Целебные свойства листа черной смородины

Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Черная смородина листья полезные свойства и противопоказания

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

    Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт. две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде. Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин. Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями. Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов. Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени. Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя. три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день. Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях. Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт. 5—6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня. Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа. Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт. девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два—три раза в день за полчаса до еды. При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт. 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы. Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт. 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

    Лечебные чаи со смородиновым листом

    Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

    Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

    Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

    Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Чай из листьев смородины с цветками клевера

    Презентация на тему "Витамины - эликсиры жизни"

    Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2—3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

    Чай витаминный №1

    Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5—7 минут.

    Чай витаминный №2

    Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5—7 минут.

    Чай витаминный №3

    Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

    Чай из листьев чёрной смородины

    Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

    Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

    Ванны с листьями чёрной смородины

    Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

    После ванн исчезает неприятный запах.

    Смородина черная листья 30г.

    Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

    Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

    500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

    Курс лечения: 10—12 сеансов.

    Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

    Ванна с приятным ароматом

    Понадобится:

      трава чабреца – 50 грамм; трава череды – 125 грамм; ромашка – 75 грамм; листья чёрной смородины – 50 грамм; душица – 50 грамм; крапива – 150 грамм.

    Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.

    Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

    Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

    Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

    Лист черной смородины полезные свойства и

    Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

    Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

    Источник: https://onwomen.ru/listya-chernoj-smorodiny.html

    Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины

    Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

    Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

    Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

    В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

    Состав черной смородины

    Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

    В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

    В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

    Презентация Свежие и переработанные плоды - скачать презентацию

    Польза и свойства черной смородины

    Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

    Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

    Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

    Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

    Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

    Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

    Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

    Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

    Полезные свойства листьев черной смородины

    Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

    Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

    Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

    Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

    Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

    Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

    Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

    Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

    Противопоказания к употреблению черной смородины

    Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

    Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

    Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

    100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

    Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

    Романчукевич Татьяна

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet344.html

    Листья черной смородины – лечебные свойства и противопоказания

    Презентация "Лекарственные растения Бурятии" - начальные классы, презентации

    Черная смородина – кустарник, который в высоту может достигать 1,5 м. Он относится к роду смородиновых, начинает цвести в мае-июне, а плоды – вкусные кисло-сладкие ягоды черного или темно-синего цвета, созревают к августу. Соцветия бледно-желтого цвета, собранные в кисти, благоухают свежайшим ароматом.

    Плодоносить растение начинает на 2-3 год после высадки, растение активно живет 7-12 лет, после чего его, обычно меняют на новое. При хорошем уходе и благоприятных условиях урожайность с одного взрослого куста может составлять до ведра.

    Растение распространено по территории почти всей Евразии, включая Казахстан, Китай и Монголию.

    Черная смородина – пожалуй, одна из самых распространенных ягодных культур в России. Ее можно встретить на любом приусадебном и садовом участке. И эта любовь вполне объяснима, кустик дарит нам вкусные и невероятно полезные ягоды. Их лечебные свойства известны всем и давно, а вот про то, что от листьев едва ли не больше пользы, чем от ягод, мало кому известно, и эту несправедливость нужно исправлять.

    Значение этой культуры в народном хозяйстве настолько велико, что во многих странах ежегодно увеличивают ее посадки, а селекционеры проводят работу по выведению новых сортов. К настоящему времени их насчитывается более 1000.

    Эта ценная культура внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, а также широко используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и консервной промышленности. Пожалуй, можно смело утверждать, что ни одна банка огурцов в России не закрывается без смородинового листа, целебного и душистого.

    Биохимические свойства

    Наверняка все слышали не раз, как смородину называют «кладовой» витаминов, и их действительно много: С, РР, Е, К, D, группы В и провитамин А. Они содержатся не только в ягодах, но и во всей надземной части растения, и именно они положительно влияют на работу иммунной системы и тонизируют.

    Кроме прочего, в смородиновом листе обнаружены:

      минеральные соли магния, марганца, цинка, серебра, серы, меди, фосфора, бора, калия, натрия, фтора, железа, кальция и кобальта, ценные эфирные масла, сахара, дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и винная, флавоноиды, антиоксиданты, пектины.

      Кстати, именно группа пектинов способна связывать и выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

      Такой мощный комплект витаминов и минералов может составить конкуренцию любому комплексу искусственных поливитаминов.

      Полезные свойства

      Поскольку состав хорошо изучен, клинические испытания доказали, что препараты из листьев стимулируют работу коры надпочечников и могут успешно применяться при лечении аддисоновой болезни.

      Совокупность обнаруженных ингредиентов позволяет использовать полезные свойства листьев для исцеления от авитаминозов, иммунных заболеваний, ослабленных состояний из-за переутомления и в послеоперационные периоды. Благодаря антиоксидантам, они предупреждают образование опухолей.

      Настойки и отвары применяют при лечении хронических гастритов и язв с пониженной кислотностью, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, дерматитов, глазных заболеваний и для облегчения состояния при экземе.

      В комплексном лечении они с успехом используются в исцелении заболевания печени, органов дыхания и мочекаменной болезни. Они же повышают сопротивляемость организма в периоды сезонных простудных заболеваний и имеют свойство усиливать действие антибиотиков.

      Доказана польза приема этих препаратов лицами пожилого возраста, т.к. они благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, облегчают течение старческих недомоганий и ревматизма, а также служат средством профилактики от развития атеросклероза и поддерживают деятельность головного мозга.

      Регулярный прием отваров способен удалять избыток мочевой кислоты и желчи, и уничтожать патогенные микроорганизмы и дизентерийную палочку. Они положительно влияют на функцию кровотворения и помогают избавиться от малокровия.

      При наличии кожных болезней благотворно действуют ванны с отваром из смородинового листа, они помогают снимать раздражения, устранять сыпь и избавляют маленьких детей от диатеза.

      Тибетские монахи при туберкулезе лимфатических желез и заболеваниях мочеполовой системы лечат чаем из смородиновых веточек и листьев.

      Распространенные рецепты снадобий из смородинового листа

      Народная медицина широко использует препараты из этой культуры, в основном они сводятся к отварам, водным, водочным и винным настойкам.

      При сахарном диабете

      Приготовьте фитосбор, состоящий из 3 ч. смородинового листа, 1 ч. листьев мяты, 2 ч. листьев ежевики, 4 ч. листьев одуванчика. 1 ст. л. сбора залейте 0, 24 л кипятка и поставьте на час на водяную баню под крышкой. Остудите, пропустите сквозь ситечко и принимайте по 2-3 перед едой.

      При ОРЗ, гриппе, повышенном давлении

      2 ст. л. сухих листьев заварите стаканом кипяченой воды и потомите на паровой бане 15 мин. Процедите и пейте по глотку перед едой. Из него же можно делать компрессы при кожных проблемах.

      Для удаления излишков мочевой кислоты и в качестве слабительного при запорах

      Нужно взять по 50 г листьев смородины и калины, залить литром кипятка, укутать и оставить на 4-5 часов. Процедить, и пить по полстакана перед едой.

      При подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, задержке мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре

      Приготовьте настой, для чего 3 ст. л. листьев залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе час. Профильтруйте и пейте по полстакана за 30 мин. до еды.

      Старинный рецепт для лечения гастрита и язвы с пониженной кислотностью

      20-25 свежих листиков залейте литром сухого вина и настаивайте 21 день. Процедить и принимать по 0,1 л перед едой.

      При цистите и пиелонефрите

      5 ст. л. (неважно, свежих или сухих) залить литром кипятка, настоять час и выпить в течение дня вместо чая, можно добавить сахар или мед. Будьте готовы: настой мочегонный.

      Лечение кожных раздражений, диатеза, потнички у детей

      Для взрослых: Бросить в литр воды 50 г листьев с веточками, вскипятить 2-3 мин. профильтровать и вылить отвар в ванну.

      Для детей: 7 ст. л. листа в термосе залить 0,5 л кипятка и настаивать ночь. Процедить и вылить в ванночку, если кожа у ребенка сухая, после ванночки протрите его растительным маслом.

      Для избавления от жара

      Фитосбор: следует взять по 3 ч. листьев малины и ежевики и 4 ч. смородинового листа. 2ч. л. залить сбора 0,4 л кипятка и поставить настаиваться 15 мин. Процедить и пить как чай после еды. Этот напиток также активизирует обмен веществ и улучшает состав крови.

      Настой тибетских монахов

      3 ст. л. листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять 4 р. в день по полстакана. Лечение от туберкулеза лимфатических узлов нужно проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев, вплоть до улучшения состояния.

      Для ускорения роста волос и при облысении

      После каждого мытья головы ополаскивайте волосы отваром: 3 ч. л. листьев залейте стаканов кипятка и настаивайте в термосе час. Процедите, нанесите на волосы и пальцами помассируйте кожу. После ополаскивания не промывайте волосы водой, а сразу же высушивайте сухим полотенцем.

      При отеках почечной этиологии, камнях в мочевом пузыре, простатите и задержке мочи

      10-12 листиков залейте 0,3 л кипятка и оставьте на ночь в термосе. С утра процедите и пейте по полстакана 5 р. в день между едой.

      Общеукрепляющее снадобье после тяжелых заболеваний, операций, хроническом переутомлении и весенней слабости

      Сделайте целебный фитосбор: в равных частях смешайте листья черной смородины, черники и бузины. 1 ст. л. смеси залейте в термосе 0.25 л и настаивайте час. Процедите и пейте как чай каждый раз после еды. Можно впрок заготовить такой отвар, но только на 1 сутки.

      При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое

      Приготовить настой из 2 ст. л. на стакан кипятка, подождать 15 мин. профильтровать и пить по стакану 4-5 р. в день.

      Любой из отваров очень полезен при головных болях, гипертонии и атеросклерозе, если пить его как чай несколько раз в день. Также любым из настоев можно полоскать рот при стоматитах и больном горле.

      Как правильно собирать и сохранять листья

      В случае со смородиной, листья нужно заготавливать только в тот короткий период, когда кустарник отцвел, а плоды пока не появились. В средней полосе это время приходится примерно на июнь.

      С веточек срывают серединные листы, оставляя верхние и нижние. Сбор нужно вести в сухую погоду после 10-11 утра, когда роса спала. Листочки выбираются здоровые, без повреждений болезнями, грибком и насекомыми.

      Для просушки листья раскладывают тонким слоем на бумагу или чистую ткань в тени под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически листья нужно ворошить, чтобы не завелась гниль.

      Когда листья просохнут и достигнут состояния характерной «ломкости», их перекладывают мешочки или стеклянные банки и хранят 2 года.

      В каких случаях применение противопоказано

      Специалисты по фитотерапии напоминают, что у лечения смородиновыми листьями есть свои противопоказания. Поскольку во всех частях кустарника в избытке присутствует аскорбиновая кислота, их с осторожностью должны применять лица с гастритом и язвой с повышенной кислотностью в период обострения болезни.

      Осторожно саму смородину и препараты из нее нужно вводить в рацион грудничков. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Так же следует знать, что длительное и чрезмерное употребление препаратов из смородины может привести к повышению уровня свертываемости крови, а вот при тромбофлебите они категорически противопоказаны.

      Кроме того, внимательными и осторожными должны быть лица с индивидуальной непереносимостью и страдающие аллергией, а также беременные и кормящие женщины – всем им нужно перед приемом получить одобрение врача.

      Источник: https://lechilka.com/listya-chernoj-smorodiny.html

      Листья смородины – полезные свойства и применение

      Содержание

      Смородина – уникальное растение, ее ягоды – вкусное лакомство, а листья – лекарственное средство. Особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

      Состав

      Листья смородины содержат полезные вещества: витамины – особенно много витамина C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния.

      Полезные свойства листьев смородины

      Благодаря высокому содержанию витамина C. листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии и предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

      Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза.

      Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины,  делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше и ангине. Чай из листьев смородины – известный народный рецепт от кашля .

      Полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

      Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины включают в поливитаминные сборы с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

      Применение листьев смородины

      Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает сахарный диабет, понижает давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

      Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.

      Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников – малины  и брусники .

      Источник: https://polzavred.ru/listya-smorodiny-polza-i-poleznye-svojstva-listev-smorodiny.html

      Листья черной смородины: о полезных свойствах, противопоказаниях

      | 22 декабря 2013

      Возможно, это фото увеличивается по клику:

      Черная смородина — одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина — полезная, целебная ягода.

      Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

      Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

      В чем ценность смородинового листа?

      Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

      Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

      Полезные свойства листьев

      Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

      Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

      Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

      Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

      Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

      Рецепты приготовления

      Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

      Приготовление чая из листьев

      Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

      Приготовление отвара

      Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

      Приготовления настоя

      Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

      Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

      Спиртовая настойка

      В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

      Противопоказания

      Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

      Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

      — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

      Источник: https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9444-listya-chernoy-smorodiny.html

      Чёрная смородина — целебные свойства

      Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых – Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” – кислый по вкусу; латинское niger – чёрный.

      Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

      Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод – многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Распространена в европейской части России.

      Чёрная смородина – высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

      Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века – уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

      Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты <витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

      Состав чёрной смородины

      Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

      В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

      В 100 г ягод содержится:

      Источник: https://sadisibiri.ru/smorodina-egorov.html

      Лечебные свойства черной смородины

      В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной из наиболее ценных ягодных культур.

      Лечебные свойства черной смородины

      Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав ягод очень богат, по количеству витамина С. уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин, витамины группы В, РР, К, Е, Н, фосфорную кислоту, провитамин А, содержит фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400мг%!

      В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы меди, магния, серебра, железа, марганца, серы, а также эфирные масла, фитонциды.

      Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.

      При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления умственных способностей и ухудшения зрения.

      При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.

      Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.

      Листья и ягоды витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при проявлении признаков атеросклероза.

      Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.

      Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, применяется при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

      Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.

      Нужно обратить внимание на то, что, при переработке для приготовления домашних заготовок, консервировании, высушивании, заморозке ягод — полезные вещества сохраняются, а значит применение возможно не только в весенне-летний период, а также в зимний тоже.

      При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.

      Измельчить веточки черной смородины взять из расчета 2 столовые ложки на 1литр воды проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.

      При кожных заболеваниях. сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.

      При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой: измельченные листья 5-6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.

      При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:

      Из расчета на стакан кипятка положить ягод столовую ложку, укутав дать настояться в течение часа. Процедить. 3-4 раза в день принимать по 1 стакану.

      Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.

      Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая в ногти и околоногтевую кутикулу.

      В черной смородине содержатся фитонциды которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.

      Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами гриппа А и В.

      При подагре, ревматизме измельчить листья взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.

      При гипертонической болезни для снижения артериального давления и профилактике атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.

      Источник: https://www.vashaibolit.ru/1951-lechebnye-svoystva-chernoy-smorodiny.html

      Это интересно:

      • Цветок герань комнатная противопоказание Герань полезные, лечебные свойства и противопоказания комнатного растения | 7 апреля 2015 Возможно, это фото увеличивается по клику: Живые растения на подоконниках квартир зачастую являются единственным способом общения городских жителей с природой. Цветы преображают интерьер, насыщают воздух кислородом, […]
      • Чем обработать георгины от вредителей Чем обработать деревья и кустарники ранней весной от вредителей? Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению. […]
      • Чем подкормить весной ремонтантную малину Как и чем удобрить малину? Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации. Время первой подкормки приходится на май. Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на […]
      • Чем подкормить молодую грушу весной 25.09.2016 12:06 Автор: Юлия Кривенко Только правильное внесение удобрений пополняет питательные запасы дерева и не вредит его здоровью. Бывалые дачники советуют вносить подкормки регулярно, что дает возможность собирать стабильный урожай. Исходя из этого, первую подкормку груши необходимо сделать еще до […]
      • Эвкалипт прутовидный в домашних условиях Эвкалипт — вечнозеленое теплолюбивое растение, принадлежащее к семейству Миртовых. Его родиной является Австралия. Сегодня насчитывают более 500 разновидностей эвкалипта. Все они отличаются не только внешним видом, но и способом роста. Существуют как тропические виды, так и те, которые подходят для […]
      • Энергетическая ценность семена тыквы ?? ?????????? ??????? ?? ??????? ???????????? ????? ? ????? ????????????? ?????. ???? ????????????? ???????? ?? ??????? ?????, ??? ? ?????? ?????? ??? ????????????? ????? ??????????? ?????. ?????? ????????? ???????? ???????, ??? ????? ???? ?????????????? ??????????? ???????????. ?????? ???????????? […]
      • Ядовитые комнатные растения молочай беложилковый Ядовитые домашние растения: чем опасен комнатный молочай? Вред от молочая Использование молочая в медицине Подведение итогов Молочай комнатный ядовитый чем опасен, знают все опытные цветоводы. Молочай относится к травянистым видам. Он является многолетником, который обладает очень развитой корневой […]
      • Ягоды можжевельника эфирное масло свойства Эфирное масло можжевельника: состав, польза, свойства, применение можжевелового масла Производится эфирное масло можжевельника из разных частей вечнозеленого двудомного растения семейства кипарисовых (Cupressaceae), которое очень распространено в лесостепных и лесных местностях в Украине. Важно знать, что […]
      • Ядовитые растения ландыш презентация Презентация "Ядовитые растения" Презентация "Ядовитые растения" продемонстрирует детям фотографии опасных ядовитых растений и описание каждого из них. Каждый слайд сопровождается профессиональной озвучкой. На слайдах вы встретите такие ядовитые растения: Чемерица Лобеля и Чемерица чёрная - […]
      • Ядовитое растение семейства лилейных безвременник Полезные свойства и применение безвременника В зависимости от вида безвременника цветки могут быть окрашены от белого до фиолетового оттенка. Плод – ромбическая или трехгнездная эллиптическая коробочка. Цветет безвременник поздним летом или осенью (до середины октября). Видовым отличием данного растения […]