Положительные и отрицательные свойства льна

  • способность к выведению и блокированию в организме холестерина;
  • Презентация на тему: "Швейное материаловедение часть 2 Разработка уроков 6-класс Учитель технологии Иванова Н.С. Школа 247 Красн

  • имеющиеся в составе масла полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца;
  • Прием масла, даже в весьма ограниченных количествах, позволит надолго позабыть о проблемах с иммунной системой. Здоровый человек, как правило, редко поддается воздействию стресса, таким образом, при помощи масла удается не только устранить симптомы гастрита, но и предотвратить саму возможность его развития.

    Масло льна полезно для желудка, но бесконтрольное его употребление все же нежелательно. Перед началом лечения гастрита с помощью льняного масла, необходимо внимательно изучить нижеприведенные советы по его использованию. Кроме того, рекомендуется обратиться к врачу, узнать о заболевании более подробно и только после этого приступить к ее лечению. К особенностям использования масла относят:

    1. Употребление исключительно свежего масла. Данный продукт готовится из блестящих, гладких и ровно окрашенных семян масличных культур льна. Срок хранения открытой емкости с маслом ограничен и не превышает 1 месяца. Указанный период времени может заметно сократиться, если больной забыл закрыть бутылку, либо поместил ее в хорошо освещенное место. Масло должно храниться в темноте и желательно в холодильнике.
    2. Другие записи по этой теме:

      Источник: https://distonie.net/lnyanoe-maslo-pri-gastrite-osobennosti-primeneniya-polozhitelnyie-i-otritsatelnyie-storonyi-lecheniya.html

      Льняное масло с селеном представляет собой БАД (биологически активную добавку), которая положительно влияет на состояние здоровья всего организма и улучшает обмен веществ.

      Полезные свойства масла с селеном обусловлены наличием ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и антиоксидантов. Они крайне необходимы человеческому организму, улучшают обмен веществ и способствуют образованию «хорошего» холестерина. Содержание витаминов Е, А и бета — каротина позволяет уничтожать в организме свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Именно они способствуют старению человека.

      Входящий в состав хром отвечает за работу сердечнососудистой системы. Недостаточное его количество способно увеличить риск возникновения сахарного диабета и атеросклероза. Регулярная его нехватка вызывает увеличение веса, бессонницу и головные боли. При нехватке самого селена развивается дистрофия мышечных тканей и сердечной мышцы.

      Кому принимать масло с селеном?

      Положительные и отрицательные свойства льна

    3. болезнях в мужской и женской областях;
    4. ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
    5. неправильной работы щитовидной железы;
    6. сахарном диабете и ожирении;
    7. онкологических заболеваниях;
    8. Положительные и отрицательные стороны масла льна

      Польза и вред льняного масла с селеном известны достаточно давно. Его уникальный состав благотворно влияет на весь организм.

      Возможно употребление в чистом виде, в качестве заправок, соусов, как добавка к выпечке. При этом в процессе термической обработки все полезные свойства масла остаются неизменными.

      К положительным свойствам льняного масла можно отнести:

    9. снижает повышенное АД;
    10. снижает боли при менструации и климаксе;
    11. Применять льняное масло можно в любом возрасте и даже вегетарианцам. Оно содержит большое количество таких жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые крайне необходимы человеку для предотвращения многих заболеваний и негативных фактов, действующих на организм.

      При правильном приеме этого масла, соблюдая последовательность и дозировку, оно способно благотворно влиять на состояние организма, помогая забыть о многих проблемах.

      Свойства хлопка - Презентация 170701-17

      Специалисты рекомендуют использовать продукт холодного отжима. Прием его осуществляется по 1 ч. л. за полчаса до еды. Постепенно его количество следует увеличить до 1 ст. л. и при этом не забывать о правильном питании!

      За месяц такой совершенно несложной и главное, полезной диеты можно потерять от 4 до 8 кг. Потеря веса заключается в том, что масло льна позволяет увеличивать расход жиров ночью. Это значит, не происходит накопление жира и сжигание его «старых запасов».

      Положительные и отрицательные свойства мазей

      Опубликовано provizor в Чт, 29/11/2012 — 12:18

      При общей характеристике мазей как лекарственных систем можно отметить следующие положительные свойства.

      При общей характеристике мазей как лекарственных систем можно отметить следующие положительные свойства:

      — возможность их применения с целью местного и резорбтивного действия;

      — обеспечение ими высокой концентрации лекарственных субстанций в коже, тканях, биологических жидкостях и отдельных органах организма;

      -при лечении инфицированных ран, ожогов, дерматитов различной этиологии, отморожений, опрелостей, пролежней они могут конкурировать с другими видами лекарственных форм;

      — в их составы можно вводить самые различные лекарственные субстанции как по консистенции (жидкие, мягкие, твердые), по фильности (гидрофобные, гидрофильные), так и относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам (антимикотические, антимикробные, анестезирующие, противовоспалительные, гормоны, витамины, энзимы и др.);. в состав мази можно одновременно вводить лекарственные субстанции, обладающие различным по механизму и направленности лечебным действием ;

      — сохранив за собой несомненное первенство при местном лечении различных заболеваний, мази все чаще выступают в роли лекарственных препаратов, которые проявляют общее действие на организм или избирательное на отдельные органы или системы организма, например, мазь Нитронг. применяемая для профилактики приступов стенокардии;

      — возможность достижения высокого терапевтического действия мазей обеспечивается не только за счет определенной концентрации лекарственных субстанций, но и за счет оптимального подбора и сочетания лекарственных и вспомогательных веществ на основе биофармацевтического скрининга;

      — относительная простота и безопасность применения мазей по сравнению с другими лекарственными формами;

      Закрепление знаний о свойствах тканей при изготовлении куклы - закрутки - презентация к уроку Технологии

      -экономичность и технологичность производства мазей, которое можно рассматривать как безвредное, а технологические процессы — относительно "чистые" в экологическом отношении.

      Некоторые мази, выпускающиеся на сегодня фармацевтической промышленностью, имеют недостатки:

      — ряд мазей имеет ограниченную лечебную эффективность по причине присущего им однонаправленного действия на симптомы заболевания, например, только противовоспалительного, только противозудного, только антимикробного и т.п. что не соответствует основным медико-биологическим требованиям, предъявляемым современной медициной к лекарствам;

      — некоторые мази в своем составе содержат нестабильные трудностандартизируемые или малоэффективные вещества (деготь, ихтиол, скипидар, ксероформ, синтомицин, стрептоцид, новокаин, окись цинка, дерматол, производные ундециновой кислоты, фенол и др.). Многие из этих веществ в развитых странах исключены из номенклатуры, потеряли свое значение и не используются в медицинской практике;

      -отдельные составы мазей, производимых на гидрофобной основе, обусловливают выраженный "парниковый" эффект, что ограничивает их применение в медицинской практике;

      — некоторые мази, например, мазь стрептоцидовая 10 % и линимент стрептоцида. имеют узкий спектр антимикробного действия, не обладают осмотической активностью, что ограничивает их применение, например, для лечения гнойных ран, поскольку они в первой фазе воспалительного процесса малоэффективны (не способствуют оттоку содержимого раны, "герметизируют" ее, создают условия для роста анаэробной микрофлоры), а во второй фазе не стимулируют репаративные процессы, не предотвращают вторичного инфицирования раны ввиду узкого спектра антимикробного действия.

      Для некоторых мазей в НТД отсутствуют нормы микробной обсемененности, поэтому при их производстве этот показатель не контролируется. Не всегда достаточно высок уровень упаковки мазей (стеклянные баночки), что приводит к удорожанию таких процессов, как транспортировка, складирование, хранение.

      Отрицательные свойства, присущие лекарствам в виде мазей, обусловливают необходимость критической оценки их составов с целью дальнейшего совершенствования, замены новыми, более эффективными и в большей степени отвечающими требованиям современной фармакотерапии.

      Источник: https://provizor.org/node/24424

      Масло из льна с селеном: преимущества и недостатки

      Это происходит благодаря сочетанию двух главных компонентов: селена и льняного масла.

      Особенности состава

      Презентация по технологии на тему "Швейное материаловедение" скачать бесплатно

      Для улучшения положительного влияния масла, в него добавляют селен. Этот компонент способен не только улучшать хранение масла и содержания полезных веществ, но и благотворно влиять на организм в целом. Его часто называют компонентом молодости, поскольку селен активно участвует в обмене веществ, способен предупреждать повреждения кожи, печени и мышечной ткани радиацией, излучением или ядами.

      Немаловажную роль в организме играет и кремний. От него зависит состояние соединительных тканей: вены и артерии, волосы и ногти, кожа и бронхи. При недостатке кремния происходит слоение ногтей, выпадение волос. ухудшение прохождения крови по сосудам и прочие негативные последствия.

      В целом в 2 ст. л. такого масла содержится от 15 до 35% суточной нормы наиболее важных для человека микроэлементов. Ежедневное его применение – это залог здоровья, физической активности и долголетия.

      Применение льняного масла с селеном рекомендуется при:

    12. болезнях ЖКТ;
    13. заболеваниях нервной системы;
    14. нарушении иммунной системы организма;
    15. кожных болезнях.
    16. Польза масла с селеном

      • снижение «плохого» холестерина;
      • выведение камней из почек;
      • препятствует появлению геморроя;
      • заживляет ожоги;
      • улучшает состояние волос и ногтей;
      • Презентация по технологии на тему "Химические волокна"

      • способствует устранению экземы и псориаза;
      • снижает риск возникновения депрессии.
      • Кому не стоит применять льняное масло?

        Льняное масло с селеном — противопоказания

        В первую очередь не стоит превышать дневную дозу льняного масла. Оно влияет на свертываемость крови, поэтому рекомендуется исключить его применение перед походом к стоматологу или перед операцией, сдачи крови. Бесконтрольное применение способно вызывать рвоту и тошноту, запор и судороги.

        Стоит отказаться от льняного масла при тяжелых расстройствах психики, оно может лишь усугубить состояние больного (появление одышки, панических атак, иногда к частичному параличу).

        Масло льна при похудении

        Худеем с помощью селена и масла льна

        Эталоны современной красоты заставляют девушек особенно тщательно следить за своим весом, прибегая к диетам, тренировкам и прочим методам. Нередко погоня за снижением веса несет негативный результат, поскольку выбираются крайне опасные методы: полный отказ от жиров, строгие диеты, отказ от пищи в целом.

        Но, как известно, можно использовать льняное масло с селеном для похудения. Оно не способно быстро показать желаемый результат, необходимо длительное его применение.

        Как принимать масло льна с селеном?

        Приобрести данное масло можно практически в любой аптеке. Рекомендуется его принимать по 1 дес. л. во время еды (1 раз в день). Вместо приема в чистом виде, возможно его добавление в различные блюда (но не в процессе жарки! ). Такое количество полностью снабжает организм нормой жирных кислот и селена в течение дня.

        Масло из льна с селеном благотворно влияет на весь организм, помогая ему бороться с различными недугами. Но главное понимать, что положительного результата за один день не достичь, необходимо время и регулярный прием данной БАД.

        Презентация на тему: "Тема лекции: Общие анестетики Доцент кафедры общей и клинической фармакологии с курсом ФПК и ПК Владимир М
        Источник: https://izolna.net/svojstva/selen.html

        Менеджмент и конкуренция. Положительные и отрицательные свойства конкуренции

        четком разделении труда, иерархической соподчиненности сотрудников и органов управления, профессиональном росте, базирующемся на компетентности, и в упорядоченной системе правил и стандартов, определяющих функционирование организации. Потенциальные негативные воздействия, оказываемые бюрократическими структурами на функционирование организации, состоят в жесткой заданности поведения, трудностях связи внутри организации и неспособности к бысрым нововведениям

        7.Некоторые проблемы бюрократических структур могут быть решены при введении органических или адаптивных структур.Основные типы адаптивных структур — это проектная организация, матричная организация и конгломераты.

        8.В проектной и матричной организации происходит наложение специально созданных, временных целевых структур на постоянную структуру организации. Происходящее при этом наложение полномочий иной раз приводит к борьбе за власть, конформизму при выработке групповых решений и чрезмерным затратам.

        9.Конгломераты состоят из основной фирмы и дочерних компаний, рассматриваемых в качестве отдельных экономических центров. Основная, матричная фирма покупает и продает дочернии фирмы в соответствии со своей стратегией роста.

        10.Многие крупные организации используют сложную составную структуру, состоящую из структур различных типов.

        11.В рамках любой структуры можно сделать упор на децентрализацию полномоий с тем, чтобы дать нижестоящим руководителям право самим принимать важные решения. Потенциальные преимущества такой схемы заключаются в улучшении взаимодействия и обмена информацией между руководством разных уровней (т. е. по вертикали), повышении эффективности процесса принятия решений, усилении мотивации деятельности руководителей, улучшении подготовки руководителей разных уровней. Децентрализованные структуры обычно целесообразно применять тогда, когда окружение организации характеризуется динамичными рынками, конкуренцией при наличии диверсифицированной продукции, а также быстро меняющейся технологией. Целесообразность введения таких структур также растет по мере увеличения размеров организации и ее сложности.

        3.Мотивация. Ни одна система управления не станет эффективно функционировать, если не будет разработана эффективная модель мотивации, так как мотивация побуждает конкретного индивида и коллектив в целом к достижению личных и коллективных (организационных) целей.

        Эволюция различных подходов в изучении мотивации показала как положительные, так и отрицательные аспекты их применения, и это естественный процесс, так как в теории и практике управления не существует универсальной модели мотивационной деятельности. которая отвечала бы разнообразным требованиям. Существующие модели мотивации весьма различны по своей направленности и эффективности.

        Результаты изучения моделей мотивации не позволяют с психологической точки зрения четко определить, что же побуждает человека к труду. Изучение поведения человека в процессе труда дает только некоторое общее объяснение мотивации, что позволяют разрабатывать прагматические модели мотивации работника на конкретном рабочем месте. Современные теории мотивации деятельности персонала и использование их на практике доказывают, что далеко не всегда материальные стимулы побуждают человека трудиться усерднее.

        Истинные побуждения, которые заставляют отдавать работе максимум усилий, определить чрезвычайно сложно. Овладев современными технологиями мотивационной деятельности, руководитель в состоянии значительно расширить свои возможности в привлечении работника к выполнению задач, направленных на достижение целей компании.

        Причинами, которые определяют участие человека в работе, являются его желание, возможности и квалификация, но особенно мотивация (побуждение). В процессе мотивации задействованы потребности и мотивы. Процесс собственно мотивации завершается выработкой мотива, определяющего готовность личности реализовывать трудовой процесс с той или иной эффективностью. В рамках собственно мотивации помимо потребностей участвуют также и ценностные ориентации, убеждения, взгляды. Мотивация не является реально наблюдаемым фактом, это сконструированное понятие, т.е. мотивацию нельзя непосредственно наблюдать или определить эмпирическим путем. О ней может быть сделано заключение только на основании поведения или высказываний анализируемых индивидуумов.

        В научной литературе ХХ в. к вопросу мотивации обращались: Абрахам Маслоу,Виктор Врум, Герцберг,Альдерфер, Дэвид Мак-Клелланд, Лайман Портер и Эд Лоулер,Стейси Адамс,и др.Процесс мотивации работников рассматривался с двух позиций:содержательных и процессуальных теорий мотивации,каждая из которых имела свои достоинства и недостатки.

        В современной литературе приводятся разнообразные определения мотивации.По Мескону мотивация-это «процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации»[10,с.245].Ромашев О.В. определяет мотивацию как «вербальное поведение,направленное на выбор мотивов(суждений) для объяснения реального трудового поведения».По Виханскому О.С. «мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности,задают границыи формы деятельности и придают этой деятельности направленность,ориентированную на достижение определенных действий».По Волгину Ю.Г «мотивация-это деятельность, имеющая целью активизировать людей,работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей, поставленных в планах.»[3,с.12]

        Сегодня имеется колоссальное количество способов воздействия на мотивацию конкретного человека, причем диапазон их постоянно растет. Более того, тот фактор, который сегодня мотивирует конкретного человека к интенсивному труду, завтра может способствовать «отключению» того же самого человека. Никто точно не может сказать, как детально действует механизм мотивации, какой силы должен быть мотивирующей фактор и когда он сработает, не говоря уже о том, почему он срабатывает.

        При всей широте методов, с помощью которых можно мотивировать работников, руководитель должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи — выживания фирмы в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности группы людей, коллектива на благо процветания организации и общества в целом.

        Ни одна система управления не станет эффективно функционировать, если не будет разработана эффективная модель мотивации, так как мотивация побуждает конкретного индивида и коллектив в целом к достижению личных и коллективных целей.

        4.Контроль

        Контроль — это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.

        Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

        Контроль — это критически важная и сложная функция управления. Одна из ваднейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.

        Контроль есть фундаментальнейший элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Действительно, фактически все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в данной организации. Это обстоятельство станет более понятным после того, как мы познакомимся с тремя основными видами контроля: предварительным, текущим и заключительнымПредварительный контроль обычно реализуется в форме определенной политики, процедур и правил. Прежде всего он применяется по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Текущий контроль осуществляется, когда работа уже идет и обычно производится в виде контроля работы подчиненного его непосредственным начальником. Заключительный контроль осуществляется после того, как работа закончена или истекло отведенное для нее время.Текущий и заключительный контроль основывается на обратных связях. Управляющие системы в организациях имеют разомкнутую обратную связь, так как руководящий работник, являющийся по отношению к системе внешним элементом, может вмешиваться в ее работу, изменяя и цели системы, и характер ее работы.

        В процессе контроля есть три четко различимых этапа: выработка стандартов и критериев, сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс различных мер.

        Первый этап процесса контроля — это установка стандартов, т.е. конкретных, поддающихся измерению целей, имеющих временные границы. Для управления необходимы стандарты в форме показателей результативности объекта управления для всех его ключевых областей, которые определяются при планировании.

        На втором этапе сравнения показателей функционирования с заданными стандартами определяется масштаб допустимых отклонений. В соответствии с принципом исключения, только существенные отклонения от заданных стандартов должны вызывать срабатывание системы контроля, иначе она станет неэкономичной и неустойчивой.

        Следующий этап — измерение результатов — является обычно самым хлопотным и дорогостоящим. Сравнивая измеренные результаты с заданными стандартами, менеджер получает возможность определить, какие действия необходимо предпринимать.

        Такими действиями могут быть изменения некоторых внутренних переменных системы, изменение стандартов или невмешательство в работу системы.

        Люди являются неотъемлемым элементом контроля, как, впрочем, и всех других стадий управления. Поэтому при разработке процедуры контроля менеджер должен принимать во внимание поведение людей.

        Конечно, то обстоятельство, что контроль оказывает сильное и непосредственное воздействие на поведение, не должно вызывать никакого удивления. Менеджеры часто намеренно делают процесс контроля нарочито видимым, чтобы оказать воздействие на поведение сотрудников и заставить их направить свои усилия на достижение целей организации.

        К сожалению, хотя большинство менеджеров хорошо знают о том, что процесс контроля может быть использован для оказания положительного воздействия на поведение сотрудников, некоторые забывают о возможностях контроля вызывать непреднамеренные срывы в поведении людей. Эти негативные явления часто являются побочными результатами наглядности действия системы контроля.

        Контроль часто оказывает сильное влияние на поведение системы. Неудачно спроектированные системы контроля могут сделать поведение работников ориентированным на них, т.е. люди будут стремиться к удовлетворению требований контроля, а не к достижению поставленных целей. Такие воздействия могут также привести к выдаче неверной информации.

        Контроль является эффективным, если он имеет стратегический характер, нацелен на достижение конкретных результатов, своевременен, гибок, прост и экономичен.

        Контроль на международном масштабе является особенно трудным делом из-за большого числа различных областей деятельности и коммуникационных барьеров. Результативность контроля можно улучшить, если переодически проводить встречи ответственных руководителей в штаб-квартире организации и за границей. Особенно важно не возлагать на иностранных управляющих ответственность за решение тех проблем, которые от них не зависят.

        Таким образом контроль представляет собой систему управленческих мер по наблюдению за ходом и проверке результатов деятельности организации, осуществляемую уполномоченными на то субъектами управления с целью выявления и устранения отклонений в этой дея­тельности от установленных требований или заданных параметров.[8.с 102]

        Глава 2 . Конкуренция как форма соперничества производителей за редкие экономические блага

        2.1 Понятия конкуренции в экономической науке

        Толкование понятия конкуренции в экономической науке прошло несколько стадий. Классической экономической теории был характерен поведенческий подход. В частности, А. Смит понимал сущность конкуренции как совокупность взаимонезависимых попыток различных продавцов установить контроль на рынке. Следовательно, акцент делался на таком поведении продавцов и покупателей, которое характеризовалось честным, без сговора соперничеством за более выгодные условия продажи или покупки товаров. При этом основным объектом конкурентной борьбы считались цены.

        Поведенческая трактовка конкуренции была характерна и для неоклассической политической экономии. Однако неоклассики связывали конкуренцию с борьбой за редкие экономические блага, а также за деньги потребителей, на которые их можно приобрести. Редкость, в их понимании, означает, что количество благ недостаточно в сравнении с потребностями людей.

        Наряду с поведенческой трактовкой начиная с конца ХIХ века в экономическую теорию стала проникать другая, структурная концепция конкуренции, вышедшая впоследствии на первое место. Среди ее авторов были Ф. Эджуорт, А. Курно, Дж. Робинсон, Э. Чемберлин. Позиции этих ученых в современной западной экономической науке столь сильны, что сам термин «конкуренция» чаще всего используется именно в структурном понимании. Рынок называется конкурентным, когда число фирм, продающих однородный продукт, настолько велико и доля конкретной фирмы на рынке настолько мала, что никакая фирма одна и самостоятельно не может существенно повлиять на цену товара путем изменения объема продаж.

        Таким образом, при структурном подходе акцент смещается с самой борьбы фирм друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые господствуют в нем. Как подчеркивает А.Ю.Юданов, «в центре внимания оказывается не соперничество фирм в установлении цены, не выяснения того, кто и почему победил, а установления факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния фирмы на общий уровень цен на рынке. Если такое воздействие невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, в противном случае — об одной из разновидностей конкуренции несовершенной».

        Такое понимание конкуренции, как видим, значительно отличается от ее определения в классической теории, не проводившей различия между конкуренцией и соперничеством. Классики, говоря о конкуренции, имели в виду лишь совершенную конкуренцию, в рамках которой взаимозависимость продавцов настолько мала, что ею можно пренебречь. На конкурентном рынке все фирмы независимы друг от друга в том смысле, что действия одной не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на поведение других фирм. При таком конкурентном поведениии-соперничестве ни одна фирма не может стать лидером на рынке, то есть, не возможна монополия.

        Кроме поведенческой и структурной трактовки конкуренции, в экономической теории существует еще функциональный подход к конкуренции, а также характеристика конкуренции как «процедуры открытия».Функциональный подход к определению конкуренции связан, в частности, с именем австрийского экономиста Й.Шумпетера. В своей теории экономического развития он определял конкуренцию как борьбу старого с новым. Эту борьбу ведут предприниматели — организаторы производства, прокладывающие новые пути, осуществляющие новые комбинации ресурсов. По мнению Шумпетера, задача предпринимателя — осуществлять реализацию нововведений, бороться с рутиной, не делать то, что делают другие, стать «созидающим разрушителем». Тогда он может выиграть в конкурентной борьбе, вытеснив с рынка тех предпринимателей, которые пользуются устаревшими технологиями или выпускают не пользующуюся спросом продукцию.

        Другой австрийский экономист и политический философ — Ф. фон Хайек рассматривал конкуренцию еще шире, понимая ее как «процедуру открытия». По его мнению, предпринимателю важно, ориентируясь на повышение или понижение цен на ресурсы и производимые с их помощью блага, понять, в каком направлении нужно действовать, что, как и для кого производить. На рынке только благодаря ценам и конкуренции скрытое становится явным. Только «процедура» конкуренции «открывает», какие ресурсы и в каком количестве необходимо использовать, что, сколько, где и кому продавать.

        Роль и место конкуренции в современном мире постоянно переосмысливается,если в России советского периода конкуренция понималась как негативная черта капитализма,его «звериный оскал»,то в настоящее время ни одна правительственная экономическая программа не обходится без шагов по увеличению конкурентоспособности российских предприятий.

        Сама проблема современной конкуренции и конкурентоспособности носит всемирный характер,она затрагивает все страны мира,их экономику,социальные отношения,науку и культуру,все фирмы,отрасли,всех товаропроизводителей.Рыночные механизмы конкуренции и ценообразования являются стержнем экономического механизма внешнего конкурентного управления любой фирмой,предприятием или предпринимательством.

        Под конкуренцией обычно понимается соперничество на каком-либо поприще(в бизнесе) между отдельными юридическими и физическими лицами-конкурентами, заинтересованными в достижении как правило, одних и тех же целей.С точки зрения фирмы или предприятия такой целью является максимизация прибыли,рост объёма продаж и борьба за ограниченный объём платежеспособного спроса потребителей,ведущаяся на доступных сигментах рынка,причем,как правило,за счет выпуска высококачественного продукта( товаров,услуг) по более низким ценам,чем у конкурента,завоеваниям стойких предпочтений у клиентов(потребителей) путем удовлетворения их нужд,потребностей,запросов.Конкуренция – это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотно­шения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере.

        Концепция обеспечения конкурентоспособности исходит из необходимости ускоренного удовлетворения требований рынка, насыщения его товарами первоочередного или повышенного спроса, создания условий для достойного выхода на внешний рынок и выживаемости предприятия в условиях жесткой конкуренции.

        Система обеспечения конкурентоспособности должна включать:

        маркетинговый анализ;

        функционально-стоимостной анализ;

        функционально-стоимостное проектирование продукции;

        экспертные оценки принимаемых решений;

        моделирование степени риска.

        Таким образом конкуренция есть борьба между товаропроизводителями, между поставщиками товаров (продавцами) за лидерство, за первенство на рынке, за «кошелек» потребителя. Конкуренция является «невидимой рукой», которая регулирует все общественное хозяйство. Конкуренция служат одним из важнейших способов повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция есть цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов.

        2.2 Типы рынков в зависимости от вида конкуренции

        1.Рынок совершенной конкуренции

        Для него характерно то, что в борьбе за внимание и деньги покупателей сталкиваются между собой множество производителей однотипных, стандартизированных товаров. При этом ни один из них не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволяет ему навязать остальным выгодные ему условия сбыта. Препятствия для вступления в отрасль и неценовая конкуренция при чистой конкуренции отсутствуют. Именно так конкурировали некогда ремесленники на базарах древних городов, именно так по сей день конкурируют между собой мелкие производители сельскохозяйственной продукции. Экономисты называют такую конкуренцию совершенной потому, что здесь она развивается без всяких ограничений, и рыночное равновесие достигается в результате массовых сделок продавцов и покупателей, которые не могут навязать друг другу свою волю и вынуждены искать компромисс в виде рыночной цены (цены рыночного равновесия). В такой ситуации достоинства рыночных механизмов (впрочем, как и их недостатки) проявляются наиболее полно. Именно рынок совершенной конкуренции наиболее точно описывает взаимодействие спроса и предложения.

        2.Рынок олигополистической конкуренции

        На данном рынке присутствует как правило несколько продавцов.Олигополистический рынок, на котором большая часть выпускаемой продукции производится горсткой круных фирм, каждая из которых достаточно велика, чтобы оказывать влияние на весь рынок своими собственными действиями. Автомобильная, сталилитейная промышленность, грузовой и пассажирский воздушный транспорт являются олигополиями. Отдельные олигополисты могут сами влиять на цену, как и при монополии, но цена определяется действиями, предпринимаемыми всеми продавцами, как и при совершенной конкуренции. Это обусловливает большую сложность решения проблем олигополистов по сравнению с решениями фирм при других типах конкуренции. Каждая фирма должна балансировать свои экономические действия между спросом покупателей и ответной реакцией конкурентов на данное действие, так как она в наиболее важной степени будет влиять на прибыль фирмы. Например, если корпорация "Дженерал Моторз" преднамерена повысить цену на свои автомобили, она должна предвидеть ответные шаги Форда, Крайслера и прочих соперников, с те, чтобы рассчитать итоговые изменения в объеме своих продаж.При олигополистической конкуренции продукция может быть дифференцированной (например,втомобильная отрасль)и почти идентичной, как в случаях со сталью и алюминием. Если дифферециация продукции возможна, то фирмы должны позаботиться о рекламе, дизайне своего товара (здесь, большую роль играют маркетинговые исследования, проводимые фирмами). Чтобы просчитать последствия изменения этих переменных, как и последствия изменения цены, олигополист должен предвидеть реакцию, которая последует со стороны соперников.Олигополистический рынок занимает промежуточное положение между монополистическим рынком и совершенно конкурентным рынком. В условиях совершенно конкурентного рынка барьеры вхождения в него отсутствуют, а монополистический рынок не оставляет никакой возможности для проникновения других фирм. На олигополистических рынках обычно существуют барьеры вхождения, но в то же время они не стали они не столь непреодолимы, как в условиях монополистического рынка, что предоставляет возможность проникновения других фирм на данный рынок. Причем, чем слабее барьеры вхождения, тем выше вероятность, что в отрасли (рынке), где олигополист получает большие прибыли, будет пытаться прорваться множество других фирм. Это в свою очередь может привести к снижению прибыли в долгосрочном периоде.

        3. Рынок монополистической конкуренции

        Экономисты говорят о возникновении монополистической конкуренции в том случае, когда для удовлетворения одной и той же потребности продавцы начинают предлагать покупателям товары-аналоги – различные товары, отличающиеся между собой некоторыми особенностями, но удовлетворяющие одну и ту же потребность покупателей. Например, телевизоры удовлетворяют одну и ту же потребность покупателей – желание смотреть телепередачи. Но каждая фирма, изготавливающая телевизоры, предлагает покупателю товары, несколько отличающиеся друг от друга: количеством принимаемых каналов, дизайном корпуса, качеством звука и т.д. При этом определенная марка телевизоров предлагается на рынок только одной фирмой, обладающей патентами на реализованные в этой марке технические решения. Если таких фирм много, то мы имеем дело монополистической конкуренцией. Это тип рыночной ситуации, в которой монополистическая власть каждой фирмы распространяется лишь на изготовление особой разновидности товара, но не на контроль над рынком всех товаров однотипного назначения. Фирмы, при такой конкуренции, выступают в отрасль сравнительно легко, при этом значительный упор делается на рекламу, торговые знаки, марки и т.д. Такой тип конкуренции родился после создания системы защиты авторских прав и прав на товарный знак с помощью патентов. Именно в силу такой правовой защиты прав изготовителя на исключительное владение фирменными названиями и секретами производства другие фирмы не могут выпускать свою продукцию под тем же именем и с точно такими же свойствами, как продукция защищенная патентом. Поэтому каждой фирме приходится выходить в мир конкуренции под собственным именем и со своими разработками.

        По существу, монополистическая конкуренция — это совершенная конкуренция плюс дифференциация продукции, дающая каждому монополистическому конкуренту некоторую власть над рынком, так как каждый конкурент, может слегка повышать цену, не теряя при этом своих тради -ционных покупателей. Но все же его монопольная власть уменьшается пропорционально количеству конкурентов,предлагающих подобные товары и услуги. Возможность дифферециации продукции ставит новые и трудные проблемы эффективности, продавцы должны четко решать, какие из продуктов производить и какие технологиии использовать при их производстве, как проводить рекламу для повышения спроса на на свой товар.[1;с.57]

        2.3 Положительные и отрицательные свойства конкуренции

        Для конкретной туристской организации привлекательность рынка зависит от способности компании удовлетворить потребности покупателей лучше,чем конкуренты.Фирма будет конкурентоспособна до тех пор пока удерживает конкурентное приемущество или всилу более высокой производительности,обеспечивающей приемущество по издержкам,либо благодаря особым качествам,отличающим её от конкурентов.Таким образом конкурентное преимущество –это положение организации на рынке,позволяющее ей преодолевать конкуренцию и привлекать потребителей. Конкурентное приемущество позволяет организации иметь рентабельность выше средней для компаний данной отрасли или данного рыночного сегмента.При этом конкурентные приемущества делятся на 2 вида:

        1.Приемущества высокого ранга(наличие у организации отличной репутации,известной торговой марки,квалифицированного персонала,развитого маркетинка,основанного на использовании новейших технологий,современного менеджмента,что позволяет организации достигнуть более высокой эффективности

        2.Приемущества низкого ранга (связаны с наличием дешевой рабочей силы,богатыми туристскими ресурсами)не столь устойчивыми,т.к могут быть использованы конкурентами.

        При выборе стратегии конкуренции необходимо с одной стороны иметь ясное представление о сильных и слабых сторонах деятельности,т.е периодически проводить анализ маркетинга,финансового состояния,производственной и организационной деятельности компании,давая оценку каждому фактору.[7;с.100]

        Дви­жу­щие си­лы, спо­соб­ные вли­ять на ры­ноч­ные ус­ло­вия и ин­тен­сив­ность дей­ст­вия сил кон­ку­рен­ции:

        — Бы­ст­рый или мед­лен­ный рост дол­го­сроч­но­го спро­са.

        — Из­ме­не­ния в со­ста­ве по­ку­па­те­лей и спо­со­бах ис­поль­зо­ва­ния про­дук­та.

        — Об­нов­ле­ние про­дук­та.

        — Ин­но­ва­ция.

        — Мар­ке­тин­го­вые ин­но­ва­ции.

        — Вход или вы­ход круп­ных фирм.

        — Рас­сеи­ва­ние тех­ни­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских дос­ти­же­ний.

        — Из­ме­не­ния в из­держ­ках и эф­фек­тив­но­сти.

        — По­яв­ле­ние по­ку­па­тель­ски диф­фе­рен­ци­ро­ван­но­го вы­бо­ра то­ва­ров вме­сто то­ва­ров мас­со­во­го по­треб­ле­ния (или на­бо­ра).

        — Из­ме­не­ния в го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ке и ре­гу­ли­ро­ва­нии.

        — Умень­ше­ние не­оп­ре­де­лен­но­сти и рис­ка.

        Фак­то­ры, влияю­щие на си­лу кон­ку­рент­ной борь­бы:

        1. Уве­ли­че­ние чис­ла кон­ку­ри­рую­щих фирм.

        2. Мед­лен­ный рост спро­са на про­дук­цию.

        3. Воз­мож­ность фирм ис­поль­зо­вать по­ни­же­ние цен или дру­гие ме­то­ды уве­ли­че­ния про­даж.

        4. Не­дос­та­точ­ная диф­фе­рен­ци­ро­ван­ность то­ва­ров.

        5. Уве­ли­че­ние раз­ме­ров от­да­чи от стра­те­ги­че­ских ма­нев­ров.

        6. Уход из биз­не­са ста­но­вит­ся до­ро­же, чем про­дол­же­ние кон­ку­рен­ции.

        7. Уве­ли­че­ние раз­ли­чий ме­ж­ду фир­ма­ми в смыс­ле их стра­те­гий, кад­ро­во­го со­ста­ва, ре­сур­сов и так да­лее.

        8. По­гло­ще­ние фирм и вне­дре­ние но­вых силь­ных кон­ку­рен­тов

        Как и всякое явление, конкуренция имеет свои положительные и отрицательные стороны.

        Положительные стороны конкуренции:

        конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности;

        конкуренция требует совершенствовать технику и технологии;

        конкуренция стимулирует повышение качества товара;

        конкуренция заставляет снижать затраты (и цены);

        конкуренция требует от поставщиков товаров (продавцов) снижать цены на предлагаемый товар;

        конкуренция ориентирует на ассортимент товаров повышенного спроса;

        конкуренция повышает качество продукции (клиент всегда прав);

        конкуренция вводит новые формы управления.

        Основные отрицательные свойства конкуренции:

        при конкуренции наблюдается беспощадность и жестокость по отношению к неудачнику;

        многочисленность «жертв» в виде банкротств и безработицы.[11,с.132]

        Глава 3. Оценка конкурентоспособности туристского предприятия на примере ОАО «Лучезарный» г.Сочи

        3.1 Анализ реализации функций менеджмента

        Обычно под конкурентоспособностью товара (услуги)понимают сравнительную характеристику потребительских и стоимостных параметров данного товара(услуги) по отношению к товару(услуге)-конкурента. Мы проанализируем конкурентоспособность туристского предприятия ОАО «Лучезарный»,а так же произведём анализ реализации функций менеджмента на данном предприятии.

        Пансионат "Лучезарный" является филиалом ОАО "Ростовэнерго" и находится в его оперативном подчинении, без образования юридического лица. Его деятельность осуществляется на принципах самофинансирования, то есть на полной самоокупаемости и бездотационности.

        Он был создан в сентябре 1977 г. приказом Минэнерго СССР как структурное подразделение Районного Энергетического Управления «Ростовэнерго». Обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли. Действует на основе действующего законодательства Российской Федерации и учредительных документов. ОАО «Ростовэнерго» — контролирует деятельность филиала по основным финансовым, техническим и экономическим показателям с точки зрения недопущения убыточности хозяйственной деятельности, соблюдения законодательных и нормативных актов. Пансионат "Лучезарный" расположен в прибрежной зоне Черноморского побережья в 16 км от центра г. Сочи на участке между населенными пунктами Лоо и Дагомыс. Ближайшая ж/дорожная станция Лоо находится в 5 км от пансионата.

        Географически выгодное расположение территории пансионата с учетом существующего рельефа местности, удалённость от трассы и городского шума, отсутствие экологической загрязнённости, наличие широкого пляжа, обильной растительности из хвойных и субтропических культур в сочетании с мягким климатом, а так же отсутствие близлежащих населенных пунктов и предприятий обеспечивают условия для организации полноценного отдыха.

        Здания и сооружения окружает хорошо ухоженный парк, где удачно сочетаются природные и декоративные растения.Общая площадь территории пансионата составляет 4,75 га, в том числе площадь, занятая зданиями, сооружениями пансионата составляет 1,85 га.Земельный участок, на котором расположен пансионат "Лучезарный" находится в аренде с 1990г. сроком на 49 лет. Организационная структура является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника. Права и обязанности руководства определяются, исходя из потребности удовлетворения желания клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на высшем звене управления.

        При рассмотрении реализации функций менеджмента на данном предприятии можно сделать вывод что функция планирования отсутствует,т.к в пансионате не проводятся исследования по разработке специфических стратегий,предназначенных для того чтобы помочь организации достичь своих целей.К тому же высшее руководство пансионата не содействует в стремлении менеджеров среднего звена обеспечить необходимую базу для нововведений и изменений в культуре и сервисе обслуживания клиентов предприятия.Здесь отсутствует единый стратегический план,следовательно предприятие не стремится к осуществлению своей миссии и достижению долгосрочных целей.У пансионата отсутствуют выгодные перспективы,деятельность свою оно осуществляет в реальном времени при данных обстоятельствах и ресурсах,что обеспечивает стабильность функционирования пансионата.Выработанная и утверждённая миссия тоже отсутствует,следовательно менеджеры не стремятся обеспечить клиентов максимально возможным объёмом услуг,предоставляемых пансионатом,никто не стремиться регулярно отвечать на вопрос Кто наши клиенты? И Какие потребности наших клиентов мы можем удовлетворить?Руководство не стремиться ставить перед собой краткосрочные и долгосрочные цели для того чтобы в будущем их достигать.

        Далее мы рассмотрели такую функцию менеджмента на предприятии как организация,благодаря которой была создана структура предприятия, которая дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения его целей.Здесь,организация как процесс представляет собой функцию по координации многих задач,таких как деление организации на подразделения,службы и отделы, делегирование полномочий,т.е передача задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение,причем делегирование реализуется только в случае принятия полномочий, и собственно ответственность не может быть делегирована. Права и обязанности руководства определяются, исходя из потребности удовлетворения желания клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на высшем звене управления.

        Существующая на данный момент времени в пансионате организационная структура управления по типу является линейно – функциональной,и традиционно включает в себя:

        1.Административно-экономическую иерархию: руководство (Директор); отдел бухгалтерского учета и финансовой деятельности; отдел экономики, труда и зарплаты; отдел кадров; отдел реализации путевок.

        2. Основные службы и цехи: приемное отделение (корпус № I -"Приморский"; корпус № 2 — "Юниор")» медицинская часть (ванное отделение; физиотерапевтическое отделение; аптека; зал ЛФК); система общественного питания — пищеблок (кухня; зал; продовольственный склад); служба культурного обслуживания (клуб, библиотека).

        3. Службы и цехи технического обслуживания: электроцех; котельная и ремонтно-механическая группа; очистные сооружения; автотранспортный цех.

        4. Службы и цехи хозяйственного обслуживания: зеленстрой; ремонтно-строительная группа; пляж; хозяйственная группа; материальный склад.

        5. Капитальное строительство.

        Юридическое обслуживание осуществляет юрист. Спорными вопросами занимается юридический отдел ОАО «Ростовэнерго».

        Основные службы, имеющиеся в пансионате:

        *служба управления номерным фондом;

        *административная служба;

        *служба общественного питания;

        *коммерческая служба;

        *инженерно-техническая служба;

        *вспомогательные и дополнительные службы.

        Таким образом можно сделать вывод что в ОАО «Лучезарный» успешно реализуется организационная функция менеджмента.

        На предприятии используется повременно-премиальная форма оплаты труда,т.е рабочим сверх оплаты отработанного времени по тарифным ставкам устанавливается премия за обеспечение определенных количественных и качественных показателей. Заработная плата работника при повременно-премиальной системе (ЗПпвп) определяется по следующей формуле:

        Где Зп – тарифная заработная плата, соответствующая заработной плате, определённой по

        Источник: https://xreferat.com/60/3394-2-menedzhment-i-konkurenciya-polozhitel-nye-i-otricatel-nye-svoiystva-konkurencii.html

        Льняное масло при гастрите: особенности применения, положительные и отрицательные стороны лечения

        Лен – богатейший источник витаминов и полезных для организма кислот. Масло льна добывают путем простого отжима, и издавна используют при гастрите в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства. С его помощью удается избавиться от изжоги и резкой боли в желудке.

        Питательные свойства масла

        Льняное масло используется во многих областях человеческой деятельности,подробнее на сайте ogastrite.ru. но большую пользу приносит все-таки в медицине. Среди огромного перечня полезных качеств этого продукта стоит особо отметить:

      • масло способствует замедлению опухолевых процессов, снимает воспаление;
      • регулярное употребление масла льна позволит увеличить проницаемость клеточных мембран, что немаловажно для обеспечения полноценной работы, в том числе и ЖКТ;
      • Особенности использования

      • Утрату полезных свойств под воздействием высоких температур. Масло принимается охлажденным. Попытка разогреть масло может привести к утрате им полезных свойств и превращению в опасное для организма вещество. Холодным маслом заправляют овощные салаты, добавляют в тушеные овощи, кислую капусту.
      • Употребление на голодный желудок. Время приема – утро и вечер. Количество – 1 десертная ложка за 30-40 минут до приема пищи. Масло обволакивает желудок, снимает воспаление, избавляет от изжоги, эффект от его употребления сохранится большую часть дня. Лекарство горькое на вкус, для смягчения неприятного эффекта допустимо смешивание его с отваром зверобоя.
      • Постепенное увеличение дозы. Начинать лечение следует с чайной ложки масла, заканчивать – столовой. Курс лечения 4-7 дней.

    Льняное масло в большинстве своем гиппоалергено, но употребление его в больших количествах может стать причиной диареи. С осторожностью следует принимать лекарство людям, страдающим от камней в почках, беременным и кормящим женщинам, больным с нарушенным гормональным фоном.

    Свойства древесины: улучшаем качество при помощи пропитки

    Всем известно, что пропитка имеет большое значение для деревянных изделий и материалов в последующей их эксплуатации. Происходит это за счет введения в древесину специальных пропитывающих веществ, улучшающих ее характеристики и придающих ей новые свойства. Именно благодаря ей осуществляется химическая защита деревянных конструкций от биологических вредителей.

    Пропитка для дерева

    Нанесение пропитки — один из этапов защиты деревянных конструкции

    Пропитка для дерева способствует: повышению прочности, стабилизации размеров, снижению растрескиваемости, а также влаго-, водо- и химостойкости.

    Пропитка для дерева может быть трех видов (в зависимости от физических явлений, лежащих в ее основе). Это:

  • Капиллярная;
  • Диффузная;
  • Гидростатическая.
  • Капиллярная пропитка для дерева означает, что жидкость под действием капиллярного давления перемещается по капиллярам древесины.

    Диффузная пропитка для дерева основана на диффузионном перемещении жидкости по заполненным влагой капиллярам.

    Гидростатическая пропитка для дерева означает, что жидкость перемещаются под действием искусственно создаваемого давления по капиллярам древесины.

    Конечно, помимо такой классификации, существует еще и разновидности пропитки по применению. Обычно, это пропитка для дерева антиплесень, тонирующая пропитка, а также огнезащитная. Рассмотрим каждую из них.

    Пропитка для дерева антиплесень используется для защитной и декоративной отделки фасадов, деревянных конструкций, заборов, обшивочных досок, стеновых панелей, фанеры, плинтусов и других изделий. В первую очередь ее основное свойство заключается в защите от биопоражений, таких как: гниль, грибки плесени, водорослей и других.

    Среди основных достоинств данной пропитки выделяют:

  • Обладает хорошей проникающей способностью;
  • Обеспечивает высокую адгезию;
  • Быстро сохнет;
  • Обладает высокой экологичностью, не имеет запаха, не содержит органических растворителей.
  • Положительные и отрицательные свойства древесины помогут узнать — годится ли данный материал для проведения выбранных работ. Положительные качества дерева с пропиткой:

  • Экологичность материала — способность пропускать воздух, позволяя стенам «дышать», исключая возможность «парникового» эффекта;
  • Отделка из дерева, текстура которого подчеркнута специальными пропитками, придаст богатый вид любой вещи или конструкции;
  • Удобство работать с данным материалом своими руками — пропитку, монтаж можно с легкостью производить своими руками, без наличия специальных инструментов и техники;
  • Большой выбор различной древесины и бруса с различными формами и размерами сечения.
  • Отрицательные качества:

  • Дерево горит и даже с учетом пропитки специальными антиперенами сопротивление открытому пламени остается не на высоте, так что для несущих элементов конструкций дерево используют очень редко;
  • Хотя свойства древисины и показатели прочности очень неплохие (не считая древесины хрупких пород деревьев) они ниже аналогов из железобетона и металла;
  • Ограниченность размеров — для использования в несущих элементах (что в наше время редкость) при больших нагрузках сечение балок или ригелей из дерева может быть очень большим, а с такими условиями искать будет гораздо сложнее, тем более, что соответственно вырастает стоимость;
  • Под воздействием влаги, воды, жары и остальных неблагоприятных факторов несущая способность элементов из дерева снижается, даже не смотря на пропитки.
  • Тонирующие пропитки для дерева изготавливаются на акриловой основе. Предназначены для защиты древесины и декоративной отделки ценных пород дерева.

    Нанесение пропитки своими руками

    Если используется как пропитка для дерева защитная, то предохраняет от всевозможных атмосферных осадков, водорослей, насекомых-древоточцев, плесневых грибов и др. На поверхности образует прозрачное грязе- и водоотталкивающее полимерное покрытие.

  • Пропитка для дерева имеет высокую стойкость к длительному воздействию осадков и влаги;
  • Предохраняет изделия от воздействия УФ-лучей;
  • Долгое время не выгорает и хорошо сохраняет свой цветовой оттенок.
  • Пропитка для дерева огнезащитная. Используется для общей защиты деревянных изделий и конструкций от распространения пламени, возгорания и биоразрушения. Также она является прекрасным отпугивающим средством от насекомых-вредителей.

  • Имеет совершенно пожаровзрывобезопасный состав;
  • Не оказывает никакого пагубного воздействия на людей и животных;
  • Имеет отличную проникающую способность и хорошо впитывается в материал; Обеспечивается защита на срок около 5-7 лет;
  • Практически не имеет запаха.
  • Итак, свойства древесины значительно улучшается в результате обработки специальными пропитками, так что при использовании деревянных конструкций обязательно следует обрабатывать их, тем более что это скажется на времени комфортной эксплуатации сооружения без частичных ремонтов и всевозможных неприятных перестройках.

    Способ использования пропитки

    Практически для всех пропиток для дерева принцип примерно один и тот же. Пропитка для дерева должна наноситься на хорошо подготовленную, сухую поверхность специальным инструментом (кистью, валиком или распылителем). При этом работы проходят при температуре ниже +5°С. Чаще всего наносят ее в 1-2 слоя. Если планируется два слоя, то перерыв между нанесением первого и второго должен составлять не менее 6 часов.

    Морилка для деревянных конструкций

    Нанесение морилки не только придает нужный оттенок дереву, но и защищает конструкцию

    Другим средством, с помощью которого защита деревянных конструкций при эксплуатации от вредителей возможна, является обыкновенная морилка, которая не только придает оттенок поверхности дерева, но и защищает внутреннюю структуру.

    Морилка представляет собой сильно концентрированный краситель, в который добавлен спирт или аналогичный растворитель. После того, как ее нанесут на поверхность, спирт улетучивается, а краска, прочно впитавшись, остается. Морилка спиртовая может быть использована для большинства видов древесины. Высыхает она заметно быстрее той, что изготовлена на водной основе.

    Кроме того, морилка продается в уже готовом к использованию виде, в отличие от порошка, требующего разведения и предварительной подготовки поверхности. Помимо этого, она менее вредна для организма, поскольку не имеет в составе ядовитых веществ.

    Морилка такого вида имитирует ценные породы деревьев. Облагораживает и защищает покрытия разных видов древесины и аналогичных им материалов, которые эксплуатируются в домашних и промышленных условиях. Концентрированный краситель обладает хорошей способностью покрывать поверхность, не провоцируя набухания материала. Современные морилки на основе спирта не токсичны. После того, как поверхность обрабатывают шкуркой и лакируют, она приобретает блеск и благородный внешний вид.

    Чем спиртовая морилка лучше?

    В отличие от аналогичных красящих средств, спиртовые морилки имеют ряд преимуществ:

  • Проникают в глубину покрытия, максимально защищая его. Такая поверхность впоследствии может быть подвергнута шлифовке;
  • Морилки быстро высыхают;
  • Обладают выравнивающим эффектом;
  • Хорошо подходят для твердых древесных пород;
  • Не создают угрозу возникновения пожара при попадании искры, не обладают резким запахом;
  • Не нуждаются в идеально сухой поверхности для нанесения;
  • Подходят как для наружных работ, так и внутренних;
  • Имеют длительный срок хранения, на протяжении которого не становятся гуще.
  • Морилка идеально подходит для работы с деревом. Морилка спиртовая для дерева не способствует распрямлению древесных волокон, поэтому после ее нанесения свойства древесины обычно не особо меняются. Время полного высыхания составляет всего 20-30 минут. Морилка иногда образует разводы, которых легко избежать, если предварительно пропитать дерево теплой водой. Торцы деревянных поверхностей после окрашивания смотрятся темнее, поскольку в местах срезов красящий пигмент впитывается сильнее. Однако если данные участки намочить, перепад в цвете будет не такой резкий.

    Морилка имеет богатую цветовую палитру, имитирующую различные породы дерева: сосна, дуб, махагон, красное дерево, орех, калужница и пр.

    Правила использования

    С помощью морилки можно из сосны быстро получить "орех"

  • Продукт разбавляют техническим спиртом в соотношении 1:6;
  • Поверхность, которую предполагается выкрасить, очищают от пыли и грязи, при необходимости шлифуют;
  • Морилку наносят широкой кистью или распылителем. Красить следует только вдоль волокон древесины;
  • Второй слой наносится не раньше полного высыхания первого.
  • Если предстоит обработать вертикальную поверхность, то красить нужно снизу вверх. Это поможет предотвратить попадание брызг на не окрашенные участки, избавив тем самым поверхность от пятен. С помощью морилки всегда можно преобразить любой интерьер, где преобладают изделия из древесины.

    Использование просушенного леса

    Это тоже очень важный аспект, который должен влиять на ваш выбор при покупке. Кроме того, что свойства древесины при сушке значительно увеличиваются, нужно отмечать и тот факт, что некачественно просушенный лес может стать причиной возобновления строительства и замене данных конструкций на новые. Если древесина не просушена и использована в местах, которые требуют точного подгона, то через некоторое время бревно начнет «вести», ссыхаясь волокна древесины начнут перекручиваться, а в результате и доска потеряет свои размеры и прямолинейность. Нередко появляются трещины, которые могут быть и сквозными, что соответственно влияет как на несущую способность, так и на качество крепления.

    Использование древисины сейчас более распространено в качестве отделочных материалов, так как именно экологичность данного материала является самой привлекательной стороной.

    Текстура дерева — мореного или нет — поистине неповторимая, как отпечаток человека, которая может при умелом обращении привнести в дом уют и тепло, причем тепло — в прямом смысле этого слова — теплоизоляционные характеристики данного материала одни из самых лучших. Строительные рынки сейчас могут предоставить большой выбор брусков из древесины различных сортов и качества — внимательно осматривайте и выбирайте исключительно хорошо-просушенную доску, ведь данная отделка будет служить вам, а если все будет сделано должным образом, то радовать она будет очень долго.

    Источник: https://domnuzhen.ru/steny/svojstva-drevesiny.html

    Это интересно:

    • Роза тагиева диктор азербайджанского телевидения Программа Передач Атв Азербайджан Азерабайджанское Телевидение приступил к своей деятельности 1. До февраля 1. 95. Бакинской Студии. В первый день трансляции на экран вышла Наджиба Меликова, приступив к выступлению со словами «Показывает Баку!». В тот день на экране было показан художественный фильм […]
    • Простой околоцветник имеет цветок вишни Педагогическая мастерская Что такое орган? Назовите органы цветкового растения и охарактеризуйте их функции. III. Актуализация опорных знаний V. Закрепление Зарисуйте цветок в тетради, как указано выше и расставьте цифры, обозначающие части цветка в соответствующем порядке. VI. Задание на дом Изучить […]
    • Полезные свойства пиона и противопоказания Настойка пиона: применение и противопоказания Что мы знаем о пионе? В памяти сразу возникают ассоциации с роскошными цветами, которыми так любят украшать палисадники. Однако не все знают, что ближайший родственник декоративного пиона – пион необычайный (пион уклоняющийся) или марьин корень – это […]
    • Правила посадки ремонтантной малины осенью Размножение ремонтантной малины, правила и секреты Автор: Nadya | Комментариев 5 Главной особенностью ремонтантной малины является то, что ее очень сложно размножать традиционными способами, так как она дает очень мало побегов. С одной стороны, это хорошо, так как облегчает уход за ней, но с другой […]
    • Размножение стеблевыми черенками ежевику Ежевика: посадка и уход, размножение ежевики черенками, отводками. Размножение ежевики бесшипной Одной из особенностей дикой ежевики является ее способность очень быстро размножаться. Эта ягода практически моментально заполняет огромные пространства, не боится засухи, близкого залегания грунтовых вод, […]
    • Размножение ремонтантной малины сорта полька Размножение ремонтантной малины, правила и секреты Автор: Nadya | Комментариев 5 Содержание: Особенности ремонтантной малины Ремонтантная малина более устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Червивая ягодка с нее – очень редка, потому что вредитель живет с фазами роста и развития обычной […]
    • Размножение черенкованием гортензии Осенью, перед тем как укрывать взрослые растения на зиму, из них нарезаются черенки. При этом следует выбирать только крепкие, хорошо развитые побеги. Каждый черенок должен содержать два листовых узла. Линия отреза должна проходить (как сверху, так и снизу) наискосок и не менее чем в 1 см от почки. Нижние […]
    • Популярные сорта смородины в подмосковье Черная смородина – сорта для дачи Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого […]
    • Размножение бальзамина черенками в воде Новогвинейский гибрид Бальзамин Уоллера Заключение по теме Среди любителей комнатных растений бальзамин, размножение черенками которого является наиболее популярным способом разведения, занимает одно из лидирующих мест. Такой метод размножения может гарантировать быстрое укоренение и цветение, […]
    • Размножение бегоний листовыми черенками Содержание: Виды бегонии Бегония вечноцветущая: Ветки у него травянистые, сочные, зеленого цвета, обычно голые и сильно ветвятся. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть простыми или махровыми. Период цветения длится почти весь год. Каждые 3-4 года куст необходимо […]