Гвоздика широковетвистая полезные свойства

Гвоздика

CARYOPHYLLACEAE - ГВОЗДИЧНЫЕ

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Китайская гвоздика. Гвоздика Шабо. Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

  • Китайская гвоздика. Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.
  • Гвоздика турецкая. Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.

  • Шабо. Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
  • Перистая. Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
  • Центурия применение виды свойства противопоказания" - карточка пользователя sofiya.sofiya.mironova в Яндекс.Коллекциях

    Ареал гвоздичного дерева

    Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Kohler, Kohler’s Medizinal-Pflanzen.

    Особенности заготовки

    Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

    Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/gvozdika/

    Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

    Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста.

    Полезные свойства гвоздики

    Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований.

      Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности. Улучшает память, активизирует работу мозга. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений. Способствует улучшению аппетита. Повышает кровяное давление. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей.

      Нормализирует кислотность в кишечнике.

      В состав гвоздики входят:

      Китайская гвоздика из семян: выращивание рассады и уход в саду Дача - впрок

        Гликозиды; Кариофиллен; Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР; Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец; Жировые вещества; Дубильные вещества; Минеральные вещества; Олеиновая кислота; Эвгенол; Фурфурол; Гумулен.

        В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез. холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники.

        Применения гвоздики

        Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает.

          Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне.

        Источник: https://nmedic.info/story/gvozdika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

        Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

        Эта пряность со жгучим вкусом и сильным ароматом известна многим, но вот о том, что на нашем столе отнюдь не семена травянистого растения, знают немногие. В тёплых климатических зонах растёт дерево из семейства миртовых. достигающее в высоту от восьми до десяти метров. Его нераспустившиеся бутоны используются для изготовления популярной специи .

        Родом пряность из Индонезии. В настоящее время гвоздичные деревья успешно культивируют также в Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке, Ямайке и в Африке. Наибольшие плантации находятся на Занзибаре. С этого острова на мировой рынок специй поступает до 90% бутонов гвоздики. Специя неизменно пользуется популярностью у покупателей.

        Чем же так полезны и ценны гвоздичные бутоны среди кулинаров и народных целителей?

        Полезные и лечебные свойства

        В гвоздичных бутонах кроется настоящий мультивитаминный комплекс. способный оказать мощное воздействие на человеческий организм.

        Гвоздика песчаная / Гвоздика / Буква "Г" / Энциклопедия растений / FloraPedia.ru - Энциклопедия растений

        Химический и витаминный состав

        Здоровое и лечебное питание

        Как выбирать и хранить

        Качественным продуктом считаются целые гвоздичные бутоны. Молотая специя очень быстро теряет экзотический аромат и часть полезных свойств.

        Качество бутонов можно проверить несколькими способами:

      • Если бросить бутон в воду, он должен «стоять» вертикально шляпкой вверх или сразу идти на дно.
      • На ощупь бутон эластичный. Если им провести по бумаге, он оставит масляный след.
      • Специя не должна крошиться в руках или плавать в воде боком – это признаки низкого качества продукта и отсутствия эфирных масел.

        Целые бутоны хранятся очень долго. А молотая специя будет свежей всегополгода. Для сохранения аромата гвоздику помещают в герметичную ёмкость и убирают в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей.

        Нормы потребления

        Взрослым рекомендуется употреблять от двух до пяти гвоздичных бутонов день. При соблюдении диеты два бутона кладут в утренний чай или кофе, предварительно обрывая «ножки», чтобы убрать горечь. Такой напиток хорошо тонизирует и поддерживает силы.

        Детям специю можно давать с двух-трёх лет. Лучше всего в виде чая с добавлением гвоздичного бутона. Первый раз необходимо дать всего несколько чайных ложек напитка и проследить за реакцией детского организма.

        Тимьян ползучий (чабрец) - Thymus serpillum L.

        Противопоказания к применению

      • аллергические реакции на продукт;
      • беременность на любом сроке (специя вызывает тонус маточных мышц);
      • грудное вскармливание и возраст ребёнка до двух лет;
      • гастриты с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
      • Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/gvozdika-poleznye-i-protivopokazaniya-pryanosti.html

        О лечебных свойствах гвоздики

        Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

        Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

        Содержание

        Состав гвоздики

        Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

        Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

        Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

        Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

        бассейн озера Ханка - Приморье - Фотографии растений и лишайников - Андрей Барышенко - Плантариум

        Влияние на организм

        Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

        С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

        Лечебные свойства

        И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

        Вот на что способна привычная всем пряность :

      • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
      • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
      • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
      • облегчает и предотвращает приступы астмы;
      • повышает артериальное давление;
      • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
      • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
      • Свойства розмарина. Применение розмарина.

      • нормализует менструальный цикл;
      • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
      • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
      • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
      • выводит излишек жидкости из организма.
      • Откройте для себя дыхательную гимнастику бодифлекс. Всего 15 мин в день — и в вы в прекрасной форме.

        О том с чего начать занятия бодифлексом узнайте из нашей статьи .

        Применение гвоздики

        Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

        Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

        При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

        Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

        При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

        Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

        Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

        Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

        Сильные головные боли отступают. если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

        При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

        Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии. так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

        Противопоказания

        При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

      • запрещена к применению детям до 2 лет;
      • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
      • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
      • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
      • может вызывать индивидуальную непереносимость.
      • Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

        Один из самых популярных напитков на земле — черный чай. Узнайте о пользе и вреде черного чаяиз нашей статьи .

        Полезные свойства корицы описаны в этой статье .

        Источник: https://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/spetsii/gvozdika/o-lechebnyx-svojstvax.html

        Полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания. Целебные бальзамы от простуды и других болезней

        Здравствуйте, друзья! После волшебной куркумы и целебного кунжутного масла предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

        1. Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.
        2. Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.
        3. Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.
        4. Как определить качественный продукт

          Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

          Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

          Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей.

          Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

          Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

          Широкое применение бутоны гвоздичного дерева нашли в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

          В химический состав пряности входят:

          • эфирное масло (как правило, его доля достигает 20%);
          • кариофиллен;
          • гликозиды;
          • олеоноловая кислота;
          • слизи;
          • гумулен;
          • дубильные и жировые вещества;
          • витамины: А,В1, В2, РР, С
          • магний;
          • кальций;
          • натрий;
          • фосфор;
          • железо.
          • Пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Ниже много детальных народных рецептов, как лечить с ее помощью различные недуги. А сейчас немаловажная информация – для кого специя вредна, и кому нужно ограничить ее употребление.

            Противопоказания

            Нельзя применять гвоздику при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами. По наблюдениям, специя повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными. Не следует использовать гвоздику для лечения детей до 2 лет.

            Чудесное видео о свойствах ароматной пряности, которое я посмотрела с удовольствием. Много полезного и познавательного:

            Рецепты лечения ароматной пряностью

            Ангина, грипп, простуда

            Не зря гвоздика, как уже упоминалось, входит в состав противопростудных средств. Даже в чистом виде она способна спасти от начавшейся ангины. Нужно всего лишь жевать пряность и сглатывать слюну. Кстати, проглоченная горошина поможет избавиться от глистов.

            Еще один способ побороть ангину – приготовить отвар. 30-35 сушеных столбиков нужно залить кипятком и поварить еще две минуты после того, как все закипит. После этого кастрюлю завернуть в одеяло на 12 часов. Получившимся отваром, предварительно процедив его, несколько раз в день полоскать больное горло.

            Если же причина недомогания – обычный грипп. необходимо сделать следующее. Половину чайной ложки молотой корицы и четыре бутона пряности гвоздики в эмалированной посуде залить литром (или чуть больше) домашнего молока и дать этой смеси три раза закипеть. После этого следует добавить чайную ложку молотого имбиря и дать отвару остыть. Затем удалить бутоны, добавить 3-4 ложки сахара или меда и столовую ложку молотых орехов. Получившуюся смесь хорошо размешать и выпить в горячем виде маленькими глотками на ночь.

            Кашель

          • Избавиться от кашля, вызванного инфекцией, можно просто пожевав сухой столбик специи в течение десяти минут. При этом у вас еще и очистится носоглотка и легкие. Несмотря на простоту рецепта, не забывайте, что у пряности гвоздики, помимо полезных и лечебных свойств, есть также и противопоказания, а посему, учитывайте их обязательно!
          • Еще одно хорошее средство от кашля – вскипятить смесь, состоящую из литра воды, 150 грамм меда и столько же сахара, и 15-граммовых долей гвоздики, кардамона, лаврового листа и имбиря. Кипятить ее нужно не более 15 минут. Помимо избавления от кашля, вы сможете насладиться и чудесным ароматом и насыщенном вкусом получившегося напитка.
          • Есть и другие средства от простуды. Например, если необходимо выздороветь очень быстро:

            нужно взять эмалированный ковш, насыпать туда щепотку корицы, 4 столбика гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры и залить все это литром свежего пива. Получившуюся смесь подогреть, но не кипятить. Добавить три сырых яичных желтка, растертых с 4 столовыми ложками сахара до пены. Все это, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет (но не доводить до кипения!). Если на ночь выпить полтора стакана получившейся смеси, то утром вы проснетесь здоровым.

            с вином

            Можно поступить и проще: взять стакан кипятка или полстакана горячего красного вина и опустить в него бутон приправы. Дав минут 15 настояться, выпить полученный раствор.

            Депрессия, стресс

            Пряность гвоздики способна помочь даже при депрессии. Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля. Все это необходимо залить кипятком (достаточно будет пол-литра), добавить один бутончик специи, хорошенько размешать и укутать на пять минут. После этого нужно выпить получившийся чай. Предварительно хорошо вымыть теплой водой уши, руки и лицо и протереть их полотенцем.

            Если же до депрессии дело не дошло, но нервы уже расшатаны – нужно взять эмалированную кастрюлю, залить туда пол-литра кагора и высыпать стакан чернослива (чернослив перед этим следует тщательно помыть). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и, когда на крышке выступят капли от вина, снять с него. Добавить в полученный отвар четыре бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин черного перца и четверть кардамона. Все это снова закрыть крышкой и позволить настояться. Отвар принимать по 50 мл в день теплым.

            Головная боль, зубная боль

            Если же вас беспокоит обычная головная боль. натуральное лекарство с гвоздикой приготовить гораздо проще. Две столовые ложки взятых в равных долях гвоздики, базилика и мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15 и потом процедить. Получившийся настой можно подсластить по вкусу.

            А вот если тщательно разжевать и затем проглотить пару сухих бутонов пряности, то может пройти не только головная боль. но и зубная. В случае если беспокоит зуб, нужно стараться при разжевывании втирать порошок в десну рядом с этим зубом.

            Сахарный диабет

            Хорошие новости есть и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Гвоздика может помочь нормализовать уровень сахара!

            Для этого нужно 50 грамм пряности залить литром кипяченой воды (теплой), закрыть кастрюлю и убрать ее на неделю. По прошествии необходимого времени настой следует процедить и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев. После этого сделать месячный перерыв и повторять этот цикл в течение года.

            Болезни ЖКТ, запах изо рта

            Сушеная гвоздика поможет справиться и с заболеваниями пищеварительной системы. Причем полезна она не только в борьбе с самими заболеваниями, но помогает избавиться и от некоторых симптомов. Учтите, что при повышенной кислотности желудочного сока пряность гвоздика противопоказана, поэтому вместо полезных свойств, есть риск причинить вред своему здоровью.

            Одним из самых досаждающих симптомов проблем с желудочно-кишечным трактом может быть неприятный запах изо рта .

            Чтобы этот он исчез, нужно приготовить по одной чайной ложке молотой гвоздики и растолченных семян аниса и смешать их с медом (двух чайных ложек будет достаточно). Получившуюся смесь есть перед приемом пищи по половине чайной ложки.

            Вообще же, очистить организм от шлаков и нейтрализовать нарушения в работе кишечника, желудка и печени поможет порошок, приготовленный из мелкотолченых семян укропа, тмина, льна и кориандра (по одной столовой ложке), лаврового листа и трех горошин гвоздики. Этот порошок нужно принимать во время каждого приема пищи по одной чайной ложке.

            Перхоть

            А если вам досаждает перхоть, то нужно истолочь несколько столбиков сухой специи или купить готовую молотую, смешать с 25 граммами луковой шелухи и залить 100 мл спирта. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение двух недель и втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. После месяца такого лечения перхоть должна исчезнуть, перестанут выпадать волосы.

            Раны

            Порезы, ссадины, ушибы – вроде бы мелочи, но иногда эти мелочи бывают уж очень досадными. И здесь на помощь снова приходит гвоздика, из которой можно делать замечательные компрессы. Две столовые ложки сухой, но не молотой пряности нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение двух суток (процеживать после этого не нужно). Таким же раствором полезно полоскать зубы при стоматите.

            Нарушения потенции, болезнь Паркинсона

            Многих мужчин беспокоит наступление пожилого возраста и проблемы с потенцией  на этом фоне. Чтобы раз и навсегда избавиться от переживаний по этому поводу, нужно приготовить травяную водочную настойку.

            Для этого взять по 10 грамм порошка корицы, корня имбиря, семян полевой ярутки и петрушки, по 30 грамм порошка золотого корня и корня калгана, 5 грамм порошка гвоздики и 1 грамм порошка красного перца. Все это нужно залить литром водки, а получившуюся смесь процедить и отфильтровать. Хранить настойку лучше всего в стеклянных, плотно закрытых бутылках, а принимать один раз в день перед обедом, по 30-40 мл, желательно в сочетании с витамином Е. Поскольку сама настойка очень мягкая, ее можно принимать в течение длительного времени.

            А чтобы справиться с другим старческим недугом – болезнью Паркинсона. нужно взять шесть частей семян сельдерея, две части руты, полторы части муската, одну часть гвоздики и полчасти корня бедренца. Все это нужно измельчить до состояния порошка и смешать. Принимать порошок следует по чайной ложке до и после завтрака. Поскольку получившийся порошок будет очень горьким, можно насыпать его на хлеб, намазанный вареньем (лучше всего айвовым).

            Зрение, атеросклероз

            Еще одним частым спутником пожилого возраста являются различные расстройства работы мозга и ухудшение зрения. Для борьбы с этими недугами можно использовать специальную лечебную смесь.

            рецепт

            Нужно взять по столовой ложке гвоздики, корицы, мускусного корня и семян черного тмина и перемешать с медом до состояния однородной смеси. Рекомендуется употреблять на ночь по половине чайной ложки.

            А следующее средство поможет и улучшить зрение, и попрощатьсяс шумом в ушах, и забыть о головокружении, и даже остановитьатеросклероз !

            Нужно всего лишь взять трехлитровую банку, засыпать туда 25 грамм сухих бутонов, залить их 0,5 литра водки, добавить туда полкило сахара, четыре измельченных вместе с кожурой лимона, залить все теплой кипяченой водой и дать настояться в течение месяца в теплом темном месте. Пить настойку по 25 мл трижды в день за 20 минут перед едой. Курс лечения составляет три таких банки (после каждой банки следует делать недельный перерыв).

            Полезные свойства гвоздики для женщин

            Особенно полезные свойства гвоздики ценны для женщин.

            Например, при атрофии яичников нужно смешать немного луковой шелухи и чайную ложку бутонов и кипятить их в литре воды десять минут. Принимать этот отвар следует три раза в день по чайной ложке.

            А в случае, если вы страдаете бесплодием. нужно приготовить другой отвар.

            Вам понадобится подорожник – высушенные листья (75г) и корни (25г), а также пять бутонов гвоздики. Все это нужно засыпать в эмалированную кастрюлю и добавить один литр кипятка, после чего поместить посуду в емкость с кипящей водой (так называемая «кипящая водяная баня») на 20 минут и процедить. После этого добавить 250 г меда и варить еще минут 10-15, удаляя по мере необходимости пену. Пить отвар по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

            Пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика: целебный бальзам

            Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов. пряность гвоздика – тоже незаменимый помощник. К примеру, от атеросклероза сосудов и стенокардии хорошо помогает бальзам, приготовленный из спиртовых настоек.

            В бутылку из темного стекла (это важно!) налить по 100 мл настоек на спирту из боярышника, пионы, пустырника и валерианы с добавлением мяты и эвкалипта. Добавить 50 мл эвкалиптовой настойки, 25 – мятной, 30 мл корвалола и 10 столбиков гвоздики. После этого бутылку следует плотно закупорить и дать ей настояться при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель. Периодически бутылку можно доставать и хорошо встряхивать.

            После того, как смесь настоится, ее нужно принимать следующим образом: 30 капель настойки размешивать в 100 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв длиной в неделю и пройти курс заново. Повторять этот цикл можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение состояния.

            Этот чудодейственный «коктейль» поможет нормализовать давление, нейтрализовать головокружение, боли в сердце, головные боли и даже уменьшить метеозависимость. Кроме того, он помогает устранить последствия инфарктов и инсультов, варикозное расширение вен, аритмию, стенокардию и предупреждает тромбоз.

            Эвкалипт, мята, гвоздика, пустырник и пион для сердца

            Избавиться от последствий инфаркта можно и с помощью другой настойки.

            Для ее приготовления понадобится приобрести в аптеке по флакону настоек на спирту эвкалипта, мяты, пустырника, валерианы и пиона. Все эти настойки нужно слить в одну пол-литровую бутылку и добавить десять стебельков гвоздики. После этого бутылку крепко закупорить и дать настояться, спрятав на две недели в темном месте.

            Получившуюся настойку нужно принимать по 25 капель (можно растворять их в воде, как обычный корвалол) три-четыре раза в день перед едой (за 20-30 минут). Это средство довольно быстро превратит вас из изможденного болезнью старика в молодого и полного сил человека. Также ее полезно пить при неврозе, тахикардии, аритмии.

            При менее серьезных проблемах с сердцем поможет простой отвар. В 0,5 литра воды нужно прокипятить 21 гвоздику (долго кипятить не нужно, будет достаточно пяти минут). Подождать, пока отвар остынет, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

            Полынь, пижма, гвоздика от паразитов: правильный прием

            Многих одолевает такая неприятность, как паразиты. Если вам не повезло, травяной сбор, основными ингредиентами которого являются полынь. пижма и гвоздика, поможет вам избавиться от паразитов, если принимать его правильно.

            Нужно приготовить по 4 столовые ложки листьев мяты и травы полевого хвоща, по три столовых ложки семян укропа, корня аира, расторопши и пижмы. по две столовые ложки полыни и одну столовую ложку гвоздики. Все составляющие перемешать и тщательно перемолоть в кофемолке, а получившийся порошок принимать по половине чайной ложки по три раза в день за 45 минут до еды, добавляя каждый раз одну-две таблетки аскорбиновой кислоты. Запивать средство следует чуть подогретой водой. После месяца лечения требуется пройти обследование, проверив, исчезли ли паразиты. Если они еще остались, то спустя две недели курс повторяется.

            (Кстати, этот сбор хорошо помогает не только при нашествии паразитов, но и при герпесе и других вирусных заболеваниях).

            Более простой способ избавиться с помощью гвоздики от паразитов – принимать настойку из черного американского ореха (не путать с грецким!), полыни и гвоздики.

            Полезные свойства чая с гвоздикой

            Чай с гвоздикой тоже имеет немало полезных свойств. Этот поистине волшебный напиток бодрит и оздоравливает и дух и тело. Недаром его употребляют даже йоги! Есть несколько рецептов чая с гвоздикой.

            Лимон с гвоздикой от комаров

            И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

            Источник: https://detki-roditeli.ru/%d0%b3%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0/

            Гвоздика полезные свойства

            На каждой кухне есть гвоздика, полезные свойства которой применяются не только в кулинарии. Это самая ароматная приправа из всех известных. В этой приправе содержится очень много эфирного масла, которое активно используют в медицине, косметологи, кулинарии. Кроме того, в состав гвоздики входят витамины А, В1, В2, РР, С и минеральные вещества кальций, магний, фосфор, железо и натрий.

            Медицина многих стран давно стала использовать эту приправу в терапевтических целях, ведь они знают о полезных свойствах гвоздики. Она помогает вылечить расстройство желудка, для избавления от глистов и различных грибковых заболеваниях. К примеру, медики Индии применяют гвоздику для облегчения спастических состояний у больного. В Европе и Америке эту пряность применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, а масло из неё помогает в хирургии и стоматологии. Если добавить несколько гвоздичек в горькое лекарство, то его вкус значительно улучшится.

            Гвоздика полезные свойства

            Употребляя в пищу такую траву как гвоздика многолетняя, Вы поможете наладить процесс пищеварения, особенно это полезно при вздутии живота и несварении. При тошноте и рвоте, Вам на помощь придёт следующий рецепт. Смешайте мёд и чайную ложку молотой гвоздики. Возьмите немножко смеси и держите её во рту, до прекращения тошноты. Такая процедура избавит и от болей в желудке при отравлении.

            Для снятия головной боли существует несколько рецептов с гвоздикой.

            1. Взять по 5 г гвоздики, миндаля и корицы. все компоненты перемолоть и развести в небольшом количестве воды. Полученную смесь нанесите на места головной боли и почувствуйте облегчение.

            2. Приготовьте пасту: 5мл камфорного масла и 1 г порошка гвоздики. Приложить пасту к болезненному участку головы.

            3. Ещё один вариант пасты от головной боли: за основу берётся молоко. в которое добавляется гвоздика и соль. Готовится густая паста, которую накладывают на область головы.

            Гвоздика – пряность, которая широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Медики советуют употреблять в пищу гвоздику людям, у которых пониженное артериальное давление.

            Хорошие результаты гвоздика даёт при лечении астмы. Готовится отвар: на 30мл воды кладут 6 гвоздичек. Принимают отвар трижды в день с ложечкой мёда.

            При больном горле и сухом затяжном кашле применяют полоскание из кристаллов морской соли и порошка гвоздики, разведённых в воде. При кашле помогает ещё один рецепт: смешивают 5 капель масла гвоздики, мёд и зубчик чеснока. Принимают один раз в день перед сном. Эффективен этот рецепт при туберкулёзе и астме. Если Вас мучает мокрый кашель то примите чай. На стакан кипятка размешайте пол чайной ложечки имбиря и четверть чайной ложечки молотой гвоздики. К такому чаю показан мёд.

            Гвоздика – пряность, лечение которой поможет снять ушную и зубную боль (особенно этому способствует приготовленное масло). Приобретите в аптеке масло (при возможности кунжутное ) и кипятите одну столовую ложку масла с 5 целыми гвоздичками. Теперь лекарство готово. В случает зубной боли, смочите тампон в этом масле и приложите к больному зубу, а если тревожит ухо, капните по три капельки приготовленного средства в каждое ушко. Если нет под рукой масла, а боль в зубе нестерпимая, то просто пожуйте пару гвоздичек. Гвоздика ещё и отличный антисептик, и она поможет остановить инфекцию в ротовой полости.

            Ещё одно очень болезненное и не эстетическое явление – ячмень на глазу. Для избавления от него нужно развести в теплой воде одну измельчённую гвоздичку и полученную смесь (она должна быть густой) нанести на ячмень.

            Применяют гвоздику при лечении такого страшного заболевания как холера. В Индии многие века при этом заболевании пьют отвар из гвоздики. Готовят его следующим образом: наливают в кастрюлю три литры чисто воды, куда бросают 3-4 гвоздики и очень долго кипятят. Воды в вашей кастрюле должно остаться только половина. Теперь отвар готов.

            Как видно из свойств гвоздики, она очень сильная пряность. Нельзя её включать в питание и давать в лечебных целях детям до двух лет. Также противопоказана она гипертоникам, так как обладает свойством поднимать давление. Не стоит переусердствовать с гвоздикой людям у которых нет к ней противопоказаний. К примеру, если Вы добавляете её в чай, то не больше 1-2 штучек. Так у Вас получится ароматный напиток, который не навредит здоровью. Также, очень ограничить потребление гвоздики нужно людям, которые страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при сильном умственном и моральном перенапряжении.

            Особенно популярна гвоздика у кулинаров. Благодаря прекрасному аромату и жгучему вкусу, она присутствует во многих маринадах, блюдах из риса, выпечках и соусах. В сочетании с такими пряностями как кардамон. корица и мускатный орех, она широко применяется в выпечках, компотах, фруктовых салатах и различных запеканках.

            Источник: https://poleznye-svoystva.ru/gvozdika-poleznye-svoystva.html

            Это интересно:

            • Голубика это кустарники или кустарнички Найди отличия: в чем разница между ягодами голубики и черники Содержание Особенности голубики Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до […]
            • Виноград днестровская роза описание сорта Полезные свойства и особенности винограда Велес Удивительный и чрезвычайно полезный фрукт – виноград, популярен во всём мире. Его любят взрослые и дети. Разнообразие сортов позволяет на сегодняшний день делать множество блюд, напитков, и, конечно же, ароматных и вкуснейших вин. Более того, для изучения […]
            • Бегония размножение листовыми черенками Это небольшой густой кустик, высота которого может достигать 25–30 см. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть простыми или махровыми. Для этого срезаются ветви практически под корень, на каждой основной ветке оставляют 2-3 жизнеспособные почки. Бегония клубневая: Она имеет сочные […]
            • Виноград восторг идеальный описание Восторг – это столовый раннеспелый сорт винограда. Основные характеристики сорта настолько привлекательные, что сложно поверить – это все об одном винограде. Плоды созревают на 105-115 день с момента распускания вегетативных почек. В описание этой культуры входят: крупноплодность, высокая урожайность, […]
            • Валериана лекарственная ботаническое описание Описание растения Валериана лекарственная Литературные названия растения: Валериана аптечная, Валериана болотная, Валериана лекарственная; Латинское (ботаническое) название растения: Valeriana officinalis; Родовое название растения: Valeriana; Народные названия растения: Валериана, Кошачий корень, Кошачий […]
            • Виноград изабелла размножение черенками весной Размножение винограда черенками — самый эффективный способ Подготовка черенков Для наиболее качественного разведения нужно правильно приготовить черенки. Черенкование – это не самый простой процесс. От правильности его выполнения зависит успех всей затеи. Подготовка чубуков для размножения состоит […]
            • Вишня кустарник или травянистое растение Примеры кустарников декоративных: древовидные и травянистые December 15, 2014 Каждый хозяин, исходя из своих желаний, создает неповторимый образ сада. Если посадить в нем одни высокие деревья, он будет скучным и унылым. Только кустарники, особенно цветущие, смогут исправить положение и создать в вашем […]
            • Аквилегия махровая смесь евро-семена Посев, размножение и уход за аквилегией Аквилегия – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых, также известно, как водосборка, орлик, колокол илисапожки . В мире насчитывается более 100 разновидностей. Имеет два основных способа размножения: выращивание из семян; деление […]
            • Гортензия древовидная пинк перкушэн фото Если сравнивать с другими разновидностями и сортами, то Анабель имеет, пожалуй, наиболее раскидистый куст сферической формы. Побегов формируется много, что создает впечатление пышности. Высота колеблется в зависимости от природных условий и может достигать 1-1,5 м, а в ширину до 3 м. Цветки у гортензии […]
            • Гортензия метельчатая грандифлора период цветения Автор: tashash | Комментариев 5 Содержание: Гортензия сорта «Grandiflora» может выращиваться как кустарник и как небольшое деревце. В высоту она может достигать двух метров, а диаметр окружности кроны – три метра. Этот вид гортензии отличается своими соцветиями от других видов этого […]