Смородина белая версальская описание сорта

Смородина Версальская белая: описание сорта, фото, отзывы

Смородина черная - сорта лучших селекционных участков России и Европы

| 6 июня 2017

Выбирая лучшие сорта растений для своего участка, огородникам нужно хорошо постараться. И особенно сложно подбирать культуры, которые должны расти в течение многих лет. Пытаясь отыскать самый оптимальный вариант плодовых растений, нужно внимательно изучить особенности сортов: их предпочтения по климату, устойчивость к болезням и урожайность. Так, одной из наиболее популярных культур можно смело назвать смородину. В частности представляет интерес белая Версальская смородина. Потому предлагаем вам изучить описание смородины белой, фото и реальные отзывы о выращивании такого сорта растения.

Описание Версальской белой

Эта белая смородина вырастает прямостоячим кустиком, который выглядит раскидистым. Такое растение обладает гибкими и прочными побегами. В высоту взрослые кустарники способны достигать метра и двадцати сантиметров – полутора метров. Их листики обладают насыщенной зеленой окраской, и на них просматривается небольшой синеватый оттенок. По своей структуре листики являются пятилопастными и достаточно крупными. Нижняя часть их покрыта небольшим пушком. Основание листиков выглядит глубокосердцевидным. На краю листика находятся коротенькие и тупые зубчики.

На кустарнике Версальской белой смородины появляются средние по величине цветочки, они являются блюдцевидными. Кисти выглядят длинными и редкими, для них характерен длинный черешок. Ось кисти является блестящей, на ней нет опушения. Что касается цветоножек, то они выглядят длинными и прямыми.

На сорте смородины белой формируются достаточно крупные ягодки. Средний диаметр одного плода равняется восьми – десяти миллиметрам. Отличительная особенность сорта – одномерность ягод, вес каждой равен примерно одному грамму. Плодовая кисть является достаточно длинной.

По своей форме ягодки являются округлыми. Их мякоть можно охарактеризовать, как сочную и кисло-сладкую.

Первый урожай с Версальской белой читатели «Популярно о здоровье» могут получить уже спустя три года после посадки. Но нормальное плодоношение начинается лишь на шестом-седьмом году жизни кустика. Такое растение отличается замечательной урожайностью, так с одного гектара посадок можно снять восемь тонн плодов. Версальская белая отлично отзывается на введение удобрений и на уход.

Основные достоинства сорта Версальская белая

Такая разновидность смородины отличается высокой ежегодной урожайностью. Она проявляет высокую устойчивость к атакам мучнистой росы, что делает ее очень популярной среди садоводов. Кроме того такой сорт является самоплодным и достаточно морозоустойчивым. Плоды крепко держатся на растении и не осыпаются, когда созревают.

Известные недостатки сорта Версальская белая

Сорта смородины (черной, красной, белой)

Так, PAVEL_71RUS из Новомосковска пишет, что Версальская успешно плодоносит, дает стабильные отличные урожаи. При этом растения практически не поражаются антракнозом и держат листики до осени. Единственным недостатком данной культуры мужчина называет раскидистость куста.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

December 16, 2014

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

  • «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  • «Ненаглядная» – сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  • Источник: https://fb.ru/article/161205/luchshie-sorta-smorodinyi-chernoy-krasnoy-i-beloy

    Как и когда сажать

    При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

    Смородина белая перспективные сорта Белая Фея (средний, белый) - Смородина - Плодовые - Саженцы - Каталог - Centrsadovoda.ru

    Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

    На видео — время посадки куста:

    Подготовка участка

    Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

    Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

    Процесс посадки

    Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  • Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  • Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  • Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  • Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.
  • А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

    Белая смородина в Северо-Западном регионе России, Версальская белая, Ютербогская

    Как выращивать

    Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год.

    Подкормка

    Если при выполнении посадочных мероприятий были использованы питательные смеси, то вносить следующую порцию удобрений можно через 2 года. Начиная с третьего года жизни, можно использовать прикорневую подкормку. Для этого подходит 50 г мочевины. После сбора урожая стоит вносить куриный помет – 1:10. Туда добавить 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

    Если правильно подобрать и вовремя внести питательные смеси для смородины, то вы гарантировано получите высокий урожай. В июне в целях повышения иммунитета растения стоит использовать питательную смесь, которая состоит из следующих компонентов:

    • борная кислота – 3 г;
    • Полученную массу добавить в 10 л воды, а затем полученным раствором обработать куст. Выполнять данные действия стоит в те дни, когда отсутствуют палящие лучи солнца и сильный ветер. А вот как происходит применение для смородины нашатырного спирта в огороде. очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

      Укрытие на зиму

    • Как только опала листва, необходимо произвести обрезку куста. В процессе этих действие удалению подлежат все старые и больные ветки. Еще предстоит укоротить на 1/3 однолетние приросты.
    • На видео — укрытие смородины на зиму:

      Болезни и вредители

      Смородина белая "Версальская"

      Сорт белой Версальской смородины имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и вредителям, а вот поразить его может антракоз. Отличной профилактикой станет прореживание посадки и обработка фунгицидными препаратами. Делать это до того, как распустятся листья, после цветения и сбора урожая. Как происходит обработка смородины содой. и с какой целью, указано в данной статье.

      Урожайный сорт смородина Белая Версальская: описание, уход

      При выборе подходящего сорта смородины необходимо все тщательно обдумать. Для этого предстоит принимать во внимание климатические особенности, стойкость к болезням, вредителям, особенность ухода и плодоношение. Смородина белая Версальская одна из самых востребованных, так как она быстро акклиматизируется к новым условиям, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

      Содержание

      Описание сорта и урожайность

      Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

      Белая версальская

      Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

      Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

      На видео — описание сорта ягоды:

      Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

      Выбор саженца

      Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

    • Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
    • На видео — правила посадки куста:

      Смородина - уход и посадка: черная, белая и красная, сорта, обрезка, болезни и вредители

      Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

      Полив

      Смородина белая Версальская относится к влаголюбивым. При этом застой воды для нее недопустим. Так что при поливе стоит грунт не заливать. Выполнять увлажнение почвы предстоит 3 раза в неделю. Лучше всего это делать утром или вечером. Каждый кустик требует 10 л воды. Особенно важен полив для растения во время созревания ягод.

    • медный купорос – 35 г;
    • марганцовка – 3 г.

    Для правильной подготовки к зимовке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если зима бесснежная, то предстоит использовать свежую мульчу. Для этого задействуют перегной или компост. Толщина мульчирующего слоя составит 10-12 см. это позволит предотвратить корневую систему от промерзания. После внесения питательной смеси грунт полить и прорыхлить.
  • Для защиты надземной части кустика от замерзания необходимо связать все ветки в единый пучок. Для этих целей отлично подойдет шпагат. Далее прикрыть растение пленкой или агроволокном.
  • Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina-belaya-versalskaya-opisanie-sorta.html

    Смородина – любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

    Сорта смородины

    Смородина Версальская белая Купить/заказать саженцы с доставкой по почте

    Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

    Красная и белая смородина

    Красная смородина: сорта

    1. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.
    2. Возможно, это фото увеличивается по клику:

      Сорт Версальская белая является достаточно старинной разновидностью смородины. Считается, что его получили еще в девятнадцатом веке во Франции. Так как это растение отличается особенно обильной урожайностью, а также крупноплодностью, оно и на сегодняшний день пользуется популярностью среди садоводов. В России данная культура может выращиваться во многих регионах: Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, а также Уральском.

      На фото смородина белая

      Данная смородина белая – сорт, который обладает отличной корневой системой. Ее горизонтальные корни размещены достаточно удачно – они находятся в слое грунта на глубине около сорока сантиметров, распространяясь несколько за проекцию кроны. Что касается вертикальных корней, то они могут уходить вглубь на метр и даже более, тем не менее, большей частью они располагаются на незначительной глубине.

      Плоды покрыты тоненькой и прозрачной кожицей. При этом она является достаточно плотной, окрашенной в нежный кремовый цвет.

      Такая разновидность смородины относится к сортам универсального назначения.

      Считается, что такое растение имеет немного недостатков. Среди них – раскидистая форма куста, а также склонность к антракнозу. Такой недуг обычно атакует растения в сильную засуху. Некоторые среди садоводов выделяют среди недостатков еще и ломкость побегов.

      Впечатления от смородины белой, отзывы

      В сети встречается не так уж и много отзывов о выращивании Версальской белой смородины. Тем не менее, многие пользователи успешно культивируют ее на своем приусадебном участке.

      Пользователь с ником «О-ля-ля» пишет, что этот сорт дает отличные стабильные урожаи, но по вкусу плоды все-таки кисловаты. Кроме того недостатком девушка считает наличие в плодах достаточно крупных косточек. В то же время, пользователь отмечает, что ягоды Версальской белой куда более сладкие, чем у Голландской красной смородины.

      Девушка КисМяу из Ижевска пишет, что ею успешно выращивается белая смородина этого сорта на своем приусадебном участке. Растения отлично плодоносят, и ни разу не страдали от антракноза. Вкусовые качества плодов ее на сто процентов удовлетворяют.

      Таким образом, отзывы о смородине белой неплохие. Ее вполне можно вырастить на своем участке. Он будет радовать владельцев крупными и спелыми плодами отличных вкусовых качеств.

      Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

      — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

      Источник: https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22252-smorodina-versalskaya-belaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

      300.00 руб.

      Белая смородина – это фактически та же красная, но с ягодами другого цвета – белого, желтоватого, кремового, – вроде альбиноса. Очень полезная ягода. Соки и морсы из неё улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин. Витамина С она содержит 34-66 мг на 100 г ягод (для сравнения: в красной смородине его 26–83, а в чёрной – 130-400 мг). Зато ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Она менее кислая, чем красная смородина. Вкус у неё более богатый, приятный, десертный, хорошо утоляет жажду. Если красную смородину выращивают, в основном, для заготовок, то белую – для свежего потребления.

      Белая смородина, как и красная, – это многолетний кустарник, хорошо себя чувствующий в условиях нашего климата. Зимостойка. Кусты могут отлично жить и плодоносить более 20 лет. Они дают сильные прикорневые побеги, способные давать урожай в течение 5–8 лет и более. В первый год жизни на побеге не образуется боковых ответвлений, затем они появляются, но в небольшом количестве, поэтому куст обычно имеет вытянутую форму. Почки бывают трёх видов: простые ростовые, простые цветковые и смешанные. Верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Плодовые почки появляются на ветвях со второго года жизни. Основной урожай несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах прироста разных лет. Менее продуктивные старые ветви нужно ежегодно вырезать, а из множества молодых побегов оставлять наиболее сильные. Отличить их ранней весной очень просто: у однолетних приростов кора серовато-коричневатая, а у многолетних ветвей – красно-коричневая. Обычно у них отстаёт и свёртывается старый слой коры. Это естественный процесс, не болезнь. Если ветви очень старые, не вырезанные своевременно, то на них иногда вырастают лишайники, а при кислой почве у основания ветвей могут зазеленеть мхи.

      В Ленинградской области белая смородина начинает вегетировать рано. В начале мая у неё появляются бутоны и кисти цветков, позже – листики. Цветение всех сортов начинается примерно одновременно и длится 15–17 дней. Если в это время случаются заморозки до минус 1 градуса, то цветки выдерживают их без последствий, а вот от более значительного понижения температуры могут пострадать. На кисти в таких случаях завязывается очень мало ягод.

      Сорта белой смородины самоплодны, однако, если посадить 2–3 сорта для перекрёстного опыления, урожай будет выше.

      Корневая система мощная. Горизонтальные корни размещаются в слое почвы 30-40 см и далеко уходят за проекцию кроны. Вертикальные корни могут уходить на глубину более 1 м, при этом значительная их часть расположена на глубине 10 см. Это нужно учитывать во время рыхления земли вокруг куста.

      Почва должна быть не очень кислой (лучшее рН = 5,5) и обязательно плодородной. Белая смородина предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но может расти и на более лёгких, если внести туда перегной, способный задерживать влагу.

      Отношение к свету. Культура светолюбивая, более требовательная к свету, чем красная смородина.

      Отношение к влаге. Благодаря мощной корневой системе белая смородина относительно засухоустойчива, однако на сухом участке её не следует высаживать на возвышенные места (холмики), так как в результате ослабляется рост, снижаются плодоношение и зимостойкость. А сырую почву белая смородина не выносит совсем.

      Время посадки. Саженцы лучше высаживать ранней осенью, в самом начале сентября, чтобы они успели укорениться до зимы. Опаздывать с посадкой опасно, и хотя в последние годы осень стала затяжной, лучше не рисковать. Можно высаживать и весной, до распускания почек, однако весной и времени мало, да и почки могут пробудиться раньше, чем поспеет почва.

      Место для посадки нужно выбирать солнечное, хорошо защищённое от ветра, с залеганием грунтовых вод 1,5-2 м. Если грунтовые воды находятся на глубине 0,5–0,6 м, то смородину высаживают на холмики. Низкие места с избыточным увлажнением не годятся: на них кусты покрываются лишайниками, хиреют.

      Посадка. У саженца перед посадкой удаляют повреждённые корни. Подрезают побеги, оставляя 10-15 см, т. е. 5–6 почек. Если саженец сильно подсох, его опускают в воду на сутки — двое. Высаживают, расправляя корни, на 5-6 см глубже, чем он рос на старом месте. Поливают, мульчируют.

      Яма для посадки. Её готовят, по крайней мере, за 2–3 недели до посадки, чтобы почва в ней успела осесть. Рекомендуемый размер ямы: диаметр 50 см, глубина – 30-40 см. В почву добавляют 8-10 кг навоза, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или пол-литровую банку золы. Кислую почву необходимо произвестковать.

      Под кусты надо ежегодно вносить удобрения, т. к. белой смородине требуется очень много питательных веществ для формирования урожая. Обычно рано весной вносят 70-100 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия – чем старше куст, тем больше удобрений ему требуется, и раз в три года – органику (ведро навоза на куст). Иногда весной дают только азотные удобрения, а фосфор и калий – после плодоношения. Очень полезно вносить золу: ягоды становятся вкуснее, кусты меньше страдают от вредителей.

      Хлорные удобрения вносить не рекомендуется, в крайнем случае – под зиму.

      При слабом развитии куста можно делать подкормки жидким органическим или минеральным удобрением (30-40 г на ведро воды, ведро на куст). Первую такую подкормку делают после цветения, вторую – после сбора ягод для закладки урожая будущего года. Подкормки очень важны, потому что если питания недостаточно, растение сбрасывает часть завязей и урожайность снижается.

      Почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом состоянии, сорняки следует выпалывать. Особенно сильно страдает урожайность от многолетних сорняков. Почву надо рыхлить на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности.

      Чтобы кусты в течение длительного времени стабильно плодоносили, их требуется регулярно обрезать. Обрезка не только регулирует урожай, но и улучшает освещённость всех частей куста.

      Первые 3–4 года после посадки у кустов нарастает зелёная масса. Через 5–6 лет можно начинать обрезку.

      Обычно самые урожайные ветви – 3-5-летние. Практически ежегодно приходится вырезать ветки, дающие малый урожай, т. е. старше 8 лет. Их кора уже почти чёрная, нередко они покрыты лишайниками. Однако до такой степени старения доводить их не следует. Удаляют также все боковые побеги со слабым годичным приростом, так как они редко дают хорошие ягоды; все больные, повреждённые и загущающие побеги.

      Из молодых побегов нужно вырезать все слабые, оставив 2–3 самых сильных. Ветви вырезают до самого основания, не оставляя пеньков. В результате куст будет состоять из разновозрастных ветвей, от 1 до 6–7 лет, по 2–3 ветви каждого возраста.

      Обрезку проводят осенью, после сбора урожая или весной. Вырезают также ветви, поражённые смородинной стеклянницей, в любое время года, как только это повреждение будет обнаружено.

      Уход включает в себя также борьбу с вредителями, из которых наиболее неприятна смородинная стеклянница; часто кусты поражает листовая галловая тля.

      Размножают белую смородину точно так же, как и красную, в основном одревесневшими черенками.

      Созревшие ягоды белой смородины долго висят на кусте, даже после небольших заморозков и опадения листьев. При этом они сохраняют свой нежный вкус. Из них делают такие же прекрасные кисели, желе и вина, как из красной смородины, хотя чаще потребляют в сыром виде.

      Источник: https://super-ogorod.7910.org/product_info.php?cPath=52&products_id=103

      Сорта смородины

      Версальская белая

      Версальская белая. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 0,4–0,6 г), светло кремового цвета, десертного сладко-кислого вкуса, долго не осыпаются. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе высокая, к антракнозу — средняя.

      Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Кусты высокорослые, компактные. Ягоды средней величины и крупные (масса 1 ягоды 0,5–0,7 г), розового цвета, приятного десертного вкуса. Урожайность и зимостойкость высокие. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.

      Императорская желтая

      Императорская желтая — сорт белой смородины среднего срока созревания. Сорт высокоурожайный (4–8 кг/куста), скороплодный. Ягоды кремового цвета, массой 0,6 — 0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная, десертного вкуса. Кисть длиной около 4-5 см. Сорт универсального назначения. Стабильно дает хороший урожай. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчивость к болезням хорошая.

      Сорта красной смородины

      Виксне — сорт универсального назначения. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, темно-вишневые, округлые или округло-грушевидные, долго держатся на ветвях. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к грибным болезням. Преимущества: большие, высокотоварные темного цвета ягоды приятного вкуса, особенно ценны для продуктов переработки.

      Ягоды средней массой 0,7 г, большие 1,0 г, округло-овальные, темно-вишневого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса; Созревают ягоды одновременно, долго держатся на кустах, не осыпаясь. Пригодны для потребления в свежем виде, заморозки, различных видов техпереработки (соки, виноматериалы, желе). Отличается высокой урожайностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

      Хорошо подходит как для промышленной и любительской культуры.

      Сорт красной смородины Светлица — среднеспелый сорт, выведен Львовским филиалом Института садоводства путем скрещивание таких сортов как Йонкер Ван Тетс и Фертоди Пирос.

      Куст в смородины Светлица среднерослый, среднераскидистый с прямыми побегами. Кисти средние, густо размещены на побеге.

      Ягоды среднего размера массой 07-1 г, округлые красные, с кожурой средней плотности. Мякоть сочная и вкусная. Содержание витамина С 100-105 мг/100 г.

      Сорт Светлица очень любим за устойчивость против грибковых болезней и высокую урожайность.

      Источник: https://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/178-smorodina-krasnaya-i-belaya-smorodina-sorta

      Это интересно:

      • Сорт земляники московский деликатес отзывы Клубника РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёР№ деликатес Клубника РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёР№ деликатес была создана РІ Голландии. Этот ремонтантный СЃРѕСЂС‚ является двухлинейным РіРёР±СЂРёРґРѕРј первого поколения. РЎРѕСЂС‚ […]
      • Садовый цветок рябчик императорский Рябчик императорский: общее описание, сорта, фото Луковичное растение семейства лилейных представляет ценность за счет своих похожих на колокольчики поникающих изумительно красивых цветов. Они образуются в пазухах листьев, расположенных вдоль высокого ствола растения. Располагаются бутоны группой из пяти […]
      • Смородина черная русалочка описание сорта Сорта черной смородины, описание, фото Содержание: Ранние сорта черной смородины.  Средние сорта черной смородины. Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».  Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный […]
      • Семена перца прорастают при температуре Температура почвы для прорастания семян Влияние температуры на прорастание семян огромное – и можно сказать ключевое – без достаточно прогретого грунта при наличии всех остальных факторов ни одно семечко не прорастет. Для каждого растения температура прорастания семян своя. Свекла Свеклу часто […]
      • Смородина имеет жизненную форму кустарника Жизненные формы цветковых растений Что такое жизненная форма растения. Цветковые растения очень многообразны. Их различают по продолжительности жизни, величине, строению стеблей, листьев, цветков, плодов и семян. Однако по своему облику береза во многом сходна с липой и осиной, орешник сходен с […]
      • Семена подсолнечника бузулук характеристика Подсолнечник сортовой Бузулук (cемена) с доставкой по России от 500 кг Высокомасличный. Среднее содержание жира в семенах от 46,4 (6-ой регион) до 50,8% (ЦЧО), максимальное - 53,7% было в Северо-Кавказском регионе. Раннеспелый, с тенденцией к более раннему созреванию в Центрально-Черноземном регионе. […]
      • Сорт гладиолуса москва белокаменная В нашем мире сложно найти человека, даже совсем маленького, который не был бы знаком с этим цветком. Уже первоклассники хорошо представляют себе, что такое гладиолусы, но если бы они узнали, сколько существует в мире сортов этих цветов, они бы очень удивились. Наверное, ни один цветок не имеет такого […]
      • Роза чайно-гибридная blue moon описание Роза Блю Мун (Blue Moon) Загрузка. Blue Moon, Cl. – сорт плетистой чайно-гибридной розы. Спорт сорта ‘Mainzer Fastnacht ’ (Blue Moon). Представлен Джули Джексон (Julie Jackson) в Австралии в 1978 году, в США — в 1981 году Фрэдом Манджиа (Fred A. Mungia). Блю Мун, как и любая плетистая роза, не любит […]
      • Фармацевтические свойства черноплодной рябины Полезные свойства черноплодной рябины Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 […]
      • Уход за комнатными растениями толстянка Разновидности толстянки: посадка и уход за растением Огромное количество разновидностей крассул можно поделить на несколько групп: Виды древовидного денежного дерева: Овальная толстянка – деревце с мощным стволом до 1 м высотой, с сочными круглыми листьями до 6 см в длину, 2 см в ширину. Листовые […]