в период эпидемии.

    Варенье и компот обычно имеют чудесный вкус и аромат. Можно заморозить ягоды и зимой готовить из них кисель, желе либо компот.

    Но для заморозки следует собирать плоды только в том случае, если на улице солнечная погода, ветки и листья растения сухие. В противном случае они будут подвержены порче.

    Важный совет от редакции!

    Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

    Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

    Безусловно, употребление малины имеет ряд противопоказаний. Очень важно придерживаться их, чтобы не навредить собственному здоровью.

    Первое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям. Малина имеет красный цвет.

    Как все красные фрукты и ягоды, она способна вызывать аллергические проявления на коже.

    Особенно осторожно следует давать малину малышам. Они более склонны к возникновению аллергии, чем взрослые.

    Вторым противопоказанием является обострение гастрита и язвенной болезни. Сок малины может провоцировать воспаление слизистой желудка.

    Но у здорового человека такой реакции не возникнет.

    В любом случае при обострении желудочно-кишечных болезней следует соблюдать жесткую диету, назначенную врачами. Свежие фрукты, овощи и ягоды при ней не показаны.

    Гематологические заболевания, при которых нарушается сворачиваемость крови, также являются причиной отказа от употребления малины.

    Компоненты, которые содержатся в ягодах, уменьшают сворачиваемость. Таким образом, употребление малины может быть опасным для здоровья.

    Не стоит употреблять в пищу ягоды во время приема лекарственных средств, которые ухудшают свертываемость крови. Как видите, список противопоказаний небольшой.

    Важно отметить, что с осторожность необходимо употреблять в пищу малину будущим мамам. Ягоды не противопоказаны при беременности, но чрезмерное их количество увеличивает риск развития аллергических реакций у малыша.

    Заготовки на зиму

    В каждой семье рецепты варенья, джемов, компотов передаются от матери к дочери.

    Мы рекомендуем в обязательном порядке делать вкусное и очень полезное варенье летом.

    Существует два его вида. Первый – это свежая малина, перетертая с сахаром. Второй вид – вареное малиновое варенье.

    Чтобы сделать малину, перетертую с сахаром, следует взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Для сбора выбирайте самые красивые и чистые ветки с хорошим урожаем.

    Ягоды следует очень тщательно перебрать, удалив весь мусор. В варенье не должно попасть никаких веточек, листьев, жуков.

    Чистые ягоды следует пересыпать сахаром, слегла перемешать и отправить в холодильник на несколько часов. За это время следует приготовить банки.

    Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Через несколько часов малина пустит сок.

    Ее необходимо хорошо вымешать до однородной консистенции с помощью деревянной ложки.

    Затем варенье следует переложить в банки, насыпать сверху столовую ложку сахара и закрыть герметичными крышками.

    Сахар превратится в корочку и создаст барьер для размножения микроорганизмов. Он будет препятствовать соприкосновению варенья из малины с воздухом.

    Хранятся такие заготовки в холодильнике. При условии соблюдения технологии малиновое варенье хранится всю зиму.

    Чтобы сварить варенье из малины, следует также взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Затем следует выложить плоды в эмалированную кастрюлю либо кастрюлю из нержавеющей стали.

    Рекомендуется выкладывать малину и сахар слоями, то есть 1 стакан ягод засыпать 1 стаканом сахарного песка.

    Затем полученную смесь необходимо отправить в холодильник на 3 часа до образования сока. После чего варенье на слабом огне нужно довести до кипения, постоянно помешивая.

    Готовый продукт следует разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками.

    Затем банки необходимо остудить, перевернув их на крышки. Это позволит убедиться, что они закрыты герметично. Такая заготовка может храниться дольше, чем малина, перетертая с сахаром.

    Не зря у многих любимой ягодой является малина, польза и вред которой давно изучены специалистами.

    Преимущество этого растения в том, что во многих регионах России можно собирать плоды в период со второй половины лета и до наступления холодов.

    Существует очень много рецептов зимних заготовок. Малина не теряет своих полезных свойств при длительном хранении, заморозке, термической обработке.

    Безусловно, такая особенность также является преимуществом. Мы рекомендуем обязательно летом делать вкусное варенье либо компоты. Это поможет в период эпидемий гриппа и ОРВИ защитить ваш организм от болезней.

    Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/malina-poleznye-svojstva-svojstva-i-protivopokazanija/

    Малина обыкновенная

    Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

    Описание растения

    Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

    Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

    Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

    Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

    Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

    У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

    Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

    Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

    В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

    Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

    Лекарственные свойства малины обыкновенной

    Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

    Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы. пектиновые вещества.

    Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

    В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

    Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

    Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

    Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

    Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

    Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

    Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

    Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

    Заготовка лекарственного сырья

    Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

    Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

    Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.

    У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

    Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

    Применение малины обыкновенной в народной медицине

    В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

    Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

    Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

    Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

    Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

    Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

    Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

    Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

    Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

    Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

    Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

    Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

    Лекарственные формы

    • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
    • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
    • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
    • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
    • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
    • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр. лист земляники – 40гр. лапчатка гусиная 20гр. цвет липы 40гр. мать-и-мачеха 10гр. лист березы 10гр. таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
    • Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр. корень калгана 20гр. красный корень10гр. льнянка 20гр. чина луговая 20 гр. корень бадана 10гр. корень лопуха 10 гр. ягода черники 20гр. ягоды черемухи 10гр. вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.
    • Источник: https://ltravi.ru/organy-dyhaniya/malina-obyknovennaya.html

      Все о пользе малины

      Вкус и полезные свойства малины хорошо знакомы всем еще с детских лет. Лесную малину приходилось собирать не всем, а вот окультуренная растет буквально в каждом саду. Сладкие и душистые ягоды на колючих ветках или в лукошке, малиновое варенье к чаю, малиновое мороженое или леденцы никого не оставляют равнодушными, а традиционное лечение ягодами растения простудных и других заболеваний является не только приятным, но и очень эффективным. Недаром малина часто фигурирует в песнях, а ее название стало нарицательным для обозначения беззаботной, «сладкой» жизни.

      Ботаническая характеристика

      Малина принадлежит к семейству розовых и число ее дикорастущих и окультуренных сородичей очень велико. Среди многолетних трав и кустарников этого семейства – ежевика, куманика, морошка и другие ягоды, имеющие лечебные свойства.

      Малина произрастает практически по всей умеренной зоне, часто встречается в диком виде, а количество ее окультуренных сортов исчисляется сотнями. Это многолетнее растение имеет мощную корневую систему. На придаточных корнях образуются побеги, которые со временем деревенеют и покрываются шипами. Листья малины сверху темно-зеленые, а внизу покрыты белым пушистым налетом. Белые цветы, которые появляются в начале лета, очень красивы и ароматны, а ягоды представляют собой костянки, собранные в сложный плод на цветоложе.

      Малина очень неприхотлива, а ее приятный вкус и лечебные свойства сделали ее очень распространенным садовым растением. Существуют сорта с разным сроком плодоношения, а также ремонтантные, с минимальным количеством шипов, с декоративными цветами. Плоды садового растения бывают очень крупными и могут иметь желтую, розовую, бордовую и фиолетовую (почти черную) окраску, отличаться повышенным содержанием сахара, устойчивостью к осыпанию и т.д. Однако лекарственное значение в официальной медицине имеет только дикая малина, которая отличается белым цветом шипов, рыхлыми легко осыпающимися ягодами и более сильным ароматом. В народной медицине находит применение и садовая малина, однако желательно выбирать растение, которое наиболее близко к своему дикому прототипу.

      Полезные свойства

      Приятный вкус малиновых ягод обусловлен высоким содержанием глюкозы, фруктозы и других сахаров, при этом их калорийность невысока (40 ккал/100г). Малина также богата пектином, органическими кислотами, витаминами, фолиевой кислотой, антоцианом, который способствует укреплению сосудов, и различными микроэлементами, особенно медью. Такое сочетание биоактивных ингредиентов имеет обеззараживающие свойства (в том числе и по отношению к стафилококкам), способствует отводу жидкости из организма, уменьшает болевые ощущения и увеличивает сворачиваемость крови.

      Рассмотрим, какие еще имеет малина полезные свойства:

    • Клетчатка плодов растения регулирует работу кишечника.
    • Органические кислоты способствуют выводу токсинов из организма, в частности, уменьшают похмельный синдром.
    • Салициловая кислота, которой богато это растение, помогает при простудах, болезнях суставов.
    • Медь и магний способствуют нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы, устранению стрессовых состояний.
    • Народная медицина использует не только ягоды, но цветы, корни и листья малины.

      Источник: https://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/malina.html

      Все что необходимо знать о полезных свойствах малины

      Малина одна из самых любимых и распространенных ягодных культур, ее можно встретить на каждом участке, выращивают практически на всей территории страны.

      Малина нравится всем из-за своего насыщенного цвета, восхитительного вкуса и аромата.

      Кроме этого, ягода уникальна, так как обладает живительной силой и способна стать прекрасным помощником при лечении и профилактики многих недугов.

      Лечебные свойства ягоды были известны во все времена, и поэтому ее широко использовали в народной медицине. Применяли как плоды, так цветы листья, ветки и корни.

      Малина – неисчерпаемый кладезь здоровья, и главный секрет в ее целебных свойствах. Она вмещает в себя большое количество полезных для здоровья компонентов.

      Минеральный состав

      В их состав входят:

    • органические кислоты,
    • глюкоза, фруктоза, пектины,
    • много витаминов и микроэлементов.
    • Содержания сахара в малине составляет до 12%.
    • Органические кислоты способствуют нормальному перевариванию пищи, бороться с различными вирусами и микробами, выводят из организма лишние соли.

    • Органические кислоты составляют не больше 2,5%.
    • Особую роль играет салициловая кислота, она обладает жаропонижающим и обезболивающим действием.

    • Пектины  около 0,9%.
    • Выводят вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные элементы.

      Продукт является источником многих витаминов:

    • B, B1, B2,
    • Витамин C, около 30 мг,
    • витамин P, помогает укреплять стенки сосудов.
    • Также малина среди всех ягод выделяется значительно большим содержанием клетчатки — примерно 5-6%.

      Она играет значительную роль в работе желудочно – кишечного тракта, стабилизирует работу кишечника, улучшает пищеварение, борется с запорами.

    • Ягода содержит кумарины — от 0, 9 до 4 мг/100 г.
    • Обладают превосходными свойствами, которые укрепляют капилляры и налаживают свертываемость крови.

    • Среди полезных микроэлементов наибольший процент имеет калий — до 220 мг/100 г.
    • Поэтому малину рекомендуют больным сердечно – сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца.

      Железо и медь, входящие в состав малины, прекрасно справляются с малокровием, укрепляют организм, придают силы.

      Калорийность продукта составляет 42 ккал, рекомендуют при диетическом питании.

      Лечебные свойства и применение в медицине

      Во все времена ее использовали как одно из лучших средств при простудных заболеваниях. Из – за большого содержания салициловой кислоты, ягода эффективно борется с высокой температурой, а также обладает хорошим потогонным действием.

      Хороша она как отхаркивающее средство при ларингитах и бронхитах. Вещества, содержащие в ягоде, укрепляют иммунитет, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды.

      Так как малина имеет свойство останавливать кровь, ее рекомендуют принимать при различных проблемах желудочно – кишечного тракта. Ее сок стимулирует работу гладкой мускулатуры кишечника и таким образом предотвращает запоры.

      Кумарины, приводят в норму свертываемость крови, бороться с возникновением тромбов, укрепляют кровеносные сосуды. Поэтому малина показана при тромбофлебите, сосудистых заболеваниях.

      Полезна ягода и для будущих мам, во время беременности уменьшает токсикоз, предотвращает запоры, что часто случается у беременных.

      А большое содержание витаминов благоприятно воздействует на рост плода и состояние женщины.

      Высокое содержание меди, способствует укреплению нервной системы.

      Помимо этого, малина позволяет сохранить молодость и красоту. Целебные свойства благоприятно воздействуют на омоложения кожи, делают ее упругой и эластичной. Для этого применяют различные маски, настои и кремы.

      Противопоказания

      Содержание пуринов, не позволяет использовать ягоды больным с заболеванием почек, мочекаменной болезни, подагре.

      При некоторых стадиях гастрита и недугах двенадцатиперстной кишки также употребление следует ограничить, в виду нанесения возможного вреда организму.

      Тем, кто страдает сахарным диабетом, советуют есть малину в небольших количествах. Необходимо помнить, что индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению.

      Целебные рецепты

      Многие рецепты в состав, которых входит малина, используют в народной медицине для профилактики, а также излечения различных заболеваний.

    • Малиновое варенье знакомом всем – это полезный десерт, который богатый витаминами и микроэлементами.
    • Приносит значительную пользу при кашле, простуде, повышенной температуре, заболеванию дыхательных путей, обладает антимикробным действием.

    • Приятный на вкус и полезный для здоровья малиновый чай.
    • Приготовить его можно из сухих плодов, листьев и веток.

      Для приготовления из сухих листьев, кладут 2 ч.л. листьев и заливают 200 гр кипятка, дают настояться 15- 20 минут. Таким же образом можно приготовить чай и из плодов растения. Рекомендуют такой чай употреблять при гипертонии, проблемах желудка и кишечника, болезнях суставов.

      Особенно необходим этот напиток беременным женщинам, он  облегчает роды и уменьшает риск послеродового кровотечения.

    • Отличается оригинальным и приятным вкусом малина с молоком.
    • Для того чтобы приготовить данный рецепт необходимо взять:

      1. 100 гр свежих ягод малины,
      2. 25 гр сахара,
      3. 150 гр молока.
      4. Затем взбить, желательно блендером. Такой коктейль содержит все необходимые для здоровья витамины и минералы. Людям со слабым желудком, лучше отказаться от этого напитка.

      5. Малина, перетертая с сахаром, сохраняет все полезные свойства, является источник витаминов, который борется со многими недугами, повышает иммунитет.
      6. Для ее приготовления понадобиться:

      7. 1 кг малины,
      8. 800 гр – 1 кг сахара,

      все тщательно перетирают и хранят в холодном месте.

      Хранение малины и заготовки впрок

      Источник: https://opolze.net/svoistva/yagody/malina.html

      Листья малины. Лечебные свойства и противопоказания

      Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают  лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

      Содержание статьи

      Полезные свойства листьев малины

      Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.

      Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

      Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.

      Состав листьев малины

      Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.

      Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.

      Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

      Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

      Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они  повышают потоотделение. Они  способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

      Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.

      Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.

      В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

      Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

      Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

      Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.

      Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.

      Лечебные свойства листьев малины

      Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

      Противовоспалительными;

      Жаропонижающими;

      Отхаркивающими;

      Вяжущими;

      Противотоксичными;

      Кровоостанавливающими.

      В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:

      Простуды, гриппа, ОРВИ;

      Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;

      Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

      Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;

      Гинекологических заболеваний;

      Кожных заболеваний, в частности акне.

      Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.

      Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.

      Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.

      Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.

      Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

      Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.

      Листья малины для женщин

      Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.

      Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

      Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

      Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.

      На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.

      С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.

      Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

      Противопоказания к употреблению листьев малины

      Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

      Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

      Источник: https://ekolekar.com/listya-maliny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Это интересно:

      • Лабазник таволга вязолистная лекарственные свойства Лабазник, таволга вязолистная — это разные названия одного и того же лекарственного растения, которое заслуживает большого внимания. Всем известный аспирин своим названием обязан лабазнику, вернее, спирее; а в средневековой Англии таволгой ароматизировали мед и пиво. Но нам интересны необыкновенные […]
      • Подкормка хризантем для раннего цветения Посадка и выращивание хризантемы садовой Опубликовано 15 июня 2014 Хризантемы представляют собой такие цветы, которые способны украсить любой сад своим цветением до глубокой осени. Эти растения относятся к семейству Астровых. Посадкой хризантемы садовой. а также ее выращиванием увлекаются многие садоводы. […]
      • Гортензия древовидная зимостойкость Пряморастущий кустарник из восточных районов Северной Америки. Фотография Анны Петровичевой В ГБС с 1940 г. 2 образца (12 экз.) выращены из семян, полученных из Турина (Италия), и из корневых отпрысков от растений, имеющихся в коллекции ГБС. В 29 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с […]
      • Малина челябинская желтая описание сорта ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ. Перспективный сорт раннего срока созревания с очень вкусными и ароматными ягодами массой до 2,2 г. Окраска белая и бело-желтая, форма продолговатая. Куст высотой 1,5 м, раскидистый, образует умеренное число побегов. При хорошем уходе может давать по 2 кг с куста и более. Сорт […]
      • Малина полька описание сорта размножение Малина "полька": отзывы садоводов Малина "полька", отзывы о которой свидетельствуют о популярности этого европейского сорта повсеместно, прославилась своей рекордной урожайностью. Есть данные о том, что при правильной агротехнике можно собрать до 12 т/га. Этот высокорентабельный сорт выгодно выращивать […]
      • Лимонник китайский фото лечебные свойства Лимонник китайский Описание, размножение и ареал распространения лимонника китайского Многолетняя двудомная деревянистая лиана семейства лимонниковых (Schisandraceae), со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли ветвящиеся, диаметром 1-2 см, длиной до 15 м; кора побегов […]
      • Магнолия падуболистная лечебные свойства Магония падуболистная: лечебные свойства Магнолия падуболистная лечебные свойства Магония падуболистная – вечнозеленое растение, нередко встречающееся в средней полосе России. Благодаря своему привлекательному внешнему виду растение получило широкую популярность среди ландшафтных дизайнеров, использующих […]
      • Лимонник крымский трава полезные свойства Лимонник - лечебные свойства и применение в медицине Лимонник - общее описание Лимонник (Schizandra chinensis) – это длинная листопадная лиана (10-15 м), стебель покрыт морщинистой корой темно-коричневого цвета, листочки обратнояйцевидные, эллиптической формы, неяснозубчатые, с заостренной […]
      • Малина ремонтантная лучшие сорта форум Ремонтантная малина – лучшие сорта, выращивание в разном климате. Особенности ухода за ремонтантной малиной 02.06.2016 22:04 Автор: Ирина Унжакова Но не всегда, получается, добиться сбора урожая, наполненного ароматными, вкусными и полезнейшими ягодами. В связи с этим выращиванию ремонтантной малины и […]
      • Листья лимонника китайского лечебные свойства Лечебные свойства лимонника Полезные свойства лимонника китайского нашли применение в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических инфекционных заболеваниях, улучшения дыхания, при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности. Семейство:  лимонниковые — […]