Размножение платикодона делением корневища

Посадка и уход за платикодоном на клумбе

дача Записи в рубрике дача Дневник sveta998 : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Платикодон представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого, при хорошем уходе может достигать высоты 60 см. Цветки представляют собой одиночные колокольчики. Реже они могут быть собраны в соцветия.

Подземная часть представляет собой редьковидное корневище с несколькими точками роста. При надломе из него выделяется белый млечный сок.

Цветение наступает в июле – августе.

Поскольку саженцы имеют один стержневой корень, который позже превращается в корневище, то желательно сократить количество пересадок и поэтому при посадке семенами нужно выбирать достаточно просторный контейнер, в котором сеянцам не будет тесно при росте.

На постоянное место подросшие саженцы высаживают после того как минует угроза заморозков, потому что несмотря на то, что платикодон довольно зимостойкое растение, его травянистая часть легко может повреждаться заморозками.

Деление куста

Цветение платикодона

Корневище выкапывают и осматривают. На хорошо развитом корневище обязательно будет центральный побег, а также несколько боковых. Как правило, отрезают острым ножом один из боковых побегов. Срезы подсушивают и припудривают толченым активированным углем, а затем сажают обратно.

Этот способ используют также для омоложения старых экземпляров растения, поскольку корневище платикодона дольно быстро стареет и может погибнуть зимой.

Выращивание и уход за платикодоном

Для выращивания платикодона выбирают солнечное место, с плодородной и рыхлой почвой.

Как размножается диффенбахия

При недостаточной увлажненности растение будет невысоким и слабым, а количество цветков небольшим.

Хорошо ширококолокольчик отзывается на подкормки органически удобрением .

Для лучшего сохранения рыхлости и влажности грунта посадки платикодона можно замульчировать опилками, торфом или щепой. Это значительно упростит уход за цветком.

  • несмотря на многообразие колокольчиков платикодон выгодно выделяется среди них своими яркими цветками и необычными бутонами в форме фонарика;

    К минусам относится:

  • необходимость постоянного увлажнения растения ;
  • для поддержания декоративности следует удалять отцветшие цветки.

Источник: https://plodogorod.com/cvety/sadovye/posadka-i-uhod-za-platikodonom-na-klumbe.html

Корневище — это горизонтально растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками и придаточными корнями. В корневище обычно откладываются запасные питательные вещества, однако степень его специализации как запасающего органа у разных видов различна. Кроме того, корневище служит для вегетативного размножения растения. При искусственном размножении его обычно делят после цветения. В это время корневище находится в состоянии готовности к дальнейшему росту и формированию новых корней.

Корневища разных растений могут отличаться и по внешнему виду: например, корневище спаржи дает очень незначительный ежегодный прирост, а корневища мяты и пырея характеризуются быстрым и продолжительным ростом, благодаря чему за сравнительно короткое время побеги распространяются на большой площади.

Крупные многолетние корневища

Пакетированные семена цветов (любительская упаковка)

Поздней осенью, до того как почки станут увеличиваться в размерах и начнет отрастать новая корневая система, корневище делят на несколько сравнительно крупных частей. Если же необходимо быстрое нарастание биомассы, лучше пользоваться небольшими кусочками корневища, которые высаживают в горшки с почвенной смесью типа «Джон Иннес № 1» и подращивают в благоприятных условиях. Поверхности срезов тщательно обрабатывают порошковидными фунгицидами. Посадочный материал помещают в сухое и теплое (21°С) помещение, чтобы поверхности срезов подсохли и начали заживать. После этого приступают к посадке.

Источник: https://humangarden.ru/bd/mmb/mmb.php?id_glav=21

Платикодон – выращивание и размножение

Все знают, как выглядит обыкновенный полевой колокольчик. А теперь представьте такой же, но с очень крупными широко открытыми кверху цветками. Это — цветок платикодон крупноцветный ( Platycodon grandiforus ), который в природной флоре растет у нас на просторах Сибири и Дальнего Востока. Его можно встретить там на каменных склонах, лесных опушках и полянах. В Китае это растение используют в народной медицине и даже применяют в кулинарии. Итак, платикодон – выращивание и размножение.

Платикодон – многолетний садовый цветок, получил распространение у нас лишь в начале XX века. Хорош он тем, что способен украшать ваш цветник на даче в течение долгих лет.

Как выглядит многолетний цветок платикодон? В природе растение цветет голубыми цветками. В садовых сортах синий и голубой цвет также наиболее распространен. Селекционеры вывели нам платикодоны с крупными цветками белого и розового цветов. У некоторых имеются контрастные ярко-голубые штрихи или двойной венчик по полю лепестка. Есть также компактные растения для украшения рокариев и выращивания в горшках .

Платикодон сразу высаживают на постоянное место, пересадку он не любит. Кусты растения по этой же причине делению не подлежат. Поливают платикодон умеренно, по мере подсыхания почвы. Засушливый период взрослое растение переносит без особого ущерба. Весной платикодоны можно подкормить по влажной почве полным минеральным удобрением. Растение хорошо реагирует на мульчирование рыхлой органикой (торфом, компостом, навозным и листовым перегноем). Период цветения продлевает удаление отцветших цветков.

Платикодоны хорошо сочетаются со многими садовыми цветами: лилейниками, флоксами. сибирскими ирисами, пионами. геранями. астрами и пр. Они прекрасно смотрятся на фоне травянистых и древесных растений (хвойники, барбарисы, пузыреплодники и т.п.). Ну а карликовые сорта платикодонов – великолепное украшение ркариев и композиций с миниатюрными сортами лиственных и хвойных пород.

Источник: https://www.fazenda-box.ru/1111-platikodon-vyraschivanie-i-razmnozhenie.html

Выращивание и размножение платикодона имеет свои особенности. Весной растение просыпается значительно позже других многолетников, иной раз недели на три. Затем молодые побеги, как ни в чем не бывало, вырастают и формируют красивый кустик с гладкими сизоватыми листьями. Зацветает колокольчик широколистный, так иногда называют платикодон, в июле. Бутоны его крупные, похожи на китайские фонарики, и очень красивые. Взрослый куст платикодона имеет множество стеблей и цветет в течение двух месяцев. Даже в сентябре он радует своих хозяев своей сначала лимонной, а потом желтой с багрянцем, окраской листьев, которая держится до самых заморозков.

Высокорослые сорта платикодонов достигают 50-70 см и образуют компактные кусты обычно с крупными голубыми цветками. Высота карликовых сортов не превышает 20-25 см. Это платикодоны в миниатюре, кроме цветков, которые такие же крупные, как у высокорослых сортов.

Как и где сажать платикодон

Растению требуется достаточно освещенное место с плодородной землей. Если в течение дня бывает частичное затенение, то стебли платикодона могут вырасти слабыми и им потребуется подвязка. Корни растения залегают достаточно глубоко, поэтому оно плохо переносит застой талой воды и слишком плотную почву. В грунт желательно добавить крупнозернистый песок или гравий.

Наш "зеленый друг" - презентация, доклад, проект скачать

Размножение платикодона происходит семенами. Сеют их в начале апреля в защищенный грунт. Всходы появятся через 2-3 недели. Их содержат при комнатной температуре, умеренно поливая. Семена платикодона можно посеять под зиму прямо в саду, присыпав их слоем компоста или просеянной земли. Посевы эти всходят в конце мая или, даже, в начале июня. В этот же период высаживают на постоянное место весенние сеянцы. Развиваются они довольно медленно и зацветают лишь на 2-3 год.

Корневища могут расти двумя способами. У ириса германского (садового) верхушечная почка развивается в цветонос, а рост в горизонтальной плоскости осуществляется за счет боковой почки. В следующий сезон у этого образовавшегося бокового побега формируется собственная верхушечная почка, образующая цветонос, а растение продолжает горизонтально расти, закладывая новые боковые почки. В другом случае, как у мяты или пырея, рост корневища осуществляется за счет продолжительного функционирования верхушечной и иногда боковых почек, которые обычно дают цветоносные побеги.

Гораздо лучше других садовых растений размножению корневищами поддается ирис германский. Самое подходящее время для деления и рассаживания корневищ — сразу после окончания цветения, когда отмирает старая корневая система и начинает формироваться молодая. Крупное корневище выкапывают вилами из земли и тщательно отряхивают. Старые части корневища обрезают, оставляя только молодые приросты этого года. Корни подрезают до 5—7-см длины; листовые пластинки также укорачивают, чтобы снизить испарение воды до окоренения.

Общее правило: части корневища высаживают на ту же глубину, на какой они росли раньше; для ириса это практически поверхность почвы. Корни на корневище обычно располагаются продольно в два ряда с нижней стороны. Поэтому при посадке нужно подготовить две небольшие бороздки, одна рядом с другой. Высаженные на гребень корневища укрывают землей. Покровную землю в случае необходимости можно уплотнить, проведя полив.

Немного сложнее размножать растения с сильноветвящимися крупными корневищами, такими, как у пионов и спаржи. Они образуют то, что иногда называют травянистым многолетним корневым побегом. Чтобы разделить такое мощное корневище, нужно сделать большие разрезы; каждый используемый для размножения кусок должен иметь хотя бы одну хорошо развитую почку.

Содержание:

Описание платикодона

Лат. Platycodon

Цветовая гамма предоставлена, синим, белым и розовым цветом. Цветки в большинстве случаев простые, но есть и полумахровые сорта. Диаметр цветка может достигать 8 см.

Стебли и листья темно — зеленые. Стебель довольно тонкий и ломкий. Листья овальные с зубцами по краям. На зиму верхняя часть полностью отмирает.

Внимание! Весной платикодон очень поздно отрастает, средний срок составляет середину мая, но может затянуться и до начала июня. Поэтому место посадки ширококолокольчика нужно отмечать, чтобы весной ненароком не перекопать.

Чтобы платикодон смотрелся эффектно, нужно высаживать по несколько экземпляров, поскольку одно растение не наращивает большой куст.

Размножение

Как практически и все травянистые многолетники  платикодон можно размножить вегетативным и семенным способом.

Семенной способ

Платикодон, выращенный из семян

Размножение семенами более распространено, чем другие способы. Семена платикодона легко найти в продаже. Они имеют срок хранения 2-3 года и хорошо всходят при посадке на рассаду. В теплых регионах России их можно высаживать на постоянное место под зиму, в остальных лучше сажать на рассаду весной.

В первый   год растение наращивает корневую систему и не цветет. Хотя отдельные сильные экземпляры могут дать одиночные цветки .

Вегетативный способ применяют гораздо реже. Его используют, когда нет возможности приобрести семена или нужно размножить красивое сортовое растение.

Процедуру деление корневища желательно проводить весной, сразу после того как появятся первые ростки.

Одно из важных условий для выращивания платикодона это постоянный полив в засушливые периоды.

Почву вокруг растения нужно постоянно рыхлить, начиная с самого отрастания побегов.

Прочие мероприятия по уходу за платикодоном заключаются в прополке и удалении сорняков, которые с легкостью заглушают нежные растения.

Плюсы и минусы выращивания ширококолокольчика

К плюсам можно отнести следующее:

Платикодон на клумбе

Размножение платикодона делением корневища

  • несмотря на всю свою хрупкость цветоносы платикодона устойчивы к погодным условиям, они не ломаются при сильных ветрах и дождях как их родственники колокольчики;
  • достаточно легко размножается семенами;
  • помимо размножения покупными семенами можно отлично размножить семенами, полученными с растения из сада. На хороших почвах возможен даже самосев.
  • быстрое старение корневища, хотя эта проблема присуща многим многолетникам и просто решается делением;
  • Размножение многолетних растений делением корней и корневищ

    Мы уже рассказывали вам про самые распространенные способы размножения отводками и отростками. и черенками. В этой статье мы бы хотели рассказать вам про еще один не сложный вариант, как можно разводить растения. Речь пойдет о размножении делением корней и корневищ куста. Корни многих растений подходят для размножения так же как и корневые черенки.

    Размножение делением корневищ и корней

    Размножение куста делением корней подходит не всем растениям. Данный метод применим к кустарникам типа хеномелес. дикая роза, ежевика, некоторые колокольчики.

    Итак, для этого вида размножения нам понадобятся:

    1. Растение.
    2. Емкость для рассады или горшки.
    3. Презентация по биологии на тему "Бесполое размножение"

    4. Острый нож.
    5. Субстрат для размножения (стерильная цветочная земля, торф, песок или перлит. Все ингредиенты смешиваем в равных пропорциях).
    6. Заступ или садовая лопата.

    Лучшим временем для деления корней является конец сентября — начало октября. В районах с теплым климатом это можно делать и позже до середины ноября. Выбираем компактные, здоровые растения. Раскладываем комья с корнями и отбираем наиболее здоровые. Отрезаем необходимый материал, а  материнское растение сразу же сажаем и поливаем.

    Далее есть два варианта деления – для тонких и толстых корней.

    Если корни толстые, то их необходимо разрезать на кусочки от 5 до 7 см в длину. Верх отрезаем горизонтально ровно, а низ наискосок. Втыкаем в землю черенки таким образом, чтобы субстрат их плотно охватил.

    Затем накрываем корешок субстратом примерно на 1 см и поливаем. Как только покажутся первые листочки, растение можно пересаживать в сад.

    Если же корни тонкие, то поступаем следующим образом.  От материнского растения отрезаем корни и нарезаем их кусочками по 7-10 см. Посуду для рассады наполняем субстратом и укладываем черенки с шагом 3-5 см. Черенки прикрываем субстратом слоем в 1см и поливаем.

    Размножение путем деления корневища несколько отличается от вышеописанного метода. Корневище необходимо разрезать так, чтобы на каждом отрезке был минимум один глазок. Закапывать корневище в грунт необходимо горизонтально. На этом различия и особенности заканчиваются.

    Уход за саженцами

    На зиму горшки и посуду с рассадой нужно перенести в прохладное светлое место, например в теплицу или застекленную лоджию. Чтобы почва лучше удерживала влагу, накройте посаженные черенки целлофановой пленкой. Получившаяся мини-теплица будет способствовать укоренению и образованию листочков.

    Весной вашей рассаде могут угрожать поздние заморозки. Также следите за тем, чтобы на молодые растения не попадали прямые солнечные лучи. Постепенно можно выносить посуду с растениями на свежий воздух. Обязательно делайте проветривание.

    К лету черенки выпускают первые листики, и настает время пересадки в открытый грунт. Первые 3-4 дня оберегайте растения от прямого воздействия ультрафиолета. После пересадки также необходимо следить, чтобы молодые и неокрепшие растения не подверглись нападению вредителей.

    Желаем здоровья вам и вашему саду!

    Источник: https://sait-pro-dachu.ru/razmnozhenie-mnogoletnix-rastenij-deleniem-kornej-i-kornevishh/

    Это интересно:

    • Полынь чернобыльник фото лечебные свойства Чернобыльник трава - полынь обыкновенная, применение, свойства, описание, противопоказания, фото Распространение. Трава полыни содержит горечь, эфирное масло, флавоноиды, слизь, фитостеролы, кумарины, аскорби­новую кислоту, каротин. Чернобыльник - применение. Стаканом кипят­ка заварите 2 ч. л. […]
    • Полезные свойства растения тысячелистника Полезные свойства тысячелистника Содержание Мудрая природа-матушка создала тысячи уникальных растений, в каждое из которых она вложила массу полезных, целебных свойств. Не поскупилась она и для тысячелистника, в состав которого включила ценные минералы, витамины, полезные вещества, которые и определяют […]
    • Растение можжевельник как домашнее растение Растение можжевельник. Можжевельник (лат. Juniperus) - род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae), который насчитывает более 60 видов двудомных или однодомных растений, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Существует несколько […]
    • Рисунок комнатного растения хлорофитум Как ухаживать за хлорофитумом Среди постоянно населяющих наши квартиры и офисы цветов можно выделить одно очень полезное растение – хлорофитум. В народе его называют «Очиститель воздуха», «Паучок». По своему опыту, в силу сложившихся обстоятельств, могу сказать, что хлорофитум практически «не убиваемый» […]
    • Разновидности фикуса с фотографиями Разновидности фикуса с фото и названиями Даже опытным цветоводам подчас сложно представить, как многочисленны разновидности фикусов, фото с названиями и описаниями растений помогут составить о них собственное мнение. В традиционном представлении, закрепившемся еще в средины прошлого века, фикус – это […]
    • Размножение хлорофитума в домашних условиях Общие сведения Из центра корневой розетки растет продолговатая линейная или похожая на овал листва до 60 см длиной.Соцветия маленькие, светлого оттенка представленные в кистях. После цветения образуется плод в виде коробки. Некоторые виды после цветения образуют почки, а уже из почек появляются […]
    • Рассада перцев вытянулась что делать Рассада вытягивается — что делать? Мы рассматриваем вариант с томатами. Почему рассада вытягивается и что делать, чтобы этого не происходило. Чтобы рассада не вытягивалась Самое главное — обеспечьте ей достаточное количество света. Недостаток освещения — самый главный виновник […]
    • Растение герань комнатная википедия Комнатная герань является очень красивым растением, которое может украсить любое помещение. Это растение будет гармонично смотреться на подоконнике, тумбочке, рабочем столе и т.д. Описание растения Черенков с листьями. Побегов. Цветков. Цветки комнатного растения: Она имеет очень мощные стебли, высота […]
    • Ревень полезные свойства и противопоказания Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче. Заготовка и хранение ревеня Как […]
    • Происхождение ремонтантных сортов земляники С наступлением теплых деньков наши мысли все чаще тянутся к земле, цветам, плодам и ягодам. Королевой ягодного сада поистине является земляника. Тяга к новому и более совершенному подталкивает нас к подбору и апробации все новых и новых сортов. Но их так много… Как разобраться во всем этом […]