Свойства стручкового красного перца

Полезные свойства красного горького жгучего перца

Антицеллюлитный крем с перцем : полезные советы

| 29 июня 2012

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Родиной красного жгучего перца является тропическая Америка, об этом свидетельствуют находки в перуанских погребениях. Его выращивали здесь еще до прибытия в Америку европейцев. В настоящее время его больше всего культивируют в таких странах, как Таиланд и Индия. Растение с ветвистыми стеблями, высотой не более 50-60 сантиметров. Плоды хоботовидной формы от желтого, до красного цвета, имеющие острый, горьковатый вкус.

Полезные свойства красного горького жгучего перца, в значительной степени, многогранны. Наверное, не найдется такой семьи, где бы он ни являлся постоянным спутником многих кулинарных блюд. Это такой продукт, к которому почти нет равнодушных, разве что, за исключением тех, кто абсолютно не переносит жгучий, горький вкус.

Он пользуется большой популярностью у многих народностей, чьи кулинарные традиции просто не мыслят свое существование без данного ингредиента. Жители Индии, Мексики, Таиланда, в буквальном смысле его боготворят. Они считают, что именно благодаря его употреблению, сохраняется и укрепляется здоровье, повышается иммунитет, омолаживается организм, просветляется разум. И это на самом деле так.

Перец обладает ярким пряным ароматом, в его составе присутствуют витамины группы В, он лидирует по содержанию витамина С, относительно других продуктов. Такие микроэлементы, как: магний, натрий, железо, калий, фосфор, и ряд других, не обошли вниманием этого представителя. Помимо всего перечисленного, в его состав входит сахар, жирные масла, каротин, капсаицин.

Очень часто, стручковый вариант добавляют в консервированные продукты, огурцы, помидоры, и другие овощи. От этого они приобретают специфический вкус и аромат, плюсом, увеличивается их срок годности, за счет противомикробного действия перца.

В домашних условиях вполне можно вырастить перец на подоконнике или на балконе. Регулярно поливая рассаду, не забывая ее подкармливать, в скором времени Вы получите прекрасный урожай. Стручки хорошо хранятся всю зиму, хранить их лучше при доступе воздуха в открытой банке, а лучше в бумажном пакете.

Способность снимать кровоточивость десен, способствовать регенерирующим процессам в полости рта, дала возможность использовать его в составе зубной пасты, что очень экологично и безопасно.

За счет способности расширять сосуды, его стали использовать для приготовления спиртовой настойки. Ее можно применять как внутрь, так и наружно, в виде растирающего средства, например при болях в спине, после чего Вы почувствуете разливающееся тепло в области растирания, тем самым снизив болевой синдром.

Благодаря умеренному употреблению, происходит общеукрепляющее действие на организм в целом, укрепляется иммунная система. В результате повышения секреторной функции желудка, улучшается аппетит.

Красный перец для волос: лучшие маски от выпадения и для роста шевелюры- рецепты

Очищается печень, что способствует полноценному функционированию гепатоцитов — клеток печени. Сходит на нет онкология, в частности доброкачественные новообразования. Облегчается состояние больных с пульмонологическими заболеваниями, в частности бронхиальной астмы.

В результате проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что капсаицин, который в больших количествах содержится в описываемом нами растении, негативно влияет на раковые клетки, что, в свою очередь, ведет к заметному замедлению роста злокачественных новообразований.

Можно сделать вывод, что данное вещество обладает выраженным антиканцерогенным эффектом. Конечно, это не панацея от рака, но возможность снижать рост опухоли, позволяет продлить жизнь пациента хотя бы еще на какое- то время.

Жгучего перца много не съесть, да это и чревато неприятными последствиями для желудочно – кишечного тракта. Людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка, неспецифическим язвенным колитом, и рядом других заболеваний пищеварительного тракта, стоит воздержаться от употребления острых блюд.

Во всем необходима умеренность, в том числе и в питании. Предпочтительней употреблять его в профилактических целях, можно использовать стручковый вариант, либо применять в молотом виде. Небольшая щепотка каждый день в виде приправы, вполне уместный вариант.

В этом случае можно ощутить на себе противомикробный эффект данного плода, что даст возможность снизить заболеваемость бактериальной и вирусной инфекцией, которая, зачастую, не забывает напоминать о себе.

Стоит помнить о том, что некоторая категория людей входит в группу аллергиков. Это означает возможность возникновения анафилактических состояний, в результате употребления некоторых продуктов, коим может оказаться и перец, начиная от отека Квинке, до анафилактического шока с летальным исходом. Поэтому людям, входящим в группу риска, стоит быть очень внимательными.

Вот мы и поговорили про красный перец, полезные свойства заключенные в нем. Безусловно, они еще до конца не оценены. Но имейте ввиду, что с ним порой нужно быть настороже. Например, когда Вы вступаете в тактильный контакт с перцем, будьте на чеку, надо отметить, что не все сорта очень жгучи. Ни в коем случае не задевайте слизистые глаз, носа, в противном случае, Вам придется не сладко, так как жгучий эффект выражен очень ярко. Но если это произошло, срочно промойте водой все, что доставило Вам нестерпимое жжение.

Сразу скажу, что промывать придется долго, не рассчитывайте на однократное умывание. После такого контакта, конъюнктива глаза будет гиперемирована, то есть покраснеет, соответственно, будет не лишним воспользоваться глазными каплями. В общем, будьте аккуратны.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: https://rasteniya-lecarstvennie.ru/4195-poleznye-svoystva-krasnogo-gorkogo-zhguchego-perca.html

Острый перец на зиму " Большая галерея картинок и фотографий

Полезные свойства красного перца

Полагаю, что у многих хозяюшек в кухне на полочке со специями можно обнаружить скромно стоящую баночку с красным молотым перцем. Не одной лишь пикантностью и остротой наделяет эта специя пищу, но и целебными свойствами. Прочитав эту информацию, многие, кто не ценил перец, проникнутся к нему уважением и будут чаще использовать в своем питании.

Полагаю, что у многих хозяюшек в кухне на полочке со специями можно обнаружить скромно стоящую баночку с красным молотым перцем. Блюдо, которое щедро поперчили, заметно отличается от остальных своим неповторимым ароматом и изысканным восточным вкусом. А догадываются ли читатели МирСоветов, что не одной лишь пикантностью и остротой наделяет эта специя пищу, но и целебными свойствами?

Не только про полезные свойства будет упомянуто в статье. Читатели узнают, кому и сколько можно добавлять перца в разные блюда, чтобы он оказал благотворное влияние на наши органы, а не причинил вред. Прочитав эту информацию, многие, кто не ценил перец, проникнутся к нему уважением и будут чаще использовать.

Общие сведения и немного из истории появления перца как специи

Получают этот порошочек разных оттенков (от оранжево-красного до малинового) при перемалывании высохших стручков жгучего острого перца. Так как сортов весьма много, то и вкус у полученной специи может быть от сладковатого с легкой остринкой (паприка) до сильно жгучего (чили).

Тропическую зону Америки принято считать родиной стручкового перца. Индейцы наделяли его священными свойствами, используя даже при захоронениях. А когда же эта специя появилась в России? Приблизительно в шестнадцатом веке. Стоила она дорого, поэтому не у всех была на столе. В настоящее время растение выращивают в ряде жарких стран – Индии, Вьетнаме, Индокитае, Мексике, Узбекистане, Молдавии, Украине. Некоторые дачники не только Краснодара и Поволжья пытаются вырастить красивые стручки на своих огородах. Называют перец по-разному – чили, кайенский, мексиканский, жгучий, острый, красный. Перед перемалыванием стручки раскладываются на солнце для полного высушивания и потери влаги. Вот в перемолотом виде и появляется специя в наших домах, сохраняя полезные свойства, заложенные природой. И этих свойств больше, если перец перемалывали вместе с семенами, хотя вкус при этом получается более жгучим (жарким).

Что содержит эта специя?

Каротин окрашивает стручки в интенсивный красный цвет различных оттенков. Запах придают эфирные масла, а остроту и жгучесть – уникальный алкалоид капсаицин. В составе присутствуют и витамины (C (аскорбиновая кислота), E, А, B6, B1, B2, PP, К), холин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Микроэлементы и макроэлементы – селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кальций и другие.

В 100 г порошка содержится 318 ккал.

Веские причины для включения красного перца в питание

  • Перец помогает желудку переваривать тяжелую пищу. Усиливается выработка желудочного сока и пепсина, поэтому расщепление белковых структур (мяса, рыбы) идет более полно и комфортно. Активизируется выработка поджелудочной железой нужных для переваривания пищи ферментов.
  • Маски для волос из жгучего перца

  • Еда, приправленная перчиком, нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику, налаживается регулярное опорожнение. На вредные бактерии, иногда заселяющие кишечник, будет оказано противомикробное действие, уничтожатся паразиты. Исчезнут колики, вздутия и запоры.
  • При простудах перец укрепит иммунную систему, окажет безвредное жаропонижающее действие, согреет при ознобе, поспособствует очищению носа от слизи и микробов при рините. Не зря же его добавляют в глинтвейны и чай, чтобы ускорить процесс выздоровления!
  • Жгучий перец препятствует образованию тромбов, снижает количество фибрина в крови.
  • Благодаря своему составу красный перец улучшает сердечную деятельность, снимает отеки за счет мочегонного действия, уровень холестерина снижается, сосуды становятся более чистыми, гибкими и упругими. Медики даже советуют при сердечном приступе размешать немного порошка перца в горячей воде и дать пострадавшему, уникальные свойства этого красного «лекаря» при необходимости сосуды расширят, а если надо, то, наоборот, сузят. При сердечном приступе вместо нитроглицерина рекомендуется накапать в рот заранее приготовленную перцовую настойку.
  • Если в семье есть школьники или пожилые люди, страдающие из-за плохой памяти и ослабленного внимания, то регулярное употребление пищи с красным перцем улучшит мозговые процессы. Тогда и домашние задания займут меньше времени, и сканворды будут без труда разгадываться. А сохранить остроту зрения входит в задачу каротиноидов.
  • Употребление острых блюд будет способствовать усилению роста волос и их укреплению, ведь при хорошем кровообращении к ним больше поступает питательных веществ и витаминов. Да и ногти станут тверже и заблестят. А уж про втирание перцовой настойки в корни волос, пожалуй, знают все.
  • Красный молотый перец улучшает функционирование яичников у женщин. Например, если у милых дам происходят сбои в менструальном цикле из-за недосыпания, стрессов, недостатка движений и эмоционального перенапряжения, перчик улучшит кровообращение и восстановит работу яичников.
  • Озвучу полезное свойство жгучей приправы для мужчин – повышение потенции и благотворное влияние на простату. Если жена приготовит любимому мужу острое и пикантное блюдо на ужин, то вечер и ночь будут романтичными и незабываемыми.
  • Проводились исследования, которые выявили, что капсаицин облегчает состояние пациентов при головных и послеоперационных болях. В этот момент, когда капсаицин поступает с пищей, наш организм сам вырабатывает эндорфины – естественные анальгетики. Для снятия болей в суставах часто наружно ставят компрессы или перцовый пластырь.
  • Как острый перчик помогает похудеть

    Недавно диетологи пришли к выводу, что люди, приправляющие этой жгучей специей пищу, худеют быстрее. Ведь частички перчика помогают лучше расщеплять жировые клетки, повышают обменные процессы и помогают выводить токсины, вредные вещества и продукты распада из толстой кишки. Так что если хотите сбросить лишние килограммы, то перчите свою пищу, кушайте аджику, принимайте внутрь настойку.

    Стручковый перец для губ

    Способность красного перца убивать раковые клетки

    Практикующие онкологи уже давно советуют своим пациентам включать в питание кайенский или жгучий перчик чили. Вот только никто не мог раскрыть механизм противоопухолевого действия. Не так давно английские ученые выяснили, что именно капсаицин вызывает гибель опухолевых клеток. В ходе исследований производилось изучение влияния этого алкалоида на патологические клетки поджелудочной железы и легких. Этот алкалоид оказывал избирательное действие на митохондрии, обеспечивающие раковые клетки энергией, это и приводило к их гибели. А здоровые клетки оставались невредимыми.

    Тимоти Бейтс, руководитель данного исследования, советует фармацевтам попробовать создать на основе капсаицина эффективный и безвредный противоопухолевый препарат растительного происхождения.

    Кому вреден красный перец?

    «Жгучие излишества» противопоказаны тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, язвенными процессами в 12-перстной кишке или желудке. С осторожностью надо пробовать эту вкусовую добавку людям, склонным к аллергии на продукты. Если приправу брали пальчиками, то обязательно тщательно помойте руки, не дотрагивайтесь ими до губ, носа, глаз, ведь это может привести к раздражению слизистых и тонкой кожи.

    В дни месячных девушкам и женщинам надо исключить из своего рациона этот продукт, чтобы не спровоцировать усиление болевых ощущений из-за спазмов.

    Несколько кулинарных советов

    Хранить баночку с целебным красным порошком надо плотно закрытой. Пряность эту не в тарелку надо сыпать, а добавлять в процессе приготовления кулинарного шедевра, приблизительно за 5-10 минут до выключения газа. Пикантными и своеобразными получаются блюда из говядины, свинины, птицы, рыбы, овощей. Никакая морковка по-корейски и аджика не обойдутся без острого и жгучего ингредиента! В чайной ложке содержится 4,5 г молотого перца.

    Если вы только начинаете применять в кулинарии эту приправу, то сначала кладите немножко, если переусердствуете – домашние скажут, что ее могут кушать только огнееды. Когда сильно жжет в ротовой полости от переперченной пищи, то запивание водой не спасет. В таком случае для снятия дискомфорта используйте кефир, молоко, йогурт. мороженое. Еще излишнюю жгучесть могут быстро впитать отварной картофель или рис. Постепенно чувствительность к острому и жгучему вкусу притупится, тогда перчить можно и побольше.

    МирСоветов полагает, что теперь для многих хозяюшек красный молотый перчик станет одной из любимых приправ. Его можно добавить в соус, маринад, суп, борщ. котлеты, рыбные и овощные блюда…

    Пусть ваше питание будет вкусным и здоровым!

    Источник: https://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/properties-red-pepper.html

    Перцем называют пряность и овощ. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат пряности, например, черный. В него входят около 700 видов. Душистый перец – название растения семейства Миртовых.

    Еще есть род Капсикум из семейства Пасленовые. К нему относятся сладкий – болгарский или паприка, жгучий и красный перцы – чили. Сорта объединяются названием «стручковый» или «овощной».

    Польза перца

    Красная острая страсть

    Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде – горошины. Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные и высушенные плоды черного цвета. А вот созревшие ягоды без околоплодников называются белым перцем. Его аромат насыщеннее и вкус нежнее. Еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания: было известно, что вес 1000 зерен растения равнялся 460 граммам.

    К сортам стручкового перца относятся сладкий или болгарский, полуострый и острый. Паприка или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. Его фаршируют мясом и овощами, маринуют, делают салаты, соусы и лечо, а также добавляют в супы и овощные смеси.

    Полезные свойства перца сохраняются в замороженном виде. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.

    Термическая обработка уменьшает пользу, которая состоит в высоком содержании витамина С и сосредоточена в белой мякоти внутри плода и в семечках – это то, что мы выбрасываем.

    Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он растет в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением масел, которые обладают смягчающим действием, применяются в лечении радикулитов и невралгии. Это «Капсикам», «Эфкамон» и перцовый пластырь. Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.

    Вред перца

    Неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.

    Калорийность перца на 100 гр:

  • сладкого – 27 ккал;
  • острого – 40 ккал;
  • черного – 250 ккал;
  • Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-perca.html

    Ценная информация: Польза болгарского перца (04.06.2014)

    Перец чили - вред и польза для организма, полезные свойства перца чили

    Перцы бывают разные. И не только красные. В семейство Перечные входят около 700 видов. Вы, конечно хорошо знаете о черном перце, сладком, бразильском, ямайском. перуанском и даже русском (передача на радио). Один из самых популярных – острый красный перец, он же чили. Люобовь в народе к перцу, как к острой приправе может соревноваться разве что с любовью к хрену.

    Красный перец — всем известная пряность. Его родина — американские тропики, где его выращиванием занимались ещё до открытия Америки. Жители Мексики уверены, что перец просветляет разум. А в Индии и Тайланде, где жгучий перец едят больше всего, утверждают, что обязаны именно ему отменным здоровьем.

    Ежегодно большое количество красного острого перца импортируется во многие страны, в основном из Индии, Японии, Африки, Мексики. Красный перец широко используется в острых соусах, сальсе, карри. Также, многие фармацевтические компании используют экстракт красного перца в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется косметическими фирмами в производстве антицеллюлитных средств.

    Красный перец, он же жгучий перец любим многим за остроту и с удовольствием употребляется в пищу. В кулинарии красный перец применяется для приготовления различных блюд, чаще всего в измельченном виде, а иногда и в целиком. Ну, и в лечебных целях широко применяется спиртовая настойка красного перца. которая творит чудеса.

    Красный перец полезные свойства

    Красный перец содержит в себе витамины группы А, В, С, жирные мала и каротин. Витамина С в нем больше в два раза чем в лимоне.

    Своей остроте и жгучести перец обязан наличию вещества капсаицину благодаря которому возбуждается аппетит и улучшается работа пищеварительной системы, так как оно раздражающе воздействует на на слизистую оболочку желудка.

    При умеренном употреблении красный перец хорошо стимулирует систему кровообращения и оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему. Но надо иметь ввиду, что красный перец сильно раздражает слизистую оболочку и кожу.

    Красный перец используется при лечении простуды, также эта приправа является превосходным отхаркивающим и потогонным средством, и способствует нормализации обмена веществ.

    Перец способен останавливать кровь, при его помощи избавляются от глистов.

    При лечении ревматизма и болей в мышцах применяется перцовый пластырь созданный на основе красного перца.

    Красный перец способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов, которые снимают стрессы и повышают иммунитет человека.

    Употребление перца помогает снизить артериальное давление и как показали последние исследования, защитить организм от некоторых форм рака. Красный перец укрепляет наши кровеносные сосуды, делает их более эластичными.

    Также перец используется в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

    Красный перец в народной медицине

    Красный перец при похудении

    Среди специй красный перец стоит на первом месте по интенсивности сжигания жиров. Он ускоряет процесс усвоения пищи одновременно сжигая жиры. Существуют даже жиросжигающие пластыри, наклеивающие на места где нужно устранить целлюлитные и жировые образования.

    Любое блюдо поданное на второе — мясо или рыба, могут быть сдобрены красным перцем, также он добавляется в напитки и салаты.

    Последнее время стал популярен метод похудения при помощи обертывания смесью с перцем в домашних условиях. Вот два рецепта для похудения с использованием перца:

    2 ст. ложки красного жгучего перца, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки молотой корицы тщательно перемешать. Нанесите смесь на проблемные места, оберните пленкой и укройтесь одеялом на 30-40 минут. Затем смыть теплой водой. Реакция перца на кожу очень индивидуальна, поэтому ощутив сильное жжение прекращайте процедуру.

    2 ст. ложки красного перца, 2 ст. ложки молотого натурального кофе, 1 ч. ложку разогретого меда тщательно перемешать. Использовать как в первом рецепте.

    Красный перец для роста волос

    Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления волос.

    Очень простой и эффективный рецепт. Залить 10 граммов перца 100 граммами сирта. Смесь нужно настаивать в течение недели. Затем смесь необходимо процедить и развести кипяченой водой в соотношении один к десяти. Втирать маску в волосы через день перед сном. Эффект заметен уже через месяц. Курс применения 2-3 месяца.

    Для усиления, роста и густоты волос. Тщательно перемешать 1 ст. ложку перцовой настойки, 1 ч. ложку репейного или касторового масла. Нанесите смесь на волосы и обмотайте голову полотенцем. Маску держать около часа, затем смойте теплой водой.

    Маска с медом и красным перцем для роста волос. 3 ст. ложек меда растопить при помощи водяной бани и тщательно смешать с 1 ст. ложкой молотого красного перца. Нанесите полученую смесь на волосы и заверните голову полотенцем. Держите маску около получаса, если почувствуете сильное жжение, снимайте раньше. Смыть теплой водой. Повторять 2 раза в неделю в течение трех месяцев.

    При выпадении волос и облысении. (Перцовая настойка, шампунь, оливковое масло). Смешайте 1 ст. ложку настойки красного перца (купленного в аптеке, либо своего приготовления) с 2 ст. ложками вашего шампуня и 2 ст. ложками оливкового масла. Полученную смесь нанесите на волосы. Держите один час, затем смойтетеплой водой. Процедуру повторяйте два раза в неделю в течение месяца.

    Кому противопоказан красный перец

    В первую очередь тем кто страдает язвенной болезнью, после операций или с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Им следует воздержаться от употребления красного перца. Любая острая пища, содержащая перец, может вызвать изжогу и несварение желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления красного перца, то надо исключить его, или свести к минимуму.

    Во время работы с острым перцем не прикасайтесь руками лица — можете обжечь кожу.

    Храниться красный перец должен в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х недель или в морозилке до одного года.

    Можно насушить острого перца впрок: завяжите пучок стручков и повесьте в прохладном сухом месте. Зимой будете добавлять его в суп или в другие блюда.

    Перец – едим и лечимся

    Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА

    Смотрите похожие статьи:

    Перец красный (острый)

    Острый перец – кустистое травяное растение, саженцы которого могут вырастать до 60 сантиметров. Имеет ветвистый стебель, листья – продолговатые, похожие на эллипс. В момент цветения кусты покрыты белыми цветками или серенькими с фиолетовым вкраплением. Плоды малосочные, хоботовидные или шарообразные. Цветовая гамма продукта разнообразна, от традиционного «светофорного» триколора до темно-оливкового оттенка.

    Почему красный перец такой острый

    Овощ не зря называют «острым», так как пряный аромат и изысканный вкус может колебаться от просто острого до действительно обжигающего. Это свойство отдельных плодов зависит от содержания в нем капсаицина, вещества, которого практически нет в обычном мясистом сладком перце. Встречаются даже такие представители острого перца, от простого касания к которому на коже появляются покраснения.

    Красный перец (острый) – это созревшие плоды Capsicum frutescens. Перчинки в размерах уступают обычному болгарскому перцу. Различия между плодами продиктованы сортовыми разновидностями. Если стручок высушить, то он приобретает бордово-красный или красно-оранжевый оттенок. Обычное просушивание плодов происходит в естественных условиях. Высушенные сморщенные плоды отделяют от чашечки, а затем измельчают в порошок.

    В природной среде и в селекционных группах встречается до двух тысяч сортов перца. Они различаются по форме и окрасу плодов, и, конечно же, по остроте вкуса.

    Среди групп перечных растений, самой популярной пряной специей считается чили (или кайенский перец), название которого происходит от маленького городка в Латинской Америке (Кайенна).

    Состав и полезные свойства красного перца

    В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Р, воск, красящие вещества и огромное количество масла (жирное и эфирное). Содержание алкалоида капсаицина в 20 раз выше, чем в сладких сортах перца. Среди европейцев, мало кто отдает предпочтение обильному употреблению жгучих сортов, обычно в больших количествах его поглощают жители тропических широт.

    Острый красный перец – хороший возбудитель аппетита. Чтобы это проверить, употребляйте перед едой несколько миллиграмм спиртовой настойки на красном перце (10-20 капель). Правда, такой способ поднятия аппетита противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, почек или сердца.

    Применение в кулинарии и медицине

    Часто рекомендуют применять острый перец при расстройствах желудка, потому что входящие в него вещества обладают высокими бактерицидными свойствами. Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, миазмах, подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей. Целебное средство можно приготовить даже самому. Вот, к примеру, рецепт мази: настойка из красного перца и растительное масло в пропорциях 1:3. Такой состав применим как средство для растирания при слабом обморожении. Заменить мазь в некоторых случаях может перечный пластырь.

    Красный (острый) перец используют как специю в кулинарии. Цельные или кусочками свежие стручки добавляют к рассолу при консервировании овощей. Высушенные и размельченные плоды входят в состав перечной смеси «карри». Например, основным ингредиентом для приготовления острого соуса «Табаско» является консервированный с солью или в уксусе измельченный красный перец. Латиноамериканцы приправляют жгучими специями блюда из мяса, рыбы, овощей, первые блюда или яйца.

    Вред и противопоказания

    «Жгучие» вещества, содержащиеся в продукте, при чрезмерном употреблении тлетворно влияют на клетки слизистой желудка. В результате могут возникать не только болевые ощущения или изжога, но и развиваться онкологические заболевания.

    Не стоит употреблять острый красный перец страдающим гастритом, язвой желудка, да и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Специи и пряности

    Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

    Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

    А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

    Черный перец

    Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

    На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

    Хранение черного перца

    Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

    Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

    Польза черного перца

    До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

    Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной .
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.
  • Противопоказания к употреблению черного перца

    При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

    Красный перец

    Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

    В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

    Как пряность употребляется красный стручковый перец.

    Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

    Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

    Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

    Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

    Полезные свойства красного перца

    Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

    Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

    Применение красного перца

    Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

    Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

    Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

    • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
    • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
    • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
    • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
    • Противопоказания и меры предосторожности

      Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

      Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

      Лилия Юрканис

      Здравствуйте дорогие читатели. Современный человек старается по максимуму использовать всевозможные природные ресурсы для собственного комфортного существования. Представители животного и растительного мира являются обязательными составными многих «лекарств», способных устранять причины и симптомы различных недугов. А также улучшать иммунитет и предупреждать появление болезней. В данной статье речь пойдет о таком популярном продукте, как красный острый перец. Данный плод полукустарника сегодня повсеместно применяется в медицине, кулинарии и даже косметологии.

      На кухне в качестве пряности применяют чаще всего перец стручкового типа, который называют мексиканским, чили или просто острым.

      Вернемся немного в прошлое

      Первоначально такое растение было завезено из Центральной Америки, но на данный момент произрастает везде, где преобладает мягкий и теплый климат. История вышеупомянутого представителя флоры необычная. За многие годы существования это растение не только распространилось по всей планете, но и нашло свое признание во многих сферах человеческой жизни.

      Еще много лет назад первые перуанские индейцы применяли красный молотый перец в священных ритуалах, и данная приправа уже в те годы являлась обязательным и очень важным составным многих мероприятий духовного характера. То есть для тех людей перец был неким символом, божественным плодом, без которого невозможно обойтись, даже на том свете.

      Что касается современного человека, то без красного молотого перца не обходится ни одна кухня. Можно также упомянуть о классических всемизвестных перцовых пластырях, которые тоже всегда можно найти в аптечке.

      На территории России красный молотый перец впервые появился в середине 16 века. Первоначально такая пряность была на вес золота, то есть позволить ее себе могли только зажиточные люди. Сегодня такой перец экспортируют многие страны: Индия, Вьетнам, Украина, Молдавия и даже Узбекистан, но самый качественный продукт привозят непосредственно из Юго-Восточной Азии и Индокитая. Именно эта местность благоприятным образом предназначена для полноценной переработки и сушки перца.

      Красный молотый перец. Польза.

      Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.

      Желудок

      Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза. Отталкиваясь от такой информации, невольно навязывается вывод, что жгучая приправа не дает повода волноваться заядлым диетикам и помогает всем тем, кто следит за своей фигурой.

      Кишечник

      Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.

      Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.

      Гинекология и кровеносная система

      В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.

      Красота и иммунитет

      Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.

      Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.

      По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.

      Красный молотый перец. Вред.

      Как и любой продукт, красный молотый перец имеет свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять такую приправу тем, кто страдает ярковыраженными заболеваниями желудка и кишечника.

      Существует также вероятность аллергической реакции на тот или другой сорт перца. Перед тем как применять перец для похудения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

      По своему составу жгучий плод достаточно агрессивен, чтобы исключить возможность возникновения проблем со здоровьем необходимо употреблять перец малыми дозами, но на регулярной основе.

      Также с особой осторожностью необходимо использовать молотый перец по отношению к глазам. Старайтесь исключать возможность попадания приправы на эти слизистые участки.

      Применение красного молотого перца.

      Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки. На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.

      Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.

      Квалифицированные повара хранят порошок молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.

      Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме. Купить «лекарство» с красным перцем в составе можно в любой аптеке. На данный момент такие медицинские препараты пользуются особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.

      Красный молотый перец своими руками

      Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.

      Применения красного перца для похудения.

      Диетологи рекомендуют использовать красный молотый перец в некоторых удобных вариантах, рецептах для похудения:

      В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.

      В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

      Сто грамм отвара ромашки полевой + сто грамм кипятка + половинку чайной ложки молотого перца. Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 1\3 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.

      Обертывания:

      Корица, имбирь по одной чайной ложке + 250 грамм глины (белая или голубая) + 125 грамм сливок (высокой жирности) + 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.

      Стакан сметаны + стакан глины + 5 грамм молотого перца.

      Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.

      Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»

      Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.

      Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».

      Ну и как обычно, я предлагаю посмотреть ролик по теме красного перца.

      Также на эту тему можно почитать:

      Источник: https://polzaverd.ru/prochee/poleznye-svojstva-krasnogo-perca.html

      Перец стручковый (Capsicum L.)

      Син. перец острый красный, перец овощной, перец горький, перец стручковый однолетний, перец чили, красный перец, перец кустарниковый, кайенский перец, астраханский стручок, турецкий перец, паприка, жгун, перец астраханский, русский перец, перчица.

      Оглавление

      В медицине

      Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого — экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази — Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

      Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

      Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

      Противопоказания и побочные действия

      Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения — травмы кожи, дерматиты. Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки. Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина. В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний. Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

      В косметологии

      Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

      Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/perets-struchkovyy/

      Красный острый перец, его польза и вред

      Содержание

      Острота стручкового красного перца зависит от концентрации в нем особого вещества – капсаицина. которое встречается как в тканях, так и в зернах этого растения. В настоящее время существует около двух тысяч сортов стручкового перца, которые имеют разную форму, а также отличаются по остроте и содержанию полезных веществ и микроэлементов. Острый красный перец считается одним из самых полезных в этом семействе. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, но при этом не следует забывать о его совместимости с другими продуктами и противопоказаниях. Чем же полезен красный острый перец?

      Полезные и лечебные свойства красного перца

      Регулярное употребление красного перца помогает уменьшить уровень сахара в крови, поэтому такой продукт показан диабетикам. При депрессии также рекомендуется добавлять красный перец в рацион: этот продукт стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение.

      Польза и вред стручкового и молотого красного острого перца

      Химический состав острого перца

      Как применяется красный перец для похудения

      Продуктстимулирует аппетит. он не способствует набору веса в отличие от других продуктов, возбуждающих желание больше есть. Дело в том, что содержащиеся в красном перце элементы активно расщепляют жиры, которые накапливаются в организме, а метаболизм при этом ускоряется. О таких свойствах красного перца стало известно сравнительно недавно.

      В результате исследований диетологи не только доказали возможность красного перца сжигать жиры. но и заявили о необходимости принимать такой продукт как в виде специй, так и в концентрированном виде в капсулах.

      Отчасти эффективность красного перца в качестве средства для похудения зависит от того, насколько перец острый. На расщепление капсаицина. который эту остроту и придает, организм тратит большое количество калориях, при этом сильное жжение заставляет работать в «экстренном режиме» симпатическую нервную систему, а на это также необходимы большие затраты ресурсов. Подобная реакция нервной системы наблюдается при стрессах и больших эмоциональных нагрузках: в этих случаях также наблюдается снижение веса.

      Но прием красного перца внутрь в чистом виде – способ непопулярный. Чаще всего красный перец для похудения используется в следующих видах:

      1. В качестве настоек, которые принимаются до еды.
      2. В виде одного из ингредиентов при приготовлении блюд.
      3. В качестве заменителя пищи.
      4. Последний способ предполагает употребление настоя красного перца на воде и лимонном соке, но так как пить такое средство нужно в течение длительного срока вместо еды (обычно на протяжении недели), он считается небезопасным для здоровья и не рекомендуется.

        Также в качестве средства для похудения можно делать обертывания с красным перцем. Это тоже достаточно серьезный, но менее безопасный вариант, при этом в обертывании используется перец не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов (кофе, корица).

        Применение в здоровом и лечебном питании

        Важно понимать, что красный перец эффективен в лечебном питании только в том случае, если он используется не как специя или приправа, а как полноценный ингредиент. Приправа под названием «Красный перец молотый», которая продается в магазинах – это действительно специя, которая придает блюдам лишь пикантный вкус, но не полезные свойства.

        Считается, что чем перец острее, тем он полезнее, но у некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость капсаицина, а кто-то просто не любит острые блюда. Чтобы красный перец не был таким жгучим, перед добавлением его в блюда рекомендуется вымочить стручки в обычном йогурте.

        Красный перец прекрасно сочетается со многими блюдами:

      5. с мясом (говядина, свинина, птица, дичь);
      6. с крупами и бобовыми (гречка, манка, овес, горох. фасоль );
      7. со всеми видами рыбы;
      8. с овощами и корнеплодами (морковь, картофель, свекла. тыква, зеленый горошек);
      9. с другими специями (кориандр. базилик. лавровый лист. чеснок ).
      10. Как выбрать хороший продукт

        Покупая красный перец в упаковке и в молотом виде, в первую очередь следует обращать внимание на срок годности. Вообще многие специи относятся к тем продуктам, которые в просроченном виде не просто теряют свои свойства, но и становятся вредными для организма. Например, употребление просроченных специй и тем более их сочетание может привести к отеку Квинке у людей, предрасположенных к аллергии.

        Приобретая молотый перец на развес или в упаковке, даже при указании срока годности не стоит рассчитывать, что вы всегда сможете гарантированно купить качественный продукт. Некоторые недобросовестные продавцы могут примешивать к красному перцу другие пряности, поэтому приобретать такой продукт лучше в проверенных местах.

        Если приобретается красный перец в свежем виде, необходимо убедиться в отсутствии на стручках вмятин, темных пятен, трещинок. Цвет перца должен быть ярким и равномерным, а на ощупь стручок должен быть плотным и твердым. Мягкая оболочка говорит о том, что перец уже начинает портиться.

        Как употреблять продукт

        Употреблять красный острый перец можно в виде настоек или в составе блюд, а также в чистом виде. Последний вариант допустим, но встречается редко, однако если вы по каким-то причинам решили употреблять острый перец именно так, помните: взрослому человеку можно съедать не более 5 граммов продукта в день.

        Тем, кто ест острый перец в чистом виде или использует большое его количество, следует запомнить: если перца слишком много и вы обожгли полость рта, не стоит запивать его водой, как делают многие. Лучший способ избавиться от чувства жжения – запить еду любым молочным продуктом. Если под рукой нет молока или кефира – можно просто заесть перец хлебом.

        Особенности хранения продукта

        Свежий и сухой молотый перец хранится по-разному. Свежие стручки могут храниться в сухом и необязательно прохладном месте, но не более двух недель: по прошествии этого срока продукт начинает портиться. Срок хранения можно немного продлить, если хранить перец в холодильнике, а если вы не планируете использовать купленный продукт в течение двух недель – заморозьте перец в морозилке, упаковав стручки в полиэтиленовый пакет. В таком виде перец не портится и сохраняет все свои свойства до одного года.

        В сухом виде перемолотый перец может храниться достаточно долго при условии, если держать его в темном месте при комнатной температуре и в герметичной емкости. Последнее необходимо как для того, чтобы перец не впитывал посторонние запахи и не распространял свой.

        Вред и противопоказания острого перца

        Красный горький перец – продукт, который употреблять внутрь может не каждый, соответственно его польза может обернуться и вредом. Обычно при употреблении в больших количествах такой продукт может вызвать незначительные аллергические реакции даже у здоровых людей, но в таких случаях ничего страшнее временных покраснений на лице не бывает.

        Но красный перец может вызвать серьезные осложнения при некоторых заболеваниях, к которым относятся:

      11. заболевания поджелудочной железы;
      12. язва желудка;
      13. болезни почек и печени;
      14. тяжелая степень атеросклероза.
      15. В регулярном употреблении острого красного перца кроется и такой нюанс: со временем у человека возникает своеобразная устойчивость к капсаицину, и он перестает ощущать жжение, постепенно увеличивая порции красного перца. В определенный момент человек может переступить рекомендуемый суточный порог в 5 граммов, и тогда увеличенное потребление капсаицина может спровоцировать аллергию и заболевания желудка.

        Но в противовес этому доводу можно противопоставить тот факт, что подавляющее большинство жителей Азии употребляют большое количество острого перца без вреда для здоровья. Если вы считаете, что красный жгучий перец приносит больше пользы, чем вреда и готовы поделиться своими рецептами или секретами применения такого продукта – сделать это можно вкомментариях к статье.

        Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/krasnyj-ostryj-perec-polza-i-vred.html

        Перец – польза, вред и калорийность

        Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.

        В черном перце есть эфирные масла, железо и витамин С.  Элементы помогают улучшить кровообращение, сжигают калории и активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

        Родина душистого перца – Центральная Америка. Пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в шоколадный напиток. Существует мнение, что растение получило название из-за ошибки Колумба: он перепутал его с черным перцем. Аромат горошин сочетает оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии перец называют«allspice»или универсальной приправой. В нем есть смолы, дубильные вещества и эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

        Противопоказания к употреблению жгучего и черного перца касаются людей со стенокардией, аритмией, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит, а также с болезнями печени и почек.

      16. душистого – 263 ккал.
      17. Это интересно:

        • Сорта смородины крупноплодной для сибири СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / Крупноплодные. Сорта черной смородины - крупноплодные, урожайные и лучшие сорта черной смородины. Подробное описание лучших крупноплодных сортов черной смородины. Представляем Вам, садоводы, на сегодня лучшие и прошедшие государственное сортоиспытание, районированные крупноплодные […]
        • Сорта крупноплодной смородины для урала СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / Крупноплодные. Сорта черной смородины - крупноплодные, урожайные и лучшие сорта черной смородины. Подробное описание лучших крупноплодных сортов черной смородины. Представляем Вам, садоводы, на сегодня лучшие и прошедшие государственное сортоиспытание, районированные крупноплодные […]
        • Смородина красная натали описание сорта Смородина красная "натали": описание сорта, фото, отзывы May 29, 2017 Многие садоводы сажают на своих участках разные сорта красной смородины. Из ягод получаются замечательные консервы на зиму, да и угоститься ими в свежем виде тоже приятно. Специалисты разработали множество подходящих для центральной […]
        • Рудбекия многолетняя лечебные свойства Чем отличается эхинацея от рудбекии | 29 августа 2009 Возможно, это фото увеличивается по клику: Эхинацея пурпурная семейства астровых первоначально была отнесена к роду рудбекии Карлом Линнеем, который в 1753 г. описал это растение и дал название рудбекии пурпурной в честь шведского ботаника и своего […]
        • Пророщенные семена подсолнечника свойства Ростки подсолнечника – о пользе и вреде, как и когда принимать | 29 мая 2015 Возможно, это фото увеличивается по клику: Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес […]
        • Лимонник китайский вырастить из семян Лимонник китайский: как выращивать и ухаживать | 29 декабря 2010 Возможно, это фото увеличивается по клику: На сайте уже шла речь о выращивании этой лианы, но считаю нужным расширить информацию и рассмотреть особенности выращивания китайского лимонника . Чтобы знать как выращивать и ухаживать за китайским […]
        • Как обработать лилии медным купоросом Как развести медный купорос? Обработка плодовых деревьев и кустарников July 29, 2015 Люди, которые держат свой огород, понимают, что за ним нужно следить и заботиться о нем. В основной уход за всеми растениями входит обработка от грибковых заболеваний и паразитов. Самым доступным и популярным средством […]
        • Лучшие сорта крупноплодной смородины украина СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / Крупноплодные. Сорта черной смородины - крупноплодные, урожайные и лучшие сорта черной смородины. Подробное описание лучших крупноплодных сортов черной смородины. Представляем Вам, садоводы, на сегодня лучшие и прошедшие государственное сортоиспытание, районированные крупноплодные […]
        • Лечение пророщенными семенами подсолнечника Ростки подсолнечника – о пользе и вреде, как и когда принимать | 29 мая 2015 Возможно, это фото увеличивается по клику: Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес […]
        • Комнатный цветок молочай чем опасен Молочай: уход в домашних условиях. Самые популярные виды для комнатного выращивания October 29, 2015 Растения из рода Молочай в природе произрастают в виде кустарников, деревьев, садовой травы или комнатных цветов. Они бывают однолетними и многолетними. Их внешний вид настолько разнообразен, что не сразу […]