Сорта болгарского перца толстостенного фото

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

Технология выращивания сладкого перца в открытом грунте рассадой, видео ухода и описание лучших сортов

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

Содержание

  • Сорта перца для дач Беларуси.
  • Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  • Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  • Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.
  • Сорта перца для дач Беларуси

    Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Лучшие сорта болгарского перца с фото

  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.
  • Толстостенный перец на дачах Подмосковья

    Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

    У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

    Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.
  • Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

    Барон : Sad-Koval

    Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

    Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

    Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

    Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Желтый болгарский перец: сорта, описание с фото

  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.
  • Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.
  • Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

    Реализуем перец болгарский сорта Антей, плоды крупные, массой 200-250 гр., форма конусовидная, толщи - Перец овощной - Торговая

    Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок»
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
  • Сорт «Агаповский»
  • Сорт «Желтый апельсин»
    Источник: https://www.glav-dacha.ru/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo/

    Сладкий перец – это одна из самых востребованных овощных культур среди всех огородников. Такая популярность связана с большим количеством витаминов, содержащихся в составе перца. Чтобы вырастить растение в домашних условиях, необходимо правильно подобрать посадочный материал. В этом деле особу роль играет климат, который на разных территориях России различный.

    Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются.

    Бивень

    Сорт раннего созревания. Через 95 дней с момента всхода можно производить сбор урожая. Кусты высокорослые, их высота достигает 160 см. Плоды обладают массой 150 г, а толщина стенок 8 мм. Форма представлена в виде цилиндра, удлиненная. Произрастать перец может в условиях теплицы и на открытой местности.

    Перец Биг папа

    Богатырь

    Этот также считается раннеспелым. Высота куста может достигать 60 см. продукт толстостенный, кубовидной формы. Масса оного перца 500 г. Вкусовые качества не очень выражены. Характерной особенностью остается быстрая созреваемость.

    Як виростити болгарський перець на дачі, будинки, відкритому ґрунті, теплицях

    Для теплиц

    Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.

    Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.

    Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-perca-sladkogo-tolstostennogo.html

    Особенности

    Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  • Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  • Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  • Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.
  • Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

    Ранние сорта

    Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

    Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

    Семена и сорта перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья

    Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

    Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

    Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

    Совет садоводов: не стоит выбирать перец, просто глядя на картинку. Красивая упаковка не является гарантом хороших семян. Читайте информацию.

    Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

  • Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.
  • Сорт перца Желтый колокол

    1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
    2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
    3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.
    4. Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

    5. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.
    6. Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/tolstostennyj-dlya-otkrytogo-grunta.html

      Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

      Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

      Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник. В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

      Популярные сорта перца болгарского

      Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

      Биг Мама

      Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

       Богатырь

      Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

      На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г. Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко. Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

      Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

      Ласточка

      Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

      Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной. Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

      Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г. Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

      Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

      Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

      Биг Папа

      Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

      Калифорнийское чудо

      Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

      Оранжевое чудо

      Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

      Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

      Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

      Гогошары

      Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

      Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

      Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

      Перец Гогошары

      Гладиатор

      Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

      Источник: https://belochka77.ru/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-s-foto-i-opisaniem.html

      Какие сорта сладкого толстостенного перца выбрать для открытого грунта

      Сладкий перец ещё недавно было сложно вырастить без парника, а тот, что удавалось вырастить, не отличался мясистостью, сочностью. Сейчас агрономам удалось вывести сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, которые адаптированы к низким температурам. Чтобы вырасти, созреть, им достаточно короткого лета.

      Описание, фото

      Содержание:

      Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

      Овощ может быть разный по цвету — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

      Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

      Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

      Важно! Болгарский перец ускоряет метаболизм. Если съедать каждый день одну штуку, то это поможет похудеть.

      Полезные свойства

      Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.

      Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе.

      Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.

      Важно! Несмотря на тот факт, что овощ улучшает метаболизм, избыточное его употребление повышает аппетит, что может привести к излишнему весу.

      Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка. Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде. Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.

      Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте

      Это культура, любящая тепло, поэтому при посеве в грунт, она не успевает вырасти, дать урожай. Единственный способ вырастить его без плёночного покрытия, это посадка рассады. Учёные вывели множество разновидностей, которые растут, плодоносят, несмотря на переменчивую погоду, а также климат средней полосы, Сибири, Урала. Посевом растения на рассаду, надо начинать заниматься с середины февраля месяца. Тогда ко времени высадки, она наберёт необходимую силу.

      Рассада высаживается к концу мая или середине июня. Почву по осени нужно удобрить, подготовить к посадке. Лучше устроить высокие грядки, так как культура любит прогретую почву. При скачках температуры Российского климата лучше всего показали себя разновидности, которые начинают плодоносить очень рано. Так как поздние, не успевают вызреть до заморозков. Даже в южных регионах целесообразно культивировать овощ рассадой, чтобы получить ранний результат.

      Важно! Овощная культура этого вида, склонна переопыляться. Поэтому, сажая рядом разные сорта, надо разделять их другими овощами.

      Ухаживать за овощем не сложно, важно вовремя поливать, подкармливать, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Помимо этого нужно проводить правильное пасынкование, то есть, своевременную прищипку боковых побегов, если погода влажная плюс жаркая. Если стоит сухая погода, пасынкование не проводится. Помимо этого проводится обрезка растения, чтобы не было затенённых плодов, его подвязка, мульчирование.

      сорт вельможа

      Ранние и крупноплодные сорта сладкого перца

      Чтобы вырастить перец в условиях средней полосы, надо выбирать раннеспелые образцы. На прилавках сейчас можно увидеть огромное разнообразие семян, из которых вырастают разновидности с разными сроками созревания. Они будут отличаться друг от друга разной формой, цветом, агротехникой.

      Целесообразно культивировать ранние, супер ранние виды, высаживая их одновременно. Таким образом, можно собирать плоды на протяжении всего сезона, что обеспечит постоянное наличие овоща на столе.

      Сортом называется культура, выведенная посредством отбора, что делает её адаптированной к местности, на которой проходила селекция. Гибриды получаются в результате скрещивания разных сортов. Этот факт надо учитывать, так как они требуют более сложной агротехники, плюс не имеют устойчивости к климатическим особенностям какого-то одного региона. Семенной материал у гибридов не собирается, так как, из них не вырастают растения с их признаками.

      Важно! Выбирая разновидность овощной культуры, надо обязательно уточнять ареал культивации, так как, высокая урожайность в одном регионе, не означает высокое плодоношение повсеместно.

      Самые ранние виды, которые стоит отметить это:

    7. «Лумина»;
    8. «Айвенго»;
    9. «Абрикосовая фаворитка»;
    10. «Бивень»;
    11. «Биг папа».
    12. «Лумина» –это один из самых ранних перцев, среднего и мелкого размера. Он очень распространён из-за своей неприхотливости. Вытянутые перчики, бледно-зелёного технической спелости, золотисто-белого биологической спелости, цвета. Толщина стенок пять-семь мм, вкус водянисто-сладкий. Кусты невысокие, сорт нетребовательный. Хорошо показал себя во время засухи, не болеет, если за ним правильно ухаживать.

      «Айвенго» пользуется популярностью не только у садоводов – любителей. Он культивируется фермерскими хозяйствами, агрообъединениями. Спелости, по техническим параметрам, достигает к середине июня, если был посажен рассадой. Незрелые плоды кремовые. Они ещё не полностью вызрели, не обрели вкус, аромат, но вполне пригодны, чтобы приготовить салаты, а также горячие блюда. Ко времени достижения полной спелости, они приобретают красную окраску, яркий насыщенный аромат. Плод мясистый, сочный, толщина стенок шесть-девять миллиметров, конусовидной формы, среднего размера.

      Ajvengo

      «Абрикосовая фаворитка» растёт компактным кустом, что делает уход простым, удобным. Плоды некрупные, жёлтые, в виде конуса. Высокоурожайный, хорошо растёт в условиях рискованного земледелия.

      Важно! Стоит отметить сорт «Ласточка». Её отличительная черта — неприхотливость, высокая устойчивость к болезням, раннее, обильное плодоношение.

      «Бивень» – перец, характеризующийся высокими кустами, цилиндрические красные плоды отличаются сладким вкусом. Они очень мясистые, толстостенные. Одна штука может достигать ста пятидесяти граммов, толщина стенок до одного сантиметра.

      сорт бивень

      «Биг папа»- разновидность овоща, компактный куст, которого, покрыт крупными коричневыми плодами. Урожайность выше среднего, сорт сочный, сладкий.

      сорт Биг папа

      Голландские толстостенные сорта для открытого грунта

      При выборе голландских видов, необходимо делать упор на их сроки созревания. Это должны быть ранние или среднеспелые разновидности. Голландцы пользуются большим спросом у огородников. Они отличаются по своей форме, размерам, цвету. Самые ранние не такие толстостенные, но всё равно сладкие, ароматные. Самым сладким, из голландских, считается овощ красного цвета.

      Важно! Зелёные плоды, после тепловой обработки, приобретают лёгкую горчинку, так что лучше их использовать в свежих салатах.

      Одним из новейших разновидностей голландской селекции является перец под названием «Ерошка». Растёт без плёнки, устойчиво переносит переохлаждение, не боится болезней. Плоды кубовидные, крупные, толщина стенок пять миллиметров. Один куст даёт до шестнадцати плодов.

      Очень популярный перчик под названием «Фунтик». Не требует особого ухода, компактный, высокоурожайный. Плоды биологической спелости красного цвета. Один куст даёт до трёх килограмм перца за один раз.

      «Чардаш» крупноплодный вид. На невысоком кусте вырастают сладкие, сочные толстостенные плоды, которые на разных стадиях спелости бывают от жёлто-зелёного, до оранжево-красного цвета.

      сорт Ласточка

      Высоко ценятся низкорослые раннеспелые гибриды голландской селекции:

    13. «Белозёрка»;
    14. «Ласточка»;
    15. «Беладонна»;
    16. «Джипси F1»;
    17. «Тамара F1».
    18. Высокая урожайность, ранние сроки вегетации, позволяют снять максимально большой урожай. Особенно полюбились такие разновидности, как «Джипси», «Тамара». Раннеспелые разновидности, плоды красного цвета. «Джипси» — мелкоплодный вид. Хорошо переносит скачки температуры, не боится непродолжительных похолоданий. «Тамара» это крупноплодная разновидность, привычная к ночным похолоданиям.

      Важно! Уход за гибридами несложный, так как они адаптированы к погодным условиям определённой местности.

      Сорта для средней полосы

      Культивация требует выбора разновидностей перца, которые отличаются неприхотливостью, устойчиво переносят скачки температуры. Такая избирательность обусловлена климатическими особенностями региона, так как при более позднем созревании, культура может попасть под ранние заморозки.

      Кроме всего перечисленного, надо сказать о стойкой переносимости болезней, которые образуются из-за повышенной влажности, холода.

      Большое количество разновидностей выведено за последнее время. Наиболее востребованные, любимые, по отзывам огородников, представлены ниже:

      • «Арсенал»;
      • «Багира»;
      • «Воловье ухо»;
      • «Вождь краснокожих»;
      • «Геракл»;
      • «Золотой телёнок»;
      • «Оранжевый король».
      • Все они прекрасно чувствуют себя на данной широте. По многочисленным отзывам, являются наилучшими для выращивания без плёночного покрытия. Это ранние, среднеспелые виды, выдерживающие небольшое похолодание. Совмещая посадки разного срока созревания, можно иметь свежие овощи на протяжении всего сезона.

        сорт воловье ухо

        сорт геракл

        Сорта для Сибири

        Учитывая условия холодного, короткого сибирского лета, разновидности отличаются раннеспелостью. Чтобы успешно вырастить культуру, надо приобретать семена, испытанные в этом регионе. Перец теплолюбивое растение, поэтому не все его виды могут выдержать местные погодные условия.

        Важно! Новые гибриды лилового цвета при технической зрелости, активно выводят из организма радионуклиды. Это свойство теряется при их дозревании.

        Выращивание в условиях рискованного земледелия требует особого внимания к испытаниям не только у селекционеров. Чтобы быть уверенными в урожае, надо услышать отзывы огородников, которые отмечают такие виды:

      • «Колобок»;
      • «Тополин»;
      • «Первенец Сибири»;
      • «Новосибирский»;
      • «Сибиряк».
      • Эти сорта доказали на деле высокую сопротивляемость болезням, они рано достигают спелости. Прекрасно себя чувствуют без плёночного покрытия, под плёнкой. Особо надо сказать о виде «Новосибирский», он достигает спелости через три месяца со дня прорастания семян. Перец этот скороспелый с красными, сочными, мясистыми плодами весом до шестидесяти грамм. Высокая урожайность позволяет собирать больше пяти килограмм.

        сорт колобок

        сорт сибиряк

        Сорта для Урала и для Подмосковья

        Для горного региона Урала, подходят разновидности адаптированные к скачкам температуры, нестабильному климату. При разведении культуры без плёнки, следует делать упор на раннеспелые, среднеспелые разновидности, которые смогут отдать урожай за три месяца.

        Важно! При посадке без плёночного покрытия, лучше использовать низкорослые сорта. В теплицы можно высаживать высокорослые.

        Это такие виды, как:

      • «Монтеро»- разновидность с крупными призмовидными плодами, красного цвета, со стенками толщиной семь миллиметров. Растение раннего срока созревания. Высота куста до полутора метров.
      • «Купец» раннеспелый перец. Полное созревание занимает срок чуть более шестидесяти дней. Красные плоды достигают семидесяти грамм. Урожайность составляет два-три килограмма на квадратный метр.
      • «Пионер» — рекомендован для выращивания именно на Урале. Плоды вытянутой формы красного цвета, урожайность высокая.
      • «Винни-пух»- раннеспелый вид, отличается урожайностью мелких плодов, образующих гроздь. Незаменим при заготовках впрок.
      • Кроме перечисленных, отметить надо такие среднеспелые перцы, как «Богатырь», «Красный бык», «Жёлтый бык». Крупноплодные разновидности, под тяжестью которых прогибается куст.

        сорта перца морозко, купец

        сорт красный бык

        Чтобы получить хороший урожай на грядках Подмосковья, необходимо выбирать также раннеспелые или среднеспелые сорта. Подходят под эту категорию:

      • «Оранжевое чудо»- крупноплодный перец оранжевого цвета.
      • «Рапсодия», отличающийся устойчивостью к болезням вид с мясистыми красными плодами.
      • «Семко» также устойчив к болезням, плоды мясистые красные.
      • «Фиделио» созревает за девяносто дней, имеет крупные плоды золотисто-зелёного цвета.
      • «Буратино» отличается крупными конусовидными плодами, красного цвета.

    Важно! Для заготовок лучше выбирать толстостенные сорта, разного цвета. Это повысит эстетику, вкусовые качества заготовок.

    Список можно продолжать до бесконечности. Важно делать при выборе семян упор на местные погодные условия, а также на характеристики, данные опытными огородниками.

    Сорта для черноземья и для Украины

    Условия выращивания перца на Черноземье, проще. Климат здесь мягче, он больше подходит для разведения данной культуры. На открытом грунте прекрасно растут виды, которые не отличаются ранним сроком созревания. При этом они отдают урожай за два раза. При жарком летнем сезоне, можно вырастить такие перцы, как:

  • «Апельсин»-толстостенный, мясистый перец, оранжевого цвета.
  • «Калифорнийское чудо» перец с крупными красными плодами, высокой урожайности.
  • «Подарок Молдовы» отличается особо мясистыми плодами зеленовато-красного цвета.
  • «Ласточка» высокоурожайная разновидность, на которой вырастают плоды светло зелёного цвета.
  • Все они средних сроков созревания. Очень хорошо показали себя при выращивании на Черноземье. Чтобы получать к столу свежие овощи как можно раньше, стоит посадить ранние виды.

    Климатические условия Украины помогают при выращивании перца. Поэтому сортов можно перечислить очень много. К тому же на территории Украины можно выращивать раннеспелые, среднего срока созревания, а также поздние виды. Если правильно организовать посадки, то можно собирать урожай до поздней осени. Специально надо отметить такие сорта: «Алеся», «Кубик», «Парнас».

    Важно! Урожайность с одного куста важна при небольших участках для посадок.

    Очень популярны на Украине разновидности «Ласточка», «Оранжевое чудо», «Атлант». Они отличаются высокой урожайностью, крупными мясистыми плодами, ранним сроком вегетации.

    сорт оранжевое Чудо

    Отзывы с форума

    — При выращивании без плёнки использовала перец «Пионер». Очень рано получила плоды, которые дружно созрели, несмотря на перепады температуры. Также понравились «Ласточка», «Атлант», они устойчивы к перепадам температуры, к болезням.

    — Особо хочется отметить такие разновидности перца, как «Надия», «Снегирь». Рано началось образование плодов. Сорта оправдали все усилия по выращиванию рассады и созданию тёплой грядки. Урожая хватило как для консервирования, так и для еды в свежем виде.

    Лучшие сорта для переработки и фаршировки

    Чтобы перерабатывать, фаршировать, необходимо брать виды перца, имеющие плоды среднего, а также маленького размера, которые имеют идеальную форму, толстые стенки. Необходимо выбирать, созревающие небольшими партиями виды, как раннеспелые, так и среднеспелые.

    Нужно отметить такие, как «Любава», «Диво», «Золотое чудо», «Лимонное чудо», многие другие. Все эти виды характеризуются ровными, толстостенными плодами разного цвета. Поспевают дружно небольшими партиями.

    Важно! При неустойчивой погоде средней полосы, лучше выбирать ранние, а также среднеспелый вид овоща, отдавая предпочтение толстостенным.

    Гибриды «Маримба», «Альба», «Эней», «Антей» созревают позже. Но они также обладают всеми характеристиками, необходимыми перцам, идущим на переработку, фаршировку.

    Перцы для сушки

    Перцы, идущие на сушку, созревают рано. Это такие сорта, как «Сабелька», «Чудо-паприка». Для сушки необходимо брать перец с тонкой стенкой. На солнце он высыхает за несколько дней. Такой перец отличается повышенным содержанием витамина С. При сушке витамин С полностью сохраняется. Если перемолоть высушенный перец, то получится красная сладкая паприка. Её можно добавлять при приготовлении мясных, рыбных блюд, супов, борщей.

    Сладкие мини-перцы

    Любителям экзотики, а также выращивания овощных культур на подоконнике, можно посоветовать вырастить сладкие мини-перчики, которые по своей форме напоминают, всем известный горький мини-перец, но его перчинки очень сладкие. Куст покрыт плодами красного цвета настолько, что не видно листвы. Это очень красиво, к тому же перец очень приятный на вкус. Его можно использовать как добавку к мясным, овощным блюдам, при заготовках в целом виде.

    Фавориты по урожайности, по устойчивости к болезням, к погодным условиям

    Все разновидности перца невозможно описать, как ни старайся. Но необходимо остановиться на тех, которые показали себя как высокоурожайные, стойкие к болезням. Помимо этого отметить перец, который отличается холодостойкостью, раннеспелостью.

  • «Тополин» понравился огородникам за свою компактность, универсальность. Он даёт обильный урожай в сложных погодных условиях средней полосы, черноземья, а также Сибири, Урала.
  • «Пионер» отличается ранним сроком вегетации, даёт обильный урожай, которые снимается по мере созревания несколько раз за сезон.
  • «Дружок» также ранний. Созревает дружно, его плоды красного цвета. Кусты невысокие, до полуметра.
  • «Лимонное чудо» раннеспелый, плоды жёлто-оранжевого цвета, крупные, очень хорошо переносит перепады температуры. Устойчив к болезням.
  • «Ласточка» это любимый сорт многих огородников, так как он устойчив болезням, внезапным похолоданиям, не нуждается в сложной агротехнике. Урожайность очень высокая. Используется в свежем, консервированном виде. Плоды конусовидные бледно-зелёного цвета.
  • «Воловье ухо» поражает высокой урожайностью, ранним сроком созревания, плодоносит на протяжении всего сезона, не боится перепадов температуры, болезней. Плоды поражают своими размерами.
  • Все перечисленные виды относятся к категориям сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта.

    Видео-обзор семян сладкого болгарского перца и выбор сортов

    Источник: https://otsvetax.ru/sorta-pertsa-sladkogo-tolstostennogo-dlya-otkryitogo-grunta/

    Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

    Плоды сладкого перца предназначены не только для консервации или приготовления блюд. Овощ употребляют в сыром виде, и чем он мясистее, тем вкуснее. Толстостенные перцы насыщены сладковатого привкуса соком, что очень вкусно в свежих салатах. Чтобы вырастить овощ с мясистыми стенками, культуре надо создать подобающий климат и вовремя ее подкармливать. Однако еще важно правильно подобрать семенной материал. Сегодня рассмотрим сорта толстостенного перца для Сибири и узнаем, какие из них любят выращивать дачники холодного региона.

    Содержимое

    Лучшие сибирские сорта с толстой мякотью

    Первенец Сибири

    Сорт был выведен в западной Сибири. Культура относится к среднераннему периоду созревания. Низкорослое растение с максимальной высотой куста 45 см приносит плоды весом около 53 г. Несмотря на маленькие размеры, плоды очень мясистые с толщиной стенки около 10 мм. С момента созревания и до полной спелости перчинки меняют цвет от желто-зеленого до насыщенно-красного. Ценность овоща – сочная мякоть со свойственным ароматом. Первый урожай собирают через 110 дней с момента высадки рассады. С 1 м 2 можно снять до 4 кг плодов.

    Новосибирский

    Культура относится к раннему периоду вызревания и была выведена специально для ботанического сада. Посев семян оптимально делать в феврале, а спустя 2 месяца, рассаду высаживают в теплицу. Первый урожай перцев можно снять через 10 дней. Кусты высокорослые могут вырасти до 1 м высоты. С 1 м 2 можно снять около 4 кг урожая. Небольшие перчинки красного цвета на кусте расположены вразброс. Весит 1 плод максимум 58 г. Мякоть сочная, ароматная толщиной 6 мм.

    Сибиряк

    Культура относится к среднему периоду созревания. Растение устойчиво переносит холода, и даже в плохих условиях продолжается завязь. Однако сорт предназначен для тепличного выращивания, пусть даже сооружение не отапливаемое. Низкорослые кусты вырастают максимум 60 см высоты. С 1 м 2 можно собрать около 7 кг урожая. Зрелые плоды приобретают красный цвет. Толстая мякоть насыщена ароматным соком. Перчинки вырастают среднего и крупного размера весом до 150 г. Первый урожай можно получить на 118 день с момента высадки рассады.

    Что говорят сибирские дачники о толстостенных перцах и их сортах

    Сегодня сибирские дачники благодаря огромному выбору сортов могут выращивать сладкие перцы на своем участке. У кого есть возможность, строят теплицу. Небольшие грядки проще укрыть пленкой, защитив растение от холодных ночей. Больше всего ценятся, естественно, толстостенные овощи. Опытные дачники советуют выбирать самые неприхотливые сорта.

    По советам домашних овощеводов был составлен следующий рейтинг:

  • Плоды перца «Монтеро» вкусны свежие или в любом приготовлении. Перчинки за время созревания меняют цвет от зеленого к красному, но сочность и аромат мякоти всегда остаются на высоте.
  • Перцы «Едино» являются излюбленным сортом сибирских овощеводов. Нетребовательное и приживаемое в любых условиях растение приносит вкусные сочные плоды.
  • Любителям крупных перцев понравится желтый плод «Сильвия». Вкусный толстостенный овощ украсит любое блюдо.
  • Еще один популярный сибирский сорт «Тополина» приносит мясистые плоды весом около 150 г. Низкорослое растение удобно укрывать пленкой от ночных холодов.
  • Из культур раннего периода созревания выделяют сорта «Соната», «Кубышка», «Баргузин», «Кудесник». Все они приносят плоды с мясистыми стенками.
  • Для выращивания толстостенных перцев на открытых и закрытых грядках рекомендован сорт «Ласточка» .
  • Мясистый овощ хорошо подходит для консервации. Здесь можно обратить внимание на «Подарок Молдовы» и «Виктория» .
  • Маленького размера, но очень мясистые и насыщены соком перцы сортов «Зазноба», «Фиолетовая звезда востока», «Марабу» .
  • Кроме толстых стенок, мякоть перца в свежих салатах должна быть нежной. Сорт «Игрок» понравится настоящим гурманам.
  • Культура сорта «Алеша Попович» относится к среднему периоду созревания. Ценность мясистых плодов в тонкой корке.
  • Разобравшись с излюбленными сортами перца сибирских дачников, давайте послушаем, что они говорят об этом овоще:

  • Лучше всего отдавать предпочтение гибридам раннего и среднераннего периода созревания. Чем больше мякоть содержит сахара, тем овощ вкуснее и больше ценится. Естественно, от размера перца зависит количество витамин и мякоти. Однако надо знать, что вкусовые качества мясистых и тонкостенных плодов сильно отличаются.
  • Урожайность – важная черта, но ей можно пренебречь ради вкусовых качеств. Выбирать любые урожайные сорта актуально владельцам маленьких участков. Выбор сорта по высоте растения зависит от его произрастания. Для закрытого грунта выбирают высокорослые кусты, а на открытых грядках лучше высадить низкорослые растения.
  • Совет! Все хозяйки консервируют сладкий перец. Чтобы он красиво смотрелся в банках, необходимо использовать плоды разного цвета. Кстати, это актуально и для салатов.

    Обзор этих культур поможет начинающим овощеводам определиться с выбором семенного материала. Со временем каждый хозяин подберет для себя оптимальный сорт, дающий хороший урожай на дачном участке.

    Обзор толстостенных сортов перца по периоду созревания

    С популярными, лучшими и вкусными перцами мы разобрались. Теперь настал черед сделать для общего ознакомления обзор других толстостенных перцев. Для удобства давайте их разобьем по периоду созревания.

    Перцы раннего периода созревания

    На открытом грунте лучше всего выращивать перцы раннего периода созревания. Принося первые урожаи на 80–120 день с момента прорастания, культура успевает плодоносить за короткий летний период. Естественно, получение качественных плодов гарантировано при достатке тепла, влаги и отсутствие заболеваний.

    Первый урожай с куста можно снять примерно через 100 дней. Среднего роста растение вырастает максимум 90 см высоты. Ярко-оранжевый плод весит около 250 г. Мякоть очень толстая, местами до 10 мм.

    Первый урожай фиолетовых перцев можно получить через 90 дней. Кусты рослые, высотой до 1 м. Плоды с толщиной мякоти 9 мм весят около 280 г.

    Атлант

    Перец выспевает через 120 дней. Конусообразной формы плоды среднего размера, но толстостенные. Мякоть минимум 8 мм толщины. Культура лучше плодоносит при густой посадке кустов.

    Латино

    Очень высокоурожайный сорт может принести около 16 кг перцев с 1 м 2. Культура идеально подходит для теплиц. При хорошей подкормке мясистость стенок увеличивается до 10 мм толщины.

    Перцы среднераннего периода созревания

    Культуры этих сортов приносят первый урожай через 120–135 дней. Для Сибири такие растения лучше высаживать в теплице. Некоторые культуры могут успеть принести зрелый урожай и на открытом грунте, однако, его количество будет намного меньше. В крайнем случае придется выстраивать пленочные укрытия.

    Культура среднего роста высотой до 75 см. В тепличных условиях способна принести около 10 кг с 1 м 2. Мясистые кубовидные перцы при созревании весят около 160 г. Максимальная толщина мякоти – 7 мм.

    Перец этого сорта успевает вызреть под пленкой и без укрытия. Первые плоды с момента высадки рассады появляются через 80 дней. Зеленые перчинки по мере созревания краснеют. Толщина мякоти – 8 мм.

    Красная лопата

    Урожай успевает вызреть на открытом грунте, но может выращиваться в теплицах. Красного цвета плоды весят около 150 г. Мясистость средняя. Перчинки хорошо идут для зимних заготовок. Достоинство сорта в дружном созревании плодов и урожайности 5 кг/1 м 2 .

    Толстосум

    Название говорит о форме овоща. Большого размера перцы обладают толстой мякотью. На одном кусте с максимальной высотой 60 см может завязаться сразу 15 плодов. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами.

    Перцы среднего периода созревания

    Сорта среднего периода созревания менее популярны своих предшественников. Во-первых, их урожайность меньше. Во-вторых, многие культуры приносят плоды маленького размера. Но все же эти перцы имеют отменный вкус и идеально подходят для консервации. Для Сибири выбор сортов толстостенного перца среднего периода созревания невелик, однако, на некоторые культуры стоит обратить внимание.

    Через 120 дней с момента прорастания рассады можно получить первый урожай. Растение отличается мощным кустом, принося 5 кг плодов с 1 м 2. Перцы средней мясистости весят максимум 170 г.

    Культура способна плодоносить даже при плохих условиях. Низкорослые кусты высотой до 45 см приносят около 7 кг урожая с 1 м 2. Перчинки массой около 90 г созревают через 120 дней с момента прорастания рассады.

    Болгарец

    Растение высотой до 60 см отличается мощным строением куста. Перцы довольно крупные с мясистыми стенками весят около 200 г. В тепличных условиях урожайность составляет около 3,4 кг,1 м 2. При созревании светло-зеленые перчинки краснеют.

    Апельсин

    Маленького размера плоды весят около 40 г. Однако, их ценность заключается в невероятно сладкой и сочной мякоти. Растение низкорослое, достигает максимум 40 см высоты.

    Видео повествует о сортах сладкого перца:

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-rannego-sladkogo-tolstostennogo-dlya-sibiri.html

    Какие сорта сладкого толстостенного перца чаще всего используются?

    Для открытого грунта

    Абрикосовая фаворитка

    Сорт раннеспелый. Куст имеет небольшую высоту, 40-50 см. Овощи имеют форму конуса, масса одного перца 100-120г, а толщина стенок – 7 мм. Процесс выращивания культуры может происходить на открытой местности и в условиях парника. Характеризуется высокой урожайностью.

    Сорт раннеспелый, куст имеет компактные размеры. Плоды характеризуются толстыми стенками, форма представлена в виде цилиндра. Масса одной перчины 100 г. Для этого сорта характерна отличная сопротивляемость к болезням и высокая урожайность.

    Этот сорт среднеранний, обладает высоким урожаем. Длина одного перца достигает 7 мм, масса 150-180 г. Вкус у перца сладкий, сочный имеется нежный перечный аромат.

    Бугай

    Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.

    Это интересно:

    • Укрытие на зиму хризантем шаровидных Хризантема шаровидная: выращивание, размножение, уход. Шаровидные корейские хризантемы. Как сохранить хризантему зимой Садоводство – удивительно увлекательное и эстетически приятное занятие. Занимаясь выращиванием красивых цветковых растений, вы не только украшаете приусадебный участок, но и […]
    • Тысячелистник обыкновенный полезные свойства Тысячелистник: польза и вред для организма Лекарственное растение тысячелистник — многолетнее, достигающее в высоту до 80 см. Ползучее корневище напоминает внешне шнурок. Стебель такой же тонкий, прямостоячий и опушенный. Листья ланцетовидные, очередные и сидячие. Аромат у растения специфический, а вкус […]
    • Толстянка размножение стеблевыми черенками Уход за толстянкой, выращивание, размножение и применение Содержание: Растение Толстянка является родом семейства Толстянковых, второе ее научное название – Крассула. Некоторые из них приспособлены только для произрастания в засушливых регионах, а некоторые предпочитают водные условия, их например, в […]
    • Уход можжевельник чешуйчатый блю карпет Выбираем для дизайна своего участка можжевельник чешуйчатый Блю Карпет Можжевельник Блю Карпет – вечнозеленый хвойный кустарник. Характеризуется сильноветвистой кроной плоской формы. Свое название сорт получил за хвою серебристо-голубого цвета. При благоприятных условиях выращивания может завязывать ягоды […]
    • Толстянка яйцевидная лечебные свойства Денежное дерево толстянка – лечебные свойства Когда-то денежное дерево было диковинкой, сегодня же его можно встретить на каждом подоконнике. Название этого растения говорит само за себя. Многие уверены, что толстянка способна привлекать деньги в дом. Действительно ли это по силам растению или нет, […]
    • Тюльпан лечебные свойства и противопоказания Пион - лечебные свойства и противопоказания растения Пион является многолетним растением, которое достигает в высоту до 1 метра. Он обладает мощным корневищем, которое занесено в Красную книгу как исчезающий вид. Он наиболее широко распространен в Сибири. В качестве лекарственных препаратов используется […]
    • Традесканция размножение ползучими побегами Цветы традесканция: красивое и неприхотливое комнатное растение Виды и сорта традесканции: Традесканция бледная. Она немного ядовита и при попадании сока на кожу на ней может возникнуть воспаление. У растения длинные побеги (1 м), листья отдают сизым, снизу листиков небольшой пух. Цветы некрупные […]
    • Унаби китайский финик полезные свойства Унаби – полезные свойства и противопоказания Целебные свойства растения унаби Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в […]
    • Требования к уходу фиалки комнатной Как правильно ухаживать за нежными фиалками Galina 20 сентября 2014, 19:13 При ежедневном уходе в домашних условиях фиалка цветет практически круглый год, с небольшими перерывами. Основными факторами, которые влияют на правильный рост, развитие и цветение фиалок является тепло, вода, воздух и питательные […]
    • Сухие листья земляники лечебные свойства Листья земляники – полезные свойства Эффективность народной медицины известна с давних времен, особенно при использовании растений, произрастающих в лесу и экологически чистых зонах. В начале июня опытные травники обязательно собирают и заготавливают листья земляники – полезные свойства этого фитосырья […]