Актинидия доктор шимановский описание фото

Актинидия

Актинидия коломикта Доктор Шимановский \ Actinidia kolomikta Dr Szymanowski купить санкт петербург

Возьмите на заметку. Собранные недозревшие ягоды актинидии становятся мягкими и дозревают при хранении с плодами, выделяющими этилен, например, яблоками. Можно просто упаковать их в полиэтиленовый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и оставить на пару дней при комнатной температуре.

Актинидия коломикта —

русское «виноградное киви»

Название растения произошло от греческого слова «лучик», в котором очень метко отражена особенность строения цветка актинидии с лучистой звёздочкой из пестиков и тычинок. Высокой популярностью в мире пользуются плоды культурных десертных сортов актинидии, известные как киви.

Среди множества видов актинидии наиболее привлекательна для нашего сурового климата актинидия коломикта, или пестролистная, выдерживающая морозы до ?40 oC. Она широко распространена у нас на Дальнем Востоке, где достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветлённых участках. Впервые актинидия пестролистная была введена в культуру И. В. Мичуриным в начале XX века.

Актинидии — строго разнополые растения. Для получения хорошего урожая плодов обязательно сажать нужно не только женские, но и мужские растения. Некоторые садоводы-любители опыляют женские цветки вручную. Пыльцы с одного мужского цветка хватает на  5-6 женских цветков.

Актинидия пестролистная (коломикта) растёт и плодоносит на одном месте до  30-50 лет, достигая в высоту от 3 до  7-8 м. Благодаря пёстрой окраске листьев она нарядна и привлекательна в течение всего сезона. Весной и летом цветовая палитра изменяется от серебристо-бело-зелёной до розовато-малиновой, а осенью — до пурпурно-красной, карминно. Всё растение будто светится изнутри, окружено неуловимой, лёгкой, прозрачной и светлой аурой.

Агротехника

Несмотря на то, что актинидия пестролистная достаточно зимостойка и выносит понижение температуры до ?40 0С, весной, в период цветения, она чувствительна к возвратным заморозкам, что обязательно следует учитывать при выборе места для посадки. Предпочтительны западные и юго-западные склоны, затенённые первую половину дня. В первые 3-4 года после посадки растения наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям.

Немало неприятностей могут доставить домашние питомцы из семейства кошачьих. Они любят грызть листья и расцарапывать побеги и корни актинидии, поэтому лучше всего защитить основание растений сеткой. При посадке саженцев не заглубляйте в грунт корневую шейку и следите, чтобы после полива её не затягивало почвой. Помните о том, что актинидия — кустарниковая лиана, и наличие прочных опор обязательно. Укрытия на зиму актинидия пестролистная не требует, исключение составляют только молодые, 3-4-летние растения.

Источник: https://sady-rossii.ru/stock/fruit_and_berries/actinidia.php

Актинидия посадка и уход в подмосковье

В свое время Иван Мичурин — один из самых известных мечтателей-натуралистов, которые грезили желанием реформировать природу и взять от нее все, что можно, считал, что актинидии являются настоящим земным чудом и впоследствии даже вытеснят такую культуру как виноград.

Виды и сорта актинидии

Источник: https://www.udec.ru/yagody/aktinidiya.php

Все об актинидии сорта Доктор Шимановский

Существует не один десяток сортов актинидии, среди которых большую популярность приобрела актинидия Доктор Шимановский. Описание сорта подскажет, как правильно высаживать растение, ухаживать за ним, чтобы получить богатый урожай.

Описание

Actinidia kolomikta Doktor Szymanowski – украшение любого участка за счет своей декоративной листвы. Это рослое растение, принимающее вид кустарника, лианы которого достигают в длину минимум 2 м (при благоприятных условиях выращивания их длина может достигать 5-20 м). Главными отличительными признаками сорта является морозостойкость (до –40°C), пестролистность, женский тип растения, самоопыляющийся (тем не мене для богатого урожая следует все же высадить и мужские экземпляры).

Выращивание

Из-за своей декоративности актинидию Доктор Шимановский самоплодную чаще всего высаживают вдоль стен домов, беседок, предварительно установив опоры в виде виноградных шпалер. Во время посадки следует соблюдать расстояние до заборов и стен здания (оно должно быть 1,5 м и 2 м соответственно). Между растениями дистанция составляет 1,0-1,5 м.

Декоративность растения обусловлена его листвой, окрашенной в бело-розово-зеленый цвета, а осенью приобретающей желтые, розовые или красно-фиолетовые оттенки. Причем чем ярче освещение, тем интенсивнее окраска листвы. Примечательно, что характерная сорту окраска появляется только по достижении 2-3 летнего возраста.

Согласно описанию сорта актинидия Доктор Шимановский в 5-летнем возрасте (в мае-июне) начинает цвести, выпуская маленькие белые цветки (с пестиком и желтыми тычинками) с лимонным запахом. Длительность цветения составляет 20 дней.

Ягоды появляются в августе (для этого требуется 130 суток без заморозков). Плодоношение средней интенсивности. Средний размер плода около 2,5 см в длину, вес — до 3 г. Ягоды покрыты зеленой кожицей, имеют кисло-сладкую мякоть и запах, напоминающий ананас или яблоко. Как только плоды созревают, они опадают.

Посадка и уход

Актинидия коломикта "Доктор Шимановский" купить в Екатеринбурге от 320 руб

Правильная посадка и уход за актинидией коломикта Доктор Шимановский очень важна, чтобы растение выросло здоровым и дало хороший урожай.

Высаживать растения лучше всего в полутени. В молодом возрасте саженцы теневыносливы, но с ростом нуждаются в солнечном свете.

Актинидия не любит застоя воды и извести, поэтому нельзя высаживать ее в местах, где может скапливаться влага.

Земля для актинидии должна быть слабокислой или нейтральной, легкой, плодородной, подкормленной удобрениями органического типа.

Корневая система растения располагается в 25 см от поверхности земли. Поэтому следует постоянно контролировать влажность почвы, не допуская пересушивания. Недостаточный полив провоцирует сбрасывание листвы. Кроме этого важно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом. Рыхление проводить не нужно.

Из описания сорта актинидии Доктор Шимановский становится понятно, что растение нуждается в опорах 2,5 м высотой.

Учитывая, что актинидия не любит, когда ее снимают со шпалер, следует сделать их крепкими, из долговечных материалов, чтобы они прослужили не один год. Лучше всего, если это будет конструкция, которую можно ложить и ставить вместе с лианой и присыпать в зимнее время.

Процедуру обрезки выполняют для удаления поломанных, больных побегов, а также недопущения загущения кроны, из-за чего снижается урожайность растения. Как правило, на кусте оставляют 3 лозы и распределяют ее по шпалере.

Обрезку выполняют в конце мая ? начале июня по завершению весеннего сокодвижения или осенью, замазав потом срезы садовым варом. Главные лозы актинидии следует обновлять каждые 2-3 года. По достижению 7-10–летнего возраста, актинидию обрезают, оставляя только пенек в 30-40 см.

Ранней весной обрезку не делают, поскольку актиния может истечь соком и погибнуть.

Актинидию используют как в кулинарии для готовки различных сладостей, так и в качестве декоративного растения, для озеленения беседок, стен, изгородей.

Растет на даче актинидия — видео

Источник: https://www.glav-dacha.ru/aktinidiya-sorta-doktor-shimanovskiy/

Актинидия Доктор Шимановский - описание сорта, посадка и уход, видео

Растение актинидия: описание и фото

Здесь попутно следует вспомнить, что тогда виноградарство страдало от филлоксеры, которую ученые долгое время не могли побороть. Конечно, дикие, лесные актинидии такими болезнями не заражались, потому и перспектива их культуры казалась радужной и безмятежной. Но этого не произошло, как, кстати, и не сбылось, ни одного пророчества садовода-любителя Козлова, которого поднимали до небес за отсутствием настоящих, а не мнимых научных достижений в области садоводства и агрокультуры.

Распространение и размножение актинидии

В природе актинидии распространены в Гималаях и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды достигают на севере Сахалина, Приморья и Курильских островов — именно они являются наиболее перспективными для культивирования в умеренном географическом поясе.

Размножается актинидия преимущественно черенками или побегами, которые цепляются за трухлявые пни. Альтернативный метод размножения — воздушными корнями на кончиках побегов в надземной части, которые легко укореняются, достигают любого питательного грунта. Наиболее морозостойкой являются актинидия коломикта. Она выдерживает понижение температуры до – 40 °С. Именно по этой причине она и является наиболее распространенной в наших краях.

Садоводы, часто ошибочно, называют имеющихся у них актинидий, независимо от вида, вьющимися растениями. Не всегда любители четко различают два наиболее распространенных у нас вида актинидии – коломикта и китайская, хотя последняя имеет гораздо большие размеры и ее можно легко определить с гигантскими побегами, которые могут достигать значительной длины. Прорастая по стволам деревьев, побеги растения могут достигать 25-ти метров. Однако это не рекорд. По литературным данным, в пределах естественного ареала исследователями было найдено растение, побеги которого достигла высоты 100 метров! В природе, не имея за что цепляться, следовательно, и возможности для достижения значительной высоты, растение превращается в куст высотой 2-3 метра.

Кроме наиболее известной актинидии коломикта (Actinidia kolomikta Maxim). Не менее полезными и интересными есть еще такие виды (фото кликабельные) :

Актинидия. Уникальные и новые сорта российской селекции

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви — одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Блог

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, — это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

• актинидия коломикта (до -45 -50 С);

• актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

• актинидия полигама (до -28 -35 С);

• актинидия пурпурная (до – 25 С);

• актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов — их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% — это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Актинидия Коломикта и другие вьюны

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта — рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:

Источник: https://www.websad.ru/articles.php?code=430

Актинидия доктор шимановский фото

Это интересно:

  • Актинидия доктор шимановский описание сорта Актинидия Возьмите на заметку. Собранные недозревшие ягоды актинидии становятся мягкими и дозревают при хранении с плодами, выделяющими этилен, например, яблоками. Можно просто упаковать их в полиэтиленовый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и оставить на пару дней при комнатной […]
  • Виноград кишиневские зори описание сорта Среднего срока созревания (середина сентября). Грозди весом 400-600 г, ягоды белые, круглые, весом 5-6 г. Сахаристость сока — 17-19% при низкой кислотности — 5-6 г/л. На богатых органикой почвах кусты сильнорослые. Лозы вызревают хорошо. Сажать лучше через 2 м, обрезка — на 5-6 глазков. […]
  • Актинидия коломикта доктор шимановский описание Актинидия русское «виноградное киви» Среди множества видов актинидии наиболее привлекательна для нашего сурового климата актинидия коломикта, или пестролистная, выдерживающая морозы до ?40 oC. Она широко распространена у нас на Дальнем Востоке, где достигает максимальных размеров и образует заросли […]
  • Вишня канадская драгоценный кармин описание Сортов вишни существует больше 130. Это известная всем вишня обыкновенная, войлочная. степная, песчаная. Может показаться, что этого достаточно для того, чтобы выбрать самую вкусную, устойчивую к болезням. Тем не менее постоянно появляются новые сорта, отвечающие новым запросам потребителей. Один из […]
  • Голубика садовая чем подкормить весной Голубика садовая Садовая голубика для многих дачников культура новая, но выращивать эту полезную ягоду не так сложно. Кусты голубики дадут вам не только хороший урожай, но и украсят участок. Голубика - очень вкусная и полезная ягода. Где посадить голубику? Голубика весьма светолюбива и при малейшем […]
  • Виноград алешенькин дар описание сорта Виноград сорт Алешенькин: общая характеристика, посадка, уход Чаще всего, виноград сорта алешенькин дачники называют «Алеша» или «№328». Это растение было выведено с помощью опыления смесью столовых сортов винограда «Мадлен Анжевин». Поэтому «Алешу» считают столовым сортом винограда. Благодаря тому, что […]
  • Виноград белая красавица описание сорта Сорт винограда Фавор. Белая красавица; Гузаль кара x СВ20-473,»Виерул», Молдова. Сильный рост куста. Средний срок созревания. Высокая урожайность. Грозди крупные 400 гр,рыхлые конической формы. Вес ягоды 5-6 граммов,  размером 24 x 22 мм.  Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом, […]
  • Влаголюбивое растение это кубышка желтая Кубышка желтая Народные названия: кубышка желтая, водяная лилия, кувшинка. Описание, размножение и ареал распространения кубышки желтой Многолетнее травянистое водное растение семейства кувшинковых. Корневище толстое, цилиндрическое, мясистое, желтовато-зеленое, внутри белое, пористое, горизонтальное, […]
  • Виноград восторг идеальный описание сорта Описание и достоинства винограда Восторг В описание этой культуры входят: крупноплодность, высокая урожайность, повышенная морозостойкость и устойчивость к болезням. Плоды крупные, овальной формы, белого цвета. В среднем вес одной ягоды составляет 7-8 граммов. Кожица ягод умеренной плотности. Внутри […]
  • Виноград восторг идеальный описание Восторг – это столовый раннеспелый сорт винограда. Основные характеристики сорта настолько привлекательные, что сложно поверить – это все об одном винограде. Плоды созревают на 105-115 день с момента распускания вегетативных почек. В описание этой культуры входят: крупноплодность, высокая урожайность, […]