Полезные свойства девясила при беременности

Девясил при онкологии лечебные свойства и противопоказания

Девясил - польза и вред при кашле, лечебные свойства в народной медицине, противопоказания при беременности

Настойка девясила. Консультация фитотерапевта.

Лечение настойкой девясила болезней от фитотерапевта Халисат Сулейменовой. Консультация и заказ настойки девясила.

Перед тем как купить настойку девясила давайте поговорим про его лечебные свойства. Настойка девясила — это высокоэффективное средство лечения многих заболеваний. В природе существует несколько видов девясила, но наиболее ценным лекарственным растением является девясил высокий. Издавна считалось, что он наделен силой, способной излечить человека от девяти тяжелых болезней. Растение обладает гипотензивным действием, содержит рутин, урсоловую кислоту и другие активные вещества. Все части растения обладают лечебными свойствами — противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, желче- и мочегонным, седативным, отхаркивающим, стимулирующим секреторную функцию желудка, обволакивающим, анальгезирующим и потогонным. Кроме того, растение является сильным иммуномодулятором, обладает способностью регулировать обмен веществ и понижать содержание сахара в крови. Соответственно, спиртовая настойка девясила применяется при всех этих заболеваниях.

Способ применения: настойку рекомендуется принимать по 20 – 25 капель на 50-100 мл воды 3-4 р. в день до еды. Курс лечения 1 месяц, после перерыва 2 недели курс можно повторить.

Настойку можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого корневища как минимум трехлетнего растения собирают в октябре и сушат всю зиму.

50 г сухого измельченного корня девясила заливают поллитрами водки.

Настаивают в темном месте 2 недели, иногда встряхивая содержимое, затем процеживают.

Принимают такое лекарство при старческом склерозе по 1 чайной ложке, запивая водой, 3-4 раза в день до еды. На курс лечения необходимо запастись 1.5 литрами настойки. Затем делают перерыв 1 месяц.

Настойка корней девясила считается прекрасным средством при болезнях желудка — гастритах, язвах.

Её употребляют внутрь или применяют наружно при заболеваниях щитовидки, радикулите.

При язве двенадцатиперстной кишки пьют по 1 ст. л. лекарства и затем принимают 2 ст. л. свиного жира.

Девясил. Полезные свойства для лечения болезней, противопоказания. Рецепты, как принимать для здоровья For women

Настойку принимают при болезнях сердца, простудных заболеваниях, зубной боли, гипертонии.

Настойка девясила запрещена к применению при беременности, кормлении грудью, тяжелых сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях почек. Ее с осторожностью применяют при гипотонии, гастрите с пониженной кислотностью. Придерживайтесь дозировки и будьте здоровы!

Купить настойку девясила по цене 500 рублей за флакон.

Для консультации по лечению настойкой девясила, народными методами и средствами перейдите по ссылке https://vk.com/id197922561 или напишите на почту fito-terapevt@mail.ru

Другие полезные статьи на сайте:

Лечебные свойства девясила -волшебство очищения

Девясил -лекарственное растение до полутора -двух метров высотой, с ярко- желтыми соцветиями, его не назовешь неприметным, хотя это неприхотливая многолетняя трава. Растет на берегах водоемов в лесах, лугах, с хорошей влажностью. Цветет с июля по сентябрь. Девясилу с давних времен приписывали как лечебные, так и волшебные свойства. О полезных, одним из лучших лекарственных растений, свойствах говорит и его название, что по-латыни переводится – очищение .

Девясил по праву получил признание целителей всего мира. Плюс к этому, в славянских странах есть поверье, что это растение охраняет здорового человека от недугов, напастей, неудач и дает ему девять сил .

Лечебные свойства девясила

Наибольшую целительную силу приписывают в народной медицине корням девясила. узнаваемым по специфическому запаху, горькому вкусу и содержащие концентрат полезных веществ: инулина (до 45%), псевдоинулина, горького и слизистого вещества, характеризуется наличием смол, сапонинов, фолиевой кислоты, эфирного масла (3%).

Корневища заготовляют осенью или ранней весной, обильно промывают холодной водой, измельчают на куски длинной 10-20 см. Сушат на воздухе. Трава содержит эфирное масло (3%), большое количество витаминов «Е», «С» и каротин. В семенах содержится жирное масло (22,8%).

В эфирном масле девясила содержится вещество алантолактон, негативно действующее на аскарид. Потому эфирное масло этого растения — замечательное глистогонное фито средство.

У травы множество свойств, служащих для улучшения работы пищеварительной системы, нормализации процесса обмена веществ. Препараты из корня обладают отхаркивающим действием, используются при остром и хроническом заболеваниях дыхательных путей. Они являются противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и потогонным средством. Применяют для лечения геморроя. золотухи, водянки, кожных заболеваний.

Девясил высокий

Отличное средство для регулирования нарушенного ритма прихода менструаций, настойка растения помогает при бесплодии. как женского, так и мужского.

Применение девясила -корня, дающего 9 сил

Корни девясила применяются в виде: настоев, отваров, мазей, и как ароматная добавка к чаю.

Настой девясила. порезанные мелко корни девясила -10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане двадцать минут. Потом добавить кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня – как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.

Отвар корней девясила. отварить корни (100гр) в литре воды четыре часа, настоять, затем профильтровать. Добавляется в ванны, делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.

Напар из травы девясила. в емкость наливают литр воды, всыпают 30 гр девясила и томят всю ночь в духовке. Применяют при вялости желудка трижды в день по 100 гр.

Вино из девясила: в емкость влить литр хорошего портвейна или белого вина, добавить порезанный свежий корень (12 гр) и продержать на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 гр после приема пищи. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

Отвар корней девясила и дягиля, в равном соотношении по 15 гр, кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Дают вместо чая привыраженной простуде.

Девясил с медом (порошок сухого корня растения, смолотый в кофемолке (200 гр), смешивают с 500 гр свежего меда). Настоять 24 часа. Прием — по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин. Применяется данное средство при раке различной локализации.

Травяной сбор, для приготовления которого смешивают в равных частях девясил, солодка, корни алтея. В емкость наливают 400 гр воды, кладут 10 гр смеси, закрывают крышкой и настаивают всю ночь. Принимать по 70 гр теплым, можно с медом, при аллергии (от холода, медикаментозной, пищевой).

Смешивают корень лопуха и девясила в равных по весу частях. Десять гр. смеси заваривают крутым кипятком – один стакан. Настаивают в тепле двадцать минут. Принимают по ст. ложке трижды в течение дня за треть часа до приема пищи. Можно применять и наружно в качестве согревающих компрессов при ревматизме.

Мазь из корней девясила:

Хурма - полезные свойства для организма и противопоказания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА - Секреты Здоровья

Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 гр несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огоньке. Процеживают в баночку. Если есть возможность, добавьте чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л). 7-10 дней смазывать места, пораженные чесоткой. Для смывания используют крепкий отвар девясила (50 гр на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

Противопоказания при лечении девясилом

Препараты девясила вредны людям имеющим тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, с болезнями почек, гипотоникам. Нельзя злоупотреблять отваром — можно отравиться. В любом случае прежде, чем применять препараты из девясила, необходим прием у лечащего врача.

При появившимся учащенном сердцебиении. тошноте, рвоте, следует немедленно прекратить прием девясила, подобное случается крайне редко, но все же входит в список побочных явлений при индивидуальной непереносимости или случаев передозировки.

Корневища растения используются и в пищевой промышленности для пудингов, конфет. Так же как пряность, девясил представляет интерес для консервной промышленности.

Большей частью в лечебных целях применяют именно корень девясила.

Но вы правы, листья и цветки тоже активно применяются в народной медицине.

Считается, что свежие листья девясила. положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.

Настой из них применяют при болях в желудке и груди, пародонтозе, атеросклерозе, заболеваний слизистой рта, дерматомикозе и проблемах с органами пищеварения.

Отвар, приготовленный из цветов девясила. хорошо справляется с приступами удушья. Его используют для борьбы с пневмонией, гипоксией, мигренью, болезнями горла, стенокардией, тахикардией, бронхиальной астмой, а также при нарушениях мозгового кровообращения.

Ответить

Девясил высокий, именуемый на латыни Inula – травянистое многолетнее растение, относится к семейству астровых, или сложноцветных, также известен под именами: подсолнух дикий, оман луговой. Еленина трава, дивосил, девятисильный корень или девятисил. Достигает высоты от 1 до 2 м, произрастает большей частью в лесостепях европейского континента, Западной Сибири, на Урале, в степных районах Средней Азии, на Кавказе. Крайне неприхотлив к почвам, предпочитает заселять берега озер и рек, влажные луговины, заросли кустарников, лиственные леса, встречается в сосновых борах.

Девясил - лечебные свойства в гинекологии

Листья девясила крупные, продолговато-яйцевидные, войлочные (бархатистые) в нижней части. Стебли прямостоячие, усеяны небольшими жесткими волосками, продольнобороздчатые, коротковетвистые в верхней части. Золотисто-желтые цветы собраны в немногочисленные крупные корзинки диаметром 7-8 см. Плоды – бурые призматические семянки длиной от 3 до 5 мм. Цветение продолжается с июля по сентябрь, созревание семян происходит в августе-октябре. Корневища многоглавые, короткие, мясистые, толстые, так же как многочисленные придаточные корни обладают своеобразным устойчивым запахом.

Заготовка и хранение девясила

Используются корневища растений от трехлетнего возраста. Корни заготавливают осенью, от созревания семян до первых заморозков либо весной, в апреле-мае, пока не началось отрастание надземной части. Сырье сортируют, удаляют отмершие, почерневшие, поврежденные вредителями участки. Чисто вымытые корни разрезают на части 10-20 см, а затем продольные полосы. Провяливание на открытом воздухе длится около 3 дней, затем сушка продолжается в теплом проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 40 °С. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Когда при сгибании корни начинают ломаться, их пересыпают в холщовые мешки, деревянную или стеклянную тару. Срок хранения без потери свойств – до 3 лет.

Применение в быту

Эфирные масла, содержащиеся в девясиле. служат для ароматизации изделий в кулинарии. Как пряность добавляется в выпечку, соусы, кисели и компоты, овсяную кашу, овощные супы. Девясил способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение. Может использоваться в качестве заменителя имбиря. Инулин, содержащийся в корневищах, под действием кислот гидролизуется, образуя фруктозу (плодовый сахар). Густой сироп на его основе в два раза слаще продукта из сахарной свеклы.

Настой корней, корневищ в соединении с карбонатом калия либо калиевой щелочью дает природную синюю краску. Используются заросли девясила и в ландшафтном дизайне, особенно красивы его крупные желтые цветы при наступлении летних сумерек. Высаживается вдоль заборов, на заднем плане более низкорослых многолетников

Состав и лечебные свойства девясила

  1. Корневая часть растения насыщена полисахаридами инулином, псевдоинулином и инуленином (до 44%), сапонинами, содержит смолы, слизь, камедь, бензойную и уксусную кислоты, эфирное масло (4%). В составе последнего – оказывающий терапевтическое действие наряду с инулином геленин, алантол, сесквитерпеновые лактоны, проазулен. Листья содержат токоферол, аскорбиновую кислоту, семена – жирные масла (до 25%). В терапевтических дозах присутствуют марганец, магний, значительное количество кальция, железа, калия.
  2. Официальная медицина использует девясил как отхаркивающее средство при лечении легочных заболеваний. Зарегистрированное лекарство Алантон — экстракт из корней и зрелых корневищ девясила, выпускаемое в виде таблеток, назначается при язвенной болезни, эрозивном гастрите, пилородуодените. Особенно эффективно лекарство для больных пожилого возраста, имеющих длительно нерубцующиеся язвы, резистентные к иным способам терапии.
  3. Гомеопатические гранулы Inula helenium 3X назначаются при неврастении, болезнях суставов, гинекологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализирует месячный цикл, применяется для смягчения климактерических проявлений, профилактики сопутствующих заболеваний. Эффективно против побочных явлений на фоне возрастного снижения выработки гормонов.
  4. Препараты девясила оказывают антисептическое, антимикробное действие, ограничивают глистную инвазию, особенно эффективны при аскаридозе.
  5. Листья девясила применяются для лечения пародонтоза, поражениях слизистой оболочки в полости рта, болезней органов пищеварения, атеросклероза, дерматомикозов, гонореи. Свежесорванные листья прикладывают к местам рожистых воспалений, опухолям, золотушным язвам.
  6. Источники: https://boligolovv.io.ua/s424031/nastoyka_devyasila._konsultaciya_fitoterapevta, https://alter-zdrav.ru/lechebnye-svojstva-devyasila-volshebstvo-ochishheniya/, https://nmedic.info/story/devyasil

    Источник: https://sovetymedikov.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/devjasil-pri-onkologii-lechebnye-svojstva-i.html

    Лечение девясилом гипертонии - Девясил лечебные свойства, рецепты, противопоказания, как.

    Девясил – польза и полезные свойства

    Если вы заметите на лугу, недалеко от водоема достаточно высокое растение, имеющее вид куста и украшенное броскими, крупными цветами желтого цвета – можете быть уверенны, это девясил. Такое название он получил совсем не напрасно, так как способен справится со множеством болезней.

    Чем полезен девясил

    Девясил признан не только народными целителями, чудесные свойства этого растения широко используются и официальной медициной. С его помощью лечат бронхиты, воспаления легких. туберкулез, заболевания ЖКТ и печени, малокровие, гипертонию. мигрень. коклюш и многие другие болезни. Кроме этого он хорошо справляется с проблемами кожных покровов и менструального цикла.

    Полезные свойства девясила заключены в его уникальном составе. Это растение содержит природные сахариды – инуленин и инулин, которые являются прекрасным источником энергии, активно участвуют в иммунных процессах, а также помогают в сцеплении клеток в тканях. Также оно богато сапонинами, смолами, слизью, уксусной и бензойной кислотой, алкалоидами, эфирным маслом, калием, магнием, марганцем, кальцием. железом, флавоноидами, пектином, витаминами С и Е. Это наделяет девясил противовоспалительными, отхаркивающими, желчегонными, антисептическими, мочегонными, потогонными, глистогонными и успокаивающими свойствами.

    В лечебных целях можно использовать все растение. Например, свежие листья девясила полезно накладывать на опухоли, раны и язвы, а также рожистые и золотушные области. Настой из них применяют при болях в желудке и груди, парадантозе, атеросклерозе, заболеваний слизистой рта, дерматомикозе и проблемах с органами пищеварения. Отвар, приготовленный из цветов девясила. хорошо справляется с приступами удушья. Его используют для борьбы с пневмонией, гипоксией, мигренью, болезнями горла, стенокардией, тахикардией, бронхиальной астмой, а также при нарушениях мозгового кровообращения.

    Однако чаще всего для борьбы с недугами используют корневища и корень девясила, из которых готовят всевозможные мази, чаи, отвары и настои. С помощью них лечат радикулит, зоб, заболевания нервной системы, зубную боль. простуды, кашель, ревматизм и многое другое.

    Например, отвар девясила. приготовленный из его корней, прекрасно справляется с болезнями кишечника и желудка: колитами, гастритами, язвами, поносом и т.п. улучшает аппетит, налаживает пищеварение и нормализует обмен веществ. Он эффективно выводит мокроту, сокращает количество слизи в дыхательных путях, облегчает приступы кашля и избавляет от воспалений горла. Отвар из корневища девясила применяется для очистки и лечения мокнущих ран, он хорошо себя проявляет в борьбе с дерматитами и псориазом.

    Благодаря желчегонному действию, растение девясил помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью, а противоглистные и антимикробные свойства позволяют его использовать для избавления от аскаридоза. Кроме того обладает девясил свойством вызывать месячные. Однако при задержках его необходимо использовать с большой осторожностью, поскольку приводить к ним могут совершенно разные причины, начиная с банальной перемены климата и заканчивая серьезными заболеваниями. Например, противопоказано применять девясил при задержке, вызванной беременностью, так как существует большой риск ее прерывания, не рекомендуется его использовать при заболеваниях сердца и только начавшейся менструации, в последнем случае, это может привести к обильным кровотечениям.

    Кому противопоказан девясил

    В первую очередь девясил противопоказан беременным. Также его нельзя применять при скудных менструациях, болезнях почек, сердца, хронических запорах и большой вязкости крови.

    Источник: https://polzavred.ru/devyasil-polza-i-poleznye-svojstva.html

    Девясил

    Полезные свойства девясила при беременности

    Свойства и применение травы девясила

    Трава девясила

    Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

    Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

    Свойства девясила

    Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

    Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

    Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда. чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

    Применение девясила

    Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

    Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

    Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

    Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

    Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма. водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

    Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Отвар девясила

    Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

    Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

    Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

    Корень девясила

    Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

    Противопоказания к применению девясила

    Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

    Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_devyasil.php

    Девясил полезные свойства и противопоказания

    Девясил

  7. Мои книги и видео курсы
  8. Девясил полезные свойства и противопоказания

    Одна из легенд Древней Греции повествует о девясиле так: говорят, будто вырос он из слез Елены Прекрасной, похищенной Парисом.

    С тех древних времен девясил называют в народе Елениной травой и считают не только лечебным растением, но и средством, сохраняющим и оберегающим женскую красоту. Давайте поговорим об этом удивительном растении и его лечебных свойствах на станице моего женского сайта.

    Многолетнее травянистое растение — девясил высокий — цветет сначала лета до сентября. Культивируют его знатоки в огородах, в палисадниках, произрастает он также на влажных лугах, на побережьях рек, в поле.

    Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

    На территории бывшего СССР много областей, где растет девясил, к примеру, он встречается на всей территории Беларусии, средней полосе России, в Средней Азии, на Алтае, в Крыму.

    Корень девясила, применение.

    Для приготовления лекарственных препаратов используют корень девясила -Inula helenium. Заготовку лекарственного сырья проводят осенью или ранней весной. Сушат лекарственное сырье на открытом воздухе. Корни девясила состав имеют следующий:

  9. Эфирное масло.
  10. Инулин ( на заметку людям с сахарным диабетом)
  11. Сапонины
  12. Алкалоиды
  13. В листьях растения содержатся витамин Е и фолиевая кислота.
  14. Для лечебных целей отвар корней девясила рекомендуют как отхаркивающее средство при различных заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, обструктивных бронхитах.

    Эфирное масло девясила обладает отличным глистогонным действием.

    Девясил в народной медицине является одним из самых популярных лекарственных средств. Существует масса рецептов приготовления лекарственных настоек, отваров, мазей из этого растения.

    Настойка девясила применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, наружно ей пользуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника, лечат ею сердечные недуги, гипертензию, зубную боль.

    Настойку девясила используют в народной медицине для борьбы с пяточной шпорой. Заходите по ссылке, если интересует.

    Цветы девясила используют для заваривания лечебного чая, который народные целители советуют пить при истощении, при удушье.

    Мазь девясила рекомендуется народной медициной для лечения ран и опухолей.

    Отвар девясила принимают внутрь при болях в грудной клетке и в желудке, при истощении и сахарном диабете.

    Противопоказания к применению.

    Прежде чем начать повествование о полезных свойствах девясила, необходимо вначале рассказать о противопоказаниях.

    Как и любое другое лекарственное средство, девясил имеет противопоказания к применению.

    Ни в коем случае нельзя принимать девясил при беременности–эта лекарственная травка может спровоцировать прерывание беременности.

    Кроме беременности, существует еще ряд противопоказаний:

  15. ·Атеросклероз сосудов
  16. Девясил — польза, вред

    Д евясил высокий – многолетнее растение с толстым, мясистым, многоглавым корневищем с многочисленными корнями длиной до 50 сантиметров. Стебли прямые, высотой до 2 метров.

    Листья очередные, крупные, вверху жестковолосистые, снизу серовойлочные, неровно зубчатые.

    Цветки желтого цвета, которые собраны в крупные корзинки с полушаровидной оберткой из листочков.

    Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

    Растет девясил по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах, по берегам рек, озер, в горах – до субальпийского пояса.

    Распространен почти по всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии.

    Сбор подземной части девясила производят в августе-октябре или ранней весной, при появлении первых листочков. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, тщательно промывают в проточной воде. Затем их чистят ножом и мелко режут.

    Сушат под навесами, на чердаках, в сараях, в сушилках при температуре 50 градусов до тех пора, пока корневища станут твердыми, а корни – ломкими. Хранить сырье в картонных коробках в течение 3 лет.

    Корни и корневище девясила высокого содержат полисахариды инулин до 44% и инуленин, смолы, сапонины, слизь, камедь, небольшое количество алкалоидов, витамин Е. эфирное масло, составной частью которого является геленин, или алантовая камфара.

    Полезные свойства

    Наличие лактонов в девясиле оказывают отхаркивающее, противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника, что позволяет использовать его при кашле, бронхите, воспалениях желудка, кишечника.

    В народной медицине настой и отвар корневищ и корней растения применяют как противовоспалительное, отхаркивающее средство.

    Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, при воспалительном процессе подкожной жировой клетчатке — узловатой эритеме.

    Назначают для повышения аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

    Наружно используется в виде компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях – чесотке, сыпях, зуде, лишаях, экземе.

    Одним из действенных средств является порошок из мелко растертых корневищ девясила в смеси с медом в месте с медом, как лечебная добавка.

    Способы применения

    Болезненные, нерегулярные менструации: 1 ч. ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Грипп: 1 ч. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 часов. Пить небольшими глотками в теплом виде.

    Головная боль, кашель: 1 ч. ложку сырья девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, дать отстояться в течение 10 часов. Употреблять по. стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Гастрит с повышенной кислотностью. 20 г корневищ с корнями залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и прокипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Ангина: (фитоаппликации): взять по 5 ч. ложек, листья девясила высокого, зерен овса, листья смородины черной, трава донника, листья ольхи, трава сушеницы, трава календулы, трава ромашки, листья мать-и-мачехи – 3 ч. ложки, соцветия клевера лугового-4 ч. ложки. Все компоненты перемешать. Взять необходимое количества смеси залить кипящей водой и настоять в теплом месте 20 минут. Настой слить, сырье слегка отжать, завернуть в марлю и наложить подчелюстную область с обеих сторон. Поверх наложить теплую ткань. Длительность процедуры 15-30 минут. Курс лечения 8-10 процедур, через день.

    Противопоказания

    Препарате на основе девясила противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях почек, при гастрите с пониженной кислотностью, а также беременным женщинам.

    Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

    Лечебные свойства травы Девясил

    Девясил — высокое многолетнее растение, на участке оно выделяется крупными вытянутыми листьями и плотным стеблем, достигающим по высоте двух метров. Насыщенная зелень листьев оттеняет яркую желтизну его цветков.

    Целебными свойствами известно корневище девясила. Для использования его выкапывают, очищают от частиц грунта и тщательно промывают. Широкий и плотный корень режут вдоль на несколько частей и высушивают жарким днем в тени. Чем старше растение, тем он богаче целебной силой.

    Это растение применяют для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов. Оно содержит лечебный воск, смолы, эфирные масла, сапонины, витамин Е, инулин. Комплекс этих веществ делает растение эффективным глистогонным средством.

    Применять девясил следует при заболеваниях бронхов и легких: водочная настойка натертого на терке корня способствует заживлению пораженных туберкулезом тканей. Густая мокрота во время бронхитов и пневмоний будет отходить легче, если принимать отвар целебного растения. Так можно вылечить самый упорный, повальный кашель.

    Преждевременное старение — угроза для людей, живущих в экологически неблагополучных районах, работающих на вредном производстве. Витамин Е, содержащийся в отваре, является природным антиоксидантом и продлевает молодость организма.

    Слизи, смолы и камедь переходят в отвар девясила и оказывают обволакивающее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку зева, кишечника и желудка. Применяют, как вспомогательное средство при гастрите, язве, а также при вздутиях и метеоризме.

    Заболевания кожных покровов тоже успешно лечат, используя девясил. Мазь помогает от чесотки и диатеза (когда-то его называли золотухой). Для приготовления мази растертый корень смешивают со сливочным маслом или свиным смальцем. При чесотке также полезны ванны с крепким отваром травы и корневища.

    Размятые листья прикладывают к язвам и ранам, плохо поддающимся лечению. Повязки с девясилом применяют при суставных болях, воспалении седалищного нерва.

    При болезненных менструациях и нарушении цикла народный травник тоже рекомендует отвар девясила. Чай из корневища — средство от сердечно-сосудистых и нервных болезней.

    Опыт использования девясила и отзывы

    Целебные свойства этого чудо-растения известны давно. Известные целители, принадлежащие к разным народностям, оставили в своих записях рецепты и рекомендации по применению девясила. Среди них автор «Травника» Г. Соболевский, он пишет о приготовлении настоек на вине и воде, отмечает «гонительные, горячительные и противоядные» свойства растения.

    Авторитетный знаток лекарственных растений И. Кашинский отмечает противоядные свойства девясила, противоглистные и противочесоточные.

    Очищающие свойства его корня описывал в своих трудах Авиценна, рекомендуя употреблять его в виде варенья с уксусом.

    Старинные источники называют это растение девятисилом, подчеркивая его способность возвращать силы, исцелять от множества болезней.

    Возврат к опыту народной медицины, желание хотя бы частично отказаться от химической фармакологии, сделали девясил одним из самых популярных лекарственных растений. Точное соблюдение рецепта и дозировки, приведенных в авторитетном источнике, помогают справиться со многими недомоганиями.

    Отзывы на женских форумах подтверждают способность отвара девясила нормализовать месячный цикл, даже справиться с бесплодием. Последнее качество относится к способности растения ликвидировать спайки в трубах и застойные явления в органах малого таза.

    Противопоказаниями к приему девясила являются аллергия на данное растение и гинекологические заболевания с обильными кровотечениями.

    Полезные свойства девясила

    Девясил в своих надземных частях является источником углеводов сесквитерпеноидов, стероидов, флавоноидов, каротиноидов, витаминов. Девясил содержит эфирные масла, липиды. С лечебными целями можно применять девясил целиком – цветки, корни.

    Девясил принимают в виде отваров или настоев, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Отвар девясила помогает разжижать кашель, то есть имеет отхаркивающие свойства, способствует выведению лишней жидкости.

    Трава девясил оказывает мочегонное действие. Девясил применяют при бронхитах, туберкулезе, астме, воспалительных болезнях носоглотки и ротовой полости.

    Трава девясил содержит витамин E, из-за чего признана природным антиоксидантом, обладающим омолаживающими свойствами.

    Отвар девясила принимают не только внутрь. Наружно трава девясил применяется при лечении кожных болезней – отвар девясила добавляется в ванны, используется для компрессов и примочек. Девясил используется для изготовления домашних мазей, которые снимают воспаление и успокаивают зуд кожи при чесотке, дерматитах.

    Противоглистные свойства, которыми обладает девясил, используются для выведения паразитов из организма.

    Девясил лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах. Трава девясил используется при комплексном лечении анемий. Трава девясил эффективна при лечении гипертонии, тромбофлебитов, эндокринных нарушений, нервно-эмоциональных недугах.

    Лечение девясилом

    Отвар девясила применяется для лечения бронхо-легочных заболеваний в качестве муколитического и дезинфицирующего средства. Готовят отвар девясила из сухих корней и корневища, которые заливают кипятком и выдерживают на небольшом огне в течение 15 минут. Девясил пьют по две большие ложки каждый час в течение дня.

    Девясил в виде настойки применяется при лечении болезней желудка (гастритах, язве). Ее готовят следующим образом: девясил измельчают, заливают водкой (1:2), настаивают в темноте и прохладе в течение 14 дней. Порядок приема определяется заболеванием:

    • при тахикардии девясил в виде настойки пьют по маленькой ложке до еды трижды в день;
    • при туберкулезе девясил пьют по столовой ложке в течение трех месяцев;
    • при болезнях кишечника и желудка девясил пьют по 20-30 капель три раза в день.

    При простудах готовят отвар девясила и дягиля (по 15 грамм на литр воды) – залить сырье холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Через 10 минут снять, остудить, прицедить и пить вместо чая при лихорадке, кашле, насморке – девясил быстро снимает симптомы интоксикации.

    Для лечения воспалительных явления в полости рта, девясил отваривают в воде (20 грамм на 200 мл) 5 минут, затем настаивают в течение 4 часов в теплом месте. Настой можно пить (по ложке трижды в день до еды), а можно применять девясил для полосканий.

    При туберкулезе девясил можно употреблять в виде кашицы – 2 стакана измельченного сырья залить водкой (0,5 литра), настоять в течение 10 дней. Применять девясил в виде такой микстуры нужно вместе с гущей, по ложке в течение двух месяцев.

    Девясил для поднятия иммунитета готовят для людей, перенесших тяжелое заболевание, ослабленных и немощных. Девясил измельчают, вливают в траву бутылку хорошего красного вина, кипятят смесь в течение 5 минут. Готовое вино пьют по 50 грамм дважды в день.

    Девясил способен снимать аллергические проявления. Берутся в равных частях корень девясила, корень солодки, корень алтея. 2 ложки этой смеси заливают двумя стаканами холодной воды, оставляют на ночь. Утром состав можно процедить, принимать девясил чуть подогретым по трети стакана.

    Для лечения кожных заболеваний девясил должен готовиться другим способом. На стакан воды берется 3-4 большие ложки измельченного сухого или свежего корня девясила. Девясил для ванны настаивают в течение 4 часов – 80 грамм сырья заливают холодной водой. Затем состав варят в течение получаса, и можно применять девясил для принятия ванны.

    Трава девясил – основной компонент мази от радикулита. Ее готовят на свином сале, небольшими порциями, для однократного применения.

    Для снижения аппетита и лечения ожирения народные лекари советуют принимать девясил в виде настоя – в стакане с водой настаивать ложку измельченного корня в течение дня. Утром настой процедить и выпить, а оставшийся девясил залить опять водой, ложкой водки и ложкой коньяка. Настаивать в холодильнике 8 часов, выпить утром.

    Девясил в кулинарии

    Трава девясил может добавляться в супы, первые блюда, соусы, каши и напитки. Девясил используют в кондитерской промышленности – для отдушки конфет, пирожных, кремов. В ликероводочном производстве девясил добавляют в горячительные напитки для придания им терпкого и мятного вкуса. Свежий девясил добавляют в соусы, овощные блюда, используют в качестве гарнира. Высушенный девясил находит применение в маринадах, сдобе и выпечке.

    Девясил используют и как основное блюдо – из него готовят кисель, корни отваривают в сахарном сиропе и подают отдельно.

    Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

    Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

    Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

    Читайте также статьи:

    Девясил: полезные свойства девясила и противопоказания

    3Рейтинг: 3 из 5 голосов 1

  17. Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний.
  18. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
  19. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы.
  20. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей.
  21. Эффективно помогает при склерозе.
  22. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е.
  23. Обладает хорошим глистогонным действием.
  24. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов.
  25. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови.
  26. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.
  27. Применения девясила

    Девясил давно хорошо известен народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища девясила. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат. Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

  28. Считается, что девясил защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток.
  29. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий.
  30. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет.
  31. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях.
  32. Листья девясила заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания.
  33. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья.
  34. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды.
  35. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму.
  36. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму, туберкулез, грипп, кашель.
  37. Добавляют в ванны для профилактики кожных заболеваний и омоложения кожи.Читайте также
  38. Девясил

    Есть в семействе астровых многолетнее растение девясил. Это название в народе расшифровывают, связывая его с девятью силами трав или с девятью недугами. Но главное в том, что девясил, без сомнения, имеет лечебные свойства, которые стали известны давно и применялись еще древними целителями.

    Эти кустики могут вырастать до двух метров, и их легко приметить на лугу, особенно в июле – сентябре, когда они покрыты корзиночками желтых цветов, которые потом заменятся продолговатыми бурыми семянками с хохолком.

    Лечебные свойства девясила

    Основной целебной силой обладают корни и корневища девясила. Именно в них накапливаются полезные для человеческого организма смолы, эфирное масло, воск, сапонины, витамины К, Е, полисахарид инулин, слизи, калий, марганец, кальций, магний, железо.

    Благодаря такому богатому составу веществ девясил помогает при многих недугах. Его отвар принимают, чтобы снять воспаление в кишечнике и желудке, чтобы помочь печени и почкам. Кашель, бронхит и астма – тоже повод для обращения к девясилу. И от глистов он поможет избавиться, и мочегонным эффектом обладает.

    С болезнями кожи может справиться это чудо-растение, если его крепкий отвар добавлять в ванну. А для здоровой кожи это прекрасное профилактическое средство. Чесотку и зуд лечат мазью с девясилом.

    Наличие витамина Е придает растению омолаживающие свойства. Тромбофлебиты, гипертония, анемии и эндокринные нарушения тоже находятся в сфере его влияния. А если использовать его вкупе с другими целебными растениями, то список подвластных ему заболеваний будет огромным.

    Заготовка девясила

    Опытные травники рекомендуют выбирать для заготовки лекарственного сырья зрелые высокие растения, стебель у которых широкий и прямой. Корни в этом случае будут первосортными.

    Выкопанное растение надо отряхнуть от земли, отрезать корень и промыть его в воде. Если корень окажется плотным, широким, его надо разрезать на части сантиметров по 10. Сырье раскладывают для просушки на бумаге. В первые дни (2-3) можно использовать солнечные лучи, а потом – проветриваемое помещение, навес. От духовки лучше отказаться: лечебного эффекта не будет. Хранится правильное приготовленное сырье до трех лет.

    Как лечиться девясилом

    Чаще всего лечатся отваром девясила. Его готовят из двух столовых ложек сухих корней и стакана воды, кипятя полчаса на водяной бане. Остывший отвар останется только процедить, и можно принимать три раза в день, рекомендуется до приема пищи. Достаточно половины стакана средства на один прием. Лечебный эффект от него заметен при сильном кашле, гриппе, бронхиальной астме, коклюше и при простуде.

    Настой из девясила приготовляется без особых хлопот. В холодную кипяченую воду (стакан) засыпают измельченный корень (чайную ложку), оставляют на 10 часов, и завершается процесс процеживанием. Это снадобье пьют по несколько глотков на протяжении дня, если требуется лечение желудочно-кишечного тракта, если донимает зубная боль. От регулярного приема настоя снижается кровяное давление, отступают сердечные болезни.

    Имеет применение и настойка. Кроме корня девясила (столовая ложка), необходим 70%-й спирт (100 г). Настаивание длится примерно 8 дней и сопровождается периодическим встряхиванием. После процеживания настойку пьют только по 20 капель три раза в день, лучше всего до еды – помогает при склерозе.

    Мазь из девясила варят на основе свиного сала, только оно должно быть несоленое. Корня нужно всего одну столовую ложку, а сала – пять ложек. Варится мазь 15 минут и, пока горячая, процеживается. Остывшее средство убирают в холодильник, а используют для лечения экземы и зуда кожи. Для этого ежедневно нужно мазать больное место, пока не наступит значительное облегчение. А потом можно приобщить к делу отвар, которым в теплом виде надо промывать то же место.

    Можно заварить чай с девясилом. Литром кипятка заливают мелкий корень (чайную ложку) и настаивают 15 минут. Если пить такой чай с медком по стакану два-три раза в день, то отступит кашель.

    Летом можно воспользоваться свежими листьями девясила. Их прикладывают к опухолям, золотушным и рожистым участкам кожи, язвам.

    По-особому готовят настой из корня для ванны. Сырья на один раз нужно 80 г. Залитое холодной водой, оно стоит 4 часа. Потом это нужно поварить полчаса, и целебная добавка для ванны готова. Можно лечить кожные заболевания.

    Девясил противопоказания к применению

    Кому нельзя лечиться девясилом

    Вообще, лечиться травами, как и обычными лекарствами, надо только после совета с врачом. Самолечение девясилом может обернуться отравлением, если превысить необходимую дозу. И тогда уж госпитализации не миновать.

    Но и без врача известно, что девясил опасен для сердечно-сосудистой системы, если в ней имеются серьезные отклонения от нормы. Больные почки тоже являются препятствием для его приема. Не совместимы с препаратами девясила беременность и атеросклероз.

    Вы можете сохранить ссылку на статью:

    Источник: https://polzaverd.ru/travy/devjasil-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Применение девясила

    Медвежье ухо давно хорошо известно народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища растения. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат. Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

Этот многолетник является представителем семейства астровых. Девясил — высокое травянистое растение, имеющее также и другие названия. Именуют его подсолнухом диким и оманом луговым, елениной травой и девятисилом, дивосилом и девятисильным корнем. Очевидно, что последние народные названия растение получило благодаря множеству исцеляющих свойств.

Девясил может достигать высоты от одного до двух метров. Он обычно произрастает в лесостепной зоне европейского континента, на западе Сибири и на Урале, в степях средней Азии и на Кавказе. Растение отличается своей неприхотливостью к почве и предпочитает поселяться на берегах рек и озер, влажных луговин и зарослей кустарников, лиственных лесов и сосновых боров.

Корневища девясила многоглавые. Они короткие и толстые, мясистые и очень ароматные. Имеют много придаточных корней. Листья этого целебного растения крупные. Они имеют продолговато-яйцевидную форму и бархатистые в нижней части. Стебли девясила прямостоячие. Их особенность — усеянность небольшими щетинистыми волосками. Цветки девятисила золотисто-желтые. Они собраны в небольшие корзинки. Плоды растения представляют собой бурые семянки, длина которых достигает 5 миллиметров. Цветет девятисил с июля до сентября. Его семена начинают созревать в августе, и процесс этот продолжается до октября.

Заготовка и хранение

Для лекарственных предназначений обычно используются корни тех растений, которые достигли трехлетнего возраста. Корневища заготовляют либо осенью до первых заморозков, либо весной, в апреле и мае до отрастания надземной части. Все выкопанное сырье девясила сортируют, удаляют черные, отмершие, поврежденные подземными вредителями зоны. Затем корни тщательно моют и разрезают на части для удобства сушки или продольные полоски. Сначала корневища провяливают на открытом воздухе, а затем сушка продолжается в теплом помещении либо в сушилках при температуре не более сорока градусов Цельсия. Толщина слоя просушиваемых корней не должна быть больше 5 сантиметров. Показателем готовности сырья девясила является его способность легко ломаться. В таком состоянии корни перекладывают в холщовые мешки, стеклянную либо деревянную тару. Срок хранения сухого сырья девясила без потери целебных свойств составляет три года.

Применение в быту

Следует отметить, что девясил насыщен эфирными маслами. Это свойство растения активно используется для ароматизации кулинарных изделий. Как пряность девясил принято добавлять в выпечку и соусы, компоты и кисели, супы из овощей и каши. Ведь кроме вкуса, это растение способно улучшать пищеварение. Его можно использовать как альтернативу имбирю. В корневищах девясила содержится инулин. Он под воздействием кислот образует фруктозу, то есть плодовый сахар. Сироп на основе девясила в два раза слаще сахара, получаемого из сахарной свеклы.

Еще одно применение в быту — окрашивание. Если настой корней растения соединить с карбонатом калия, то получится природная синяя краска.

А еще заросли девясила хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими растениями. Очень красиво выглядят крупные желтые цветки растения в летних сумерках. Высаживается девясил обычно вдоль заборов и передним фоном для него служат более низкорослые многолетники.

Состав и лечебные свойства

Целебные свойства девясила — это его богатый химический состав. Так, корневища растения насыщены инулином, инуленином, псевдоинулином, сапонинами, смолами, слизью, камедью, бензойной и уксусной кислотами, эфирным маслом. Последнего в девясиле содержится 4%. В масле есть геленин. Это вещество оказывает терапевтическое воздействие вместе с алантолом и проазуленом.

Листья девясила в своем составе имеют аскорбиновую кислоту и токоферол. В семенах много жирных масел (около 25%). Присутствуют в листьях и марганец, и магний, и большое количество кальция, калия, железа. Официальная медицина применяет это лечебное растение как отхаркивающее средство для лечения легочных заболеваний.

Существует зарегистрированное лекарство под названием Алантон. Оно представляет собой экстракт зрелых корневищ девятисила в форме таблеток. Они назначаются врачами при язве желудка и эрозивном гастрите, а также пилородуодените. Это лекарство является весьма эффективным для пожилых больных, страдающих нерубцующимися язвами.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/devyasil

Девясил: полезные свойства девясила и противопоказания

Девясил – это высокое травянистое растение. Оно достигает высоты в 1,5-2 метра. Имеет пушистые желтые цветы. Растет в лесах, возле озер и рек, в зарослях и на лугах. Свое название он получил, так как наши предки считали, что он лечит девять недуг, имеет девять различных сил. В народе его еще называют «медвежьим ухом», «диким подсолнухом» или «животной травой».

Полезные свойства 

Девясил сегодня является одним из самых забытых растений, но при этом не утратившее свои лечебные способности и возможность заменить многие медицинские препараты.

    Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний . Обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей. Эффективно помогает при склерозе. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е. Обладает хорошим глистогонным действием. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.

    Оптимальным временем приема девясила в пищу специалисты считают утро (до 9 часов) или вечер (после 19:00). В это время организм лучше всего усваивает углеводы, которые становят 40% от общей массы растения.

      Считается, что растение защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях. Листья заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму. туберкулез, грипп, кашель.
      Источник: https://nmedic.info/story/devyasil-poleznye-svoystva-devyasila-i-protivopokazaniya

      Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

      Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

      Кудесник здоровья с древних времен

      Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

      Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

      Лечебные свойства девясила и противопоказания

      Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

      Польза девясила

      Девясил применяется:

    1. при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
    2. при туберкулезе легких;
    3. при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
    4. для нормализации общего обмена веществ в организме;
    5. для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
    6. как глистогонное и противомикробное средство;
    7. для нормализации месячных у женщин;
    8. как мочегонное средство.
    9. Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

      Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

      Противопоказания

      Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

      При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

      Сбор и заготовка

      Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м? обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

      Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

      Народные рецепты лечения девясилом

      Грудной сбор

      Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

      Девясил с чабрецом против коклюша

      Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

      Простуда – чай с дягилем и девясилом

      По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

      Противовирусное при эпидемии

      Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

      Очищение бронхов у курильщиков

      Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

      Иммунитет

      Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

      Сбор от анемии и хлороза

      Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

      Деревенский рецепт укрепления организма

      Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

      Запор

      Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

      От глистов

      Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

      Девясиловое вино

      Девясиловое вино методом настаивания

      Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

      Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

      Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

      Мази с девясилом против кожных заболеваний

      Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

      v   Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

      v   Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

      v   Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

      v   Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

      v   Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

      Заключение

      Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

      Будьте здоровы!

      С любовью, Ирина Лирнецкая

      Источник: https://detki-roditeli.ru/devjasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

      Это интересно:

      • Размножение плетистых роз делением куста В природе вьющиеся гибкие побеги этой одревесневающей лианы могут достигать 4 метров. Листья супротивные, черешковые, тёмно-зелёной окраски с ярко выраженными прожилками, благодаря которым поверхность листа приобретает как бы стеганую форму. Листовая пластина, длиной до 12 см, простая, с гладким краем, […]
      • Посадка новозеландских дельфиниумов семенами Почва: нейтральная, супесчаная, суглинистая Полив: регулярный Температурный режим: теплолюбив Цветение: июнь-июль Высота: до 2 м Посев семян новозеландских дельфиниумов Емкость для посева семян выбираю высотой 8-10 см (лучше, чтобы была возможность полива через поддон), заполняю ее земельной смесью […]
      • Размножение астры многолетней черенкованием фото Многолетние астры, как и ближайшие родственники – однолетние, с мая по ноябрь наполняют палисадники яркими красками. Кусты, обильно усыпанные соцветиями белого, голубого, фиолетового, розового, малинового цвета, оживляют ландшафт и привлекают внимание. За цветки с узкими язычками лепестков,напоминающие […]
      • Подкормка смородины минеральными удобрениями Удобряем черную смородину Взрослый куст черной смородины развивает мощный листовой полог и разветвленную корневую систему. Поэтому ему необходимо дополнительное питание, то есть внесение удобрений под крону куста, где размещается основная масса корней черной смородины. Если растений были посажены осенью, […]
      • Подснежник описание внешнего вида растения Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура. одна из разновидностей подснежника. Вид относится к семейству Амариллисовые, сорт занесен в Красную Книгу (почему — рассмотрим ниже). Также разновидность […]
      • Разновидность тыквы обыкновенной сканворд Сорта тыквы с фото и описанием Доброго дня всем читателям! Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща.  Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём […]
      • Посадка красной смородины черенками весной Размножение смородины черенками весной Вегетативное размножение смородины весной Для размножения смородины весной можно использовать зеленые или одревесневшие черенки. Первых потребуется больше в 3-4 раза и укоренять их в условиях теплицы, зато позволяет избавить саженец от таких вредителей как почковой […]
      • Размножение многоярусного лука бульбочками Лук многоярусный. Размножение, выращивание и химический состав 0 1747 Спасибо, полезная статья + 12 Этот вид лука — разновидность батуна очень широко возделывался в древности в Египте. Возможно, оттуда он распространился в другие страны под названием египетский лук. В нашей стране лук многоярусный […]
      • Подкормка для цветения спатифиллума подкормка для спатифиллума для цветения Клеродендрум Томпсона: уход, размножение, пересадка, обрезка. Клеродендрум Томпсона (Clerodendrum thomsoniae) – быстрорастущая полулистопадная лиана из рода Клеродендрум, семейства Вербеновые (Verbenaceae). Естественным ареалом распространения растения служат […]
      • Размножение голубики высокорослой черенками Семена голубики Посадочный материал из определенных частей голубики имеют разную степень укоренения. Наиболее высокой корнеообразовательной способностью отличаются черенки из порослевых побегов. Корни порослевых побегов образуются из придаточных почек, которые отличаются усиленным обменом веществ, что […]