Гвоздика полезные свойства для потенции

Гвоздика — пряность, лечебные свойства которой ценятся высоко

Почему рекомендуют жевать сушеную гвоздику MyInterest.Club

January 16, 2014

При консервировании многих овощей, а также при приготовлении мясных блюд востребована гвоздика. Эта пряность найдется практически у любой хозяйки.

Она представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Относят это растение к семейству миртовых. Бутоны обладают оригинальной формой. По своему виду они схожи с гвоздиками. Отсюда и пошло название пряности.

Родиной гвоздичного дерева являются восточные районы Индонезии. В настоящее время культивируется дерево в Африке и Китае, Бразилии и Индии.

Используется пряность в кулинарии. Находит она свое применение в медицине и косметологии. В Европейских государствах о гвоздике знают еще со времен Древнего Рима. Завозили ее тогда из Индии.

Гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, применяется в качестве средства, которое способно облегчить дыхание больного при бронхите. При этом необходимо пожевать ее бутоны. Улучшит состояние пациента и ингаляция, в состав которой включено гвоздичное масло в небольшом объеме (несколько капель).

Гвоздика — пряность, лечебные свойства которой проявляются при ухудшении обращения крови. Ее употребление способно улучшить функционирование желудка и печени, снять приступы зубной боли и устранить усталость глаз. При этом во рту появляется ощущение свежести.

Гвоздика — пряность, лечебные свойства которой характеризуют ее как антисептическое, противовирусное и антибактериальное средство. Находит применение и эфирное масло целебных бутонов. Оно укрепляет нервную систему и способно восстановить организм после большой умственной и физической нагрузки. При этом оказывается тонизирующее действие и улучшается работа головного мозга.

Гвоздика — пряность, лечебные свойства которой проявляются и при атеросклерозах. Полезно ее употребление пожилым людям. Целебные бутоны устраняют возрастные ухудшения мозговой активности и памяти. Полезна гвоздика в период пред- и постинсультных состояний.

Гвоздика — пряность, лечебные свойства которой использовались еще лекарями Древнего Китая. Сухие бутоны применяли для усмирения желудочно-кишечных болей. Рекомендовали их и для освежения дыхания, возбуждения аппетита, а также при грыжах.

В медицине Индии лечебные свойства пряной гвоздики позволяли использовать ее для поднятия настроения и улучшения потенции. Эффективны сухие бутоны и эфирное масло, производимое из них, при простудах и астме, икоте и кашле, а также при гипотонии.

Домашние приправы, специи, пряности в Абхазии

Целебная пряность находит свое применение и в косметологии. Масло гвоздики рекомендуется для приема ванн и добавления в воду, предназначенную для умывания. Входит оно в состав масок для лица, а также используется при массаже.

Есть у гвоздики и противопоказания. Ее прием запрещен гипертоникам, а также тем, кто обладает повышенной кислотностью. Не дают гвоздику детям младше двух лет. Возможны случаи, когда прием гвоздики вызывает чувство излишнего переутомления и перенапряжения. Если оно появилось, то количество пряности в своем рационе необходимо снизить.

Широко применяют гвоздику в рецептах русской кухни. Она придает особый вкус горячим мясным блюдам. Небольшие дозы пряности придают пикантность какао, кофе, пуншам и глинтвейнам. Шляпки бутонов используются в кондитерских изделиях, а черенки — для приготовления мясных блюд и маринадов.

Источник: https://fb.ru/article/125407/gvozdika—pryanost-lechebnyie-svoystva-kotoroy-tsenyatsya-vyisoko

Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е ) и филлохинон (витамин К ).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ МИР ПРЯНОСТЕЙ.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта. снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В. неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник: https://polzavred.ru/gvozdika-polza-i-poleznye-svojstva-gvozdiki.html

Польза кинзы для мужчин

Но кинза не только отличная приправа к пище, это еще чрезвычайно полезное для здоровья растение. Восточные целители вообще изначально использовали кориандр исключительно в качестве лекарственного средства.

Химический состав данной травы действительно уникальный, так как в нем собраны все жизненно необходимые для человека витамины. ниацин (витамин РР), бета-каротин (провитамин А), фолиевая кислота и рибофлавин. В кинзе достаточно много содержится витамина С, который укрепляет иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие и предотвращает сезонные заболевания. Витамин К в составе кориандра значительно укрепляет кости, что особенно важно для подростков и людей в возрасте. Также стоит отметить, что трава является настоящим кладезем калия и кальция, еще она содержит натрий, магний и фосфор. В 100 г зелени кинзы содержится 23 ккал, а в сушенной и молотой — 216 ккал. Эта трава прекрасно выводит шлаки из организма, поэтому диетологи рекомендуют ее людям, которые желают избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кинзы для мужчин

Гвоздика

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика полезные свойства для потенции

Китайская гвоздика. Гвоздика Шабо. Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

  • Китайская гвоздика. Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.
  • Гвоздика турецкая. Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.

  • Шабо. Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
  • Перистая. Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
  • Ареал гвоздичного дерева

    Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Kohler, Kohler’s Medizinal-Pflanzen.

    Особенности заготовки

    Настойка гвоздики для потенции - Повышение потенции у мужчин способы, методы, средства

    Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

    Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/gvozdika/

    Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

    8 ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ГВОЗДИКИ

    Общие сведения, состав, активные вещества

    Пряность гвоздика

    Характерные бутоны гвоздики, напоминающие небольшие грибочки, знакомы многим. Вкус – насыщенный, горьковатый, жгучий. Самая жгучая часть – ножка, а шляпки дают наиболее тонкий, изысканный аромат. Бутоны содержат:

  • Эфирное масло (гвоздичное) – до 20 %.
  • Эвгенол (более 70 % эфирного масла), ацетат эвгенола (13 % от эфирного масла) – именно он придает характерный аромат бутонам и обуславливает полезные свойства сушеной гвоздики.
  • Гликозиды.
  • Кариофиллен (до 12 % эфирного масла).
  • Олеаноловая кислота.
  • Слизи.
  • Гумулен.
  • Жировые кислоты.
  • Диабетическая нефропатия хроническая почечная недостаточность

  • Дубильные вещества.
  • Витамины и минералы. Содержит разнообразный набор витаминов, делающий ее достойным конкурентом мультивитаминным комплексам: бета-каротин, витамины С, Е и К, множество витаминов группы В.
  • ?-мирцен.
  • ?-пинены.
  • Иланген.
  • ?-селинен.
  • ?-элемен.
  • Гептанол.
  • Бензиловый спирт.
  • Клетчатка – составляет 1/3 массы порошка.
  • Внимание: есть противопоказания, обязательно согласуйте полезные свойства гвоздики с назначениями врача.

    Показаниями приема могут быть:

  • Зубные боли.
  • Гвоздика повышает потенцию - Народные средства для повышения потенции ! Как усилить и.

  • Диарея, метеоризм, кишечные колики, вздутие живота.
  • Вялое пищеварение, икота, некоторые заболевания ЖКТ.
  • Отсутствие аппетита.
  • Астма.
  • Икота.
  • Гипотония.
  • Артриты, артрозы, травмы.
  • Сбои менструального цикла. плохой тонус матки, дисменорея, аднексит, фригидность.
  • Заражение гельминтами.
  • Заболевания глаз, ушей.
  • Ангины, тонзиллиты, фарингиты, ОРЗ, простудные заболевания.
  • Депрессии, снижение жизненного тонуса и энергии, стрессы, рассеянный склероз, возрастные изменения психического состояния и мозговых функций.
  • Импотенция.
  • Алкогольная зависимость.
  • Эндотоксикозы.
  • Дерматологические заболевания.
  • Повышенная нервная возбудимость, плохой сон.
  • Рецепты и рекомендации

    Многие рецепты для употребления внутрь универсальны.

    Полезные свойства сушеной гвоздики одинаково хороши для людей с различными заболеваниями. Растение обладает комплексным действием, поэтому один и то же отвар можно принимать для улучшения потенции или нормализации давления, разница только в дозировках и длительности курса.

    Применение гвоздики в народной медицине оценено

  • Освежитель дыхания. Щепотку порошка развести водой, прополоскать полость рта. Свойство бутонов освежать дыхание использовали еще придворные китайских императоров. Достаточно было пожевать несколько штук перед важным разговором.
  • Средство от зубной боли, стоматита, пародонтоза, пульпита: смочить кусочек ватного тампона гвоздичным маслом, разбавленным в 3-4 раза любым базовым маслом, приложить к больному зубу или десне. Другой вариант – пожевать порошок. Не увлекайтесь, при избыточном употреблении пряность действует раздражающе на слизистые.
    • Для снятия болей в ЖКТ применяют масляную настойку: на 50 г сухих бутонов или порошка пол литра растительного масла, настаивать 1 неделю. Употреблять по 7-13 капель дважды в день.
    • Для чистки сосудов и снижения количества сахара в крови: 20 бутонов залить 200 мл, доведенной до белого кипения воды, плотно закрыть, укутать, оставить настояться на ночь. Утром процедить отвар. Принимать за полчаса до еды, 3 раза в день, по 1/3 стакана за один раз. Вечером залить те же 20 бутонов новым стаканом кипятка, повторить. На 3-й день взять свежие цветы. Курс лечения – полгода.
    • При гипертонии: залить 20 бутонов 2 стаканами воды, кипятить, пока не останется около 1,5 стаканов (250 мл). Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
    • Заливается пряность водой и настаивается

    • Для улучшения потенции у мужчин. Рецепт с молоком: 1 ст. л. бутонов засыпать в термос, залить 1 стаканом горячего (но не доведенного до кипения) молока, плотно закрыть, потомить 2 часа. Принимать по ? стакана утром и вечером. С вином: 30 г бутонов и 30 г женьшеня залить 1 литром красного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая. Затем процедить. Употреблять по 30 мл за 3 часа до сна. Курс – 2 недели.
    • При инфекциях горла и носа: смешать щепотку приправы с 1 ч. ложкой меда. Держать во рту пока мед полностью не растворится.
    • Астма. Масло гвоздики, мед, чеснок. Тщательно вымешать, принимать перед сном по 1 ч. ложке. Такое сочетание облегчает спазматический кашель, который часто беспокоит больных астмой на ночь или к утру.
    • Средство от сухого кашля: отвар из гвоздики, приготовленный по стандартной схеме (1 ст. ложка бутонов на стакан воды), дополнить морской солью, применять для полоскания и смягчения горла.
    • Лечебный чай общеукрепляющий (будет полезен при простудах, переутомлении, ослаблении иммунитета, повышенной нервной возбудимости, ознобе, головных болях). Надо взять 2,5 стакана воды, свежий апельсиновый сок 30 мл, половину палочки корицы, тертый имбирь на свое усмотрение, 1 ч. л. заварки черного чая, 2 кружочка лимона, поставить смесь на огонь, довести до кипения. Отвар использовать как заварку вместо чая, употреблять по вкусу в течение дня.
    • Созревание бутонов гвоздики

      Для снятия головных болей и повышения общего тонуса. Это не лечебный, а вспомогательный рецепт. Просто добавляйте пряность в утренний кофе, это смягчит действие кофеина. Напиток улучшает мозговые функции, стимулирует, согревает.

    • Для снятия головной боли. Смешать 5 г порошка гвоздики с корицей (в таком же количестве) и небольшим количеством воды до состояния пасты. Нанести на виски. Можно смешать 5 г гвоздики с камфорным маслом.
    • Для стимуляции пищеварения: взять качественный мед (1 ч. л.), добавить молотой гвоздики по вкусу, на свое усмотрение — немного черного перца. Принимать 2 раза в день. Противопоказания: хронические заболевания желудка (язва, гастрит).
    • Для нормализации менструального цикла, против воспалений женской половой сферы: 1 ст. ложку порошка высыпать в 1 литр воды, настаивать сутки. Принимать подобный раствор по 50 мл перед сном. Курс – 10 дней.
    • Гвоздика против гельминтов: измельчить в порошок 3-4 цветка гвоздики, залить их 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по следующей схеме: утром сделать очистительную клизму. Затем перед завтраком принять 1/3 полученного отвара, 1/3 – перед обедом, и 1/3 перед ужином. Другой вариант предполагает использование порошка гвоздики, считается, что термическая обработка лишает траву ее силы. Чайную ложку растолченной гвоздики принимают 3 раза в день, обильно запивая чистой водой. Курс – 1 месяц.
    • Отвар от боли в ушах

    • Отвар от боли в ушах: пять палочек гвоздики залить кунжутным маслом (200 мл), кипятить 15 минут. Отвар остудить. Капать по 3 капли в воспаленное ухо 3 раза в день.
    • От артрита. 3-4 капли эфирного масла в любое базовое масло. Выполнять массаж в области пораженного сустава по необходимости.
  • Для устранения колик и повышенного газообразования. Смесь базового масла и нескольких капель гвоздичного втирают в область живота по часовой стрелке.
  • Для избавления от лишнего веса

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики особенно интересны для женщин. Неудивительно, ведь она отлично тонизирует, регулирует аппетит, в качестве наружного средства – разогревает, дренирует, способствует выводу токсинов.

    Помощник в избавлении от лишнего веса

    Рецепты для похудения с применением порошка или масла гвоздики:

  • Чай. Половину чайной ложки измельченной гвоздики смешать с 1 ч. ложкой зеленого чая, на свое усмотрение добавить еще один согревающий компонент – молотый имбирь (пол чайной ложки), залить кипятком (1,5 стакана), настаивать 40 минут. Использовать полученный настой как заварку, разбавляя по вкусу. Пить в течение дня, без сахара, можно заправить лимоном.
  • Массажное масло с гвоздикой – 1 часть капель эфирного масла пряности на 2 части любого базового масла. Наносить на кожу в очень небольших количествах. Можно использовать также свежую молотую гвоздику: 2 ст. ложки порошка смешать с базовым маслом, дать постоять сутки.
  • Скрабы – в любые рецепты (покупные или собственного изготовления) добавляйте эфирное масло из расчета 1 капля на 5 мл готового продукта.
  • Обертывания. Добавить в 1 стакан косметической глины 1 ст. ложку порошка гвоздики, развести до консистенции сметаны, нанести на нужные зоны, обернуть пищевой пленкой, надеть теплое белье, укрыться одеялом, прилечь на 30-40 минут. Желательно предварительно провести тест, смесь должна приятно разогревать, но не жечь.
  • Настойка для уменьшения аппетита. Пряность довольно сильно притупляет вкусовые ощущения, поэтому может использоваться для регуляции аппетита. Рецепт прост: 1 ст. ложку бутонов растолочь в порошок, заварить 1 ст. кипятка, настоять 3-4 часа. Принимать по 1/3 стакана за 15 мин. до приема пищи.
  • Чай для бодрости. Активизирует обменные процессы. Рецепт: 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. ложка порошка гвоздики, 2 палочки корицы, 1 палочка ванили, заварить пол литром кипятка. Пить в качестве чая, заправляя по вкусу лимоном и/или медом.
  • В домашней косметологии

    В домашних условиях применяют: молотый свежий порошок, эфирное масло.

    Полезные свойства и противопоказания пряности будут одинаковы, только учитывайте, что масло —  это концентрат.

    Гвоздику используют как средство для борьбы с увяданием кожи, стимуляции роста волос.

    Используется масло гвоздики в косметологии

    Рецепты:

  • Маска от угрей: в 1 ч. л. оливкового масла добавить несколько капель эфирного масла. Нанести слегка подогретое масло при помощи ватного диска. Далее выполнить массаж лица, либо наложить компрессом теплую влажную ткань, либо просто дать впитаться. Держать 20 минут. Смывать не нужно.
  • Омолаживающая маска: 5 г косметической глины, 10 мл любого тонизирующего фруктового сока, три капли эфирного масла. Смешать, нанести на лицо, держать 20 минут, смыть.
  • Ванна: 2-4 капли смешать с 1 ст. ложкой поваренной или морской соли, растворить в ванне, принимать 15-20 минут.
  • Ванна от потливости ног: 1 литр воды довести до кипения, добавить 10 лавровых листиков, 15 бутонов, настаивать 1 час. Процедить, сразу же добавить свежий отвар в ванночку, принимать, как минимум, 15 мин.
  • Маска стимулирующая, она используется для густоты и длины волос. Шесть бутонов пряности и литровая кастрюля луковой шелухи – смешать, залить качественной водкой, настаивать 10 дней. Процедить. Наносить как маску на корни волос. Держать не меньше 2 часов. Смывать шампунем. В продаже можно купить готовые масла с гвоздикой (например, репейное от ООО «Народные промыслы»).
  • Противопоказания и осторожность

    Гвоздика, как и любая пряность, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При следующих особенностях увлекаться ее употреблением не стоит:

    1. Заболевания ЖКТ (язвы, гастриты). Жгучая пряность может ухудшить самочувствие в этих случаях.
    2. Гипертония. Гвоздика повышает давление.
    3. Детский возраст до 2 лет.
    4. Беременность.
    5. Противопоказания

      Следует избегать длительного воздействия на слизистые. С осторожностью применяют гвоздику с лекарствами, разжижающими кровь. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость.

      При умелом употреблении гвоздика обогатит не только ваши блюда, но и полочку с косметическими средствами или пропишется в аптечке.

      Источник: https://diwis.ru/gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

      Полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания. Целебные бальзамы от простуды и других болезней

      Здравствуйте, друзья! После волшебной куркумы и целебного кунжутного масла предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

    6. Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.
    7. Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.
    8. Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.
    9. Как определить качественный продукт

      Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

      Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

      Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей.

      Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

      Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

      Широкое применение бутоны гвоздичного дерева нашли в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

      В химический состав пряности входят:

    10. эфирное масло (как правило, его доля достигает 20%);
    11. кариофиллен;
    12. гликозиды;
    13. олеоноловая кислота;
    14. слизи;
    15. гумулен;
    16. дубильные и жировые вещества;
    17. витамины: А,В1, В2, РР, С
    18. магний;
    19. кальций;
    20. натрий;
    21. фосфор;
    22. железо.
    23. Пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Ниже много детальных народных рецептов, как лечить с ее помощью различные недуги. А сейчас немаловажная информация – для кого специя вредна, и кому нужно ограничить ее употребление.

      Противопоказания

      Нельзя применять гвоздику при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами. По наблюдениям, специя повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными. Не следует использовать гвоздику для лечения детей до 2 лет.

      Чудесное видео о свойствах ароматной пряности, которое я посмотрела с удовольствием. Много полезного и познавательного:

      Рецепты лечения ароматной пряностью

      Ангина, грипп, простуда

      Не зря гвоздика, как уже упоминалось, входит в состав противопростудных средств. Даже в чистом виде она способна спасти от начавшейся ангины. Нужно всего лишь жевать пряность и сглатывать слюну. Кстати, проглоченная горошина поможет избавиться от глистов.

      Еще один способ побороть ангину – приготовить отвар. 30-35 сушеных столбиков нужно залить кипятком и поварить еще две минуты после того, как все закипит. После этого кастрюлю завернуть в одеяло на 12 часов. Получившимся отваром, предварительно процедив его, несколько раз в день полоскать больное горло.

      Если же причина недомогания – обычный грипп. необходимо сделать следующее. Половину чайной ложки молотой корицы и четыре бутона пряности гвоздики в эмалированной посуде залить литром (или чуть больше) домашнего молока и дать этой смеси три раза закипеть. После этого следует добавить чайную ложку молотого имбиря и дать отвару остыть. Затем удалить бутоны, добавить 3-4 ложки сахара или меда и столовую ложку молотых орехов. Получившуюся смесь хорошо размешать и выпить в горячем виде маленькими глотками на ночь.

      Кашель

    24. Избавиться от кашля, вызванного инфекцией, можно просто пожевав сухой столбик специи в течение десяти минут. При этом у вас еще и очистится носоглотка и легкие. Несмотря на простоту рецепта, не забывайте, что у пряности гвоздики, помимо полезных и лечебных свойств, есть также и противопоказания, а посему, учитывайте их обязательно!
    25. Еще одно хорошее средство от кашля – вскипятить смесь, состоящую из литра воды, 150 грамм меда и столько же сахара, и 15-граммовых долей гвоздики, кардамона, лаврового листа и имбиря. Кипятить ее нужно не более 15 минут. Помимо избавления от кашля, вы сможете насладиться и чудесным ароматом и насыщенном вкусом получившегося напитка.
    26. Есть и другие средства от простуды. Например, если необходимо выздороветь очень быстро:

      нужно взять эмалированный ковш, насыпать туда щепотку корицы, 4 столбика гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры и залить все это литром свежего пива. Получившуюся смесь подогреть, но не кипятить. Добавить три сырых яичных желтка, растертых с 4 столовыми ложками сахара до пены. Все это, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет (но не доводить до кипения!). Если на ночь выпить полтора стакана получившейся смеси, то утром вы проснетесь здоровым.

      с вином

      Можно поступить и проще: взять стакан кипятка или полстакана горячего красного вина и опустить в него бутон приправы. Дав минут 15 настояться, выпить полученный раствор.

      Депрессия, стресс

      Пряность гвоздики способна помочь даже при депрессии. Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля. Все это необходимо залить кипятком (достаточно будет пол-литра), добавить один бутончик специи, хорошенько размешать и укутать на пять минут. После этого нужно выпить получившийся чай. Предварительно хорошо вымыть теплой водой уши, руки и лицо и протереть их полотенцем.

      Если же до депрессии дело не дошло, но нервы уже расшатаны – нужно взять эмалированную кастрюлю, залить туда пол-литра кагора и высыпать стакан чернослива (чернослив перед этим следует тщательно помыть). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и, когда на крышке выступят капли от вина, снять с него. Добавить в полученный отвар четыре бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин черного перца и четверть кардамона. Все это снова закрыть крышкой и позволить настояться. Отвар принимать по 50 мл в день теплым.

      Головная боль, зубная боль

      Если же вас беспокоит обычная головная боль. натуральное лекарство с гвоздикой приготовить гораздо проще. Две столовые ложки взятых в равных долях гвоздики, базилика и мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15 и потом процедить. Получившийся настой можно подсластить по вкусу.

      А вот если тщательно разжевать и затем проглотить пару сухих бутонов пряности, то может пройти не только головная боль. но и зубная. В случае если беспокоит зуб, нужно стараться при разжевывании втирать порошок в десну рядом с этим зубом.

      Сахарный диабет

      Хорошие новости есть и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Гвоздика может помочь нормализовать уровень сахара!

      Для этого нужно 50 грамм пряности залить литром кипяченой воды (теплой), закрыть кастрюлю и убрать ее на неделю. По прошествии необходимого времени настой следует процедить и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев. После этого сделать месячный перерыв и повторять этот цикл в течение года.

      Болезни ЖКТ, запах изо рта

      Сушеная гвоздика поможет справиться и с заболеваниями пищеварительной системы. Причем полезна она не только в борьбе с самими заболеваниями, но помогает избавиться и от некоторых симптомов. Учтите, что при повышенной кислотности желудочного сока пряность гвоздика противопоказана, поэтому вместо полезных свойств, есть риск причинить вред своему здоровью.

      Одним из самых досаждающих симптомов проблем с желудочно-кишечным трактом может быть неприятный запах изо рта .

      Чтобы этот он исчез, нужно приготовить по одной чайной ложке молотой гвоздики и растолченных семян аниса и смешать их с медом (двух чайных ложек будет достаточно). Получившуюся смесь есть перед приемом пищи по половине чайной ложки.

      Вообще же, очистить организм от шлаков и нейтрализовать нарушения в работе кишечника, желудка и печени поможет порошок, приготовленный из мелкотолченых семян укропа, тмина, льна и кориандра (по одной столовой ложке), лаврового листа и трех горошин гвоздики. Этот порошок нужно принимать во время каждого приема пищи по одной чайной ложке.

      Перхоть

      А если вам досаждает перхоть, то нужно истолочь несколько столбиков сухой специи или купить готовую молотую, смешать с 25 граммами луковой шелухи и залить 100 мл спирта. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение двух недель и втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. После месяца такого лечения перхоть должна исчезнуть, перестанут выпадать волосы.

      Раны

      Порезы, ссадины, ушибы – вроде бы мелочи, но иногда эти мелочи бывают уж очень досадными. И здесь на помощь снова приходит гвоздика, из которой можно делать замечательные компрессы. Две столовые ложки сухой, но не молотой пряности нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение двух суток (процеживать после этого не нужно). Таким же раствором полезно полоскать зубы при стоматите.

      Нарушения потенции, болезнь Паркинсона

      Многих мужчин беспокоит наступление пожилого возраста и проблемы с потенцией  на этом фоне. Чтобы раз и навсегда избавиться от переживаний по этому поводу, нужно приготовить травяную водочную настойку.

      Для этого взять по 10 грамм порошка корицы, корня имбиря, семян полевой ярутки и петрушки, по 30 грамм порошка золотого корня и корня калгана, 5 грамм порошка гвоздики и 1 грамм порошка красного перца. Все это нужно залить литром водки, а получившуюся смесь процедить и отфильтровать. Хранить настойку лучше всего в стеклянных, плотно закрытых бутылках, а принимать один раз в день перед обедом, по 30-40 мл, желательно в сочетании с витамином Е. Поскольку сама настойка очень мягкая, ее можно принимать в течение длительного времени.

      А чтобы справиться с другим старческим недугом – болезнью Паркинсона. нужно взять шесть частей семян сельдерея, две части руты, полторы части муската, одну часть гвоздики и полчасти корня бедренца. Все это нужно измельчить до состояния порошка и смешать. Принимать порошок следует по чайной ложке до и после завтрака. Поскольку получившийся порошок будет очень горьким, можно насыпать его на хлеб, намазанный вареньем (лучше всего айвовым).

      Зрение, атеросклероз

      Еще одним частым спутником пожилого возраста являются различные расстройства работы мозга и ухудшение зрения. Для борьбы с этими недугами можно использовать специальную лечебную смесь.

      рецепт

      Нужно взять по столовой ложке гвоздики, корицы, мускусного корня и семян черного тмина и перемешать с медом до состояния однородной смеси. Рекомендуется употреблять на ночь по половине чайной ложки.

      А следующее средство поможет и улучшить зрение, и попрощатьсяс шумом в ушах, и забыть о головокружении, и даже остановитьатеросклероз !

      Нужно всего лишь взять трехлитровую банку, засыпать туда 25 грамм сухих бутонов, залить их 0,5 литра водки, добавить туда полкило сахара, четыре измельченных вместе с кожурой лимона, залить все теплой кипяченой водой и дать настояться в течение месяца в теплом темном месте. Пить настойку по 25 мл трижды в день за 20 минут перед едой. Курс лечения составляет три таких банки (после каждой банки следует делать недельный перерыв).

      Полезные свойства гвоздики для женщин

      Особенно полезные свойства гвоздики ценны для женщин.

      Например, при атрофии яичников нужно смешать немного луковой шелухи и чайную ложку бутонов и кипятить их в литре воды десять минут. Принимать этот отвар следует три раза в день по чайной ложке.

      А в случае, если вы страдаете бесплодием. нужно приготовить другой отвар.

      Вам понадобится подорожник – высушенные листья (75г) и корни (25г), а также пять бутонов гвоздики. Все это нужно засыпать в эмалированную кастрюлю и добавить один литр кипятка, после чего поместить посуду в емкость с кипящей водой (так называемая «кипящая водяная баня») на 20 минут и процедить. После этого добавить 250 г меда и варить еще минут 10-15, удаляя по мере необходимости пену. Пить отвар по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

      Пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика: целебный бальзам

      Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов. пряность гвоздика – тоже незаменимый помощник. К примеру, от атеросклероза сосудов и стенокардии хорошо помогает бальзам, приготовленный из спиртовых настоек.

      В бутылку из темного стекла (это важно!) налить по 100 мл настоек на спирту из боярышника, пионы, пустырника и валерианы с добавлением мяты и эвкалипта. Добавить 50 мл эвкалиптовой настойки, 25 – мятной, 30 мл корвалола и 10 столбиков гвоздики. После этого бутылку следует плотно закупорить и дать ей настояться при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель. Периодически бутылку можно доставать и хорошо встряхивать.

      После того, как смесь настоится, ее нужно принимать следующим образом: 30 капель настойки размешивать в 100 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв длиной в неделю и пройти курс заново. Повторять этот цикл можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение состояния.

      Этот чудодейственный «коктейль» поможет нормализовать давление, нейтрализовать головокружение, боли в сердце, головные боли и даже уменьшить метеозависимость. Кроме того, он помогает устранить последствия инфарктов и инсультов, варикозное расширение вен, аритмию, стенокардию и предупреждает тромбоз.

      Эвкалипт, мята, гвоздика, пустырник и пион для сердца

      Избавиться от последствий инфаркта можно и с помощью другой настойки.

      Для ее приготовления понадобится приобрести в аптеке по флакону настоек на спирту эвкалипта, мяты, пустырника, валерианы и пиона. Все эти настойки нужно слить в одну пол-литровую бутылку и добавить десять стебельков гвоздики. После этого бутылку крепко закупорить и дать настояться, спрятав на две недели в темном месте.

      Получившуюся настойку нужно принимать по 25 капель (можно растворять их в воде, как обычный корвалол) три-четыре раза в день перед едой (за 20-30 минут). Это средство довольно быстро превратит вас из изможденного болезнью старика в молодого и полного сил человека. Также ее полезно пить при неврозе, тахикардии, аритмии.

      При менее серьезных проблемах с сердцем поможет простой отвар. В 0,5 литра воды нужно прокипятить 21 гвоздику (долго кипятить не нужно, будет достаточно пяти минут). Подождать, пока отвар остынет, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

      Полынь, пижма, гвоздика от паразитов: правильный прием

      Многих одолевает такая неприятность, как паразиты. Если вам не повезло, травяной сбор, основными ингредиентами которого являются полынь. пижма и гвоздика, поможет вам избавиться от паразитов, если принимать его правильно.

      Нужно приготовить по 4 столовые ложки листьев мяты и травы полевого хвоща, по три столовых ложки семян укропа, корня аира, расторопши и пижмы. по две столовые ложки полыни и одну столовую ложку гвоздики. Все составляющие перемешать и тщательно перемолоть в кофемолке, а получившийся порошок принимать по половине чайной ложки по три раза в день за 45 минут до еды, добавляя каждый раз одну-две таблетки аскорбиновой кислоты. Запивать средство следует чуть подогретой водой. После месяца лечения требуется пройти обследование, проверив, исчезли ли паразиты. Если они еще остались, то спустя две недели курс повторяется.

      (Кстати, этот сбор хорошо помогает не только при нашествии паразитов, но и при герпесе и других вирусных заболеваниях).

      Более простой способ избавиться с помощью гвоздики от паразитов – принимать настойку из черного американского ореха (не путать с грецким!), полыни и гвоздики.

      Полезные свойства чая с гвоздикой

      Чай с гвоздикой тоже имеет немало полезных свойств. Этот поистине волшебный напиток бодрит и оздоравливает и дух и тело. Недаром его употребляют даже йоги! Есть несколько рецептов чая с гвоздикой.

      Лимон с гвоздикой от комаров

      И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

      Источник: https://detki-roditeli.ru/%d0%b3%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0/

      Азия считается родиной самых известных и популярных пряностей, среди которых имбирь, гвоздика, кардамон, корица или куркума. Каждая из них обладает своим уникальным ароматом, который придает блюду неповторимую изюминку. Душистая трава кинза, или как ее еще называют, кориандр, также является одной из самых почитаемых пряностей Азии. Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни пробовал кинзу, ведь эта пряность используется для приготовления салатов из водорослей, моркови по-корейски, различных овощных и мясных блюд. Также эту пряность используют при приготовлении настоящего кавказского шашлыка.

      Зелень кинзы обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противоцинготным и глистогонным свойствами. Кроме того, она полезна для пищеварения, улучшает моторику кишечника, возбуждает аппетит, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Еще данное растение очищает желудочно-кишечный тракт от бактерий, способных вызвать отравление.

      Сок кинзы часто применяют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита. Трава очень хорошо воздействует на сердечнососудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Помимо прочего, рекомендуют кинзу при опьянении, несколько ее листиков уменьшают неблаготворное воздействие алкоголя и помогают легче перенести похмельный синдром утром.

      В древности считалось, что мужчина, который выпьет настойку кинзы, навсегда будет привязан к опоившей его женщине. Китайцы применяли ее для лечения потенции. Согласно одной из легенд, семена кинзы продлевают жизнь и даже дарят бессмертие. А в Риме ее просто употребляли в пищу для того, чтобы возбудить аппетит. Наши же предки верили, что кинза привлекает материальные блага.

      Источник: https://menportal.info/story/polza-kinzy-dlya-muzhchin

      Это интересно:

      • Вишня тургеневская описание фото отзывы Вишня Тургеневская: описание сорта и агротехника Описание Плоды этого дерева отличаются широкосердцевидной формой и имеют темно-красный цвет. Вес плодов вишни данного сорта составляет приблизительно 5 г. Для мякоти характерна плотность и темно-красный цвет, а косточка имеет овальную форму, она кремового […]
      • Виноград сорта позднего срока созревания Сорта винограда позднего срока созревания - Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда Страница 4 из 13 Джура узюм. Новый среднеазиатский столовый и винный сорт позднего созревания. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Тайфи розовый. Цветки обоеполые. Грозди крупные, […]
      • Георгины как правильно посадить клубень June 16, 2014 Георгины выделяются среди других декоративных многолетников своей величавой, броской красотой. Немаловажно и то, что они достаточно неприхотливы в выращивании. Для их успешного роста и длительного цветения достаточно создать благоприятные условия: выбрать светлое место с хорошей почвой, […]
      • Вишня красная плакучая описание сорта Описание сортов вишни АНТРАЦИТОВАЯ Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Оригинатор - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Введен в Государственный реестр в 2006 г. по Центральному региону. Дерево низкорослое, высотой до 2 м. Крона раскидистая, […]
      • Внутривидовая борьба за существование сосен Внутривидовая борьба: примеры и особенности November 16, 2016 Борьба за существование внутри одного вида еще с древних времен являлась главным условием осуществления естественного отбора. Происходит она и на современном этапе развития жизни. Причем ее можно наблюдать не только в дикой природе, но и в […]
      • Гибискус или китайская роза размножение Гибискус, или китайская роза Гибискус или китайская роза размножение Гибискус - цветок прекрасных женщин ГИБИСКУС (Hibiscus) - обширный род растений из семейства Мальвовых (Malvaceae). Включает в себя от 150 до 200-220 видов, произрастающих большей частью в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Южном Китае, […]
      • Гардения жасминовидная облетают листья коричневые Пожелтение листьев является своеобразной реакцией растения на неблагоприятные для него изменения в условиях содержания. Если желтеют нижние листья, то это признак того, что почва слишком перенасыщена влагой, или гардения подверглась действию сквозняка. В этой ситуации нужно уменьшить полив, или на время […]
      • Аюрведа мускатный орех лечебные свойства МУСКАТНЫЙ ОРЕХ целебные свойства (АЮВЕРДА) Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 01:28 + в цитатник Мускатный орех и цвет Ботаническое название: Myristica fragraus Houtt -двудомные тропические деревья высотой 16 м и кустарники семейства Мускатниковые (Myristiaceae). Мускатный цвет (мацис, мэс) не имеет ничего […]
      • Гардения жасминовидная семена русский огород Практически все сорта гардении цветут долго, а декоративные глянцевые плотные листья темно зеленого цвета радуют глаз круглый год, если растению оказать должный уход. Родиной гардении считается Китай. Со временем ее стали выращивать в Англии. В дикой природе этот цветок произрастает во Вьетнаме, Китае, […]
      • Гортензия метельчатая лучшие сорта форум Гортензии метельчатые: новые сорта. Гортензии древовидные и метельчатые: размножение и уход Изысканные и торжественно-величественные гортензии, занимающие лидирующие позиции в одноименном семействе, распространены в дикой природе Азии, юга Европы и Северной Америки. На российской территории в […]